快訊

中職/胡金龍因社群發言降二軍後未出賽 悍將:禁賽且停止隨隊

後新冠肺炎時代的政經情勢

專欄作家邱文通。 圖/邱文通提供
專欄作家邱文通。 圖/邱文通提供

【文‧邱文通】

新冠肺炎以迅雷不及掩耳之姿席捲全球,這個黑天鵝不僅重擊世界第二大經濟體大陸,也攪亂全球的經濟秩序。隨著疫情持續升溫,衝擊全球的經濟、貿易運輸、商品需求及金融市場,已掀起所謂的「蝴蝶效應」。

新冠肺炎以迅雷不及掩耳之姿席捲全球,這個黑天鵝不僅重擊世界第二大經濟體大陸,也攪亂全球的經濟秩序。隨著疫情持續升溫,衝擊全球的經濟、貿易運輸、商品需求及金融市場,已掀起所謂的「蝴蝶效應」。

新加坡總理李顯龍表示,新冠肺炎對新加坡經濟的影響已超越SARS,因新加坡和其他地區的經濟連結,比起二○○三年的SARS時期更加緊密,特別是和大陸的經貿關係。

這波疫情對全球經濟的影響到底有多大、會多久?國際貨幣基金組織(IMF)態度格外審慎,總裁格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)說,如果疫情迅速獲得控制,全球經濟成長可能急速下滑後迅速反彈,呈現所謂V形走勢。但值得一提的是,與二○○三年SARS疫情作比較,當年發生非典疫情時,大陸經濟只占世界經濟總量的八%,如今則高達十九%。

臺灣為了降低這場疫疾對經濟所造成的影響和打擊,行政院推出總額六百億元的紓困方案,同時將發「振興折價券」以振興經濟。二○○八年全球金融海嘯,當時主政的馬英九政府透過立法,舉債新臺幣八五八億元,在第二年發放給全國每人新臺幣三千六百元的消費券,鼓勵全民踴躍購買國產貨、及早消費並多流通。依經濟學乘數效應的原理推估,消費券對當年GDP的貢獻,增加了○.六六至一個百分點。

根據主計總處二月所發布的「二○二○年最新經濟成長率預測」為二.三七%,較上次預測值下修○.三五個百分點,主因是疫情衝擊我國對外貿易的擴張力道,輸出入表現同受負面影響,民間消費成長也下修。不過,主計長朱澤民預估,新冠肺炎對今年全年經濟成長率的影響小於○.五個百分點,不會像SARS時期那麼嚴重。

後新冠肺炎時代的經濟情勢會如何演變?固然與疫情的發展密不可分,即使擔心,也有前例可循,相信政府會提出各種有效的因應方案。比較讓人憂心的反倒是,兩岸政府在疫期當中互有嫌隙的對話,及其累積不信任的不斷傳播,致使兩岸民間也產生了互不善意甚至敵視感,必須正視,能解最好,至少不再節外生枝。

卓越雜誌2020.03號407期
卓越雜誌2020.03號407期

相關新聞

任天堂Switch概念股 哪檔最具「漲」相?

宅商機發燙,六檔三月營收較去年同期成長,有望帶動股價表現。股市一片榮景,跟疫情彷彿是兩個世界。然而,當中暗藏危機,投資者仍需步步為營。

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

無聲的霸凌 你知道多少人死於「文字」下嗎?

衛生福利部部長兼疫情指揮中心指揮官陳時中:「少點對立,多點體諒。」如果大家對於確診者充滿歧視,確診者怕被孤立而不敢勇於承認,只會讓防疫更困難。

健保吃到飽 草案推出即漲價

臺灣健保赤字已久,因新冠肺炎導致病童以「依親」的方式享用臺灣健保,後來雖證實該病童具有臺灣國籍,但陸配的大陸籍子女確實可享用臺灣健保保障。健保費議題也因為新冠肺炎疫情,展開了不公平與否的輿論批評。

死而復燃 美國流感第二波攻勢

大陸爆發的新冠肺炎引發各國恐慌之餘,美國的流行性感冒疫情也正延燒。當地衛生官員表示,近期年長者與孩童,因此喪生或住院的比率攀高,是自十年來流感疫情的高峰,且而這波疫情恐怕還會持續數周以上。

國衛院深厚實力 疫苗即將問世?

國家衛生研究院積極主動提出對策,協助政府解決問題,像是過去SARS、禽流感及登革熱等公共衛生的重大事件。此次新冠肺炎,國衛院更加緊腳步研發最新藥物及疫苗。

COVID-19疫情 加速全球產業鏈區域化布局

疫情在大陸延燒下,在大陸設廠的各國產業因停工問題損失慘重,紛紛開始決定去全球化,將產業收回各國國內,因此產業鏈區域化,將會是疫情過後最大趨勢。

中實控股董事長黃炳彰 不靠富爸爸迎戰疫情

有富爸爸撐腰的中實控股,旗下各事業體遍布各產業,面臨巨大考驗,怎麼逆風飛行?後疫情時代,如何調整營運與疫情共生共存,中實控股董事長黃炳彰沙盤推演,心中已有答案。

蘇嬉螢完美出招 化危機為轉機

在以男性為主的商場中顯得亮眼,身材纖細看上去弱不禁風,面對疫情衝擊,餐飲業受傷慘重,和億生活集團執行長蘇嬉螢卻能展現出女性特有的韌性,將危機化為轉機,成功穩住營收,準備迎來報復性補償商機。

不戀棧五星名廚光環 投身教職培育餐飲界的明日之星

從小家境富裕,父親是上海復旦大學教授,張政六歲時歷經文革,全家自上海移居澳門,想當廚師的他差點鬧出家庭革命;如今不再靠競賽證明自己,投身教職傳承自身經歷;可以預見,這雙拿刀的手,將為臺灣餐飲界孕育出更多的明日之星。

植物繁殖體之奧妙 打造專屬掌上森林

心情煩悶嗎?找顆簡單的種子,往水裡浸一浸、泡一泡,待破殼萌芽,再移盆至各種花器內,想像它未來長成的模樣,用心、專注於其中忘卻煩惱與時間,與其同步成長淨化心靈。

畢業潮來襲 社會新鮮人求職大解剖

畢業季加上疫情影響,衝擊國內各產業,並嚴重打擊就業市場,大量應屆生的求職需求及其迫切,都將令今年的求職市場更加競爭。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。