無聲的霸凌 你知道多少人死於「文字」下嗎?

網路霸凌對受害者來說是一種看不見的痛。 圖/本刊資料庫
網路霸凌對受害者來說是一種看不見的痛。 圖/本刊資料庫

【文‧魏鈺慈】

衛生福利部部長兼疫情指揮中心指揮官陳時中:「少點對立,多點體諒。」如果大家對於確診者充滿歧視,確診者怕被孤立而不敢勇於承認,只會讓防疫更困難。 

衛生福利部疾病管制署於二月二十三日,開放民眾查詢傳染病資料查詢系統,不過僅限新冠肺炎個案戶籍地縣市,陳時中面對立委和民眾意見,仍堅持不公布案例所在地,認為公布所在地也無法減輕大家的恐慌。

我認為陳時中的做法是對的。在這個網路資訊流動快速,隨時隨地都可以追查出名字、地址的e世代(享受數位化時代方便的人們),隱私幾乎被曝光在網路上,公布案例所在地,不僅無法消除民眾的恐慌,無論案例有無康復,都可能被排擠霸凌,甚至波及到子女。如同醫護人員小孩被說不要去上學,外送不願送到醫院,連醫護人員租屋都受到異樣的眼光,更何況案例被視為病原體,製造更多的不友善。

肉搜?鄉民的正義?

在網路發達的時代,「肉搜」(人肉搜索)、神人(找人)已成為人人都有辦法做的事情,二○一二年《BBS鄉民的正義》就演出在網路上,因其匿名性和迅速的傳播性,許多人躲在鍵盤後面,數落起未曾謀面的人們。

謠言變得一發不可收拾,所有資訊未經查證就輕易相信,一面倒跟隨惡意言論而隨意批判、公審,又或者基於忌妒、羨慕公眾人物過得比自己好、抑或是支持的陣營不同,任何一個小誤會、不滿,都會成為網路霸凌的開端。

霸凌從有形轉成無形,彷彿不用害怕被發現,加上訊息幾秒鐘就會有上千萬人知道,被霸凌者無時無刻受到不實謠言的折磨,內心的煎熬與痛苦難以想像,最終被逼上絕路,用最激烈的方式結束一生。

每個謾罵留言者都是加害人

日劇《勝訴狠女王》第五集談及網路霸凌和暴力威脅,在網路上落井下石的網友們,收到求償信函時,還怒氣沖沖的跑到事務所理論,認為自己只是發表感想,發揮所謂鄉民的「正義」,有什麼過錯?甚至想要公審該事務所,直到女主角小鳥遊翔子說出所有人都是兇手才閉嘴,短短幾分鐘卻演出了鄉民普遍地想法。

生活上的不滿發洩於被塑造出來的「壞人」,那些面對面說不出來的話,在網路上輕輕敲幾下鍵盤就能留下,就算真的害死人也只會說:「我怎麼知道他會那樣?」、「我並沒有想害死他」及「是他自己抗壓性太差了」撇清責任,轉過身又成為網路霸凌的加害者。那可是一條人命啊!怎麼能說這麼不負責任的話?

雖然刑法第一百三十條意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。

散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。

但因鄉民(網路使用者)過多,網路IP追查不易,尤其如BBS的匿名性,或公共靠北版,要追究起來定罪實屬困難,每個霸凌的旁觀者都是加害者,同樣的在網路上盲從謾罵的作為,也可能成為殺死人的最後一根稻草。

多少生命殞落?

只因每個人短短一句話

全世界有多起因網路霸凌而死去的人們,美國許多偶像明星演員,因不堪惡意中傷言語,而不在乎事情對錯的網民騷擾,最後選擇關閉Instagran(Facebook公司旗下一款免費提供線上圖片及視訊分享的社群應用軟體)。

二○一二年加拿大一名國中生阿曼達.陶德(Amanda Todd)因不夠瞭解網路的危險性,嘗試脫衣視訊被網友拍下裸照,以此要脅她,從此她的人生變了調,搬家、吸毒及飲酒都無法讓她逃脫被恥笑的命運,自殺未遂時非但沒有引起同情,還有人建議她換個牌子,最終她以字卡代替言語拍成影片,離開這個不友善的世界。

去年南韓女星雪莉自殺身亡,原因就是網路霸凌讓她身心受創,而網路霸凌開始的原因僅僅只是退出f(x)、與年紀大她十四歲的音樂人交往、提倡不穿內衣為個人自由,及與演員金秀賢合作拍大尺度犯罪電影《Real》(리얼)敬業裸身演出,在民風相對保守的韓國社會,她的自由奔放不符合社會期待,就這樣殺死了一個妙齡女孩,而她所受的痛苦,酸民(喜歡對事情發表尖酸刻薄言論)永遠也不會瞭解。

