快訊

三倍券買台鐵車票規則看這!購票不找零、不退票可換票

首爾市長生前最後畫面曝光!戴漁夫帽和口罩低頭快走

軍人從商 打造黑金帝國

09NERS董事長王冕看好石油產業前景,開採油井獲利跟著噴出。 攝影/孫玉璞
09NERS董事長王冕看好石油產業前景,開採油井獲利跟著噴出。 攝影/孫玉璞

【文‧編輯部整理 攝影‧孫玉璞】

09NERS董事長王冕,因緣際會從畜牧業跨足到石油產業,將以自身豐富經歷,為臺灣投資界打造新商品,擴張黑金帝國版圖。

能源投資新商品來臺,你也能擁有一口油井,交易投資新契機─黑金!全亞洲第一,透過09NERS開發商,單位一千股起的門檻,投資美國德州油井,目前第一組油井已達募資金額,每日一百桶的產出量,投資者每年約有二、三十%的報酬率;第二組油井預期今年三、四月達標後,即將開採。

軍人特質經商 轉戰石油業

離開臺灣已四十七年,09NERS董事長王冕,美國CCNY大學工商管理學系畢業,畢業後入伍美國陸軍第一騎兵師、直升機飛行員,四年期間駐點在聖安東尼奧胡德堡。

商管畢業,王冕發揮所學,軍人退役後陸續任職知名企業高層,包含BMW北美洛杉磯地區行銷經理、美國福特大連地區總代理、本田北美地區銷售總監、中國好又多超市副總經理、北京金色谷超市管理公司執行長、EXA畜牧種植公司董事長等。

畜牧業採石油? 危機成轉機

二○一四年因緣際會之下,成立EXA美國艾克薩斯石油公司,投身石油產業,二○一八年再成立O9NERS能源及新加坡EXA石化,致力於石油開發,王冕指出,「進入石化產業全是偶然」。

二○一三年,還是EXA畜牧種植公司董事長的王冕,面臨大陸因牧草不足,造成奶牛採奶不夠,某些不肖業者用加水、灌水方式,增加質量,之後爆發三聚氰胺的食安危機。二○一四年,大陸官方提供兩百億人民幣,提出兩個解決方案:第一、到國外買地種草;第二、官方集中奶牛豢養。

為此,王冕飛到美國科羅拉多州尋覓土地,發現一塊八千多畝能夠種植牧草的土地,豈料原本地主願意轉讓合約,但卻在執行合約的前一個月突然反悔,居中協調發現,原來這塊土地下蘊藏頁岩油,地主的家族土地已開發十幾口油井,光是所分得的權益金,就已足夠養老,因此不願再耕種,所幸最後地主表示,願意共同合作開採石油。

賣電不成 打造黑金帝國

原本王冕慶幸,因此獲得進入石油產業門票,隨即展開油井開發,不料,二○一四年九月十七日,當時美國總統歐巴馬通過相關法案,禁止石油伴生氣繼續燃燒。王冕指出,伴生氣屬天然氣,內含十五種氣體,成分混雜提煉成本過高,因此多數業者選擇放火燃燒。

法案一出,影響油田開採,過去飛過直升機,王冕對內燃機高度瞭解,他認為既然能夠燃燒,便是能夠利用的能源,不過氣體內的丁烷溫度高達一千三百度,會將內燃機燒壞,因此回到大陸,詢問相關廠商,耗費四十萬美元改造兩檯內燃機,之後通過美國排放標準,解決排放廢氣問題。

原本想的很單純,機器改裝後便能賣電給電力公司,甚至連合約都已經簽定,以當時美國一度電能賣六﹒五分,以二﹒五分的成本計算,還能有一八○%的利潤,但王冕卻忽略無論是何種能源發電,皆需要電纜才能將電傳輸至電力公司,最後,由於賣電成本過高,王冕計畫回收機器,但又顧慮已經開採的油田,因法案的通過無法進行開採,與地主商討過後,地主願意與王冕進行油田的共同開發。

二○一四年王冕獲得土地開發權,展現軍人性格,歷經縝密的規劃,瞭解油井開採的相關程序及產業,募資計畫一出隨即達標,僅三個月的時間,王冕成功帶領團隊及股東展開獲利模式,打造黑金帝國。

石油的不可取代性

實務與理論相衝突

臺灣致力能源轉型,理論、實務不同調。王冕指出,石油百分之四十作為能源使用,百分之六十用於石化產業,為國民經濟提供基礎原料,與民生用品息息相關,上至航空等高科技產品,下至衣服所使用的纖維等生活用品,只要往上溯源,都能見到石油的蹤影。

