COVID-19疫情 加速全球產業鏈區域化布局

各國產業因停工問損失慘重。 (圖/本刊資料庫)
各國產業因停工問損失慘重。 (圖/本刊資料庫)

疫情在大陸延燒下,在大陸設廠的各國產業因停工問題損失慘重,紛紛開始決定去全球化,將產業收回各國國內,因此產業鏈區域化,將會是疫情過後最大趨勢。

【文‧陳威霖】

疫情在大陸延燒下,在大陸設廠的各國產業因停工問題損失慘重,紛紛開始決定去全球化,將產業收回各國國內,因此產業鏈區域化,將會是疫情過後最大趨勢。

台積電五月宣布將在美國亞利桑那州興建且營運一座先進晶圓廠,採用五奈米製程。新廠規劃月產能為二萬片晶圓,將創造超過一千六百個高科技專業工作機會,並在半導體產業生態系統中,創造上千個工作機會。消息一出,在國內成為各界關注臺灣半導體產業發展和國家經濟前景的焦點。選擇開始到成本昂貴的美國設廠,目前占據台積電六十%訂單的北美市場是董事會做成決策最重要的原因。

疫情使然 去全球化時代來臨

COVID-19疫情在全球、特別是美國爆炸性蔓延之後,從二○一一年持續被討論的去全球化議題,再度成為歐美各國政府積極推動的政策方向。美國從歐巴馬時期就積極鼓吹製造業回國投資,現任川普政府更是利用此次疫情對全球化產業鏈造成影響的機會,順勢推出補貼美國企業回國的政策。

大陸作為目前供應全球八十一%產品組裝和六十四%零件製造的世界工廠,又是這次疫情第一個爆發區域。當一月下旬大陸政府下令關閉各種工廠之後的二個月時間內,全球各地的公司,從蘋果、三星等通訊巨頭,再到傢俱公司,甚至是服裝連鎖店等,都無法儲備足夠的產品來滿足當時歐洲和美國的市場需求。未來一段時間,各國政府會更積極鼓勵本國企業從大陸撤回,以產業鏈區域化保障本國民生。

全球貿易量下降

促使各國區域化發展

根據CPB全球貨物貿易監測指數顯示,二○一九年全球貿易量相較二○一八年下降了○.四五%;為二○○八年全球金融危機以來首次下降,出現全球貿易結構性變化的苗頭。二○二○年COVID-19疫情在全球範圍的爆發,各國政府相繼採取限制交通運輸和人口流動等的管制措施,使全球化貿易形勢更加嚴峻,加深對世界經濟流通的衝擊。

在二○二○年四月十五日,Kohlberg Kravis Roberts 公司發布的白皮書,預測未來五年前已在大陸設廠的外國科技企業,計劃把二十%至四十%的生產數量向其他地區遷移,數字大幅超過曾經預估的十五%到二十五%,COVID-19疫情加速產業鏈區域化趨勢似乎已不可避免。

該公司同時諮詢全球各大企業高管,得到的多數意見認為,世界正逐漸朝向「three-polar world」發展,即美國、歐洲和大陸形成三個區域性貿易中心。隨著近日地緣政治緊張和民粹主義加劇,也在加速這種區域化態勢。「three-polar world」的世界,各區域在半導體等戰略性行業形成產業鏈,以規避外部衝擊的風險。

在台積電宣布赴美投資時,美國商務部也宣布一項新計畫,將通過修改出口管制規定,要求全世界所有公司,只要使用美國的設備和技術幫華為生產產品,都須經過美國政府批准;目的在限制使用美國晶片製造設備的外國公司,持續向華為及其子公司海思等關聯公司供應晶片。

而華為面對美國政府再次加強制裁,利用四個月的寬限期向各家零件供應廠商緊急下單,受惠最大的是臺灣的華為供應鏈廠商,也帶動一波股票上漲。同時號召華為向其採購金額達一二○億美元的美國供應商離開美國、前往大陸設廠。

