快訊

F-16失聯逾72小時 國搜中心停止協搜

史上最重!玉山銀理專盜領1.4億元 金管會重罰2000萬

誰改變了你的儲蓄習慣?風光十年儲蓄險退場 保險回歸本業

人生保險業資金運用。
人生保險業資金運用。

台灣人愛存錢,選擇風險低又能保值的儲蓄險作為理財工具,但未來責任準備金利率下調,三年期以下甚至歸零,五、六千億儲蓄險保費將流往哪去?

【文﹒葉怡君】

自兩千年以來,台灣壽險業總資產占金融機構的比重逐年上升,二○○六年超過二○%,二○一九年達三五.五一%,與世界其他市場相比,台灣總保費收入排名第十,壽險總保費則排名第七;根據瑞士再保Sigma報告,台灣壽險滲透度達十六.五一%,對國內GDP的貢獻度居全球之冠,榮登世界壽險大國。

險種之中的儲蓄險因具有高於銀行定存的保單利率,風險低於股票投資等特性,收益率相對較好,進而搖身一變,成為年長族群作為長期穩定收益及保本效果的理財工具之一。

根據根據壽險公會調查,二○一八年初年度壽險保費中,儲蓄險就占約五十四%;二○一九年一.○九兆元的初年度保費中,儲蓄險保費為五八八六億元,占五十三%,連兩年占比過半,顯示國人特愛儲蓄險。

儲蓄險風光不再

壽險、銀行另謀出路

然而,二○一九年七月一日,金管會宣布適用之壽險業新台幣、美元、澳幣、歐元及人民幣等幣別新契約責任準備金適用之利率調整案:負債存續期間六年以下的壽險業個別保單,責任準備金利率顯著下調;繳費期三年以下的新台幣責任準備金利率更首次出現零利率。這意味著業者幾乎無法再設計出有競爭力的商品,過去儲蓄險創造五、六千億的保費,勢必得另謀出路。

「保險姓保,基本上,仍該回歸保障本質」保發局董事長桂先農指出,儲蓄險主要以理財為主,但真正的保障成分卻很低,金管會訂定保障門檻,並非真的要讓儲蓄險消失,而是要讓儲蓄險回歸本質。

對消費者而言,當保險商品的IRR(內部報酬率)不再具吸引力,未來想以保險商品作為理財工具,將僅侷限於有遺產稅務規劃需求(節稅)的保戶,過去以銷售儲蓄型商品為主力的公司如臺銀人壽與郵政壽險,必須轉型找尋新的業務動力。

受衝擊的不僅是相關壽險業者,桂先農表示,我國銀行的保險通路,在二○○八年首度超過傳統業務市占,並在二○一○年穩居壽險新契約保費收入的六○%以上,近年則維持在五○%以上,成為台灣最重要的行銷通路。過去十年,儲蓄型商品的成長與銀行保險通路的壯大呈正向關係,未來投資行商品可能是銀行保險通路的理想接替商品,但仍須面對嚴格的銷售監管與風險要求。

財團法人保險事業發展中心董事長桂先農:「保險應該要回歸本質。」 (圖/保發中心提供)
財團法人保險事業發展中心董事長桂先農:「保險應該要回歸本質。」 (圖/保發中心提供)

保障型商品仍具潛力

桂先農指出,台灣是以出口為導向的小型開放經濟體,難免受國際情勢影響,但台灣疫情控制得宜,統計至今年五月底,台灣壽險保費收入為一三○七六億元,較去年同期減少十二.九%,主要因調降責任準備金利率及實施死亡保障門檻規定,產險保費收入則較去年同期成長五.五%,整體而言受新冠肺炎影響有限。

未來五大保單新趨勢。
未來五大保單新趨勢。

就二○一九年壽險業這種險種市占(初年度保費)來看,保障型保險占比不到十%,顯示保障型商品仍有相當大的發展空間。桂先農建議未來業者能往高齡化商品、弱體健康保單、遠距照護保單、生前契約保單及健康管理保單等設計,藉此吸引保戶。

卓越雜誌2020.08號412期
卓越雜誌2020.08號412期

相關新聞

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

中美兩巨頭再度交手 川習打甚麼如意算盤?

中美關係繼貿易戰後再度陷入緊張氛圍,雙方互關領事館,積累許久的戰火恐怕將一觸即發。

疫後報復性消費 振興券真能起作用?

經濟部估算,政府花費約五百億元發行振興三倍券,至少可促進七百億元消費,加至平台及商家加碼,預計將可創造一千億元效益。

保險業攜手 爭取客戶最高保障

台灣人重視保障,壽險滲透率居全球之冠,金管會指出,近年各式金融消費爭議中,保險業的申訴比例,居金融業之首,愛買保險不代表懂買保險,《卓越雜誌》透過公正的保險評比帶民眾找到最佳保險公司選擇。

廟宇界的米開朗基羅 行動小廟跑遍亞洲訂單

許多台灣人經常藉由到廟宇參拜祈求獲得心靈信仰,台灣廟宇建設密度之高,直逼連鎖超商,現今更有專門工廠量身訂做生產,看看傳說藝品公司創辦人林復準如何為台灣宗教藝術文化帶來生機。

商場女強人華麗轉身

從小立下志願「不要結婚,要做一個女強人」,小秘書力爭上游成總裁,重回校園七年苦讀成北京清華大學最年長法學博士,望藉學術搭起兩岸橋樑,創雙贏局面。

頤宮三年獲九星 星級主廚的最愛?

進入君品酒店搭電梯直上十七樓,映入眼簾的是設計師陳瑞憲以「遊園」為構想、中國園林景觀為意境,搭配歐洲貴氣奢華感的座椅,富麗堂皇的氛圍彷彿置身宮廷之中,來到這兒不僅食味、食色、食香,視覺上的享受與尊榮感,皆值得讓人一窺米其林三星面紗。

用醫療照亮世界的黑暗角落

「很多時候生命得以延續,都是因為醫療給予了這份恩典」,多年來,台灣醫療實力於國際社會發揮影響力,源自每位堅守崗位默默付出的醫療人員,未來,他們也將帶著熱情與使命,無所畏懼的奮勇向前,杏林之光將繼續在世界的各個角落發亮。

綠能 多少罪惡假汝之名以行

然因利之所在,則忘其所惡,皆為賁諸,正因為小英政府行命必達,逾十兆商機更要讓國內外業者有利可圖,甚至在銀行聯貨加上國家融資保證,綠能儼然成為資本市場主流。

銀市場掀起橘世代 

台灣總人口自今年開始轉為負成長,較上次推估提前兩年。台灣將於二○二五年進入超高齡社會,銀市場、橘世代已然準備進場。

不加盟也能擁有 早餐股首登資本市場

外食人口逐年增加,據經濟部統計處數據,二○一九年餐飲業營業額達八一一六億元,較十年前成長一一五‧三九%,逐年成長態勢不變,各類型態的餐飲業群雄崛起,IPO市場更是表現火熱。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。