正能量YouTuber 潛移默化傳達社會議題

生存在社群平台上的網紅,吸引了年輕世代的眼球,蛻變為自成一格的網路媒體。 (圖/夫夫之道提供)
生存在社群平台上的網紅,吸引了年輕世代的眼球,蛻變為自成一格的網路媒體。 (圖/夫夫之道提供)

近年來新興行業YouTuber受到年輕世代關注,更有許多網紅,透過網路話題奪得大眾關注、新聞版面,增加自身的知名度。網紅市場逐漸走向分眾化,各有擁護的粉絲,如何在這大環境生存下去,是普羅大眾最想知悉的!

【文‧陳怡瑄】

隨著數位經濟浪潮的帶動,衍生出許多新興職業,相較於高顏值網紅的快速崛起和殞落,具有專業知識的「知識型網紅」,以及有個人特色的網紅,反而水漲船高。

網紅產業中的一縷微風

其中,情侶里歐及阿凱(以下簡稱夫夫)經常在社群媒體上分享日常生活,「夫夫之道」也有別於其他YouTuber,以「正能量」的方式感染群眾,攏絡各族群支持。而他們新穎的經營模式與正確的性平觀念,也吸引國高中、大學及業界各方邀訪演講,不管是宣導性平教育抑或是經營社群網站等,都能看到他們的身影。

而夫夫之道這個頻道的成立,原因也相當有趣,二○一六年里歐為了完成課堂作業,找阿凱一同架設網站,而當時針對同性戀議題較敏感,指導老師擔心他們會因此受到傷害,一度試圖阻止,但夫夫卻只回答:老師,同性戀被攻擊不會只在網路上,在日常中已讓我們習以為常了。於是夫夫之道就此誕生。

逆流而上 脫穎而出

當生活當中有太多的負能量,誰還會有正能量?里歐表示,「正能量」或許是虛無飄渺的一個詞,但從夫夫的影片當中,希望給所有人一股潛移默化的力量。許多粉絲都會私下傳訊息給他們,甚至連高知識份子,也會偷偷關注,僅是基於社會的輿論壓力,不敢表態。

在同性法公投結束時,夫夫也收到消息,有人選擇離開這世界,但他們非常清楚自己的定位與影響力,希望繼續透過拍影片的方式,引導其他人走出當下的悲痛。

而在廣大的社群媒體之中,夫夫之所以能脫穎而出,並與粉絲們有朋友般的互動,或許是因為他們擁有其他YouTuber沒有注意到的,那顆通透的心。阿凱也笑說,很多YouTuber都很喜歡拍以辛辣的方式回覆酸民,但我們偏要拍感恩的回覆留言。

啟發意義大於點閱率

現今自媒體發達,只要有網路和平台,每個人都可以展現自己,但往往名聲越大,越容易被流量給侷限,夫夫之道從微電影、美食、穿搭、旅行甚至社會議題等時下大眾所關注的事物,製作出一支支內容多元的影片,不過對於夫夫來說,成為YouTuber最難的地方不是想題材,而是當一個他們花很多心力,想與大家溝通的議題不被重視,像是關於憂鬱症或是自殺等敏感議題,他們會先請專業的諮商師看過劇本、請教曾經自殺過的朋友分享感受,並自己劃分鏡表,但結果卻只有兩三千觀看人數;相對於接吻或是較煽情的內容,點閱率卻是飆升百萬。

里歐說到,雖然會感到氣餒,但我們不會被數字侷限。阿凱也一同表示,因為我們不想拍出十年、二十年後再回來看,會後悔的影片。

雖說現實不如預期的完美,但還是有部分的人感受的到他們的用心,逐漸受到正能量的影響,用最踏實的方式一步一腳印走下去,面對困難夫夫會繼續突破,當這個社會更加的開放多元,願意接納更多不一樣的聲音,他們的機會就來了!

兩人交往四週年,在逆境當下互相扶持,以正能量看待事物。 (圖/夫夫之道提供)
兩人交往四週年,在逆境當下互相扶持,以正能量看待事物。 (圖/夫夫之道提供)

採訪後記

採訪過程中,感受到夫夫就像普通的情侶別無一般,但許多世俗的眼光還是會以同志的框架去定義他們,在逆境當下互相扶持,不放棄做自己喜歡的事物,勇於挑戰、正向面對這世界的不友善,用同理的心去回應其他聲音,或許這就是夫夫所謂的「正能量」,也是他們想傳達給觀看者的想法吧!

卓越雜誌2020.07號411期
卓越雜誌2020.07號411期

相關新聞

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

中美兩巨頭再度交手 川習打甚麼如意算盤?

中美關係繼貿易戰後再度陷入緊張氛圍,雙方互關領事館,積累許久的戰火恐怕將一觸即發。

疫後報復性消費 振興券真能起作用?

經濟部估算,政府花費約五百億元發行振興三倍券,至少可促進七百億元消費,加至平台及商家加碼,預計將可創造一千億元效益。

台版神鬼交鋒 極道書法家呂學成

自小擁有藝術天分的呂學成,在監獄裡度過了大半輩子;數十載蹲鐵窗的日子,他並未虛擲,轉為不停歇的藝術創作,並在「學成歸國」後,籌備開展分享,讓大眾看見他卓越的藝術才華,以及不一樣的人生。

高殖利率加持 搶當股界公務員

今年受新冠肺炎影響,全球經濟衰退,失業率急遽飆升,唯國營事業逆勢開出職缺,想考進國營事業很難,但買進國營事業的股票不難,這類泛官股具公務員特質每年穩定配息,是殖利率超越銀行定存的優質好股。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款 誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

黎巴嫩禍不單行 經濟恐萎縮12%

一夜過後,黎巴嫩貝魯特港面目全非,不單是對於當地人生命安全的危害,更使得黎巴嫩經濟大崩壞。美國華爾街日報分析,這次貝魯特大爆炸的威力相當於三百噸至七百噸TNT(黃色炸藥)當量。

推倒專制的高牆 紅白旗軍起義

「萬年總統」盧卡申科治理國家多年,坐擁專制權力核心,卻置人民福祉為事外,加上多次掩蓋舞弊事實,終讓人民走上街頭,強力推翻其政局。

優良護水窗口 台水做國民的好「水」手

台水身為國營企業,不忘肩負起政府政策的使命,致力整合水務與數據分析,更佈下智慧水網,打造高效能的優質好水產業。

美商傑明 從水出發的隱形幕僚 推動水務管理邁向智慧化

展現國際顧問公司專業,為客戶帶來價值,美商傑明以母集團豐沛的資源在台扎根三十年、落實在地化,未來也將輸出台灣經驗走向世界舞台,實踐「Taiwan Can Help」的遠大目標。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。