石油有它的不可取代性,王冕表示,世界若是缺乏石油,屆時民生必需品的成本增高,「能想像一個塑膠袋的價格,飆漲至十元的世界嗎?」

一直以來,石油扮演著左右全球經濟體制衡的角色,油價的高低影響,也影響著各國的貨幣政策,以至於消費端的你我他;再生能源要完全取代石油,事實上不太可能達成。

石油40%用於能源,60%是石化產業的重要原料。 圖/09NERS提供
石油40%用於能源,60%是石化產業的重要原料。 圖/09NERS提供

王冕認為,臺灣政府致力達成潔淨能源的使用,這種想法「不能說是全對」,尤其是在推廣電動車上,犯了很大的錯誤,更是與環境污染相互違背。日前,新加坡的一位特斯拉電動車主,因二氧化碳排放量超標遭罰單,顯示電動車並非如想像中環保。

以日本的發電結構為例,事實上電動車「間接」所造成的汙染,幾乎與傳統內燃機車一樣。

他指出,電動車看似環保,但試想電動車使用電瓶需要反覆充電,同樣需要使用電力,依照目前臺灣的用電占比,十六%來自核能,火力發電占比約六十%,源頭仍來自汙染性極高的火力發電廠,電動車只是將燃油車排放的廢氣,轉移到了發電廠,此外,當鋰電池淘汰時,同樣製造一部分比塑膠還難分解的廢棄物,對環境造成二次汙染。

臺灣的能源轉型,走上不可逆的世界潮流,王冕給出了一個不一樣的答案!

卓越雜誌2020.03號407期
卓越雜誌2020.03號407期

相關新聞

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

台版神鬼交鋒 極道書法家呂學成

自小擁有藝術天分的呂學成,在監獄裡度過了大半輩子;數十載蹲鐵窗的日子,他並未虛擲,轉為不停歇的藝術創作,並在「學成歸國」後,籌備開展分享,讓大眾看見他卓越的藝術才華,以及不一樣的人生。

高殖利率加持 搶當股界公務員

今年受新冠肺炎影響,全球經濟衰退,失業率急遽飆升,唯國營事業逆勢開出職缺,想考進國營事業很難,但買進國營事業的股票不難,這類泛官股具公務員特質每年穩定配息,是殖利率超越銀行定存的優質好股。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款 誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

任天堂Switch概念股 哪檔最具「漲」相?

宅商機發燙,六檔三月營收較去年同期成長,有望帶動股價表現。股市一片榮景,跟疫情彷彿是兩個世界。然而,當中暗藏危機,投資者仍需步步為營。

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

無聲的霸凌 你知道多少人死於「文字」下嗎?

衛生福利部部長兼疫情指揮中心指揮官陳時中:「少點對立,多點體諒。」如果大家對於確診者充滿歧視,確診者怕被孤立而不敢勇於承認,只會讓防疫更困難。

健保吃到飽 草案推出即漲價

臺灣健保赤字已久,因新冠肺炎導致病童以「依親」的方式享用臺灣健保,後來雖證實該病童具有臺灣國籍,但陸配的大陸籍子女確實可享用臺灣健保保障。健保費議題也因為新冠肺炎疫情,展開了不公平與否的輿論批評。

死而復燃 美國流感第二波攻勢

大陸爆發的新冠肺炎引發各國恐慌之餘,美國的流行性感冒疫情也正延燒。當地衛生官員表示,近期年長者與孩童,因此喪生或住院的比率攀高,是自十年來流感疫情的高峰,且而這波疫情恐怕還會持續數周以上。

國衛院深厚實力 疫苗即將問世?

國家衛生研究院積極主動提出對策,協助政府解決問題,像是過去SARS、禽流感及登革熱等公共衛生的重大事件。此次新冠肺炎,國衛院更加緊腳步研發最新藥物及疫苗。

合勤 資安防禦的領航者

貿易戰、科技戰一直是全球強權國家角力的重點項目,台灣位於世界美中之間,又是對岸當然目標,戰略位置敏感,近期總統府、中油、藝人、網紅不斷遭駭,資安戰全面開打,合勤提供完善解決方案,協助機敏機構於鉅額損失前防範未然。

TeamT5 杜浦數位安全 領航全球市場

TeamT5 杜浦數位安全榮獲科技部「科技大擂台二:AI攻防戰決賽」競賽肯定,奪冠獲五百萬元創新企業鼓勵,致力於全球資安威脅情資的研究,分析攻擊者來源及攻擊行為,客戶來自於全球各地,包含台灣政府單位,執行長蔡松廷是白帽駭客圈赫赫有名人物,攜手國家一起培育台灣未來資安人才。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。