快訊

口罩可自由買賣了!陳時中鬆口:預計6月1日解禁

嬉笑怒罵 宜喜宜嗔 一幅畫一萬種神情

梁君午作品,晨風,2019   油畫畫布,120X90cm。 圖/梁君午提供
梁君午作品,晨風,2019   油畫畫布,120X90cm。 圖/梁君午提供

【文·陳怡瑄】

梁君午:任何一個顏色對我而言都是一樣的,但最重要的是顏色底下有著無窮的顏色,有著我全部的思維。我與模特兒雙方在瞭解的基礎上產生了一種溝通,一幅畫若存在著雙向的溝通,那作品必然是會非常感性的。

一幅畫、一通電話,打破了梁君午的平凡,遇見了生命中的伯樂,從此便不凡。

蔣經國四次召見梁君午

只為送他出國學藝術

年少時在當預備軍官的梁君午老師,不經意臨摹月曆上的一幅《蒙娜麗莎的微笑》送給肯特勒將軍,一次機緣之下,蔣經國在肯特勒將軍家中看見這幅世界名畫,馬上派人尋找梁君午。見面這天,蔣經國慈祥地問他:「你的畫畫那麼好,有沒有想出去留學?」,梁君午老實報告他沒有過這想法,蔣經國點點頭,結束了會面。

前後蔣經國總共召見了梁君午四次,前面三次梁君午並沒有答應,在最後一次召見時,連梁君午的父親也一起召見。蔣經國只問梁父一句話:「梁將軍,我想培養貴公子去歐洲學畫,不曉得您有沒有甚麼意見?」,梁父雙腿一併,行個舉手禮大聲說到:「這是我們梁家的榮幸!」。梁君午回憶起當年笑著說,到現在我還記得第一次晉見經國先生的那天,雙手溫暖有力,對著我臉上永遠很慈祥的笑著。

宋美齡這輩子最愛的一幅畫

陪蔣經國走完最後一段路的一幅畫

梁君午在臨行前,臨摹〈燈下讀書少女〉贈與蔣經國為華誕禮物,蔣經國看到後忽然起身雙手握住梁君午的手,慈祥的問:「君午啊!我想和你商量個事!」,原來蔣經國想將這幅畫轉送給宋美齡,慶祝她華誕。梁君午一聽連忙答應。

時隔四十多年後,梁君午再次見到這幅畫是在士林官邸,標籤寫著:「這是夫人一生最愛的一張畫」,士林官邸的志工告訴梁君午,這幅畫一直掛在夫人的臥室,夫人每天早上起床,晚上入睡前都會看著這張畫。

蔣經國故居七海官邸如今床頭掛著的畫像就是出自梁君午之手,當時蔣將國的二兒子,委託梁君午為蔣經國夫婦繪製畫像,原先蔣經國並不同意,一聽到是請梁君午後,馬上改口說道:「君午先生的話那就另當別論。」

這幅畫對於梁君午意義非常重大,梁君午感慨的表示,很遺憾他過世時我正在國外,但看到我的畫陪著蔣經國先生走完人生的最後時刻,也算得到些許欣慰。

華人屆史上第一位

連西班牙國王也賞識

一九八九年,梁君午應西班牙國際觀光組織之邀,繪製〈觀光是和平的象徵〉。這幅畫梁君午以少女穿著西班牙著名的伊比薩島的白色薄紗服裝,在世界遺產阿爾罕布拉宮前,凝視飛翔的白鴿。梁君午:「一個好的畫家知道什麼時候該停筆,世界上絕對沒有完美的東西,但是你要知道如何跟你的畫達到和諧。」

有天,梁君午忽然接到皇宮的電報,竟然是西班牙國王想親自召見梁君午與他的夫人。當日梁君午在夫人的陪同下,在皇宮的書房裡覲見西班牙國王,並呈上作品,西班牙國王親切地與他們倆談論藝術最後並合影。梁君午到今時今日深覺這是他一生最無上的榮譽。

