快訊

3種水果、海鮮風味香料恐致癌 食藥署擬禁用

中實控股董事長黃炳彰 不靠富爸爸迎戰疫情

中實控股董事長黃炳彰。 (圖/葉怡君)
中實控股董事長黃炳彰。 (圖/葉怡君)

有富爸爸撐腰的中實控股,旗下各事業體遍布各產業,面臨巨大考驗,怎麼逆風飛行?後疫情時代,如何調整營運與疫情共生共存,中實控股董事長黃炳彰沙盤推演,心中已有答案。

【文/圖‧葉怡君】

中租集團旗下兩大事業版圖之一「中實控股」,作為集團非金融體系,多角化經營跨足投資、建設、室內設計、特勤保全、物業管理、機器設備代理、自動化設備整合、美妝、觀光及飯店等領域,在疫情延燒下,營運能否逆風而行?正考驗著掌舵手—中實控股董事長黃炳彰,累積二十多年的經營能力。

事業體琳瑯滿目 專業經理人管理

黃炳彰畢業於東吳會計系,六十一時歲攻讀台大EMBA,一九八九年赴美管理飯店業務,一九九四年,中租企業集團總裁辜仲立延攬黃炳彰回國,管理當時的中信飯店;二○○八年黃炳彰至中租體系後,辜仲立便陸續將中實控股旗下事業體交由他經營管理。

細數中實控股旗下事業體,中實投資約三十人團隊,早期曾投資未上市公司,不過現在投資標的則以中實控股的相關企業及國內上市櫃公司為主;另,仲安設計,具備從設計到施工一條龍的服務,到處接案,業務包括負責中租控股在大陸四、五十個據點的修繕等。

中實投資旗下的子公司中租建設,成立二十多年,以「小而美」的豪宅作為特點,士林區的「天母一莊」與「天母御莊」都是代表建案。另臺大龍門國中建案正銷售中及石牌中租御景則已完銷,黃炳彰指出,建案戶數都不多,期望能以打造高品質的住宅為核心。

飯店式物業管理 坐穩一席之地

另外,成立五年的中實特勤保全,以飯店式的高端業務為物業管理打出口碑。黃炳彰表示,旗下各事業體交由專業經理人管理,中實特勤保全董事長吳繼祥出身國安體系,將軍退伍,物業管理多以豪宅為主,在汰換率極高的市場坐穩一席之地。

仲博科技前身為中租貿易,主要業務為塑膠粒買賣,目前在泰國曼谷及吉隆坡設有工廠,此外,也代理包括SMT設備機器多年,協助工廠自動化整合,有效管理,並進口海外的美妝產品,在各銷售通路販售。

事業體琳瑯滿目,今年更將原仲博科技中的葡萄酒事業獨立成立艾斯奇餐飲,以代理進口紅酒業務為主,未來,所有的餐飲事業都將歸屬於此,旗下中實泰樂瓦為最具歷史的紅酒專業進口商,為艾斯奇餐飲跨入葡萄酒產業奠定良好的基礎。

經歷多次危機 這次最嚴重!

回到黃炳彰最熟悉的飯店業,二○○九年成立的成旅觀光,可說是辜仲立再進入他鍾愛的餐旅事業的另一個起點,以中小型商旅為主,希爾頓逸林酒店落腳美國洛杉磯、並打造「成旅晶贊飯店」、「晶贊都會旅店」、「總裁牛肉麵」、「晶贊宴會廣場」及「晶贊美饌」等品牌,分別在廈門及臺灣設有據點。

對此次新冠疫情造成的傷害,曾經歷過石油危機、九一一事件、九二一地震及SARS的黃炳彰坦言,「這次最嚴重,尤其在資訊爆發的年代,傳播速度很快,連同恐懼也放大好幾倍。」

