快訊

《事發之室》的波頓:從美中台關係看這本「抱怨之書」?

美國移民局新規!留學生只上網路課程須離境 想保身分就轉學

國衛院深厚實力 疫苗即將問世?

國衛院於現階段的研發重點包含疫苗開發、藥物研發等。 圖/本刊資料庫
國衛院於現階段的研發重點包含疫苗開發、藥物研發等。 圖/本刊資料庫

【文.陳怡瑄】

國家衛生研究院積極主動提出對策,協助政府解決問題,像是過去SARS、禽流感及登革熱等公共衛生的重大事件。此次新冠肺炎,國衛院更加緊腳步研發最新藥物及疫苗。

國家衛生研究院院長梁賡義表示,國衛院於現階段的研發重點包含疫苗開發、快篩試劑研發、藥物研發、流行病學預測模式及臺灣新型嚴重特殊傳染性肺炎研究網及資料庫之建立。

臺灣疫苗啟動四大規劃

國衛院一得知新冠肺炎的病毒基因序列後即啟動疫苗研發計畫,目前可分為四大規劃,包括合成胜肽疫苗、重組病毒疫苗、DNA疫苗及次單元疫苗,其中合成胜肽疫苗,將可最快進入臨床試驗;另將研發治療型抗體,用來製備具有中和新冠肺炎病毒之治療型單株抗體,並將產製治療型馬血清,以提供急重症患者在非常緊急狀況下,可作為使用選項之一。

國衛院利用過去與國防醫學院預防醫學研究所合作開發的抗SARS病毒的抗體為基礎,挑選出可以辨識新冠肺炎病毒的抗體,以利投入檢驗試劑開發。

臺灣軟實力靜待佳音

一、由自行開發的AI藥物分析與藥效預測系統,針對現有藥庫進行篩選,搜尋可能抑制新冠肺炎病毒的藥物。

二、從老藥尋找可能具抑制新冠肺炎病毒的藥物。

三、生藥所進行多年娃兒藤生物鹼及其衍生物的藥物開發,已可利用藥物篩選平臺技術測試抑制新冠肺炎病毒的效果。

四、國衛院已經完成瑞德西韋毫克級的合成,純度九十七%。預計在三月初就可以提升到公克級合成,未來可以配合疫情爆發時之國家所需,希望是備而不用。

期望透過新藥研發技術與經驗,結合臺灣醫院、學研機構與業界之力量,於短時間內找到可治療新冠肺炎病毒的藥物,降低國人恐慌,穩固國人信心。

卓越雜誌2020.03號407期
卓越雜誌2020.03號407期

相關新聞

任天堂Switch概念股 哪檔最具「漲」相?

宅商機發燙,六檔三月營收較去年同期成長,有望帶動股價表現。股市一片榮景,跟疫情彷彿是兩個世界。然而,當中暗藏危機,投資者仍需步步為營。

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

無聲的霸凌 你知道多少人死於「文字」下嗎?

衛生福利部部長兼疫情指揮中心指揮官陳時中:「少點對立,多點體諒。」如果大家對於確診者充滿歧視,確診者怕被孤立而不敢勇於承認,只會讓防疫更困難。

健保吃到飽 草案推出即漲價

臺灣健保赤字已久,因新冠肺炎導致病童以「依親」的方式享用臺灣健保,後來雖證實該病童具有臺灣國籍,但陸配的大陸籍子女確實可享用臺灣健保保障。健保費議題也因為新冠肺炎疫情,展開了不公平與否的輿論批評。

死而復燃 美國流感第二波攻勢

大陸爆發的新冠肺炎引發各國恐慌之餘,美國的流行性感冒疫情也正延燒。當地衛生官員表示,近期年長者與孩童,因此喪生或住院的比率攀高,是自十年來流感疫情的高峰,且而這波疫情恐怕還會持續數周以上。

國衛院深厚實力 疫苗即將問世?

國家衛生研究院積極主動提出對策,協助政府解決問題,像是過去SARS、禽流感及登革熱等公共衛生的重大事件。此次新冠肺炎,國衛院更加緊腳步研發最新藥物及疫苗。

COVID-19疫情 加速全球產業鏈區域化布局

疫情在大陸延燒下,在大陸設廠的各國產業因停工問題損失慘重,紛紛開始決定去全球化,將產業收回各國國內,因此產業鏈區域化,將會是疫情過後最大趨勢。

中實控股董事長黃炳彰 不靠富爸爸迎戰疫情

有富爸爸撐腰的中實控股,旗下各事業體遍布各產業,面臨巨大考驗,怎麼逆風飛行?後疫情時代,如何調整營運與疫情共生共存,中實控股董事長黃炳彰沙盤推演,心中已有答案。

蘇嬉螢完美出招 化危機為轉機

在以男性為主的商場中顯得亮眼,身材纖細看上去弱不禁風,面對疫情衝擊,餐飲業受傷慘重,和億生活集團執行長蘇嬉螢卻能展現出女性特有的韌性,將危機化為轉機,成功穩住營收,準備迎來報復性補償商機。

不戀棧五星名廚光環 投身教職培育餐飲界的明日之星

從小家境富裕,父親是上海復旦大學教授,張政六歲時歷經文革,全家自上海移居澳門,想當廚師的他差點鬧出家庭革命;如今不再靠競賽證明自己,投身教職傳承自身經歷;可以預見,這雙拿刀的手,將為臺灣餐飲界孕育出更多的明日之星。

植物繁殖體之奧妙 打造專屬掌上森林

心情煩悶嗎?找顆簡單的種子,往水裡浸一浸、泡一泡,待破殼萌芽,再移盆至各種花器內,想像它未來長成的模樣,用心、專注於其中忘卻煩惱與時間,與其同步成長淨化心靈。

畢業潮來襲 社會新鮮人求職大解剖

畢業季加上疫情影響,衝擊國內各產業,並嚴重打擊就業市場,大量應屆生的求職需求及其迫切,都將令今年的求職市場更加競爭。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。