快訊

染疫風暴讓200機師不能飛 華航5月12日起大規模砍班

許崑源女兒美意爆插曲!鄰長借車位不成 飆罵店家:囂張XX

嬉笑怒罵 宜喜宜嗔 一幅畫一萬種神情

梁君午作品,晨風,2019   油畫畫布,120X90cm。 圖/梁君午提供
梁君午作品,晨風,2019   油畫畫布,120X90cm。 圖/梁君午提供

【文·陳怡瑄】

梁君午:任何一個顏色對我而言都是一樣的,但最重要的是顏色底下有著無窮的顏色,有著我全部的思維。我與模特兒雙方在瞭解的基礎上產生了一種溝通,一幅畫若存在著雙向的溝通,那作品必然是會非常感性的。

一幅畫、一通電話,打破了梁君午的平凡,遇見了生命中的伯樂,從此便不凡。

蔣經國四次召見梁君午

只為送他出國學藝術

年少時在當預備軍官的梁君午老師,不經意臨摹月曆上的一幅《蒙娜麗莎的微笑》送給肯特勒將軍,一次機緣之下,蔣經國在肯特勒將軍家中看見這幅世界名畫,馬上派人尋找梁君午。見面這天,蔣經國慈祥地問他:「你的畫畫那麼好,有沒有想出去留學?」,梁君午老實報告他沒有過這想法,蔣經國點點頭,結束了會面。

前後蔣經國總共召見了梁君午四次,前面三次梁君午並沒有答應,在最後一次召見時,連梁君午的父親也一起召見。蔣經國只問梁父一句話:「梁將軍,我想培養貴公子去歐洲學畫,不曉得您有沒有甚麼意見?」,梁父雙腿一併,行個舉手禮大聲說到:「這是我們梁家的榮幸!」。梁君午回憶起當年笑著說,到現在我還記得第一次晉見經國先生的那天,雙手溫暖有力,對著我臉上永遠很慈祥的笑著。

宋美齡這輩子最愛的一幅畫

陪蔣經國走完最後一段路的一幅畫

梁君午在臨行前,臨摹〈燈下讀書少女〉贈與蔣經國為華誕禮物,蔣經國看到後忽然起身雙手握住梁君午的手,慈祥的問:「君午啊!我想和你商量個事!」,原來蔣經國想將這幅畫轉送給宋美齡,慶祝她華誕。梁君午一聽連忙答應。

時隔四十多年後,梁君午再次見到這幅畫是在士林官邸,標籤寫著:「這是夫人一生最愛的一張畫」,士林官邸的志工告訴梁君午,這幅畫一直掛在夫人的臥室,夫人每天早上起床,晚上入睡前都會看著這張畫。

蔣經國故居七海官邸如今床頭掛著的畫像就是出自梁君午之手,當時蔣將國的二兒子,委託梁君午為蔣經國夫婦繪製畫像,原先蔣經國並不同意,一聽到是請梁君午後,馬上改口說道:「君午先生的話那就另當別論。」

這幅畫對於梁君午意義非常重大,梁君午感慨的表示,很遺憾他過世時我正在國外,但看到我的畫陪著蔣經國先生走完人生的最後時刻,也算得到些許欣慰。

華人屆史上第一位

連西班牙國王也賞識

一九八九年,梁君午應西班牙國際觀光組織之邀,繪製〈觀光是和平的象徵〉。這幅畫梁君午以少女穿著西班牙著名的伊比薩島的白色薄紗服裝,在世界遺產阿爾罕布拉宮前,凝視飛翔的白鴿。梁君午:「一個好的畫家知道什麼時候該停筆,世界上絕對沒有完美的東西,但是你要知道如何跟你的畫達到和諧。」

有天,梁君午忽然接到皇宮的電報,竟然是西班牙國王想親自召見梁君午與他的夫人。當日梁君午在夫人的陪同下,在皇宮的書房裡覲見西班牙國王,並呈上作品,西班牙國王親切地與他們倆談論藝術最後並合影。梁君午到今時今日深覺這是他一生最無上的榮譽。

一個背影 一萬種表情

創作時因為時空的不同,色彩與光線的變化無窮,再加上主觀的感受,往往開始時以「灰色」起稿,經過一個月的塗抹,最後以「紅色」完成。梁君午表示,靈感不一定來自剎那,而是「睹物生情」的一種聯想,也可以是人與物、人與人之間應運而生的一種遐想,而這種凝聚的能量,就像是一顆種子在泥土裡蘊釀,破土而出發芽茁壯,對於梁君午來說,靈感的泉源就是天地萬物。

卓越雜誌2020.02號406期
卓越雜誌2020.02號406期

相關新聞

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

眾所皆知,行政院長蘇貞昌和立法院長游錫堃長期有心結,據瞭解兩人在一九九四年蘇貞昌競選連任屏東縣長失利,游錫堃意氣風發連任宜蘭縣長,游上蘇下,人情冷暖自然產生糾結後就交惡。

拜登上位祭出模糊戰略 台灣何去何從?

美國總統大選落幕,但「曲終人未散」,拜登雖宣布勝選,川普落敗心有不甘,美國政潮餘波盪漾。

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。