快訊

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

【確診縣市地圖】中部也爆出!本土暴增180例遍佈七縣市

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

卓越雜誌首席顧問陳正修先生。
卓越雜誌首席顧問陳正修先生。

【文/陳正修】

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

相對於國家、城市等汙名化,可被正名,政治人物若被冠上「綽號」,甩都甩不掉。如前總統馬英九為例,曾誤將鹿茸說成「鹿耳朵裡的毛」,被冠上有「鹿茸總統」之稱,在位期間還被經濟學人雜誌(The Economist)以「笨蛋,馬英九」(Ma the bumbler)為題大做文章,網友更戲稱是另類臺灣之光。副手吳敦義搜尋一下Google,「吳敦義白海豚」、「白賊義」等關鍵字自然呈現,高雄市長韓國瑜受到「草包」綽號,負面形象揮之不去,這些「綽號」如何產生,不在本文討論,筆者要強調的是,政治人物被貼上「綽號」,真的甩都甩不掉。

以綠營來說,曾是最年輕的外交部長黃志芳,當年就因為介入巴紐外交弊案而下臺,任內主導讓外界驚訝聲連連的「迷航」外交之旅,讓臺灣成為世界的笑柄,目前仍受重用擔任外貿協會董事長的他,推廣新南向多年是否有所進展不得而知,但他「迷航外長」綽號卻深植民心,揮之不去。

前外交部長陳唐山,最火紅的「LP事件」也是範例之一,當年時任新加坡外交部長楊榮文,在聯合國大會發言支持「一個中國」、「反對臺獨」的言論;前外交部長陳唐山當時在外交部接見「臺灣外館正名運動聯盟」時批評「新加坡不過是一個鼻屎大的國家,竟耀武揚威在聯合國批評台灣,根本是『捧大陸的卵葩』」,因此被稱呼「LP部長」,他也不以為意,卻也無損臺灣人對他的尊敬,至少讓臺灣人出了口氣。

立法院則有更多故事,已故六連任立委廖福本,在於那個沒有遊說法、政治獻金等規範下,各式請願拜託、找門路拉關係、想打通關節的富商鉅子、市井小民,都會「送紅包」等著見面,想透過他解決各種疑難雜症,因為廖福本的雲林憨厚外表,加上發胖的身材,被調侃「紅包本」的綽號。

永遠的立法院長王金平,日前在最後一次總質詢向立法院告別,強調「國會沒有協商就沒有妥協,政治是一個妥協的藝術」,出書《橋:走近王金平》,回顧一生政治路,欣然接受「喬王」封號。

卓越雜誌2020.04號408期
卓越雜誌2020.04號408期

延伸閱讀

口罩百百種 嬰兒沒口罩戴怎辦?議員秀「口罩板」質詢衛生局

台中某診所傳有新冠肺炎確診? 診所澄清:謠言

日本東京新冠肺炎病例續增 6日單日約百例

足球/法甲蘭斯隊醫染新冠肺炎 留遺書自殺身亡

相關新聞

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

眾所皆知,行政院長蘇貞昌和立法院長游錫堃長期有心結,據瞭解兩人在一九九四年蘇貞昌競選連任屏東縣長失利,游錫堃意氣風發連任宜蘭縣長,游上蘇下,人情冷暖自然產生糾結後就交惡。

拜登上位祭出模糊戰略 台灣何去何從?

美國總統大選落幕,但「曲終人未散」,拜登雖宣布勝選,川普落敗心有不甘,美國政潮餘波盪漾。

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。