快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

中美兩巨頭再度交手 川習打甚麼如意算盤?

中美兩國簽屬《美國與中國第一階段貿易協定》。 (圖/截自fickr,Shealah Craighead攝)
中美兩國簽屬《美國與中國第一階段貿易協定》。 (圖/截自fickr,Shealah Craighead攝)

中美關係繼貿易戰後再度陷入緊張氛圍,雙方互關領事館,積累許久的戰火恐怕將一觸即發。

【文‧何子涵】

七月二十一日美國總統川普突下令,以「保護美國知識性產權及國人個資」為由,要求大陸在七十二小時內關閉中國駐休士頓總領事館,大陸政府雖表達強烈抗議,但仍在二十四日全數撤離總領事館;二十七日大陸回擊,報復性強關成都美國總領事館。

美國為何選擇封閉遠在德國的休士頓的領事館,而不是外界認為經濟重鎮的紐約,原因其來有自。亞太事務助卿史達偉受訪問曾表示,大陸透過中國總領事蔡偉和另外兩名外交官在登機時持偽造生日的護照登機,以及與大陸國安部門合作的多名大陸駭客,和在美的陸籍留學生,多次嘗試竊取美國的智慧機密,甚至是新冠肺炎疫苗的重要研發資料。面對諸多如此高風險恐危及美國國安的侵略手段,讓美方心生不滿與防備,決定把視為大陸竊資「後門」的休士頓總領事館關閉,並未給予開館的明確日期,足足給中方一個下馬威。但大陸也不甘示弱,隨即宣布將美國在成都設置的領事館也關閉,一來一往的角力,都在國際間引發許多關注與臆測。

中美兩方動作頻頻

誰的贏面大?

中美貿易戰因勢開啟,美國對中方採取多方課稅,華為公司創始人孟晚舟被加拿大拘押,不光是要中方經濟層面大受影響,主要目的還是不讓大陸擁有科技優勢,斷了大陸的財源與技術發展。儘管川普團隊本身的爭議性大,但操弄政治手法一流,能擊中大陸的痛點,使中美關係持續惡化。而關閉領事館事關重大,將牽一髮而動全身,因為領事館的存在象徵重要外交活動的樞紐,領事館內也,只有在外交關係出現破裂時才有可能出此下策,雖不嚴重至兩國斷交,卻讓兩國衝突更白熱化。

從二○一八年的中美貿易戰到大陸強行通過的香港國安法,一直到最近的關領事館事件,貿易戰延伸至外交戰,美國白宮數度聲明不滿與譴責,都讓川普剛好有機會見縫插針,想藉由貿易面、經濟面和科技面去修理視為心中大敵的大陸,且認為美國真有能力制裁大陸。但很明顯地,許多國家都無法與大陸市場的經濟脫鉤,從新冠肺炎疫情影響全球產業供應鏈延宕情形就可說明對其的依賴,加上習近平的專制獨裁和多角布局,也不容小看,大陸深知自己在武力支援上不及美國的預算與規劃,積極建構量子優勢,以小搏大運用「航母殺手」可遠距離發動攻擊,看來美國獵豹想要強壓大陸這頭猛虎,恐怕也會不如預期,反而造成兩敗俱傷。

亦敵亦友替自己國家留活路

美國與大陸兩大國持續交惡,儼然已成新冷戰的局面,但其實不論是美國還是大陸,都無法完全切斷經濟利益交換的連結與影響,倘若一直作困獸之鬥,不斷操弄政治手段與無謂的叫囂,恐怕直接損害的就是國家整體經濟衰敗、政體動盪不穩和國民的人身安全,倒不如找到一個適度的空間與距離,在不侵犯國家安全範圍與民主中心價值之下,可以和各大國保有良好貿易關係,長期穩定的進出口合作,也是另一種制衡,並能維持國際間經濟和外交的和平穩定運作。

卓越雜誌2020.08號412期
卓越雜誌2020.08號412期

相關新聞

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

中美兩巨頭再度交手 川習打甚麼如意算盤?

中美關係繼貿易戰後再度陷入緊張氛圍,雙方互關領事館,積累許久的戰火恐怕將一觸即發。

疫後報復性消費 振興券真能起作用?

經濟部估算,政府花費約五百億元發行振興三倍券,至少可促進七百億元消費,加至平台及商家加碼,預計將可創造一千億元效益。

保險業攜手 爭取客戶最高保障

台灣人重視保障,壽險滲透率居全球之冠,金管會指出,近年各式金融消費爭議中,保險業的申訴比例,居金融業之首,愛買保險不代表懂買保險,《卓越雜誌》透過公正的保險評比帶民眾找到最佳保險公司選擇。

廟宇界的米開朗基羅 行動小廟跑遍亞洲訂單

許多台灣人經常藉由到廟宇參拜祈求獲得心靈信仰,台灣廟宇建設密度之高,直逼連鎖超商,現今更有專門工廠量身訂做生產,看看傳說藝品公司創辦人林復準如何為台灣宗教藝術文化帶來生機。

商場女強人華麗轉身

從小立下志願「不要結婚,要做一個女強人」,小秘書力爭上游成總裁,重回校園七年苦讀成北京清華大學最年長法學博士,望藉學術搭起兩岸橋樑,創雙贏局面。

頤宮三年獲九星 星級主廚的最愛?

進入君品酒店搭電梯直上十七樓,映入眼簾的是設計師陳瑞憲以「遊園」為構想、中國園林景觀為意境,搭配歐洲貴氣奢華感的座椅,富麗堂皇的氛圍彷彿置身宮廷之中,來到這兒不僅食味、食色、食香,視覺上的享受與尊榮感,皆值得讓人一窺米其林三星面紗。

用醫療照亮世界的黑暗角落

「很多時候生命得以延續,都是因為醫療給予了這份恩典」,多年來,台灣醫療實力於國際社會發揮影響力,源自每位堅守崗位默默付出的醫療人員,未來,他們也將帶著熱情與使命,無所畏懼的奮勇向前,杏林之光將繼續在世界的各個角落發亮。

綠能 多少罪惡假汝之名以行

然因利之所在,則忘其所惡,皆為賁諸,正因為小英政府行命必達,逾十兆商機更要讓國內外業者有利可圖,甚至在銀行聯貨加上國家融資保證,綠能儼然成為資本市場主流。

銀市場掀起橘世代 

台灣總人口自今年開始轉為負成長,較上次推估提前兩年。台灣將於二○二五年進入超高齡社會,銀市場、橘世代已然準備進場。

不加盟也能擁有 早餐股首登資本市場

外食人口逐年增加,據經濟部統計處數據,二○一九年餐飲業營業額達八一一六億元,較十年前成長一一五‧三九%,逐年成長態勢不變,各類型態的餐飲業群雄崛起,IPO市場更是表現火熱。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。