快訊

兩篇報導惹怒民進黨高層?豐年社再爆違法任用爭議

歷時近1個半月 安倍晉三宣布解除日本全境緊急狀態

臺灣獨有!五腳自升風機安裝船

陳文淵設計的五角風機安裝船,具有專利保護,預期2022年將成為第一艘懸掛臺灣國旗的風機安裝船開回臺。 攝影‧孫玉璞
陳文淵設計的五角風機安裝船,具有專利保護,預期2022年將成為第一艘懸掛臺灣國旗的風機安裝船開回臺。 攝影‧孫玉璞

【文‧葉怡君 攝影‧孫玉璞】

創新者總是孤獨的,當離岸風電在市場還不成氣候之際,百年造船廠之子、大橋舟董事長陳文淵,早已看好趨勢一頭栽入,如今積累的造船經驗,將伴隨政府政策及臺灣豐富的資源環境風生水起!

為積極落實非核家園的政策,二○一六年,行政院通過推動方案,將綠能科技列為「5+2」產業創新計畫之一,以「太陽光電」及「風力發電」為主力,預期二○二五年,再生能源的發電占比將達二十%,當中的離岸風電具有兆元商機,更能為臺灣創造約兩萬個工作機會,被視為驅動未來經濟發展的強勁動能之一。

全球最好風場 八成在臺

臺灣擁有得天獨厚的自然資源,分布於臺灣海峽、西部沿海及澎湖離島地區,年平均風速可達五至六公尺/秒以上,極具開發潛力。根據國際工程顧問公司4C Offshore發布的全球「二十三年平均風速觀測」研究指出,世界上風況最好的二十處離岸風場,光是臺灣海峽就占了十六處;歐洲商會以「難得的機運」加以讚揚,臺灣擁有完美的再生能源條件,投入離岸風電的發展再適合不過。

離岸風電近年備受到市場重視,二○二○年投資逐步到位,要求「本土化」的國家隊儼然形成,帶動臺灣上下游供應鏈,更炒高離岸風電個股在市場的熱度,包括中鋼、中鋼構、世紀鋼、永冠─KY、上緯投控、台船、樺晟及新光鋼等,這些具有相關生產實力的廠商因而受惠。

然而,十年前,當市場對離岸風電一詞尚陌生之時,百年造船廠之子、「大橋舟能源科技」(以下稱大橋舟)董事長陳文淵,早已看好離岸風電必定成為未來趨勢,如今,積累的造船經驗,將伴隨政府政策及臺灣豐富的資源環境風生水起!

從小與船為伍

展開另一段海上旅程

「董事長簡直就是泡在淡水河裡長大的,說他最瞭解臺灣海域的情況一點也不為過」,大橋舟能源科技總經理杜俊賢半開玩笑的說。陳文淵一輩子與海洋為主,家族在大稻埕的淡水河岸發跡,一九一九年創立,大橋遊艇具有百年造船經驗,從過去的木製帆船,到現在國際競賽中的賽艇等都是由大橋遊艇一手打造。

二十五歲便在家族企業擔任總經理的陳文淵,從小看著船舶長大,熟稔船隻的設計規劃,也擅長與國際客戶打交道。家族的遊艇事業陸續交由姪兒輩接手,六十歲的他屆臨退休年齡,但對造船與海洋的熱情難以抹滅,驅動他再度成立大橋舟,展開下一段海上奇幻旅程。

同樣是造船,但這次,他想造更不一樣的船。踏入離岸風電的機緣,源起於某次他正在處理台電的陸上風機的扇片維修,發現扇片的製程與船隻的製程幾乎百分百雷同,這是他第一次接觸到風電產品,深知綠能將成為未來趨勢,於是不惜耗資千萬,向台電買回報廢的陸上風機,做起逆向工程。

陳文淵形容,光是要把長三十五米、重達五十噸的發電機,從臺中托運到花蓮廠就花三天時間,為了怕影響用路人,只能在夜間作業。

大橋舟能源科技董事長陳文淵,加足具有百年的趙船經驗,將以自身經驗,設計出最適合臺灣海域的風機安裝船,打造獨一無二的國家隊。 攝影/孫玉璞
大橋舟能源科技董事長陳文淵,加足具有百年的趙船經驗,將以自身經驗,設計出最適合臺灣海域的風機安裝船,打造獨一無二的國家隊。 攝影/孫玉璞

具有國家DNA

百年底蘊、根留臺灣

成立於二○○二年的大橋舟,二○○九年投入離岸風電領域,並於二○一一至二○一六年期間,陸續獲得經濟部SBIR、能源局、科技部及工業局CITD補助經費,可以說是具有國家DNA的離岸風電公司之一。

離岸風電具有兆元商機,但對投入的廠商而言,是一個全新的技術,投資伴隨著高風險,雖然政府不斷強調要落實本土化,但目前也只能做到成立合資公司,與發展較成熟的歐洲廠商結盟合作。

陳文淵指出,離岸風電的困難之處並非只是打造風機,而是如何將風機設置在距離岸邊二至九公里、水深十五至五十公尺,海底一片泥濘,被稱之為黑水溝、海象極為兇險的臺灣海峽,此時,「風機安裝船」便扮演著關鍵角色,這也讓陳文淵看到落實本土化、打造國家隊的契機。

懂海懂船 才想得出的五腳設計

採取一般海事工程所迴避的統包方式,避免讓客戶成為海上孤兒,去年十一月,大橋舟進行BOT的三方簽約,將自行設計、具有專利及DNV.GL國際認證的風機安裝船,委託新加坡的國營造船廠「勝科海事(Sembcorp Marine)」打造;未來操船及相關人員訓練,則交由同為新加坡的「德海海洋工程(Teras Offshore)」負責。

