快訊

為還許崑源清白 許崑源家屬明天提告7人

葉玉卿老公身家近400億傳破產 2012年已有徵兆?

網紅的經營勝法 破億營收不是夢

無論出席什麼場合,scrappykoko期望都可以穿上舒適好看的洋裝,因此根據銷量大的款式進行改訂製。
無論出席什麼場合,scrappykoko期望都可以穿上舒適好看的洋裝,因此根據銷量大的款式進行改訂製。

【文‧陳彥竹 圖‧史葵比可可提供】

網路新世代的快速、普遍性轉換,隨之衍伸的商機極其可觀,輕指一按,想像得到的商品,已經結好帳,盡最快的速度寄到家中,隨時隨地都有交易產生……,然而此一情況,不僅是可觀的商機,更是年輕創業家的優勢,少了年紀、學歷、資歷包袱,夠努力,你就是老闆!

「我們辦公室沒什麼好玩的!就是試衣間跟會議室而已!」這位Instergram粉絲近五十萬人的史葵比可可有限公司創辦人(以下簡稱scrappykoko)─戴涵與我們輕鬆介紹著,即便是創辦人,也僅將自己稱為店長,許多事都親力親為,話語間感受到她的謙虛與直爽,展現新世代老闆與傳統公司的差異,利用簡單的組織與空間,完成最有效益的營運。

找出市場差異+正規經營

才能做大

看似網路旅遊吃喝的美圖,穿上一件今天想宣傳的衣服,就能被秒殺,月銷四千多件服飾的她,是扎扎實實的電商小白起家,從零開始。

「我是先經營服飾,才開始有粉絲的。」戴涵的一句話,意味著並非本身擁有數萬粉絲的網紅才有可能成功,二○一四年時的她,因為到韓國遊玩,與一般旅客相同,添購幾件美衣與玩樂,其中不同的是,她將喜愛的服飾上架到網路拍賣平臺,而這個看似不起眼的小動作,竟開啟了她的闆娘人生,「沒想到有不少人認同我的眼光。」剛開始發現小有成績的她,開啟了臉書粉絲專頁,運用社群平臺連結起買家粉絲。

平均每月六十件、營收十幾萬,是她第一年的成績,當年僅二十三歲的她,不以此為安逸,更加觀察市場,找出差異化,以自身喜愛的洋裝為主進行挑款,營收也因此增加一倍,至今每逢尾牙、聚會,需要造型的洋裝時,scrappykoko品牌儼然已成為年輕人網路選購的首選。

「從粉絲專頁轉成正式註冊公司之後,業績開始一路成長。」戴涵點出社群微商的迷思,在粉絲專頁的經營或許成本較正式公司小,但在省小錢避稅的同時,很有可能錯失了大商機,原本僅是在社群平臺上簡單販售服飾的她,因為看到大眾線上刷卡的消費習慣,成立了公司,在增加刷卡付款功能後,即便有稅金的繳納,但也因此讓營業額足足增長了五倍之多。

不怠惰、求改變 做有把握的事

「每年都有一個檻要過,所以要一直思考,還有哪個環節可以再改善。」不斷追求成長的她說到,「開始自己訂製款式後,月營業額一百萬跳到三百多萬。」觀望粉絲量成熟,本身就熱愛穿著洋裝的她,無論出席什麼場合,期望無時無刻都可以穿上舒適又好看的洋裝,也因此根據銷量大的款式進行改款訂製。

「訂製款的風險很大,因為通常要壓量,但是我比較保守,會先觀察好銷量跟客源的需求。」 訂製服飾也有相當大的學問,能夠零庫存可以說是服飾業的傳奇,即便剛開始只有一位小幫手協助包貨,每日包貨、回覆客服到天亮,早晨被第一班快遞叫醒,休息時間都快沒有的她,仍是謹慎下好每一步的決策。

