快訊

確診者暴增12人重症 其中6人住加護病房、1人裝葉克膜

台中首例本土確診!市府:29歲男性 女友有發燒症狀

品牌整合 如何引領企業開創新格局?

張書瑋Dannis經歷:美國09ners能源公司總監、墨龍品牌行銷執行總監、鴻海科技集團視覺設計統籌、 臺北市長安獅子會2021會長、Generation T台灣前五十新世代企業家、CTCA台灣競技啦啦隊協會技術教練。 圖/孫玉璞攝影
張書瑋Dannis經歷:美國09ners能源公司總監、墨龍品牌行銷執行總監、鴻海科技集團視覺設計統籌、 臺北市長安獅子會2021會長、Generation T台灣前五十新世代企業家、CTCA台灣競技啦啦隊協會技術教練。 圖/孫玉璞攝影

【文‧葉怡君 攝影‧孫玉璞】

待過鴻海、去過上海工作,一個平凡的上班族,被一億八千萬元一夜驚醒,辭去工作,憑藉著設計天賦白手起家,如今他已是五間公司股東,事業版圖擴及品牌行銷、視覺設計及石油。

美國09ners能源暨墨龍品牌行銷品牌執行總監張書瑋笑說,「記得那年在上海工作,某天夜裡開車到一個酒吧,隨手記下一天花費,突然有個念頭,寫出一生想要的東西所需的花費,出現的數字讓我發呆了一陣子,才回過神來!」

紙上那「一億八千萬」的天文數字,怎麼賺也賺不到,彷彿一夜驚醒,隔日,毅然辭掉上海的工作,回臺創業。現在,他是五間公司的股東,事業版圖擴張至東南亞。

鴻海、華碩紛紛找上門

國、高中,靠著興趣、翻書自學設計軟體,二十年前,當多數人還對PS、AI、ID設計軟體相對陌生時,張書瑋就已經靠著純熟的設計天賦接案。一路學習視覺設計,求職時因讓面試官印象深刻進入鴻海工作。

在科技大廠工作近四年,之後轉戰上海成衣廠;二○一一年回臺,利用自身長才,創立「墨龍品牌行銷公司」,以視覺設計為主軸,憑藉著過去在鴻海累積的人脈,藉此獲得鴻海、華碩等科技大廠案子。

營運遭遇亂流 初嘗敗果

創業初期案源不斷,張書瑋形容,「當初一通電話打來,都是幾十萬」,幾乎每月都能有四、五十萬的收入,但好景不長,原窗口異動,不少案子斷了線,他的創業之路初嘗敗果。

也因為一創業就賺錢,遭遇第一次亂流,當下的他不太能接受,本想結束公司,但前鴻海張姓主管勸告,「即使苟延殘喘也要留下公司,要對得起自己」,決定「無論如何,都要讓公司留下來」。

重新歸零 反而迎來更多機會

重新調整心態、資遣員工,不用再煩惱付不出房租、薪水,彷彿回到剛創業時的感覺,重新歸零,反倒讓他願意去嘗試更多機會。

幸好,創業期間接手上百間公司,替品牌設計包裝,讓張書瑋有了別人沒有的機會,深入瞭解不同產業、不同公司的商業模式,憑藉著這些年累積的經驗,帶領墨龍轉型,成功幫助不少搖搖欲墜的企業,塑造嶄新的品牌形象,帶動來客數,提升銷售目標,同時也救活自家公司,更獲得「Generatiion T台灣前50新世代企業家」獎項肯定。

親飛美國 統籌亞洲區石油計畫

二○一八年初,張書瑋透過美國客戶,結識從事石油開採公司09ners董事長王冕,當時在亞洲區開採石油的公司不多,抱持著半信半疑的態度,王冕邀請他飛了趟美國,親自瞭解、深入研究石油的開採,發現沒有一個行業能像石油,如此受到法規嚴格保障,並具有市場獨占性。

於是,當王冕決定進入亞洲市場時,便找張書瑋幫助09ners統籌亞洲區的營運計畫,期望能在亞洲市場教育投資者,進入石油產業並非想像中遙遠,並提供投資者一個最直接的投資方式,成功幫美國石油業擴展新的事業版圖。

壯大自身能力 回饋社會

張書瑋形容,創業的過程當中,一路走來得到很多人的幫助,不論在生意、工作、人脈、財務及心靈上,靠無數貴人扶持,在得到幫助的過程當中,深刻體會,「如果想讓社會變得更好,必須得先壯大自己」。

張書瑋對任何事都抱持好奇,遭遇幾次風波,曾是Monster競技啦啦隊員的他,曾獲得十多面冠軍獎牌,低潮時靠著運動、看書讓自己重新振作,如今,他已經不是那個遇到挫折,就不知道該如何是好的創業新鮮人,而是五間公司的股東,事業版圖擴及品牌行銷、視覺設計及石油等產業。

「你不會得到你想要的,你會得到你相信的」─《靈售力》,這是張書瑋近期正在看的書,抱持著同樣的信念,設下目標,期望未來能入股一百五十家企業,透過壯大自身能力,回饋社會,幫助更多企業得到更好的發展。

卓越雜誌2020.04號408期
卓越雜誌2020.04號408期

相關新聞

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

眾所皆知,行政院長蘇貞昌和立法院長游錫堃長期有心結,據瞭解兩人在一九九四年蘇貞昌競選連任屏東縣長失利,游錫堃意氣風發連任宜蘭縣長,游上蘇下,人情冷暖自然產生糾結後就交惡。

拜登上位祭出模糊戰略 台灣何去何從?

美國總統大選落幕,但「曲終人未散」,拜登雖宣布勝選,川普落敗心有不甘,美國政潮餘波盪漾。

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。