快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

找到了!台中「體育老師」教室露鳥還po網 國小生趴睡全入鏡

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款 誰最吃香?

跨越地域限制的遠端操控,都是智慧工廠的技術展現。 (圖/PhotoAC)
跨越地域限制的遠端操控,都是智慧工廠的技術展現。 (圖/PhotoAC)

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

【文‧陳怡瑄】

第四名 資安工程師

人才需求增加 相關背景外,證照更是入門

近年資通安全法上路實施,因此許多企業對於網路資安的人才需求量明顯增加,一般來說網路資安公程師需具備一定的網路背景,熟悉軟體並了解網路運作,才有辦法有效預防或是在發生問題時即時處理,避免事件擴張,而想要成為一名稱職的資安專才除了相關背景外證照更是入門。

一般來說資安人才的月薪落在五到七萬元,若是資歷深或主管上則有機會上看十萬元,但網路資安工作是高壓、燒腦,並需要隨時精進,想要挑戰前一定得做好萬全準備。

據1111職務大辭典統計,資安工程師畢業科系前五名為,資訊管理學類占三三.○六%,資訊工程學類占二十一.○七%,企業管理學類占五.七九%,機械工程學類占五.七九%,電子工程學類占四.五五%。而男女性別比分別為,男性九十%,女性十%。

一般來說,若是想從事資安領域工作的求職者,尤其新鮮人,建議根據個人需求,考取證照。若是已在資安領域深耕一段時間,想進一步取得認證,則可以試著考取 (ISC)²(國際資訊系統安全核準聯盟)的SSCP(System Security Certified Practitioner)、CISSP(Certified Information Systems Security Professional)認證。

資安領域證照

EC-Council(國際電子商務顧問局):CEH(Certificated Ethical Hacker)、

CHFI (Computer Hacking Forensic Investigator)

CompTIA(美國電腦協會):Security+

經濟部:ITExpert-資訊安全管理專業人員

IRCA(國際稽核員註冊協會):ISO 27001資訊安全管理系統主導稽核員

趨勢科技:TCSE(Trend Certified Security Expert)

第三名 UI/UX設計人才

Bank3.0時代最搶手人才

隨著數位金融崛起,當分行和信用卡消失、現金被取代,那麼金融圈該如何培養客戶忠誠度呢?例如:過去銀行取得忠誠度是靠回饋哩程、現金回饋,但年輕人並不會有太多興趣,如果要買機票,直接買說不定還較划算。

想當客戶首選的金融機構銀行,要思考的不是如何成為客戶首選的銀行,而是要成為首選的程式。不管是要存匯和借貸業務,投資及資產配置,只有讓消費者輕鬆方便取得服務的APP才會停留在消費者的手機中,而這個目標,跟UI/UX設計有著深度關係。

因此,能讓使用介面簡單明暸又美觀的UI/UX設計師、體驗行銷專家等,在Bank3.0時代是最搶手人才。

UX、UI別再傻傻分不清!

得網路上總是說UI/UX 設計、UI/UX設計師等等,好像UI和UX是同義詞,事實上,UX是大腦所想的,UI是眼睛所見的,UX設計師設計的是一個「產品的使用感覺」,而UI設計師設計的是一個「產品的呈現」。

UX(User Experience)全名為使用者經驗,強調的是「使用者體驗的過程」。使用者體驗,是根據使用者的習慣,安排整個網站頁面的內容規劃,重大責任就是要確保產品從這一步流動到下一步符合邏輯。觀察使用者行為,檢查說得出來和沒說出來的使用障礙,經過不斷修改以創造出最佳的使用者經驗。

UI(User Interface)全名為使用者介面,設計頁面上的功能,顧及使用的便利性與整個設計的美學,維持並創造網站的美觀性。使用者介面設計師專精於「產品怎麼呈現」。他們負責設計每一個與使用者互動的網頁或畫面,然後確認 UI 在視覺上能傳達 UX 設計師展示的路徑。UI可以是將UX理念實踐的美學工程師,包括整個網站的顏色、字型、字體大小、配置安排。

第二名 智慧製造工程師

職缺成為近年熱門職業,近4年成長137%

在台積電、鴻海、聯發科、台達電、研華等積極投入智慧製造的趨勢下,如今智慧製造風潮也逐步吹向傳統製造業,包括金屬相關製造業、精密機械製造業以及鞋類、紡織產業等傳統製造業。

