快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

臺灣獨有!五腳自升風機安裝船

陳文淵設計的五角風機安裝船,具有專利保護,預期2022年將成為第一艘懸掛臺灣國旗的風機安裝船開回臺。 攝影‧孫玉璞
陳文淵設計的五角風機安裝船,具有專利保護,預期2022年將成為第一艘懸掛臺灣國旗的風機安裝船開回臺。 攝影‧孫玉璞

【文‧葉怡君 攝影‧孫玉璞】

創新者總是孤獨的,當離岸風電在市場還不成氣候之際,百年造船廠之子、大橋舟董事長陳文淵,早已看好趨勢一頭栽入,如今積累的造船經驗,將伴隨政府政策及臺灣豐富的資源環境風生水起!

為積極落實非核家園的政策,二○一六年,行政院通過推動方案,將綠能科技列為「5+2」產業創新計畫之一,以「太陽光電」及「風力發電」為主力,預期二○二五年,再生能源的發電占比將達二十%,當中的離岸風電具有兆元商機,更能為臺灣創造約兩萬個工作機會,被視為驅動未來經濟發展的強勁動能之一。

全球最好風場 八成在臺

臺灣擁有得天獨厚的自然資源,分布於臺灣海峽、西部沿海及澎湖離島地區,年平均風速可達五至六公尺/秒以上,極具開發潛力。根據國際工程顧問公司4C Offshore發布的全球「二十三年平均風速觀測」研究指出,世界上風況最好的二十處離岸風場,光是臺灣海峽就占了十六處;歐洲商會以「難得的機運」加以讚揚,臺灣擁有完美的再生能源條件,投入離岸風電的發展再適合不過。

離岸風電近年備受到市場重視,二○二○年投資逐步到位,要求「本土化」的國家隊儼然形成,帶動臺灣上下游供應鏈,更炒高離岸風電個股在市場的熱度,包括中鋼、中鋼構、世紀鋼、永冠─KY、上緯投控、台船、樺晟及新光鋼等,這些具有相關生產實力的廠商因而受惠。

然而,十年前,當市場對離岸風電一詞尚陌生之時,百年造船廠之子、「大橋舟能源科技」(以下稱大橋舟)董事長陳文淵,早已看好離岸風電必定成為未來趨勢,如今,積累的造船經驗,將伴隨政府政策及臺灣豐富的資源環境風生水起!

從小與船為伍

展開另一段海上旅程

「董事長簡直就是泡在淡水河裡長大的,說他最瞭解臺灣海域的情況一點也不為過」,大橋舟能源科技總經理杜俊賢半開玩笑的說。陳文淵一輩子與海洋為主,家族在大稻埕的淡水河岸發跡,一九一九年創立,大橋遊艇具有百年造船經驗,從過去的木製帆船,到現在國際競賽中的賽艇等都是由大橋遊艇一手打造。

二十五歲便在家族企業擔任總經理的陳文淵,從小看著船舶長大,熟稔船隻的設計規劃,也擅長與國際客戶打交道。家族的遊艇事業陸續交由姪兒輩接手,六十歲的他屆臨退休年齡,但對造船與海洋的熱情難以抹滅,驅動他再度成立大橋舟,展開下一段海上奇幻旅程。

同樣是造船,但這次,他想造更不一樣的船。踏入離岸風電的機緣,源起於某次他正在處理台電的陸上風機的扇片維修,發現扇片的製程與船隻的製程幾乎百分百雷同,這是他第一次接觸到風電產品,深知綠能將成為未來趨勢,於是不惜耗資千萬,向台電買回報廢的陸上風機,做起逆向工程。

陳文淵形容,光是要把長三十五米、重達五十噸的發電機,從臺中托運到花蓮廠就花三天時間,為了怕影響用路人,只能在夜間作業。

大橋舟能源科技董事長陳文淵,加足具有百年的趙船經驗,將以自身經驗,設計出最適合臺灣海域的風機安裝船,打造獨一無二的國家隊。 攝影/孫玉璞
大橋舟能源科技董事長陳文淵,加足具有百年的趙船經驗,將以自身經驗,設計出最適合臺灣海域的風機安裝船,打造獨一無二的國家隊。 攝影/孫玉璞

