09NERS投資能源新契機 剛性需求 低風險、高報酬

2018年美國首度超越俄羅斯和沙烏地阿拉伯成全球最大產油國,圖為示意圖。 圖/Pixabay
2018年美國首度超越俄羅斯和沙烏地阿拉伯成全球最大產油國,圖為示意圖。 圖/Pixabay

【文‧編輯部整理】

根據OPEC(石油輸出國家組織)發布的世界石油展望報告,二○一八至二○四○年間,全球能源需求仍有二十五%的增長空間,天然氣為增長最多的能源,石油更是全球最重要的燃料。

二○一八年,美國能源資訊局(EIA)資料顯示,隨著德州頁岩油產量大增,加上開採技術精進,美國將自一九七三年以來,首度超越俄羅斯和沙烏地阿拉伯,成為全球最大產油國。顧問公司 Rapidan Energy Group 總裁麥克奈利(Bob McNally)表示,「這是歷史性的里程碑」,並提醒市場,千萬不要看空美國石油業。

各層面考量 立於不敗之地

投身石油產業,目前在德州當地握有六千英畝的開採權,09NERS董事長王冕指出,投資石油具有風險低、回報率高的優勢,相較電子業、旅遊業等具有「週期性」問題,石油業有剛性需求,沒有市場問題,若是油價過低,只需關閉油井,等待油價上漲再進行開採作業。

一九一一年五月,美國政府以「反托拉斯法」確保石油市場的公平性,防止標準石油壟斷,由西德州原油市場價格公告,確保石油銷售的穩定性,因此王冕形容,「這是一個立於不敗之地的產業,沒有虧錢問題。」

對產業會那麼有自信不是沒有原因,王冕表示,這個行業只需擔心賺多賺少,不用擔心虧本問題。說自己比較幸運,石油開採在美國擁有百年歷史,是全球少數礦權於私人的國家之一,目前約由一百四十多個家族分持土地,這些持有者相對低調且封閉。

這些家族不做開發,僅等開發商找上他們後,與開發商談分潤,或許產出油的二十至二十二%的銷售分潤,舉例一天一百桶得產量,地主分得二十桶,八十桶可讓開發商自行平衡成本。

王冕除了保持與地主家族的良好互動,一般一至兩年的開發期,王冕一簽就是十年,甚至招待參訪團至世襲制的私人俱樂部用餐,當初在德州一帶當兵,王冕對當地相當熟悉,判斷投資石油開採市場風險低,具有高度的投資價值。

淺層、深層油

十倍油量差距

目前與王冕合作的家族握有十七萬英畝的土地,共與六個開發商合作。王冕表示,石油分為深層與淺層的開採,淺層油約地底四百英尺,只需透過MRI即可探測是否具有石油,開採年限約四至五年,一組成本約一百二十萬美元;深層油則需要鑽進兩公里深的地底,成本約百、千多萬元,投資成本大、風險也高,適合大型開發商。

深層油即便前期投入成本較高,但若是開採成功,與淺層有十幾倍的油量,回報率高,作為中小型開發商,09NERS目前專注淺層油的開採,不過假設未來資金到位,也不排除進行深層油的開採。

過去的慘痛教訓 不跟銀行借錢

即便有資金壓力,不過王冕聽從地主建議「不跟銀行借錢」,目前以「特別股」的方式在市場上募資,目前循阿美石油模式,朝資本市場邁進。

不跟銀行借錢的原因在於,假設以六十三美元的油價,一組井兩百萬美金的開發成本,五、六千萬蘊藏量的條件豐厚,向銀行借款並不難,但銀行通常會設下兩、三年的還款週期,假設兩年間,油價走跌至四十美元,開發商還不出款項,正好掉入銀行設下的陷阱。

回顧二○一四年,當時油價走跌,三分之二的開發商都面臨慘痛的教訓,銀行利用開發商還不出款項的原因,將已開發的油井轉變成銀行資產,並以五千萬美元的蘊藏量計算,向FDIC(美國聯邦存款保險公司)申請十倍,五億美金存款能力,石油商大多因此成為銀行資產增值的利用工具。

09NERS總經理張紹璜。 攝影/孫玉璞
09NERS總經理張紹璜。 攝影/孫玉璞

改變投資方式 即時分潤

出身臺灣的王冕選擇臺灣初試啼聲,09NERS成為第一個在臺,以石油產業於AIT(美國在台協會)登記的公司,為拓展海外業務,目前09NERS也已在香港、新加坡等地設立公司。