一個背影 一萬種表情

創作時因為時空的不同,色彩與光線的變化無窮,再加上主觀的感受,往往開始時以「灰色」起稿,經過一個月的塗抹,最後以「紅色」完成。梁君午表示,靈感不一定來自剎那,而是「睹物生情」的一種聯想,也可以是人與物、人與人之間應運而生的一種遐想,而這種凝聚的能量,就像是一顆種子在泥土裡蘊釀,破土而出發芽茁壯,對於梁君午來說,靈感的泉源就是天地萬物。

卓越雜誌2020.02號406期
卓越雜誌2020.02號406期

相關新聞

任天堂Switch概念股 哪檔最具「漲」相?

宅商機發燙,六檔三月營收較去年同期成長,有望帶動股價表現。股市一片榮景,跟疫情彷彿是兩個世界。然而,當中暗藏危機,投資者仍需步步為營。

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

無聲的霸凌 你知道多少人死於「文字」下嗎?

衛生福利部部長兼疫情指揮中心指揮官陳時中:「少點對立,多點體諒。」如果大家對於確診者充滿歧視,確診者怕被孤立而不敢勇於承認,只會讓防疫更困難。

健保吃到飽 草案推出即漲價

臺灣健保赤字已久,因新冠肺炎導致病童以「依親」的方式享用臺灣健保,後來雖證實該病童具有臺灣國籍,但陸配的大陸籍子女確實可享用臺灣健保保障。健保費議題也因為新冠肺炎疫情,展開了不公平與否的輿論批評。

死而復燃 美國流感第二波攻勢

大陸爆發的新冠肺炎引發各國恐慌之餘,美國的流行性感冒疫情也正延燒。當地衛生官員表示,近期年長者與孩童,因此喪生或住院的比率攀高,是自十年來流感疫情的高峰,且而這波疫情恐怕還會持續數周以上。

國衛院深厚實力 疫苗即將問世?

國家衛生研究院積極主動提出對策,協助政府解決問題,像是過去SARS、禽流感及登革熱等公共衛生的重大事件。此次新冠肺炎,國衛院更加緊腳步研發最新藥物及疫苗。

木本植物膳食纖維神奇之效 SACA全球專利

飲食是人性!然而,長期過量飲食會損害身體健康,萬靈丹國際集團CEO辛紹祺博士卻在逆境中找出解決辦法,首創SACA全球專利方法,讓「吃、喝」不再是罪過。

中山醫大附醫 科技輔佐精湛醫術 守護民眾健康

邁入一甲子歲月的醫院,長久以來,就像一個長輩,默默地守護著民眾的生命安全與健康,追求卓越創新,引進高端醫療設備及各科人才、精進醫療技術,結合ICT打造AI及智慧醫療,頻獲「SNQ國家標章」及「國家新創獎」肯定。

婕凡希藥粧 從披荊斬棘到專科醫師指名推薦

都知道永信的製藥工藝媲美國際,但專業藥廠如何經營醫美品牌?七十年龍頭藥廠旗下醫美保養品牌婕凡希藥粧,挾帶著藥廠背景做後盾,媲美「製藥等級」的雄厚實力與研發能力驚艷市場,帶領消費者找到屬於自己「牡丹精神」,綻放出如珠寶般閃亮的美麗健康與自信。

王應傑與政府共體時艱 不裁員、不減薪

新冠肺炎之後,全世界等同對外交通幾乎中斷,蔡政府拋出紓困方案讓產業「延命」,卻無法做到「振興」,交通運輸產業也在慘淡之下大傷元氣。

國光生超前部署 疫苗漸露曙光

各國競逐,投入新冠肺炎相關檢測試劑、疫苗及治療藥物研發,快馬加鞭、加緊腳步,國內業者毫無保留,貢獻一己之力,期望為守住疫情,設下堅強防線。

人生短短幾個秋 不醉不罷休~ 小蟲老師:其實我不喝酒!

久違見面,這次,不是以音樂,而是透過文字的方式,小蟲老師以「純作家」的身份,透過他的「有機說」讓觀眾、讀者耳目一新。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。