植物繁殖體之奧妙 打造專屬掌上森林

種子盆栽—由柚子種子種植而成。 (圖/領飛無限文創出版提供)
種子盆栽—由柚子種子種植而成。 (圖/領飛無限文創出版提供)

心情煩悶嗎?找顆簡單的種子,往水裡浸一浸、泡一泡,待破殼萌芽,再移盆至各種花器內,想像它未來長成的模樣,用心、專注於其中忘卻煩惱與時間,與其同步成長淨化心靈。

【文‧葉怡君 圖.領飛無限文創出版提供】

臺北市民生社區富錦街內一間過去的老米店、零嘴店內,擺設著各式各樣的種子盆栽,那是用柚子、芒果、酪梨、咖啡、文殊蘭及海棠等日常生活中、街道旁常見的種子種植而成的,千姿百態,展現著不同的風貌。

隨時代變遷,漸漸地,上門買米、零嘴的人少了,觀賞盆栽的人反倒多了,所幸,收掉原有店鋪,改擺放四處收集而來,各異其趣的民俗藝品,過去店內經常引來成群的麻雀偷銜米,「麻雀窩」的店名就這麼取來了。

種子盆栽與文字交織

譜出美好旋律

原在電信局工作,四十歲辭去工作回家中幫忙,原為米店老闆娘的林惠蘭,體內流著藝術血液萌發,歷經三十年的淬煉成國際種子藝術盆栽大師,出書翻譯成十五種語言、十六種版本,結合QR Code影音教學功能,向全球分享推廣種子盆栽的美麗秘訣。

對種子投入深厚感情,林惠蘭在培育前細心規劃、用心布局種子的排列設計,想像著未來長成的模樣,一盆盆親手培育、栽種的種子盆栽,像極了一個又一個獨特的掌上森林。

新書中共示範了四十種種子,從最初的收集、處理到栽培設計,每個細節經由林惠蘭親自示範、解說,值得一提,書裡近百幅種子照片,皆是由林惠蘭,以不同的視角親手拍攝而成,展現敏銳的美感,像是捕捉自己孩子每個破殼、成長的瞬間。

每幅相片的拍攝時間不定,有的在帷幕序開的清晨,或是夕陽西下的落日時分,自不同花器中生長而成,有的直挺挺的佇立在灑落的陽光下,有的則枝幹彎曲,像是正在婆娑舞蹈,姿態優美動人,佐以詩人何文雄、文學作家林煥彰及林子的短篇文字,交織出大自然與人生的美好旋律。

《種子盆栽藝術》是國際種子盆栽藝術大師林惠蘭,累積四十年耕植,親手栽種、拍攝種子於生長歷程的千姿百態,結合QR Code影音教學功能,與領飛無限文創出版集團合作,翻譯成15種語言、16種版本於全球同步發行。
《種子盆栽藝術》是國際種子盆栽藝術大師林惠蘭,累積四十年耕植,親手栽種、拍攝種子於生長歷程的千姿百態,結合QR Code影音教學功能,與領飛無限文創出版集團合作,翻譯成15種語言、16種版本於全球同步發行。

內心清淨

隨心排列種子長成模樣

種子像是生命的起點,蘊含巨大的能量,一次次破殼萌生,展現生命強悍與充滿希望的力量,林惠蘭說,每當自己將心、時間專注於栽種、尋找及處裡種子時,心靈因專注而感到安定,有時甚至忘了時間的流逝,隨著種子每階段的成長歷程,長成不同樣貌,心境也跟著共同成長、驚喜歡欣。

近幾個月來,壟罩在新冠肺炎疫情之下,心情浮躁煩悶,倒不如跟著林惠蘭的腳步,靜下心來,挑選想栽種的種子,照著書裡的步驟,種出想要的樣態。林惠蘭提醒,栽種時用心去感受種子的心情,若是心浮氣躁,種子就不會聽話,但當內心清淨下來,種子就能隨我們的心意排列。

卓越雜誌2020.06號410期
卓越雜誌2020.06號410期

相關新聞

蘇貞昌鐵了心硬幹 下台打包指日可待?

根據《美麗島電子報》最新民調顯示,行政院長蘇貞昌不滿意度為五一‧二%,滿意度為四十五%,民調死亡交叉持續中,同時被預測下台可能性高,但蘇院長仍做最後努力擺脫。

政府發放振興券 到底振興了誰?

蔡政府因應嚴重新冠肺炎疫情造成的經濟衰弱,為了振興經濟又要再印製五倍券,朝野再度為了發放現金還是印製振興券吵翻了天,甚至有執政黨的立委高喊提出要印十倍券?

「米其林」摘星夢 評鑑公正客觀?

關於廚藝競賽,不得不提到「米其林」了,各式美食都以追星為首要目標,但中、西美食各有專精且品項繁多,真能就評鑑人員的主觀認定就判定星級嗎﹖

東奧台灣隊的愛恨情仇

二○二○東京奧運中華代表隊的表現相當亮眼,創下歷史最多奪牌數量的成績,也替台灣爭取到世界各國的關注。在本土疫情爆發,台灣環境氛圍低迷的時候,東奧的選手們給全國人民注入了一劑強心針,讓大家心情再度興奮起來。

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。