別以為臺灣沒有

以死明志大有人在

在臺灣同樣也有因網路霸凌的惡毒而死去的人們,二○一五年二十四歲的藝人楊又穎在家中輕生,遺書寫下「我將帶著事實到別的地方去」,雖然眾人懷疑是朋友與工作上遭受的霸凌,導致她憂鬱症,最後以死明志,不過也是因為網路上的匿名性,才讓散播謠言者如此囂張,我認為這也是一種網路霸凌。許多人認為應該找出兇手,對她哥哥以德報怨的想法無法理解,還可能讓兇手逍遙法外。

二○一八年臺灣前駐大阪辦事處處長蘇啟誠,被臺北大學游姓學生造謠在燕子颱風國人滯日沒有妥善處理,還是大陸派車接送,事後證實是虛構的,在備受質疑時又疑似有網友將責任推給大阪辦事處,不關駐日代表謝長廷的事,致使蘇啟誠不堪受辱選擇自殺以證明罪名莫須有。

這世界如果多點溫暖,不要跟隨大眾起舞,人多並不代表就是對的,在現實生活中,都沒辦法面對面說出那些狠毒的話,那為什麼隔著網路的無遠弗屆,反而卻可以了呢?如果今天是自己被這些無謂的流言蜚語攻擊,還能夠在螢幕前沾沾自喜嗎?

公眾人物並沒有錯,每個人都是平等的,可以不喜歡並不代表能夠攻擊,那鍵盤後的每一句話都化成一把刀,刺進每個被攻擊的受害者心裡,他們無處可逃,最後只能選擇閉上了雙眼,就再也看不到了。

卓越雜誌2020.04號408期
卓越雜誌2020.04號408期

相關新聞

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

台版神鬼交鋒 極道書法家呂學成

自小擁有藝術天分的呂學成,在監獄裡度過了大半輩子;數十載蹲鐵窗的日子,他並未虛擲,轉為不停歇的藝術創作,並在「學成歸國」後,籌備開展分享,讓大眾看見他卓越的藝術才華,以及不一樣的人生。

高殖利率加持 搶當股界公務員

今年受新冠肺炎影響,全球經濟衰退,失業率急遽飆升,唯國營事業逆勢開出職缺,想考進國營事業很難,但買進國營事業的股票不難,這類泛官股具公務員特質每年穩定配息,是殖利率超越銀行定存的優質好股。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款 誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

任天堂Switch概念股 哪檔最具「漲」相?

宅商機發燙,六檔三月營收較去年同期成長,有望帶動股價表現。股市一片榮景,跟疫情彷彿是兩個世界。然而,當中暗藏危機,投資者仍需步步為營。

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

無聲的霸凌 你知道多少人死於「文字」下嗎?

衛生福利部部長兼疫情指揮中心指揮官陳時中:「少點對立,多點體諒。」如果大家對於確診者充滿歧視,確診者怕被孤立而不敢勇於承認,只會讓防疫更困難。

健保吃到飽 草案推出即漲價

臺灣健保赤字已久,因新冠肺炎導致病童以「依親」的方式享用臺灣健保,後來雖證實該病童具有臺灣國籍,但陸配的大陸籍子女確實可享用臺灣健保保障。健保費議題也因為新冠肺炎疫情,展開了不公平與否的輿論批評。

合勤 資安防禦的領航者

貿易戰、科技戰一直是全球強權國家角力的重點項目,台灣位於世界美中之間,又是對岸當然目標,戰略位置敏感,近期總統府、中油、藝人、網紅不斷遭駭,資安戰全面開打,合勤提供完善解決方案,協助機敏機構於鉅額損失前防範未然。

TeamT5 杜浦數位安全 領航全球市場

TeamT5 杜浦數位安全榮獲科技部「科技大擂台二:AI攻防戰決賽」競賽肯定,奪冠獲五百萬元創新企業鼓勵,致力於全球資安威脅情資的研究,分析攻擊者來源及攻擊行為,客戶來自於全球各地,包含台灣政府單位,執行長蔡松廷是白帽駭客圈赫赫有名人物,攜手國家一起培育台灣未來資安人才。

國營事業誰是獲利王?

漲了民不聊生,不漲難以反映成本,國營事業如何在以任務為導向的過程中,同時兼顧市場機制?從企業角度體檢過去四年國營事業營運表現,從中找出誰是獲利優等生。

正能量YouTuber 潛移默化傳達社會議題

近年來新興行業YouTuber受到年輕世代關注,更有許多網紅,透過網路話題奪得大眾關注、新聞版面,增加自身的知名度。網紅市場逐漸走向分眾化,各有擁護的粉絲,如何在這大環境生存下去,是普羅大眾最想知悉的!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。