09NERS總經理張紹璜表示,第一組油井在二○一八年十一月完成募資,投資者約兩百人的團隊,也陸續邀請至美國德州當地參訪。

張紹璜表示,公司已有造血機制,油田每日穩定產出一百桶油,改變既有投資模式,特別股按照每月期貨市場油價,以公平公開的方式計算分紅,董事會及投資者的利潤分開計算,即時將利潤分到持有者手中。

動盪經濟環境 提供穩定報酬率

如何打進對石油產業陌生的市場?張紹璜笑說:「剛開始取得信任最難」,介紹產品要花點時間,不過透過網路時代的訊息傳達很快,公司所有憑證在美國公家機關的官方網站,包含美國石油管理局、土地管理局及美國法院等都查詢得到,包含油井編號、公司登記等。

展望未來,王冕指出當市場成熟度越高,預計會加快後期的募資速度,目前設定一組井的募資金額為一百一十萬美金,預估每日一百桶的產量,投資回收期為二十五﹒○二個月,未來只要油價高於三十八美元以上的價格,投資就能穩動成長獲利,試著在全球動盪的經濟環境中,提供十至十五%年報酬的新投資商品。

卓越雜誌2020.03號407期
卓越雜誌2020.03號407期

相關新聞

任天堂Switch概念股 哪檔最具「漲」相?

宅商機發燙,六檔三月營收較去年同期成長,有望帶動股價表現。股市一片榮景,跟疫情彷彿是兩個世界。然而,當中暗藏危機,投資者仍需步步為營。

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

無聲的霸凌 你知道多少人死於「文字」下嗎?

衛生福利部部長兼疫情指揮中心指揮官陳時中:「少點對立,多點體諒。」如果大家對於確診者充滿歧視,確診者怕被孤立而不敢勇於承認,只會讓防疫更困難。

健保吃到飽 草案推出即漲價

臺灣健保赤字已久,因新冠肺炎導致病童以「依親」的方式享用臺灣健保,後來雖證實該病童具有臺灣國籍,但陸配的大陸籍子女確實可享用臺灣健保保障。健保費議題也因為新冠肺炎疫情,展開了不公平與否的輿論批評。

死而復燃 美國流感第二波攻勢

大陸爆發的新冠肺炎引發各國恐慌之餘,美國的流行性感冒疫情也正延燒。當地衛生官員表示,近期年長者與孩童,因此喪生或住院的比率攀高,是自十年來流感疫情的高峰,且而這波疫情恐怕還會持續數周以上。

國衛院深厚實力 疫苗即將問世?

國家衛生研究院積極主動提出對策,協助政府解決問題,像是過去SARS、禽流感及登革熱等公共衛生的重大事件。此次新冠肺炎,國衛院更加緊腳步研發最新藥物及疫苗。

COVID-19疫情 加速全球產業鏈區域化布局

疫情在大陸延燒下,在大陸設廠的各國產業因停工問題損失慘重,紛紛開始決定去全球化,將產業收回各國國內,因此產業鏈區域化,將會是疫情過後最大趨勢。

中實控股董事長黃炳彰 不靠富爸爸迎戰疫情

有富爸爸撐腰的中實控股,旗下各事業體遍布各產業,面臨巨大考驗,怎麼逆風飛行?後疫情時代,如何調整營運與疫情共生共存,中實控股董事長黃炳彰沙盤推演,心中已有答案。

蘇嬉螢完美出招 化危機為轉機

在以男性為主的商場中顯得亮眼,身材纖細看上去弱不禁風,面對疫情衝擊,餐飲業受傷慘重,和億生活集團執行長蘇嬉螢卻能展現出女性特有的韌性,將危機化為轉機,成功穩住營收,準備迎來報復性補償商機。

不戀棧五星名廚光環 投身教職培育餐飲界的明日之星

從小家境富裕,父親是上海復旦大學教授,張政六歲時歷經文革,全家自上海移居澳門,想當廚師的他差點鬧出家庭革命;如今不再靠競賽證明自己,投身教職傳承自身經歷;可以預見,這雙拿刀的手,將為臺灣餐飲界孕育出更多的明日之星。

植物繁殖體之奧妙 打造專屬掌上森林

心情煩悶嗎?找顆簡單的種子,往水裡浸一浸、泡一泡,待破殼萌芽,再移盆至各種花器內,想像它未來長成的模樣,用心、專注於其中忘卻煩惱與時間,與其同步成長淨化心靈。

畢業潮來襲 社會新鮮人求職大解剖

畢業季加上疫情影響,衝擊國內各產業,並嚴重打擊就業市場,大量應屆生的求職需求及其迫切,都將令今年的求職市場更加競爭。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。