快訊

確診者暴增12人重症 其中6人住加護病房、1人裝葉克膜

台中首例本土確診!市府:29歲男性 女友有發燒症狀

健保吃到飽 草案推出即漲價

大陸也有全民醫保,偏向商業型態。 圖/本刊資料庫
大陸也有全民醫保,偏向商業型態。 圖/本刊資料庫

【文‧陳怡瑄】

臺灣健保赤字已久,因新冠肺炎導致病童以「依親」的方式享用臺灣健保,後來雖證實該病童具有臺灣國籍,但陸配的大陸籍子女確實可享用臺灣健保保障。健保費議題也因為新冠肺炎疫情,展開了不公平與否的輿論批評。

九○年代的臺灣正值民主化初期,當時的社會面臨轉型,儘管全民健保籌備多年才上路,短期內還是引發了醫院以及醫療服務業者的不安,好在最後國人接受了健保政策,且多數人對於健保表示相當滿意。

進與退之間 怎麼樣才公平

臺灣健保實施已二十四年,但漏洞與問題卻被有心人士越鑽越大,多數國人也因此表達不滿。健保法第九條規定,領有居留證明文件,並居留滿六個月,或有一定雇主的外籍人士,才能納保,如果只是停留就不能。

在馬政府時期,放寬大陸配偶前段婚姻未成年子女來臺探親滿六個月,也可用眷屬身分投保;但健保法規定,眷屬為被保險人配偶、直系血親尊親屬,或是二親等內直系血親卑親屬,而陸配前段婚姻的子女根本不符健保法定義。

或是某些人可能在海外有極高的收入,只繳每個月不超過一千元的健保費,就能享有臺灣的低收費醫療和高品質。說到此處不得不提起黃安,長期居住大陸工作,生病時會回臺就醫,引發多次輿論。

海外臺灣人的健保費議題也因為最近的新冠肺炎疫情,展開了「不公平」的輿論批評和討論。

健保的問題 該補洞?

立法委員林俊憲在臉書表示,武漢血友病童用藥的風波,連帶引起大家關注海外國人投保健保的問題,有部分人長期在海外工作生活,每年回臺時卻只要補繳少量的健保費,即可享受臺灣高品質的醫療服務,對國人十分不公平。

對於健保法修法,林俊憲也擬提案增訂「黃安條款」,對於一年沒在臺灣住滿一八三天、沒臺灣繳稅紀錄者,新增被保險人第七類,由納保人自海外申報所得,設計相對應級距,繳納健保費,政府酌予補助;而未能提出所得證明者,則繳納最高級距費率,從以往每月七四九元增加到最高八千五百元。

目前許多民眾害怕健保破產,還得繳二代健保的錢,對在地臺灣人不公平,也是相對利益的剝奪。

林俊憲此次提出的草案,將授權健保署自行設計投保金額負擔表,根據不同收入級距,設計相對應應繳交的保費。只要誠實申報收入,就依收入繳交對應保費,目的是為了杜絕「高收入低額保費」情形。若在海外已退休、無收入的臺僑,也可以申報為「無所得」,有相對較低的投保金額。

一顆老鼠屎壞了一鍋粥

二○一九年健保署的統計資料顯示,二○一七年短期返國復保,再出國停保者約有六.一萬人,短期返國復保期間,總保險費收入約三.一六億元,就醫的總醫療費用約二.八二億,總保險費收入略高於健保所支出的醫療費用,實際用數字去比較,其實這些人並沒有拖垮臺灣的健保。

然而強制增加健保費用,牽連上萬海外臺商、僑胞及留學生的就醫權利。消息一出各地臺商都表達不滿,表示政府限縮健保,傷害旅居海外臺商、僑胞的權益,相對影響對於臺灣的向心力。

雖說面對大陸刻意回臺復保、利用依親的大有人在,但無辜臺商或僑胞,因「少數特例」而修法。臺商總會也主張,原則上具臺灣國籍而且設有戶籍者,依法繳交健保費,不論居住在國內或國外,「權利義務應該都一樣。」健保是很好制度,但健保財務狀況實屬讓人擔心,期望未來不管有無修法,國人能更重視且珍惜健保。

臺灣健保VS.大陸醫保

大陸相對也擁有等同臺灣健保的中華人民共和國醫療保險(以下簡稱醫保),雖說兩者上有差異性,例如:臺灣健保屬於強制性;而大陸健保是偏向商業性。大陸醫療費用由國家和企業包攬,對供需雙方缺乏有效的控制機制,導致「小病大治長年住院,一人公費全家享用」,造成嚴重浪費。

且大陸的醫保在國外看診是無法回國報銷的,醫保對於臺灣健保相對來說公平性明顯不足。

但大陸醫保覆蓋面其實遠比理解的要廣泛得多,基本上是全民醫保,這是臺灣人誤會較嚴重的地方,認為大陸只有公務員才有醫保,其實這點大陸跟臺灣是相同的。難道這不是全民醫保嗎?在全民這個範圍上,跟臺灣又有何區別?

卓越雜誌2020.04號408期
卓越雜誌2020.04號408期

相關新聞

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

眾所皆知,行政院長蘇貞昌和立法院長游錫堃長期有心結,據瞭解兩人在一九九四年蘇貞昌競選連任屏東縣長失利,游錫堃意氣風發連任宜蘭縣長,游上蘇下,人情冷暖自然產生糾結後就交惡。

拜登上位祭出模糊戰略 台灣何去何從?

美國總統大選落幕,但「曲終人未散」,拜登雖宣布勝選,川普落敗心有不甘,美國政潮餘波盪漾。

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。