兩國爭奪5G技術的話語權以及財富分配權的競爭態勢,也直接加速美國、大陸產業鏈區域化的形成。

不只是半導體和通訊產業,汽車行業也上演產業鏈區域化的戲碼。特斯拉直接設立在大陸市場內部的上海工廠,短期內完成大量生產和降低成本的目標,建立甩開其他電動車競爭者的強大優勢;豐田汽車以大陸市場龐大為由,婉拒日本政府補助其回國設廠的邀約。大陸作為緊隨美國的第二大市場,在去中國化世界工廠的浪潮下,一樣能持續吸引全球製造業的投資,也是產業鏈區域化趨勢的另一種體現。

卓越雜誌2020.06號410期
卓越雜誌2020.06號410期

相關新聞

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

台版神鬼交鋒 極道書法家呂學成

自小擁有藝術天分的呂學成,在監獄裡度過了大半輩子;數十載蹲鐵窗的日子,他並未虛擲,轉為不停歇的藝術創作,並在「學成歸國」後,籌備開展分享,讓大眾看見他卓越的藝術才華,以及不一樣的人生。

高殖利率加持 搶當股界公務員

今年受新冠肺炎影響,全球經濟衰退,失業率急遽飆升,唯國營事業逆勢開出職缺,想考進國營事業很難,但買進國營事業的股票不難,這類泛官股具公務員特質每年穩定配息,是殖利率超越銀行定存的優質好股。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款 誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

合勤 資安防禦的領航者

貿易戰、科技戰一直是全球強權國家角力的重點項目,台灣位於世界美中之間,又是對岸當然目標,戰略位置敏感,近期總統府、中油、藝人、網紅不斷遭駭,資安戰全面開打,合勤提供完善解決方案,協助機敏機構於鉅額損失前防範未然。

TeamT5 杜浦數位安全 領航全球市場

TeamT5 杜浦數位安全榮獲科技部「科技大擂台二:AI攻防戰決賽」競賽肯定,奪冠獲五百萬元創新企業鼓勵,致力於全球資安威脅情資的研究,分析攻擊者來源及攻擊行為,客戶來自於全球各地,包含台灣政府單位,執行長蔡松廷是白帽駭客圈赫赫有名人物,攜手國家一起培育台灣未來資安人才。

國營事業誰是獲利王?

漲了民不聊生,不漲難以反映成本,國營事業如何在以任務為導向的過程中,同時兼顧市場機制?從企業角度體檢過去四年國營事業營運表現,從中找出誰是獲利優等生。

正能量YouTuber 潛移默化傳達社會議題

近年來新興行業YouTuber受到年輕世代關注,更有許多網紅,透過網路話題奪得大眾關注、新聞版面,增加自身的知名度。網紅市場逐漸走向分眾化,各有擁護的粉絲,如何在這大環境生存下去,是普羅大眾最想知悉的!

COVID-19疫情 加速全球產業鏈區域化布局

疫情在大陸延燒下,在大陸設廠的各國產業因停工問題損失慘重,紛紛開始決定去全球化,將產業收回各國國內,因此產業鏈區域化,將會是疫情過後最大趨勢。

中實控股董事長黃炳彰 不靠富爸爸迎戰疫情

有富爸爸撐腰的中實控股,旗下各事業體遍布各產業,面臨巨大考驗,怎麼逆風飛行?後疫情時代,如何調整營運與疫情共生共存,中實控股董事長黃炳彰沙盤推演,心中已有答案。

蘇嬉螢完美出招 化危機為轉機

在以男性為主的商場中顯得亮眼,身材纖細看上去弱不禁風,面對疫情衝擊,餐飲業受傷慘重,和億生活集團執行長蘇嬉螢卻能展現出女性特有的韌性,將危機化為轉機,成功穩住營收,準備迎來報復性補償商機。

不戀棧五星名廚光環 投身教職培育餐飲界的明日之星

從小家境富裕,父親是上海復旦大學教授,張政六歲時歷經文革,全家自上海移居澳門,想當廚師的他差點鬧出家庭革命;如今不再靠競賽證明自己,投身教職傳承自身經歷;可以預見,這雙拿刀的手,將為臺灣餐飲界孕育出更多的明日之星。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。