快訊

警政署火速拔官!劉柏良、詹永茂接高雄、台南警察局長

F-16飛行員吳彥霆兩度要求未獲准致撞山罹難 5官遭彈劾2人不懲戒

死而復燃 美國流感第二波攻勢

流感防疫除了戴口罩、勤洗手及出入口量體溫,疫苗注射更是預防流感的有效方法。 攝影/徐裕庭
流感防疫除了戴口罩、勤洗手及出入口量體溫,疫苗注射更是預防流感的有效方法。 攝影/徐裕庭

【文‧陳怡瑄】

大陸爆發的新冠肺炎引發各國恐慌之餘,美國的流行性感冒疫情也正延燒。當地衛生官員表示,近期年長者與孩童,因此喪生或住院的比率攀高,是自十年來流感疫情的高峰,且而這波疫情恐怕還會持續數周以上。

二○一九年十月美國南部地區就出現類流感疾病數量攀高,在新冠肺炎與流感夾攻之際,美國人似乎更為害怕新冠肺炎,但就死亡人數來看美國的流感似乎更為恐怖。

也許是因為目前新冠病毒未有疫苗,治療主要還是為患者緩解症狀、維持生命,這包括輸氧、輸液、呼吸機等;而流感則可以通過克流感等抗病毒藥劑治療。

孩童死亡率 創下十年新高

許多病例所感染的流感種類,以往通常是在春季才較為好發,也就是流感季的尾聲。該波疫情在十二月達到高峰,隨後幾周一度回穩。

但在一月底左右,第二波流感疫情爆發。美國疾病管制與預防中心指出,自上周左右開始,由於類流感症狀就醫比例又再度攀升,初估這個秋季到冬季之間,有約兩千六百萬美國人感染流感,二十五萬人因流感相關問題住院治療,且造成約一.四萬人死亡。

然而,美國流感爆發至今,至少已有九十二名孩童,因流感相關症狀繼而喪生,創下過去十年同期的新高,而現階段住院比例也比過往高上許多,原因可能是兩種對年幼者殺傷力特別大的流感種類,在同一個季節同時蔓延之故。

百年一見 巧合還是人為?

二○二○年的春節,卻不同於以往喜慶,中美紛紛爆發疫情,人們臉上的喜悅都換做口罩,似乎早已註定接下來幾個月會是不平靜的日子。各國防疫的同時,也注意到幾乎每一百年都會有致命的流行病大爆發,這其中到底只是巧合抑或是人為?不得而知。

一七二○年馬賽大瘟疫,使得歐洲疫病爆發,造成十萬人死亡。一八二○年第一次霍亂大流行,始於印度,本次疫情更進一步將霍亂傳播到泰國、菲律賓,幾乎影響了亞洲各國,造成十萬人死亡。

一九二○年西班牙流感,當時全世界都面臨著流行性感冒大流行,此次涉及甲型H1N1流感病毒,初估感染了全世界五億人口,甚至也涵蓋北極圈地區,當時大約有五千萬人死亡,也可能高達一億(占當時全球人口的三%至五%)的人死亡,成為人類歷史上最為致命的流行病之一。

破萬人死於流感

為什麼美國不驚慌?

在傳染病爆發的早期階段,很多恐慌是來自對未知的恐懼,美國流感之所以會肆虐,或許與不接種疫苗有著直接的相關。

每年一次的季節性流感疫苗是預防流感的有效方法。數據顯示,上個流感季,只有不到一半的美國成年人接種了流感疫苗;在兒童中,接種流感疫苗的比例也只有六十二%。且美國民眾對流感的重視程度不夠。

衛生專家指出,流感雖在生活中比較常見,但包括肺炎、支氣管炎、哮喘突發和心臟問題等流感引起的併發症,可能達到致命。

美國天普大學劉易斯.卡茨醫學院家庭與社區醫學系主任瑪戈.薩沃伊表示,美國人對流感早已習以為常,正是因為這種習慣性帶來的低估,讓此次流感變得更加危險。

且流感病毒每年都在不停的改變,有時某個流感季的主要毒株會比前幾年的毒性更強,這更直接影響了感染人數和症狀的嚴重程度。

卓越雜誌2020.03號407期
卓越雜誌2020.03號407期

相關新聞

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

台版神鬼交鋒 極道書法家呂學成

自小擁有藝術天分的呂學成,在監獄裡度過了大半輩子;數十載蹲鐵窗的日子,他並未虛擲,轉為不停歇的藝術創作,並在「學成歸國」後,籌備開展分享,讓大眾看見他卓越的藝術才華,以及不一樣的人生。

高殖利率加持 搶當股界公務員

今年受新冠肺炎影響,全球經濟衰退,失業率急遽飆升,唯國營事業逆勢開出職缺,想考進國營事業很難,但買進國營事業的股票不難,這類泛官股具公務員特質每年穩定配息,是殖利率超越銀行定存的優質好股。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款 誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

任天堂Switch概念股 哪檔最具「漲」相?

宅商機發燙,六檔三月營收較去年同期成長,有望帶動股價表現。股市一片榮景,跟疫情彷彿是兩個世界。然而,當中暗藏危機,投資者仍需步步為營。

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

無聲的霸凌 你知道多少人死於「文字」下嗎?

衛生福利部部長兼疫情指揮中心指揮官陳時中:「少點對立,多點體諒。」如果大家對於確診者充滿歧視,確診者怕被孤立而不敢勇於承認,只會讓防疫更困難。

健保吃到飽 草案推出即漲價

臺灣健保赤字已久,因新冠肺炎導致病童以「依親」的方式享用臺灣健保,後來雖證實該病童具有臺灣國籍,但陸配的大陸籍子女確實可享用臺灣健保保障。健保費議題也因為新冠肺炎疫情,展開了不公平與否的輿論批評。

死而復燃 美國流感第二波攻勢

大陸爆發的新冠肺炎引發各國恐慌之餘,美國的流行性感冒疫情也正延燒。當地衛生官員表示,近期年長者與孩童,因此喪生或住院的比率攀高,是自十年來流感疫情的高峰,且而這波疫情恐怕還會持續數周以上。

國衛院深厚實力 疫苗即將問世?

國家衛生研究院積極主動提出對策,協助政府解決問題,像是過去SARS、禽流感及登革熱等公共衛生的重大事件。此次新冠肺炎,國衛院更加緊腳步研發最新藥物及疫苗。

合勤 資安防禦的領航者

貿易戰、科技戰一直是全球強權國家角力的重點項目,台灣位於世界美中之間,又是對岸當然目標,戰略位置敏感,近期總統府、中油、藝人、網紅不斷遭駭,資安戰全面開打,合勤提供完善解決方案,協助機敏機構於鉅額損失前防範未然。

TeamT5 杜浦數位安全 領航全球市場

TeamT5 杜浦數位安全榮獲科技部「科技大擂台二:AI攻防戰決賽」競賽肯定,奪冠獲五百萬元創新企業鼓勵,致力於全球資安威脅情資的研究,分析攻擊者來源及攻擊行為,客戶來自於全球各地,包含台灣政府單位,執行長蔡松廷是白帽駭客圈赫赫有名人物,攜手國家一起培育台灣未來資安人才。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。