具有國家DNA

百年底蘊、根留臺灣

成立於二○○二年的大橋舟,二○○九年投入離岸風電領域,並於二○一一至二○一六年期間,陸續獲得經濟部SBIR、能源局、科技部及工業局CITD補助經費,可以說是具有國家DNA的離岸風電公司之一。

離岸風電具有兆元商機,但對投入的廠商而言,是一個全新的技術,投資伴隨著高風險,雖然政府不斷強調要落實本土化,但目前也只能做到成立合資公司,與發展較成熟的歐洲廠商結盟合作。

陳文淵指出,離岸風電的困難之處並非只是打造風機,而是如何將風機設置在距離岸邊二至九公里、水深十五至五十公尺,海底一片泥濘,被稱之為黑水溝、海象極為兇險的臺灣海峽,此時,「風機安裝船」便扮演著關鍵角色,這也讓陳文淵看到落實本土化、打造國家隊的契機。

懂海懂船 才想得出的五腳設計

採取一般海事工程所迴避的統包方式,避免讓客戶成為海上孤兒,去年十一月,大橋舟進行BOT的三方簽約,將自行設計、具有專利及DNV.GL國際認證的風機安裝船,委託新加坡的國營造船廠「勝科海事(Sembcorp Marine)」打造;未來操船及相關人員訓練,則交由同為新加坡的「德海海洋工程(Teras Offshore)」負責。

杜俊賢表示,這兩家公司在國際上皆具有一等一的水準。勝科海事已有打造九十多艘,類似自升式風機安裝船的升降平臺船經驗;德海海洋工程也在近似臺灣海峽的海域,安裝完成九十多座風機的實績;加上由臺灣人專為臺灣海峽設計的先進風機安裝船,將為臺灣的離岸風電場,提供永續安全可靠的超值服務。

陳文淵親手設計的風機安裝船,能容納一百人,主吊車能吊重一千兩百噸,預計二○二二年得以造好開回臺灣,將成為第一艘懸掛臺灣國旗的風機安裝船。該船隻最特別的在於「五隻腳」的設計,將船上的吊車設置在船艉龍骨正上方的第五隻腳。

陳文淵指出,一般四隻及六隻腳的設計,吊車常置於船舷,當吊裝風機時,容易因失去平衡翻覆,但加上第五隻腳吊裝風機時,船身不容易側翻,能做浮吊使用,也可兩船合併合吊,最大吊重可達兩千四百噸,且能有較大吊臂迴旋角度,不用挪移動船身減少時間浪費。

省下二五○萬

這個風機船很不一樣

近年,全球政府積極發展綠能,離岸風電於各國盛行,陳文淵也指出,最缺的就是風機安裝船,光是一艘船的一天租金就可高達一千兩百萬,設置海上風機可以說是時間與金錢的競逐。陳文淵保守預估,自家的風機安裝船每安裝一支風機,能較其他船隻省下四到五小時的作業時間,以一小時五十萬計算,將可省下約二百五十萬的時間成本。

打造屬於臺灣自己的風機安裝船,二○二二年大橋舟設計規劃的第一艘風機安裝船將開回臺灣,年後大橋舟即將迎來以歐洲開發商為主的首梯客戶。創新的路不好走,陳文淵感受很深,不過展現十足海洋民族的韌性,他從未想過放棄,如今搭上世界潮流,大橋舟的未來也將跟著揚帆、迎風再起。

卓越雜誌2020.02號406期
卓越雜誌2020.02號406期

相關新聞

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

眾所皆知,行政院長蘇貞昌和立法院長游錫堃長期有心結,據瞭解兩人在一九九四年蘇貞昌競選連任屏東縣長失利,游錫堃意氣風發連任宜蘭縣長,游上蘇下,人情冷暖自然產生糾結後就交惡。

拜登上位祭出模糊戰略 台灣何去何從?

美國總統大選落幕,但「曲終人未散」,拜登雖宣布勝選,川普落敗心有不甘,美國政潮餘波盪漾。

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。