艾克索國家隊出擊 獲得SNQ殊榮

艾克索一舉榮獲 — 防疫產品類SNQ國家品質標章殊榮。 (攝影/徐裕庭)
艾克索一舉榮獲 — 防疫產品類SNQ國家品質標章殊榮。 (攝影/徐裕庭)

艾克索生物科技(以下簡稱艾克索)之艾安全電解水榮獲防疫產品類SNQ國家品質標章,經實驗證實於環境消毒及清潔中能迅速除臭、分解菸味及異味;安全快速抑制常見病原菌清除率超過九十九.九九%。 

【文‧陳怡瑄 攝影.徐裕庭】

艾克索於二○○九年正式成立,以生物科技實驗室之相關產品銷售起家,主要產品涵蓋四大領域:細胞培養類、免疫試劑類、分子生物類及儀器設備類,而踏入次氯酸水所涵蓋的環境消毒領域,則於五年前就已開始。

榮獲 SNQ 殊榮

防疫期間功不可沒

在疫情發生之前艾克索主要銷售為次氯酸水生成設備,在臺灣農林漁牧市場上佔有一席之地,比如,阿丹果菜生產合作社、芳境果菜運銷合作社及伸港果菜生產合作社等。

原先艾克索是以生成設備廠商為主,在疫情爆發後,盡快提升次氯酸水的安全產量,而在疫情最為嚴峻之時,艾克索一周可銷出五萬瓶艾安全電解水、一個月更銷出二十萬瓶艾安全電解水,可見得艾克索在市場受到民眾肯定。直至三月艾克索提出參加SNQ國家品質標審核,董事長洪英程順勢而為,一舉榮SNQ 國家品質標章的殊榮。

經實驗證實於環境消毒及清潔中能迅速除臭、分解菸味及異味;安全快速抑制常見病原菌清除率超過九十九.九十九%,如大腸桿菌、綠膿桿菌、李斯特菌、沙門氏桿菌及黃金葡萄球菌等均有一定抑制能力。可用在菸味、廁所、鞋襪、冰箱、廚餘、寵物、排水口及車內空間等除臭,尤其針對衣物等易吸水物體採用噴灑方式效果更佳。

觸及全臺二○九間大學

及十九間醫學中心

以專業知識為核心,輔以優異的客戶支援服務,具備專業可靠、便利快速、品質保證與售後服務保證等各項優勢,滿足客戶實驗上的需求,深得客戶信賴,目前已在臺灣中南部建立穩定的市場客戶群。

而艾克索生物科技領域通路觸及全台二○九間大學及十九間醫學中心,客戶族群主要以中興大學、中山醫學大學、中國醫藥大學、台中榮總及長庚醫院等,近期艾克索也與弘光科技大學簽訂合約,進行技術轉移。

在經營策略上目前分為兩個主軸,第一點為生技委託服務項目強化,艾克索本身擁有免疫實驗室及品管實驗室,對外可做委託服務代工,對內也進行各項產品及服務項目的品管監控;第二點為智能監控導入市場來進行防疫概念及環境消毒升級。例如,果菜外銷市場提升競爭力的要件之一為冷鏈運輸的品質提升,果菜保存時間的延長及保鮮。於是艾克索成立智能環控部,將智能控制設備運用於次氯酸水的各種消毒方式,達到控制環境溫濕度及微生物數量的效果。

值得一提的是,艾克索原先防疫並不是針對新冠肺炎,而是非洲豬瘟的預防及環境消毒。洪英程表示,因疫情爆發,艾克索當機立斷提升自家品牌艾安全電解水之產量,為的就是臺灣人民的安全無虞,在天時地利人和的機緣之下,才能快速通過 SNQ 國家品質標認證。

艾克索成立智能環控部,將智能控制設備運用於次氯酸水的各種消毒方式。 (攝影/徐裕庭)
艾克索成立智能環控部,將智能控制設備運用於次氯酸水的各種消毒方式。 (攝影/徐裕庭)

面對困難 艾克索咬牙挺過

艾克索對於員工也是相當重視,員工大部份為生物科技相關科系碩士以上,年輕化的艾克索員工平均年齡不到三十二歲。每週也由人資部進行各類教育訓練以保持其前進的動能,展現其活力十足的一面。而在其他領域的銷售範圍也十分廣泛,除電商團購部外,也致力於開發保健食品。

但在這公司成長過程中,也隱藏著辛苦的過去,艾克索受少子化衝擊,二○一六年起大學生入學人數突然遽降二十%,原本主力經營的生命科學處營業額逐步下滑至腰斬,在公司轉型期銜接的過程中也遭逢人才的流失及經營的困境,所幸在披荊斬棘中,生技服務代工與次氯酸水導入農林漁牧環境消毒逐漸提升,雖然艾克索受少子化所造成的營業額下滑,但以生技服務及智能環控開發出一條新的道路。

與產官學界配合 更上一層樓

對於艾克索未來發展主要分成兩個主軸,第一點以國內生技委託服務強化為主,另外進行藥廠 CRO 的委託服務項目,與學界的合作關係、技術轉移等也會持續進行,讓業界需求透過學校加速開發成長。

第二點是未來艾克索之艾安全電解水(次氯酸水)將以外銷美國及澳洲為主要導向,在國際化的願景下,力求經營上的發展。除此之外,針對不同的消毒用水量之規劃,由用水量小至大依序為O3超氧水龍頭、批次型及連續型次氯酸水生成設備。為顧客提供更新穎、更優異及更多元的產品,並致力於發展艾克索之規模與拓展海外市場版圖。

基於對生物科技產業的服務熱忱,艾克索以專業導向,推廣各項國內外生物科技新產品,可謂是國家隊的重要一員。

卓越雜誌2020.06號410期
卓越雜誌2020.06號410期

相關新聞

蘇貞昌鐵了心硬幹 下台打包指日可待?

根據《美麗島電子報》最新民調顯示,行政院長蘇貞昌不滿意度為五一‧二%,滿意度為四十五%,民調死亡交叉持續中,同時被預測下台可能性高,但蘇院長仍做最後努力擺脫。

政府發放振興券 到底振興了誰?

蔡政府因應嚴重新冠肺炎疫情造成的經濟衰弱,為了振興經濟又要再印製五倍券,朝野再度為了發放現金還是印製振興券吵翻了天,甚至有執政黨的立委高喊提出要印十倍券?

「米其林」摘星夢 評鑑公正客觀?

關於廚藝競賽,不得不提到「米其林」了,各式美食都以追星為首要目標,但中、西美食各有專精且品項繁多,真能就評鑑人員的主觀認定就判定星級嗎﹖

東奧台灣隊的愛恨情仇

二○二○東京奧運中華代表隊的表現相當亮眼,創下歷史最多奪牌數量的成績,也替台灣爭取到世界各國的關注。在本土疫情爆發,台灣環境氛圍低迷的時候,東奧的選手們給全國人民注入了一劑強心針,讓大家心情再度興奮起來。

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。