杜俊賢表示,這兩家公司在國際上皆具有一等一的水準。勝科海事已有打造九十多艘,類似自升式風機安裝船的升降平臺船經驗;德海海洋工程也在近似臺灣海峽的海域,安裝完成九十多座風機的實績;加上由臺灣人專為臺灣海峽設計的先進風機安裝船,將為臺灣的離岸風電場,提供永續安全可靠的超值服務。

陳文淵親手設計的風機安裝船,能容納一百人,主吊車能吊重一千兩百噸,預計二○二二年得以造好開回臺灣,將成為第一艘懸掛臺灣國旗的風機安裝船。該船隻最特別的在於「五隻腳」的設計,將船上的吊車設置在船艉龍骨正上方的第五隻腳。

陳文淵指出,一般四隻及六隻腳的設計,吊車常置於船舷,當吊裝風機時,容易因失去平衡翻覆,但加上第五隻腳吊裝風機時,船身不容易側翻,能做浮吊使用,也可兩船合併合吊,最大吊重可達兩千四百噸,且能有較大吊臂迴旋角度,不用挪移動船身減少時間浪費。

省下二五○萬

這個風機船很不一樣

近年,全球政府積極發展綠能,離岸風電於各國盛行,陳文淵也指出,最缺的就是風機安裝船,光是一艘船的一天租金就可高達一千兩百萬,設置海上風機可以說是時間與金錢的競逐。陳文淵保守預估,自家的風機安裝船每安裝一支風機,能較其他船隻省下四到五小時的作業時間,以一小時五十萬計算,將可省下約二百五十萬的時間成本。

打造屬於臺灣自己的風機安裝船,二○二二年大橋舟設計規劃的第一艘風機安裝船將開回臺灣,年後大橋舟即將迎來以歐洲開發商為主的首梯客戶。創新的路不好走,陳文淵感受很深,不過展現十足海洋民族的韌性,他從未想過放棄,如今搭上世界潮流,大橋舟的未來也將跟著揚帆、迎風再起。

卓越雜誌2020.02號406期
卓越雜誌2020.02號406期

相關新聞

任天堂Switch概念股 哪檔最具「漲」相?

宅商機發燙,六檔三月營收較去年同期成長,有望帶動股價表現。股市一片榮景,跟疫情彷彿是兩個世界。然而,當中暗藏危機,投資者仍需步步為營。

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

無聲的霸凌 你知道多少人死於「文字」下嗎?

衛生福利部部長兼疫情指揮中心指揮官陳時中:「少點對立,多點體諒。」如果大家對於確診者充滿歧視,確診者怕被孤立而不敢勇於承認,只會讓防疫更困難。

健保吃到飽 草案推出即漲價

臺灣健保赤字已久,因新冠肺炎導致病童以「依親」的方式享用臺灣健保,後來雖證實該病童具有臺灣國籍,但陸配的大陸籍子女確實可享用臺灣健保保障。健保費議題也因為新冠肺炎疫情,展開了不公平與否的輿論批評。

死而復燃 美國流感第二波攻勢

大陸爆發的新冠肺炎引發各國恐慌之餘,美國的流行性感冒疫情也正延燒。當地衛生官員表示,近期年長者與孩童,因此喪生或住院的比率攀高,是自十年來流感疫情的高峰,且而這波疫情恐怕還會持續數周以上。

國衛院深厚實力 疫苗即將問世?

國家衛生研究院積極主動提出對策,協助政府解決問題,像是過去SARS、禽流感及登革熱等公共衛生的重大事件。此次新冠肺炎,國衛院更加緊腳步研發最新藥物及疫苗。

木本植物膳食纖維神奇之效 SACA全球專利

飲食是人性!然而,長期過量飲食會損害身體健康,萬靈丹國際集團CEO辛紹祺博士卻在逆境中找出解決辦法,首創SACA全球專利方法,讓「吃、喝」不再是罪過。

中山醫大附醫 科技輔佐精湛醫術 守護民眾健康

邁入一甲子歲月的醫院,長久以來,就像一個長輩,默默地守護著民眾的生命安全與健康,追求卓越創新,引進高端醫療設備及各科人才、精進醫療技術,結合ICT打造AI及智慧醫療,頻獲「SNQ國家標章」及「國家新創獎」肯定。

婕凡希藥粧 從披荊斬棘到專科醫師指名推薦

都知道永信的製藥工藝媲美國際,但專業藥廠如何經營醫美品牌?七十年龍頭藥廠旗下醫美保養品牌婕凡希藥粧,挾帶著藥廠背景做後盾,媲美「製藥等級」的雄厚實力與研發能力驚艷市場,帶領消費者找到屬於自己「牡丹精神」,綻放出如珠寶般閃亮的美麗健康與自信。

王應傑與政府共體時艱 不裁員、不減薪

新冠肺炎之後,全世界等同對外交通幾乎中斷,蔡政府拋出紓困方案讓產業「延命」,卻無法做到「振興」,交通運輸產業也在慘淡之下大傷元氣。

國光生超前部署 疫苗漸露曙光

各國競逐,投入新冠肺炎相關檢測試劑、疫苗及治療藥物研發,快馬加鞭、加緊腳步,國內業者毫無保留,貢獻一己之力,期望為守住疫情,設下堅強防線。

人生短短幾個秋 不醉不罷休~ 小蟲老師:其實我不喝酒!

久違見面,這次,不是以音樂,而是透過文字的方式,小蟲老師以「純作家」的身份,透過他的「有機說」讓觀眾、讀者耳目一新。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。