快訊

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

日職/陳偉殷21日先發戰西武 碰上21歲菜鳥左投

植物繁殖體之奧妙 打造專屬掌上森林

種子盆栽—由柚子種子種植而成。 (圖/領飛無限文創出版提供)
種子盆栽—由柚子種子種植而成。 (圖/領飛無限文創出版提供)

心情煩悶嗎?找顆簡單的種子,往水裡浸一浸、泡一泡,待破殼萌芽,再移盆至各種花器內,想像它未來長成的模樣,用心、專注於其中忘卻煩惱與時間,與其同步成長淨化心靈。

【文‧葉怡君 圖.領飛無限文創出版提供】

臺北市民生社區富錦街內一間過去的老米店、零嘴店內,擺設著各式各樣的種子盆栽,那是用柚子、芒果、酪梨、咖啡、文殊蘭及海棠等日常生活中、街道旁常見的種子種植而成的,千姿百態,展現著不同的風貌。

隨時代變遷,漸漸地,上門買米、零嘴的人少了,觀賞盆栽的人反倒多了,所幸,收掉原有店鋪,改擺放四處收集而來,各異其趣的民俗藝品,過去店內經常引來成群的麻雀偷銜米,「麻雀窩」的店名就這麼取來了。

種子盆栽與文字交織

譜出美好旋律

原在電信局工作,四十歲辭去工作回家中幫忙,原為米店老闆娘的林惠蘭,體內流著藝術血液萌發,歷經三十年的淬煉成國際種子藝術盆栽大師,出書翻譯成十五種語言、十六種版本,結合QR Code影音教學功能,向全球分享推廣種子盆栽的美麗秘訣。

對種子投入深厚感情,林惠蘭在培育前細心規劃、用心布局種子的排列設計,想像著未來長成的模樣,一盆盆親手培育、栽種的種子盆栽,像極了一個又一個獨特的掌上森林。

新書中共示範了四十種種子,從最初的收集、處理到栽培設計,每個細節經由林惠蘭親自示範、解說,值得一提,書裡近百幅種子照片,皆是由林惠蘭,以不同的視角親手拍攝而成,展現敏銳的美感,像是捕捉自己孩子每個破殼、成長的瞬間。

每幅相片的拍攝時間不定,有的在帷幕序開的清晨,或是夕陽西下的落日時分,自不同花器中生長而成,有的直挺挺的佇立在灑落的陽光下,有的則枝幹彎曲,像是正在婆娑舞蹈,姿態優美動人,佐以詩人何文雄、文學作家林煥彰及林子的短篇文字,交織出大自然與人生的美好旋律。

《種子盆栽藝術》是國際種子盆栽藝術大師林惠蘭,累積四十年耕植,親手栽種、拍攝種子於生長歷程的千姿百態,結合QR Code影音教學功能,與領飛無限文創出版集團合作,翻譯成15種語言、16種版本於全球同步發行。
《種子盆栽藝術》是國際種子盆栽藝術大師林惠蘭,累積四十年耕植,親手栽種、拍攝種子於生長歷程的千姿百態,結合QR Code影音教學功能,與領飛無限文創出版集團合作,翻譯成15種語言、16種版本於全球同步發行。

內心清淨

隨心排列種子長成模樣

種子像是生命的起點,蘊含巨大的能量,一次次破殼萌生,展現生命強悍與充滿希望的力量,林惠蘭說,每當自己將心、時間專注於栽種、尋找及處裡種子時,心靈因專注而感到安定,有時甚至忘了時間的流逝,隨著種子每階段的成長歷程,長成不同樣貌,心境也跟著共同成長、驚喜歡欣。

近幾個月來,壟罩在新冠肺炎疫情之下,心情浮躁煩悶,倒不如跟著林惠蘭的腳步,靜下心來,挑選想栽種的種子,照著書裡的步驟,種出想要的樣態。林惠蘭提醒,栽種時用心去感受種子的心情,若是心浮氣躁,種子就不會聽話,但當內心清淨下來,種子就能隨我們的心意排列。

卓越雜誌2020.06號410期
卓越雜誌2020.06號410期

相關新聞

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

中美兩巨頭再度交手 川習打甚麼如意算盤?

中美關係繼貿易戰後再度陷入緊張氛圍,雙方互關領事館,積累許久的戰火恐怕將一觸即發。

疫後報復性消費 振興券真能起作用?

經濟部估算,政府花費約五百億元發行振興三倍券,至少可促進七百億元消費,加至平台及商家加碼,預計將可創造一千億元效益。

台版神鬼交鋒 極道書法家呂學成

自小擁有藝術天分的呂學成,在監獄裡度過了大半輩子;數十載蹲鐵窗的日子,他並未虛擲,轉為不停歇的藝術創作,並在「學成歸國」後,籌備開展分享,讓大眾看見他卓越的藝術才華,以及不一樣的人生。

高殖利率加持 搶當股界公務員

今年受新冠肺炎影響,全球經濟衰退,失業率急遽飆升,唯國營事業逆勢開出職缺,想考進國營事業很難,但買進國營事業的股票不難,這類泛官股具公務員特質每年穩定配息,是殖利率超越銀行定存的優質好股。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款 誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

鄭家純 如何掌握情趣大局?

二○二○年八月三十一日,嘖嘖募資平台掀起一陣募資炫風,上線十九分鐘破百萬元、一小時破三百萬元,二十八小時破千萬元……,募資頁面每一更新,贊助金額不斷增加。這次,不是文青產品,也不是3C用品,是男用健慰器—純愛杯,而品牌創辦人,正是年輕貌美的藝人—鄭家純,本刊特邀專訪,帶您一探究竟,這隻小白兔,為何勇闖情趣森林?

台灣在港人眼中是塊寶地!?

「如何移居來台」成港人近來熱門話題,但「投資移民」門檻為新台幣六百萬,讓資金要求較低的「創業移民」成為港人移居來台的首選。

三個月毀大陸三十年布局 兩岸唯一開戰理由?

新冠肺炎僅用三個月,浪費大陸三十年布局,有「總加速師」之稱的習近平,提出的「中國夢」恐難實現。

瑩聯集團何錦榮紫砂藝術展乾坤 創建傲視全球的製刷產業王國

南台灣漁鄉燦爛的陽光與拂面的海風,瑩聯企業集團董事長何錦榮成長的童年記憶;足球曾是年少追逐的夢,一度入選國家代表隊,成為左營國訓中心第一批進駐的選手;然而,運動健將的終極發展並無法滿足何錦榮對未來的渴望,他毅然轉換跑道,從鋁廠業務到自行創業、建廠,事業跟著台灣工業同步起飛,共創奇蹟!而親情的支持,以及紫砂藝術的薰陶,更成為他事業的助力與明燈,持續書寫台灣傳統產業傳奇!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。