快訊

獨/正式揮別前夫 何妤玟、大隸上節目一吻定情?

十三五規劃期限將至:「地攤經濟」仍難挽中國困局

TeamT5 杜浦數位安全 領航全球市場

科技部舉辦「科技大擂台二:AI攻防戰決賽」,TeamT5杜浦數位安全榮獲冠軍殊榮。 (圖/TeamT5杜浦數位安全提供)
科技部舉辦「科技大擂台二:AI攻防戰決賽」,TeamT5杜浦數位安全榮獲冠軍殊榮。 (圖/TeamT5杜浦數位安全提供)

TeamT5 杜浦數位安全榮獲科技部「科技大擂台二:AI攻防戰決賽」競賽肯定,奪冠獲五百萬元創新企業鼓勵,致力於全球資安威脅情資的研究,分析攻擊者來源及攻擊行為,客戶來自於全球各地,包含台灣政府單位,執行長蔡松廷是白帽駭客圈赫赫有名人物,攜手國家一起培育台灣未來資安人才。

【文‧周義豐】

杜浦數位安全有限公司(以下簡稱TeamT5杜浦數位安全)創立於二○一四年,去年參加科技部主辦,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心與國家高速網路與計算中心共同執行的「科技大擂台二:AI攻防戰決賽」,專注國家級駭客攻擊開發系統,評審團一致推薦並頒發冠軍獎金五百萬元,成為最大贏家,根據了解,勝出關鍵在於近六十位成員,皆為台灣人,著力於全球資安威脅情資的研究,分析攻擊者來源及攻擊行為,並提供客戶偵測及預防服務。

蔡松廷率軍奪冠

科技部頒獲新創基金

其關鍵幕後推手為TeamT5杜浦數位安全執行長蔡松廷,台灣白帽駭客圈赫赫有名的他(網路暱稱TT),先是創辦TeamT5資安研究團隊,提供威脅情資報告服務,二○一七年正式成立TeamT5杜浦數位安全推出解決方案,將十多年來追蹤與研究國際駭客組織的實戰經驗,融入到ThreatSonar端點威脅鑑識系統,經過實際場域驗證其方法論、工具、技術皆可達到預期效果之後,在日本先行推出解決方案,近年開始正式引進回台灣推廣。

近年全球高度重視威脅情資服務(TIS),蔡松廷表示,解決方案未商品化之前,TeamT5 杜浦數位安全主要工作是鑽研系統與軟體漏洞,並且解析惡意程式樣本,以掌握APT攻擊活動慣用伎倆。為了更貼近實際戰況,開始採用自主開發的工具協助蒐集受駭單位中所有資料,以便進行研究,並推出商品化方案,主要即是基於研究員對各大駭客攻擊組織的了解程度,已有能力設計精準有效的反制措施。

蔡松廷表示,「就APT攻擊來說,最受關注時間點大約在二○○九到二○一三年之間,擔心受駭單位,即使導入最先進的解決方案,卻仍舊爆發APT攻擊成功事件,是關鍵重要因素之一,即在於解決方案廠商的研發人員不夠了解攻擊者。TeamT5 杜浦數位安全成立初衷即是著眼於此,既有TeamT5杜浦數位安全研究團隊長期追蹤駭客組織,已累積充足的經驗與知識,因此開始規畫自主設計發展一套可解決問題的方法與技術推向市場。」

超前部署

多款產品勝出全球市場

如同防疫一樣,TeamT5杜浦數位安全擅長超前部署,幾年前就開始為台灣受駭單位免費提供情資、工具、事件調查服務,協助解決入侵問題,後續亦持續監控,以確保事件不再發生。蔡松廷舉例,當資訊系統遭到惡意攻擊,情況就像家裡遭竊或工廠被斷電,主人很快能在短時間內發現異狀;但隨著資訊科技日新月異,網路攻擊的手法也快速演進,一種被稱為「進階持續性滲透威脅」(APT)的攻擊手段,近年日益盛行。

「APT的重點,就是希望對方不要知道系統被入侵了。」蔡松廷解釋,所謂進階持續性滲透威脅,可以看作是入侵者到建築物裡安裝了針孔或竊聽器,在屋主渾然不覺下,側錄屋內的一舉一動,在台灣無論政府機關或民間企業,最大的資安威脅來源,都是大陸。

因此,TeamT5杜浦數位安全研發出ThreatSonar這項產品就受到各國喜愛,是一款獨特的 APT (Advanced Persistent Threats)威脅狩獵工具,蔡松廷坦言,ThreatSonar具備 AI 智能鑑識、自動調查與自動聯防等特性,內建超過一百種惡意行為指標與上千種已知後門特徵。TeamT5杜浦數位安全不只協助企業掌握駭客後續攻擊階段中的入侵軌跡,進行遠端快速資安事件應變,更可持續觀察端點的健康狀況,是資安服務商認同最優異的託管式偵測與回應服務平台(MDR Platform)。