因應智慧製造需求開始引進IT人才,積極運用創新科技來優化生產流程與製程,並且引進機械手臂,甚至打造智慧工廠。近年來包括系統平台、軟體技術、感測系統及網際通訊等技術的突飛猛進,讓智慧製造系統更加強大,甚至能跨越地域限制的遠端控制,都是智慧工廠的技術展現。

而台灣即將有第一座5G工廠,預示5G元年正式從猜想降落到應用面,更重要的是,工廠由三方不同領域的企業跨界合作,從這樁策略聯盟起,台灣正在形塑全新的5G產業文化。

5G發展已經進入新階段,尤其二○二○年初的疫情雖然重創全球經濟,但也創造宅經濟的爆發,加速5G與人工智慧產業的成長,智慧製造的相關產業發展將銳不可擋。

因此,電機、電子、機械、工業工程背景的「智慧製造工程師」職缺成為近年熱門職業,近四年成長一三七%。

軟體工程師薪資大評比。
軟體工程師薪資大評比。

第一名 軟體工程師

軟體工程師平均收入,傲視一般上班族

從薪資級距來看,軟體工程師在台灣就業市場屬高薪職業,即使是新鮮人,入門級的薪資學士在四萬元左右,碩士可以拉高到四萬五千元,隨著年資逐年增長,薪資會大幅提高。

根據勞動部公布的「職類別薪資調查報告」軟體開發及程式設計師平均收入為八○七九九元,傲視一般白領階級,但跟全球的軟體工程師相比,台灣軟體工程師的薪資還是相對低的,以薪資水準最高的美國來看,軟體工程師的平均薪資超過十萬美元,相當於三百萬台幣,顯示台灣的軟體工程師的薪資,未來還有很大的成長空間。

軟體工程師於性別比例來看,男性占比為八十四%;女性占比為十六%。畢業科系以資訊工程學類二十九.四%占大宗,其次依序為資訊管理學類二十六.二五%,電子工程學類六.五九%,電機工程學類六.四六%,機械工程學類二.八%。

卓越雜誌2020.07號411期
卓越雜誌2020.07號411期

相關新聞

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

中美兩巨頭再度交手 川習打甚麼如意算盤?

中美關係繼貿易戰後再度陷入緊張氛圍,雙方互關領事館,積累許久的戰火恐怕將一觸即發。

疫後報復性消費 振興券真能起作用?

經濟部估算,政府花費約五百億元發行振興三倍券,至少可促進七百億元消費,加至平台及商家加碼,預計將可創造一千億元效益。

台版神鬼交鋒 極道書法家呂學成

自小擁有藝術天分的呂學成,在監獄裡度過了大半輩子;數十載蹲鐵窗的日子,他並未虛擲,轉為不停歇的藝術創作,並在「學成歸國」後,籌備開展分享,讓大眾看見他卓越的藝術才華,以及不一樣的人生。

高殖利率加持 搶當股界公務員

今年受新冠肺炎影響,全球經濟衰退,失業率急遽飆升,唯國營事業逆勢開出職缺,想考進國營事業很難,但買進國營事業的股票不難,這類泛官股具公務員特質每年穩定配息,是殖利率超越銀行定存的優質好股。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款 誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

保險業攜手 爭取客戶最高保障

台灣人重視保障,壽險滲透率居全球之冠,金管會指出,近年各式金融消費爭議中,保險業的申訴比例,居金融業之首,愛買保險不代表懂買保險,《卓越雜誌》透過公正的保險評比帶民眾找到最佳保險公司選擇。

廟宇界的米開朗基羅 行動小廟跑遍亞洲訂單

許多台灣人經常藉由到廟宇參拜祈求獲得心靈信仰,台灣廟宇建設密度之高,直逼連鎖超商,現今更有專門工廠量身訂做生產,看看傳說藝品公司創辦人林復準如何為台灣宗教藝術文化帶來生機。

商場女強人華麗轉身

從小立下志願「不要結婚,要做一個女強人」,小秘書力爭上游成總裁,重回校園七年苦讀成北京清華大學最年長法學博士,望藉學術搭起兩岸橋樑,創雙贏局面。

頤宮三年獲九星 星級主廚的最愛?

進入君品酒店搭電梯直上十七樓,映入眼簾的是設計師陳瑞憲以「遊園」為構想、中國園林景觀為意境,搭配歐洲貴氣奢華感的座椅,富麗堂皇的氛圍彷彿置身宮廷之中,來到這兒不僅食味、食色、食香,視覺上的享受與尊榮感,皆值得讓人一窺米其林三星面紗。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。