快訊

「香港無法維持自治」美國務院取消特殊貿易地位待遇

「冬天總是送給春天一些禮物」災難面前請選擇誠實與善

十天就建好的火神山醫院。
十天就建好的火神山醫院。

【文/圖·邱歌】

災難面前,可能由於恐懼或其他原因,有人選擇不顧一切地「裸奔」,但我們堅信,沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會到來;因為「冬天總是送給春天一些禮物」。

網傳武漢抗疫物資分配亂象,又一次讓大陸紅十字會置於輿論的風口浪尖。紅十字會從早先人們扶危濟困的救星,變成現在眾人質疑的對象,是其公共信用資本受到質疑。醫院和紅十字會,一個走的是市場調節的道路,另一個是政府控制的道路,卻殊途同歸,都面臨著信用資本匱乏的窘況,這不能不引起我們的思考。

公共信用資本受傷很容易

例如早期趨利的醫改政策,莆田瘋狂的市場化進攻,使公立醫院公共信用資本喪失。二○○八年三聚氰胺奶粉事件,導致大陸人去歐洲、澳洲或臺灣去買奶粉,致使奶粉業信用資本受創。大陸紅十字會的信用資本,因郭美美深受影響。

醫療行業公共信用資本也是如此,醫院院長本應是社會活動家,卻變成了企業家,醫院成了賺錢之地。當救死扶傷的醫院以賺錢為目的時,大陸傳統美德的「仁心」與「仁術」就不見了。

醫院一旦淪為贏利創收的店肆,就讓醫學倫理變成經濟學倫理,「一切對病人有利」就變成了「一切為經濟利益有利」,醫生成了商人,病人成了消費者。後果是,這個行業的公共信用資本受到損害,醫生的尊嚴受到損害,病人的利益得不到保障。

公共信用資本重建面臨挑戰

亞當.斯密在《國富論》提倡尊重市場的自發調節的規律,列寧和史達林則主張政府計畫統籌,但是唯有兩者相容,才能走出一條生路。不可不認,醫院市場化經營確實在大陸醫療資源緊缺的情況為國家做出了巨大的貢獻,但是也應看到,醫院諸多方面仍存在經濟學中「市場失靈」的現象──市場調節下醫院的服務,難如人所願。

人是群居的動物,人們尊敬你,是看你是否愛大家?是否幫助大家?是否無私的幫助大家?是否幫助最困難的人?市場經濟有市場經濟的優勢,在美國,有教會,有私人慈善基金,你做的不好,有的是人代替你。二○○五年美國卡特里娜颶風,美國當地政府也做得一塌糊塗,若非民間機構及時支援,情況幾乎不可收拾。

因此,公共信用資本的積累,既要市場調節,又要政府干預。單靠市場調節不行,還要政府搭把手,不讓醫護人員流血又流淚。在災難面前,如果政府調節效率不高,人們可以依著自己的良心,有錢出錢,有力出力,共度時艱。

要善良 不喪失對人的愛

弘一法師的傳記記載了一件事,他在圓寂前,再三叮囑弟子,在他的遺體裝龕時,必須在龕的腳底各墊上一個裝上水的碗,以免螞蟻蟲子爬上遺體後在火化時被無辜燒死。這個細節,體現了弘一法師對生命憐憫與敬畏之心,為大愛之心。

幸福,在於對靈魂的尊重;靈魂,是你教養、素養;教養、素養中的核心是「善」「愛」;要善良,不能喪失對人的愛。「無信不立」「擇其善而從之」,如果強調利己發財,狼性──凶、殘、暴、狠,那麼,在社會利他的各行各業中,在面臨災難時,人們選擇的就可能不是誠實、善良和愛心,正如孟子所言,無異於禽獸。

康德說過,一個人的缺點,來自於他的時代,但美德和偉大,卻只屬於他自己;災難面前,最能體現一個人的美德與偉大。中世紀,歐洲爆發了黑死病,不到一年,歐洲人口銳減一半,奇怪的是英倫半島的北部卻倖免於難,原因是亞姆村在牧師威廉帶領下,把「善良傳遞下去」,當村裡有人感染了黑死病,勸其留下,而不是選擇逃離,最終衍生更多更大的災難。

災難是試金石,多難能否興邦,在於深陷每一次苦難之中,人民能否成長,共克時艱。如果面對災難,選擇不顧一切我行我素的「裸奔」,那麼災難就永遠成為災難。

卓越雜誌2020.03號407期
卓越雜誌2020.03號407期

相關新聞

任天堂Switch概念股 哪檔最具「漲」相?

