快訊

嚇!釣客以為「大魚上鉤」 竟釣出半裸屍體

馬英九挨批美豬政策昨是今非 馬辦:綠營說謊臉不紅、氣不喘

艾克索國家隊出擊 獲得SNQ殊榮

艾克索一舉榮獲 — 防疫產品類SNQ國家品質標章殊榮。 (攝影/徐裕庭)
艾克索一舉榮獲 — 防疫產品類SNQ國家品質標章殊榮。 (攝影/徐裕庭)

艾克索生物科技(以下簡稱艾克索)之艾安全電解水榮獲防疫產品類SNQ國家品質標章,經實驗證實於環境消毒及清潔中能迅速除臭、分解菸味及異味;安全快速抑制常見病原菌清除率超過九十九.九九%。 

【文‧陳怡瑄 攝影.徐裕庭】

艾克索於二○○九年正式成立,以生物科技實驗室之相關產品銷售起家,主要產品涵蓋四大領域:細胞培養類、免疫試劑類、分子生物類及儀器設備類,而踏入次氯酸水所涵蓋的環境消毒領域,則於五年前就已開始。

榮獲 SNQ 殊榮

防疫期間功不可沒

在疫情發生之前艾克索主要銷售為次氯酸水生成設備,在臺灣農林漁牧市場上佔有一席之地,比如,阿丹果菜生產合作社、芳境果菜運銷合作社及伸港果菜生產合作社等。

原先艾克索是以生成設備廠商為主,在疫情爆發後,盡快提升次氯酸水的安全產量,而在疫情最為嚴峻之時,艾克索一周可銷出五萬瓶艾安全電解水、一個月更銷出二十萬瓶艾安全電解水,可見得艾克索在市場受到民眾肯定。直至三月艾克索提出參加SNQ國家品質標審核,董事長洪英程順勢而為,一舉榮SNQ 國家品質標章的殊榮。

經實驗證實於環境消毒及清潔中能迅速除臭、分解菸味及異味;安全快速抑制常見病原菌清除率超過九十九.九十九%,如大腸桿菌、綠膿桿菌、李斯特菌、沙門氏桿菌及黃金葡萄球菌等均有一定抑制能力。可用在菸味、廁所、鞋襪、冰箱、廚餘、寵物、排水口及車內空間等除臭,尤其針對衣物等易吸水物體採用噴灑方式效果更佳。

觸及全臺二○九間大學

及十九間醫學中心

以專業知識為核心,輔以優異的客戶支援服務,具備專業可靠、便利快速、品質保證與售後服務保證等各項優勢,滿足客戶實驗上的需求,深得客戶信賴,目前已在臺灣中南部建立穩定的市場客戶群。

而艾克索生物科技領域通路觸及全台二○九間大學及十九間醫學中心,客戶族群主要以中興大學、中山醫學大學、中國醫藥大學、台中榮總及長庚醫院等,近期艾克索也與弘光科技大學簽訂合約,進行技術轉移。

在經營策略上目前分為兩個主軸,第一點為生技委託服務項目強化,艾克索本身擁有免疫實驗室及品管實驗室,對外可做委託服務代工,對內也進行各項產品及服務項目的品管監控;第二點為智能監控導入市場來進行防疫概念及環境消毒升級。例如,果菜外銷市場提升競爭力的要件之一為冷鏈運輸的品質提升,果菜保存時間的延長及保鮮。於是艾克索成立智能環控部,將智能控制設備運用於次氯酸水的各種消毒方式,達到控制環境溫濕度及微生物數量的效果。

值得一提的是,艾克索原先防疫並不是針對新冠肺炎,而是非洲豬瘟的預防及環境消毒。洪英程表示,因疫情爆發,艾克索當機立斷提升自家品牌艾安全電解水之產量,為的就是臺灣人民的安全無虞,在天時地利人和的機緣之下,才能快速通過 SNQ 國家品質標認證。

艾克索成立智能環控部,將智能控制設備運用於次氯酸水的各種消毒方式。 (攝影/徐裕庭)
艾克索成立智能環控部,將智能控制設備運用於次氯酸水的各種消毒方式。 (攝影/徐裕庭)

面對困難 艾克索咬牙挺過

艾克索對於員工也是相當重視,員工大部份為生物科技相關科系碩士以上,年輕化的艾克索員工平均年齡不到三十二歲。每週也由人資部進行各類教育訓練以保持其前進的動能,展現其活力十足的一面。而在其他領域的銷售範圍也十分廣泛,除電商團購部外,也致力於開發保健食品。

