合勤 資安防禦的領航者

合勤集團董事長朱一順表示,企業資安與高層心態息息相關。 
合勤集團董事長朱一順表示,企業資安與高層心態息息相關。 

貿易戰、科技戰一直是全球強權國家角力的重點項目,台灣位於世界美中之間,又是對岸當然目標,戰略位置敏感,近期總統府、中油、藝人、網紅不斷遭駭,資安戰全面開打,合勤提供完善解決方案,協助機敏機構於鉅額損失前防範未然。

【文‧葉怡君  攝影‧徐裕庭】

合勤集團作於網通產業逾三十年,深諳資安對企業資產的重要性,於二十年前投入資安領域,經年累月的實戰經驗,培養一流人才與技術,以「零信任」為前提,設計資安解決方案,化被動為主動,在企業重大損失傷害造成前,找出資安漏洞,做到「外網」防禦,「內網」監視、控制,進行預防措施,並即時(real time)反應,防止損失或縮小範圍及程度。

駭客能滲穿邊界

要強化內網防禦建構

近年資安事件頻傳,除建構基本的邊界防禦,如防火牆、防毒、郵件過濾等,合勤集團董事長朱順一博士更強調「內網防禦」的重要性。

朱順一指出,雖然邊界防禦已阻擋大部分的攻擊,但對APT(Advanced Persistent Threat)的惡意攻擊防禦不足,不防滲到內網的駭客,如二○一七年,席捲全球一五○個國家,攻擊各大政府部門、國際大廠及金融等重要的機敏機構的WannaCry病毒,癱瘓企業網路運作進行勒索,便是於內網散布病毒所致。資料被偷或被盜轉帳也是駭客進到內網而內網無防禦。

台灣長年以來資安防禦量能不足,日前總統府、中油等國家重要的機敏機構遭受駭客攻擊震驚各界,朱順一表示,這類事件會浮出檯面,絕對不是突發事件,駭客早已潛伏已久,平時靜靜偷資訊,關鍵時刻曝露身分,多少帶點挑釁意味,即「面臨戰時即刻就能癱瘓你的系統運作」。

只要你是目標,對方一定會來。事實上,所有政府機構、國防、黨政、科技、電商及金融等機敏機構,皆是駭客長年鎖定目標,長久潛伏,平常無聲無息地竊取資訊,只要不被發現就相安無事,但機敏機構長久以來缺乏防禦的平台工具,網路規劃與紀律管理鬆散,容易成為資安破口,以致於國家或商業機密,企業用戶個資遭竊,造成難以挽回的鉅額損失。

資安即國安

列核心戰略產業

在所有資訊聯網,企業與機構運作在網上的時代,網路安全攸關企業與機構能否運作以及機密能否保全。台灣的戰略地位特殊,是對岸當然攻擊目標且毫無顧忌,總統蔡英文於今年的就職演說上,明確將資安產業列為「核心戰略產業」,合勤基金會與行政院資通處攜手舉辦台灣首屆資安大賽「榮耀資戰」,強調參賽者除了駭入的能力,還要有防守能力。朱順一強調「資安即國安的重要性」,指出企業與機構應配合政府政策,加強防禦、增進培養國內在地化的資安產品及人才。

相較對岸具規模組織的網軍攻擊,台灣的資安產業像是剛學會走路的新生兒,資安意識也才剛抬頭。近期不少藝人、網紅成為駭客鎖定的大肥羊,苦心經營多年粉絲專業、頻道遭駭,累積上百、千萬粉絲人數瞬間付之一炬,由此可知,資安不應再被視為可有可無或者大型企業或機構才需要的產品,而是各界都須重視產業之一。

「資安防禦」一曲

合勤指揮若定

深耕資安產業二十餘年,朱順一巧妙比喻,打造完整的資安防禦系統,像是組成交響樂團,外網的防火牆、郵件、網站、以及內容過濾、內網的行為監控等,如同團內各式樂器各司其職,合勤的資安平台扮演指揮家的角色,提供大數據資料收集、檢查、分析並採取對策。

朱順一指出,目前台灣金融機構以及政府單位根據政府規範要做到資安「合規」,但「合規」的防禦能力是遠遠不夠的。企業資安要做好,與單位高層態度息息相關,部份大企業與政府機構雖設有資安單位,但人數少,由IT人員轉任,有將無兵,工作要靠IT人員執行,但IT人員平日網路維運事項就忙得暈頭轉向,對資安的知識有限又無工具與能力,很難進行完善的資安檢測及防禦。

合勤提供主動式資安防禦架構平台工具,幫助IT人員輕鬆解決日常網路維運工作,並有能力配合資安人員做資安的工作,進行弱點掃描、不挑作業系統進行資訊收集,分析駭客行為、整合國際威脅情資、找出惡意程式DNA及C&C中繼站,相較其他資安單一產品最大差異在於整合與聯防,並結合企業內部的紀律管理與網路規劃,使得資安變得更為全面完善,除保護自己,也能確保不被有心人利用,不知不覺成為跳板,竊取他人機密。

卓越雜誌2020.07號411期
卓越雜誌2020.07號411期

相關新聞

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

中美兩巨頭再度交手 川習打甚麼如意算盤?

中美關係繼貿易戰後再度陷入緊張氛圍,雙方互關領事館,積累許久的戰火恐怕將一觸即發。

疫後報復性消費 振興券真能起作用?

經濟部估算,政府花費約五百億元發行振興三倍券,至少可促進七百億元消費,加至平台及商家加碼,預計將可創造一千億元效益。

台版神鬼交鋒 極道書法家呂學成

自小擁有藝術天分的呂學成,在監獄裡度過了大半輩子;數十載蹲鐵窗的日子,他並未虛擲,轉為不停歇的藝術創作,並在「學成歸國」後,籌備開展分享,讓大眾看見他卓越的藝術才華,以及不一樣的人生。

高殖利率加持 搶當股界公務員

今年受新冠肺炎影響,全球經濟衰退,失業率急遽飆升,唯國營事業逆勢開出職缺,想考進國營事業很難,但買進國營事業的股票不難,這類泛官股具公務員特質每年穩定配息,是殖利率超越銀行定存的優質好股。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款 誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

黎巴嫩禍不單行 經濟恐萎縮12%

一夜過後,黎巴嫩貝魯特港面目全非,不單是對於當地人生命安全的危害,更使得黎巴嫩經濟大崩壞。美國華爾街日報分析,這次貝魯特大爆炸的威力相當於三百噸至七百噸TNT(黃色炸藥)當量。

推倒專制的高牆 紅白旗軍起義

「萬年總統」盧卡申科治理國家多年,坐擁專制權力核心,卻置人民福祉為事外,加上多次掩蓋舞弊事實,終讓人民走上街頭,強力推翻其政局。

優良護水窗口 台水做國民的好「水」手

台水身為國營企業,不忘肩負起政府政策的使命,致力整合水務與數據分析,更佈下智慧水網,打造高效能的優質好水產業。

美商傑明 從水出發的隱形幕僚 推動水務管理邁向智慧化

展現國際顧問公司專業,為客戶帶來價值,美商傑明以母集團豐沛的資源在台扎根三十年、落實在地化,未來也將輸出台灣經驗走向世界舞台,實踐「Taiwan Can Help」的遠大目標。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。