中租集團組織架構。
中租集團組織架構。

營運方針重整 確保企業存在價值

原以為中實控股背後有個富爸爸,資金雄厚應該不用擔心?但黃炳彰形容,我們原生家庭確實不錯,但每個成員長大後,都應該要有能力照顧自己。這次的疫情對整體經濟影響非常大,「若疫情延續到年底,不僅是觀光旅遊,各產業都會很辛苦……」,目前已看到其他國家正在鬆綁適度開放,期望未來能在疫情跟經濟之間取得平衡。黃炳彰指出,眼光放長遠看,經過這次疫情,各企業也都該有新思維,怎麼重新調整未來的經營模式,確保企業繼續存在的價值。

卓越雜誌2020.06號410期
卓越雜誌2020.06號410期

相關新聞

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

台版神鬼交鋒 極道書法家呂學成

自小擁有藝術天分的呂學成,在監獄裡度過了大半輩子;數十載蹲鐵窗的日子,他並未虛擲,轉為不停歇的藝術創作,並在「學成歸國」後,籌備開展分享,讓大眾看見他卓越的藝術才華,以及不一樣的人生。

高殖利率加持 搶當股界公務員

今年受新冠肺炎影響,全球經濟衰退,失業率急遽飆升,唯國營事業逆勢開出職缺,想考進國營事業很難,但買進國營事業的股票不難,這類泛官股具公務員特質每年穩定配息,是殖利率超越銀行定存的優質好股。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款 誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

合勤 資安防禦的領航者

貿易戰、科技戰一直是全球強權國家角力的重點項目,台灣位於世界美中之間,又是對岸當然目標,戰略位置敏感,近期總統府、中油、藝人、網紅不斷遭駭,資安戰全面開打,合勤提供完善解決方案,協助機敏機構於鉅額損失前防範未然。

TeamT5 杜浦數位安全 領航全球市場

TeamT5 杜浦數位安全榮獲科技部「科技大擂台二:AI攻防戰決賽」競賽肯定,奪冠獲五百萬元創新企業鼓勵,致力於全球資安威脅情資的研究,分析攻擊者來源及攻擊行為,客戶來自於全球各地,包含台灣政府單位,執行長蔡松廷是白帽駭客圈赫赫有名人物,攜手國家一起培育台灣未來資安人才。

國營事業誰是獲利王?

漲了民不聊生,不漲難以反映成本,國營事業如何在以任務為導向的過程中,同時兼顧市場機制?從企業角度體檢過去四年國營事業營運表現,從中找出誰是獲利優等生。

正能量YouTuber 潛移默化傳達社會議題

近年來新興行業YouTuber受到年輕世代關注,更有許多網紅,透過網路話題奪得大眾關注、新聞版面,增加自身的知名度。網紅市場逐漸走向分眾化,各有擁護的粉絲,如何在這大環境生存下去,是普羅大眾最想知悉的!

COVID-19疫情 加速全球產業鏈區域化布局

疫情在大陸延燒下,在大陸設廠的各國產業因停工問題損失慘重,紛紛開始決定去全球化,將產業收回各國國內,因此產業鏈區域化,將會是疫情過後最大趨勢。

中實控股董事長黃炳彰 不靠富爸爸迎戰疫情

有富爸爸撐腰的中實控股,旗下各事業體遍布各產業,面臨巨大考驗,怎麼逆風飛行?後疫情時代,如何調整營運與疫情共生共存,中實控股董事長黃炳彰沙盤推演,心中已有答案。

蘇嬉螢完美出招 化危機為轉機

在以男性為主的商場中顯得亮眼,身材纖細看上去弱不禁風,面對疫情衝擊,餐飲業受傷慘重,和億生活集團執行長蘇嬉螢卻能展現出女性特有的韌性,將危機化為轉機,成功穩住營收,準備迎來報復性補償商機。

不戀棧五星名廚光環 投身教職培育餐飲界的明日之星

從小家境富裕,父親是上海復旦大學教授,張政六歲時歷經文革,全家自上海移居澳門,想當廚師的他差點鬧出家庭革命;如今不再靠競賽證明自己,投身教職傳承自身經歷;可以預見,這雙拿刀的手,將為臺灣餐飲界孕育出更多的明日之星。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。