但在這公司成長過程中,也隱藏著辛苦的過去,艾克索受少子化衝擊,二○一六年起大學生入學人數突然遽降二十%,原本主力經營的生命科學處營業額逐步下滑至腰斬,在公司轉型期銜接的過程中也遭逢人才的流失及經營的困境,所幸在披荊斬棘中,生技服務代工與次氯酸水導入農林漁牧環境消毒逐漸提升,雖然艾克索受少子化所造成的營業額下滑,但以生技服務及智能環控開發出一條新的道路。

與產官學界配合 更上一層樓

對於艾克索未來發展主要分成兩個主軸,第一點以國內生技委託服務強化為主,另外進行藥廠 CRO 的委託服務項目,與學界的合作關係、技術轉移等也會持續進行,讓業界需求透過學校加速開發成長。

第二點是未來艾克索之艾安全電解水(次氯酸水)將以外銷美國及澳洲為主要導向,在國際化的願景下,力求經營上的發展。除此之外,針對不同的消毒用水量之規劃,由用水量小至大依序為O3超氧水龍頭、批次型及連續型次氯酸水生成設備。為顧客提供更新穎、更優異及更多元的產品,並致力於發展艾克索之規模與拓展海外市場版圖。

基於對生物科技產業的服務熱忱,艾克索以專業導向,推廣各項國內外生物科技新產品,可謂是國家隊的重要一員。

卓越雜誌2020.06號410期
卓越雜誌2020.06號410期

相關新聞

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

中美兩巨頭再度交手 川習打甚麼如意算盤?

中美關係繼貿易戰後再度陷入緊張氛圍,雙方互關領事館,積累許久的戰火恐怕將一觸即發。

疫後報復性消費 振興券真能起作用?

經濟部估算,政府花費約五百億元發行振興三倍券,至少可促進七百億元消費,加至平台及商家加碼,預計將可創造一千億元效益。

台版神鬼交鋒 極道書法家呂學成

自小擁有藝術天分的呂學成,在監獄裡度過了大半輩子;數十載蹲鐵窗的日子,他並未虛擲,轉為不停歇的藝術創作,並在「學成歸國」後,籌備開展分享,讓大眾看見他卓越的藝術才華,以及不一樣的人生。

高殖利率加持 搶當股界公務員

今年受新冠肺炎影響,全球經濟衰退,失業率急遽飆升,唯國營事業逆勢開出職缺,想考進國營事業很難,但買進國營事業的股票不難,這類泛官股具公務員特質每年穩定配息,是殖利率超越銀行定存的優質好股。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款 誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

鄭家純 如何掌握情趣大局?

二○二○年八月三十一日,嘖嘖募資平台掀起一陣募資炫風,上線十九分鐘破百萬元、一小時破三百萬元,二十八小時破千萬元……,募資頁面每一更新,贊助金額不斷增加。這次,不是文青產品,也不是3C用品,是男用健慰器—純愛杯,而品牌創辦人,正是年輕貌美的藝人—鄭家純,本刊特邀專訪,帶您一探究竟,這隻小白兔,為何勇闖情趣森林?

台灣在港人眼中是塊寶地!?

「如何移居來台」成港人近來熱門話題,但「投資移民」門檻為新台幣六百萬,讓資金要求較低的「創業移民」成為港人移居來台的首選。

三個月毀大陸三十年布局 兩岸唯一開戰理由?

新冠肺炎僅用三個月,浪費大陸三十年布局,有「總加速師」之稱的習近平,提出的「中國夢」恐難實現。

瑩聯集團何錦榮紫砂藝術展乾坤 創建傲視全球的製刷產業王國

南台灣漁鄉燦爛的陽光與拂面的海風,瑩聯企業集團董事長何錦榮成長的童年記憶;足球曾是年少追逐的夢,一度入選國家代表隊,成為左營國訓中心第一批進駐的選手;然而,運動健將的終極發展並無法滿足何錦榮對未來的渴望,他毅然轉換跑道,從鋁廠業務到自行創業、建廠,事業跟著台灣工業同步起飛,共創奇蹟!而親情的支持,以及紫砂藝術的薰陶,更成為他事業的助力與明燈,持續書寫台灣傳統產業傳奇!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。