宅商機發燙,六檔三月營收較去年同期成長,有望帶動股價表現。股市一片榮景,跟疫情彷彿是兩個世界。然而,當中暗藏危機,投資者仍需步步為營。

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

無聲的霸凌 你知道多少人死於「文字」下嗎?

衛生福利部部長兼疫情指揮中心指揮官陳時中:「少點對立,多點體諒。」如果大家對於確診者充滿歧視,確診者怕被孤立而不敢勇於承認,只會讓防疫更困難。

健保吃到飽 草案推出即漲價

臺灣健保赤字已久,因新冠肺炎導致病童以「依親」的方式享用臺灣健保,後來雖證實該病童具有臺灣國籍,但陸配的大陸籍子女確實可享用臺灣健保保障。健保費議題也因為新冠肺炎疫情,展開了不公平與否的輿論批評。

死而復燃 美國流感第二波攻勢

大陸爆發的新冠肺炎引發各國恐慌之餘,美國的流行性感冒疫情也正延燒。當地衛生官員表示,近期年長者與孩童,因此喪生或住院的比率攀高,是自十年來流感疫情的高峰,且而這波疫情恐怕還會持續數周以上。

國衛院深厚實力 疫苗即將問世?

國家衛生研究院積極主動提出對策,協助政府解決問題,像是過去SARS、禽流感及登革熱等公共衛生的重大事件。此次新冠肺炎,國衛院更加緊腳步研發最新藥物及疫苗。

木本植物膳食纖維神奇之效 SACA全球專利

飲食是人性!然而,長期過量飲食會損害身體健康,萬靈丹國際集團CEO辛紹祺博士卻在逆境中找出解決辦法,首創SACA全球專利方法,讓「吃、喝」不再是罪過。

中山醫大附醫 科技輔佐精湛醫術 守護民眾健康

邁入一甲子歲月的醫院,長久以來,就像一個長輩,默默地守護著民眾的生命安全與健康,追求卓越創新,引進高端醫療設備及各科人才、精進醫療技術,結合ICT打造AI及智慧醫療,頻獲「SNQ國家標章」及「國家新創獎」肯定。

婕凡希藥粧 從披荊斬棘到專科醫師指名推薦

都知道永信的製藥工藝媲美國際,但專業藥廠如何經營醫美品牌?七十年龍頭藥廠旗下醫美保養品牌婕凡希藥粧,挾帶著藥廠背景做後盾,媲美「製藥等級」的雄厚實力與研發能力驚艷市場,帶領消費者找到屬於自己「牡丹精神」,綻放出如珠寶般閃亮的美麗健康與自信。

王應傑與政府共體時艱 不裁員、不減薪

新冠肺炎之後,全世界等同對外交通幾乎中斷,蔡政府拋出紓困方案讓產業「延命」,卻無法做到「振興」,交通運輸產業也在慘淡之下大傷元氣。

國光生超前部署 疫苗漸露曙光

各國競逐,投入新冠肺炎相關檢測試劑、疫苗及治療藥物研發,快馬加鞭、加緊腳步,國內業者毫無保留,貢獻一己之力,期望為守住疫情,設下堅強防線。

人生短短幾個秋 不醉不罷休~ 小蟲老師:其實我不喝酒!

久違見面,這次,不是以音樂,而是透過文字的方式,小蟲老師以「純作家」的身份,透過他的「有機說」讓觀眾、讀者耳目一新。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。