蔡松延表示,TeamT5杜浦數位安全產品與服務對象涵蓋多種產業,包括歐美、日本、東南亞國家都是我們客戶。 (攝影/孫玉璞)
蔡松延表示,TeamT5杜浦數位安全產品與服務對象涵蓋多種產業,包括歐美、日本、東南亞國家都是我們客戶。 (攝影/孫玉璞)

服務各國政府和企業單位

引領世界資安脈動

另一個領先業界產品ThreatVision,蔡松廷說,它是一款用戶導向的威脅情資平台,TeamT5杜浦數位安全提供即時預警、惡意入侵指標、公開情報分析與駭客族群研究等。此外,平台上的威脅情報涵蓋範圍全方位,讓不論是執行人員、管理者、亦或是決策方都能精準判斷已知以及潛藏的網路威脅。

「台北一○一大樓日本大股東伊藤忠商事ITOCHU,是我們服務客戶,TeamT5杜浦數位安全未來不排除IPO可能性!」蔡松廷表示,TeamT5杜浦數位安全產品與服務對象涵蓋多種產業,包括歐美、日本、東南亞國家金融產業、政府機關、高科技製造業、資安監控服務商、電信產業、電機製造業、綜合商社、顧問服務業,以及台灣政府機關:外交部、內政部、經濟部、司法院、台北市政府等。

同時身為台灣駭客年會首任理事長的蔡松廷,除了忙碌TeamT5杜浦數位安全事務外,近年仍致力於推廣台灣資訊安全、技術提升、人才培育、教育深根等,他號召成立「社團法人台灣駭客協會」,自二○○五年起舉辦大型研討會與中小型座談會,結合時事討論全球熱門資安議題,引入國內外專業學者的教育訓練課程,協助政府、企業、民間建立友善溝通管道與培訓資源,引領世界資安技術脈動,近年創立公益漏洞通報平台,舉行CTF競賽、駭客版密室脫逃,更支持國內各資安社群,與國家一起培育台灣未來資安人才。

卓越雜誌2020.07號411期
卓越雜誌2020.07號411期

相關新聞

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

中美兩巨頭再度交手 川習打甚麼如意算盤?

中美關係繼貿易戰後再度陷入緊張氛圍,雙方互關領事館,積累許久的戰火恐怕將一觸即發。

疫後報復性消費 振興券真能起作用?

經濟部估算,政府花費約五百億元發行振興三倍券,至少可促進七百億元消費,加至平台及商家加碼,預計將可創造一千億元效益。

台版神鬼交鋒 極道書法家呂學成

自小擁有藝術天分的呂學成,在監獄裡度過了大半輩子;數十載蹲鐵窗的日子,他並未虛擲,轉為不停歇的藝術創作,並在「學成歸國」後,籌備開展分享,讓大眾看見他卓越的藝術才華,以及不一樣的人生。

高殖利率加持 搶當股界公務員

今年受新冠肺炎影響,全球經濟衰退,失業率急遽飆升,唯國營事業逆勢開出職缺,想考進國營事業很難,但買進國營事業的股票不難,這類泛官股具公務員特質每年穩定配息,是殖利率超越銀行定存的優質好股。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款 誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

鄭家純 如何掌握情趣大局?

二○二○年八月三十一日,嘖嘖募資平台掀起一陣募資炫風,上線十九分鐘破百萬元、一小時破三百萬元,二十八小時破千萬元……,募資頁面每一更新,贊助金額不斷增加。這次,不是文青產品,也不是3C用品,是男用健慰器—純愛杯,而品牌創辦人,正是年輕貌美的藝人—鄭家純,本刊特邀專訪,帶您一探究竟,這隻小白兔,為何勇闖情趣森林?

台灣在港人眼中是塊寶地!?

「如何移居來台」成港人近來熱門話題,但「投資移民」門檻為新台幣六百萬,讓資金要求較低的「創業移民」成為港人移居來台的首選。

三個月毀大陸三十年布局 兩岸唯一開戰理由?

新冠肺炎僅用三個月,浪費大陸三十年布局,有「總加速師」之稱的習近平,提出的「中國夢」恐難實現。

瑩聯集團何錦榮紫砂藝術展乾坤 創建傲視全球的製刷產業王國

南台灣漁鄉燦爛的陽光與拂面的海風,瑩聯企業集團董事長何錦榮成長的童年記憶;足球曾是年少追逐的夢,一度入選國家代表隊,成為左營國訓中心第一批進駐的選手;然而,運動健將的終極發展並無法滿足何錦榮對未來的渴望,他毅然轉換跑道,從鋁廠業務到自行創業、建廠,事業跟著台灣工業同步起飛,共創奇蹟!而親情的支持,以及紫砂藝術的薰陶,更成為他事業的助力與明燈,持續書寫台灣傳統產業傳奇!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。