快訊

法軍曝欺凌報到機師!被綁赴戰機實彈靶場「震撼教育」

Back to 1919 重現臺灣老建築風貌

力麗社會福利慈善事業基金會董事長郭銓慶。 攝影/徐裕庭
力麗社會福利慈善事業基金會董事長郭銓慶。 攝影/徐裕庭

畫家游志忠筆下的歷史建築,用工筆畫描繪保留了當時的建築風貌。 圖/力麗集團提供
畫家游志忠筆下的歷史建築,用工筆畫描繪保留了當時的建築風貌。 圖/力麗集團提供

【文·葉怡君】

從紡織、營建業跨足文創,力麗社會福利慈善事業基金會董事長郭銓慶創立「Back to 1919」品牌系列,把各縣市的歷史古典建築的精髓畫出來,不僅讓過去的風貌重現眼前,更能親身體驗於其中。

笑起來眼睛彎彎,聲音帶點沙啞,這位極具親和力的長輩,正是力麗社會福利慈善事業基金會董事長郭銓慶,卸下力麒建設董事長一職,從商場跨足文創領域,開始積極從事臺灣歷史建築物與古蹟保存工作,並創立「Back to 1919」品牌系列,正展開全臺北、中、南都會區的古蹟繪製與巡迴展覽工作。

力麗集團多角化

致力環境保護不遺於力

創始於一九七五年的力麗集團(Lealea Group),創辦者為郭木生,從原本彰化的布莊開始經營,到北上臺北設立工廠等事業,一直到成立力麗集團等多家上市上櫃公司,橫跨紡織、營建、環保及觀光等多角化的產業;一九九二年力麗跨足營建,創立力麒建設,深耕臺北市高品質住宅建設圈,二○○二年起從商辦主力轉攻精品與住宅市場。

走過四十五個年頭,力麒從營建為出發點,也積極尋找事業的新天地,觀光休閒以及環保工程,成了事業的另一片天。環工部分,從汙水處理到海水淡化,都是業務範圍,並成立了綠山林與東山林兩家公司營運;觀光事業與飯店則以哲園、儷山林以及威斯汀為主體,遍布全臺,推動在地觀光產業。

說起紡織本業,郭銓慶如數家珍,力麗從下游印花做起,往上游擴張事業版圖,從液體原料做到成衣成為一條龍的上市公司;搭上世界潮流趨勢,十年前跨足綠能產業,紀念祖父郭山林命名的山林水(8473)專注於汙水處理;更成為臺灣第一家使用廚餘發電的公司;拿下彰化縣芳苑鄉的離岸風電門票,同時正在申請陸上風電及地熱,致力於環境保護不遺餘力。

跨界合作 重現臺灣老建築風貌

從紡織、營建業跨足文創到成立「Back to 1919」,這個故事可以從拿下「日治時期臺北茶葉仕紳陳朝駿宅邸(臺北故事館)」的經營權說起。

正所謂人生難求知音難覓,一直以來郭銓慶很想蓋棟能流傳百年的房子,在建設現代建築的同時,認為過去的老建築也很值得保留,讓大家共同來欣賞,從這個思考點開始對歷史建物感興趣。某次因緣際會下透過朋友介紹認識畫家游志忠,本身是建築師的游志忠懂建築設計,對老建築很有興趣,也因此郭銓慶與游志忠第二次見面,談話就進入主題。

郭銓慶指出,成立力麗慈善事業基金會是從「心」出發,秉持著以「住民中心」為人本照護的核心精神,思考怎樣做才能讓長者有更好的生活;然而對文化資產有興趣,最開始只是覺得現在看到的臺北市過去一些建築覺得很漂亮,可惜很少人知道。直到與游志忠老師合作,才想到可以做些什麼把過去的歷史古典建築保留下來,因此開始了在臺北故事館展覽。

古典建築之美 沿鐵道全國巡展

最初的目標是希望把各縣市的歷史古典建築的精髓畫出來,並且在各個縣市都能夠全國性的巡迴展出。目前已經從臺北故事館出發,到臺南、臺中等,去年與鐵路局合作,沿著軌道前進,從臺北車站出發到花蓮車站,下一站即將於二○二○的二月在高雄車站展出,將這些古典建築之美帶給全國!

郭銓慶說:「我對臺灣一直有一份自我期許的使命感,希望能為這塊土地盡點心力。現在我們的目標就是把各縣市的歷史古典建築的精髓畫出來,重新活在人們眼前,最重要的也是讓年輕人能看到,不僅看到,還能親身體驗其中。」

卓越雜誌2020.02號406期
卓越雜誌2020.02號406期

相關新聞

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

眾所皆知,行政院長蘇貞昌和立法院長游錫堃長期有心結,據瞭解兩人在一九九四年蘇貞昌競選連任屏東縣長失利,游錫堃意氣風發連任宜蘭縣長,游上蘇下,人情冷暖自然產生糾結後就交惡。

拜登上位祭出模糊戰略 台灣何去何從?

美國總統大選落幕,但「曲終人未散」,拜登雖宣布勝選,川普落敗心有不甘,美國政潮餘波盪漾。

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。