至今公司邁向第六年,即便每日超過百件訂單,旺季時月營業額近千萬元,scrappykoko的辦公室也僅六位員工,美編、客服、倉管、助理,直到第四年,戴涵才真正放下包貨工作,將重心多放在服飾挑選、拍攝照片與經營社群。

scrappykoko表示自己賣的不是服飾,還是一個夢,一個自我期許。
scrappykoko表示自己賣的不是服飾,還是一個夢,一個自我期許。

「靈魂」+「態度」

讓品牌不只是LOGO

採訪過程,即便是上班時間,也有絡繹不絕的客人前來試穿服飾,熟悉scrappykoko的都知道,要穿上他們的服飾,身材門檻不低,但是卻發現前來試穿者,各式均有,而戴涵也表示,並不稀奇,「曾經有顧客成功塑身後,一次訂購數十件衣服;也有不少人回饋,先把喜歡的款式買起來掛著,期待著有一天穿上它。」她露出自信的笑容,表示自己賣的不只是服飾,還是一個夢,一個自我期待。

「真心喜歡這件衣服,不管是拍照還是介紹它,都能讓人感受到。」從來不濫竽充數,每件商品都是戴涵的寶物,甚至認為服飾與出席的場合連結,能成為一份代表性的回憶,分享真心喜歡的款式給品牌粉絲,以及與粉絲零距離,也是她能在網路服飾市場紅海中,仍然優遊自得的一大原因。

卓越雜誌2020.03號407期
卓越雜誌2020.03號407期

相關新聞

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

台版神鬼交鋒 極道書法家呂學成

自小擁有藝術天分的呂學成,在監獄裡度過了大半輩子;數十載蹲鐵窗的日子,他並未虛擲,轉為不停歇的藝術創作,並在「學成歸國」後,籌備開展分享,讓大眾看見他卓越的藝術才華,以及不一樣的人生。

高殖利率加持 搶當股界公務員

今年受新冠肺炎影響,全球經濟衰退,失業率急遽飆升,唯國營事業逆勢開出職缺,想考進國營事業很難,但買進國營事業的股票不難,這類泛官股具公務員特質每年穩定配息,是殖利率超越銀行定存的優質好股。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款 誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

任天堂Switch概念股 哪檔最具「漲」相?

宅商機發燙,六檔三月營收較去年同期成長,有望帶動股價表現。股市一片榮景,跟疫情彷彿是兩個世界。然而,當中暗藏危機,投資者仍需步步為營。

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

無聲的霸凌 你知道多少人死於「文字」下嗎?

衛生福利部部長兼疫情指揮中心指揮官陳時中:「少點對立,多點體諒。」如果大家對於確診者充滿歧視,確診者怕被孤立而不敢勇於承認,只會讓防疫更困難。

健保吃到飽 草案推出即漲價

臺灣健保赤字已久,因新冠肺炎導致病童以「依親」的方式享用臺灣健保,後來雖證實該病童具有臺灣國籍,但陸配的大陸籍子女確實可享用臺灣健保保障。健保費議題也因為新冠肺炎疫情,展開了不公平與否的輿論批評。

死而復燃 美國流感第二波攻勢

大陸爆發的新冠肺炎引發各國恐慌之餘,美國的流行性感冒疫情也正延燒。當地衛生官員表示,近期年長者與孩童,因此喪生或住院的比率攀高,是自十年來流感疫情的高峰,且而這波疫情恐怕還會持續數周以上。

國衛院深厚實力 疫苗即將問世?

國家衛生研究院積極主動提出對策,協助政府解決問題,像是過去SARS、禽流感及登革熱等公共衛生的重大事件。此次新冠肺炎,國衛院更加緊腳步研發最新藥物及疫苗。

合勤 資安防禦的領航者

貿易戰、科技戰一直是全球強權國家角力的重點項目,台灣位於世界美中之間,又是對岸當然目標,戰略位置敏感,近期總統府、中油、藝人、網紅不斷遭駭,資安戰全面開打,合勤提供完善解決方案,協助機敏機構於鉅額損失前防範未然。

TeamT5 杜浦數位安全 領航全球市場

TeamT5 杜浦數位安全榮獲科技部「科技大擂台二:AI攻防戰決賽」競賽肯定,奪冠獲五百萬元創新企業鼓勵,致力於全球資安威脅情資的研究,分析攻擊者來源及攻擊行為,客戶來自於全球各地,包含台灣政府單位,執行長蔡松廷是白帽駭客圈赫赫有名人物,攜手國家一起培育台灣未來資安人才。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。