快訊

遭王敏錡控花費驚人刷出「1棟豪宅」 何如芸再發聲明

韓市長的口號 蔡總統的政績

「發大財」口號從高雄市長韓國瑜口中喊出,讓他在高雄一戰成名。 圖/截自韓國瑜FB
「發大財」口號從高雄市長韓國瑜口中喊出,讓他在高雄一戰成名。 圖/截自韓國瑜FB

【文‧金麗萍、蔡秀蓮】

近兩年,縣市長與立委總統大選充分顯示:選民與股民對於有感經濟的訴求越來越強烈;執政者必須證明所勾勒的經濟願景正在實現,而股市榮枯正是重要先行指標。

二○一八年,一句「發大財」從高雄市長韓國瑜口中喊出,也讓他在高雄一戰成名。二○二○年,他的競選語言,仍少不了「發大財」,只是,喊得聲嘶力竭的他,卻讓滿手政策工具的執政黨,更清楚聚焦政策核心:如何讓人民有發財的真實幸福感。

勝選方程式 讓人民有錢

此次,民進黨在二○二○年總統及立法委員大選,仍取得完全執政。韓國瑜的口號,成了小英總統的政績,看來,讓人民「有錢」的希望,仍是勝選最重要的成功方程式。

因為,臺灣人民對未來缺乏安全感。從退休議題即可看出臺灣人的焦慮。根據保誠人壽委託益普索市場調查公司進行的調查報告顯示,有百分之八十三的受訪民眾擔心在退休前,存不到足夠的退休金;也有百分之七十五以上的受訪者表示,最擔憂的是財務問題。顯見,感覺錢不夠花,已是臺灣民眾最大的壓力來源。

財務焦慮 壓垮臺灣民眾

在多元社會裡,論述政策是一門大學問。為民眾創造財富,涉及千絲萬縷的問題;即使是務實的政策,也不易說清楚、講明白;結果,常引來畫大餅之譏。

這時,人民有錢,簡單而直接;它的呈現方式,正是與千萬投資人荷包相通的投資市場。

二○一八年,民進黨在九合一的地方選舉上,苦嘗敗績。事實上,在投資市場上早已露敗象,先行預告大事不妙。

感覺錢不夠花,是台灣民眾主要的焦慮來源。 圖/沈文生提供
感覺錢不夠花,是台灣民眾主要的焦慮來源。 圖/沈文生提供

前事不忘 選前收黑大忌

二○一八年十月,美國四大指數重挫,道瓊工業指數摜破年線;臺股大盤在十八個交易日內,累計跌掉超過一千五百點,創歷年十月最大跌點,並且跌破五年線(五年平均成本)。

股市既是經濟櫥窗,甚至是信心的先行指標,那麼,加權指數跌破五年平均成本,已無法向投資大眾交代近年來拚經濟的成果;也因此,開戶數超過千萬的臺灣股民,多半具有投票權,用選票為政府拚經濟績效打了分數。

資本市場 選情最佳看板

今年開春伊始,正當加權指數再創二十九年半新高的12197點時,卻發生美國總統川普下令狙殺伊朗軍情要領蘇雷曼尼(Qassem  Soleimani),美股大跌,連帶拖累臺股。一月六、七、八連續三天收黑,以本波高點到一月八日盤中最低11777點計算,共跌了四百二十點,收盤指數來到11817點,不僅與126822點漸行漸遠,距離大選,只剩兩個工作天。選前收黑,可以有無限可能的解讀,靠信心造市的執政黨,恐怕出現選情翻盤。

結果,川普對於伊朗彈襲美軍基地表示將以經濟制裁代替軍事報復,美伊緊張情勢降溫。一月九日,臺北股市強勢反彈,大漲一五三點;當天晚上,韓國瑜凱道百萬人造勢,場面驚人,對執政黨造成極大壓力。次日,選前最後一個交易日,執政黨趁勢硬拉,最後,大盤強拉收紅,站上一萬二千點。

民心向背 股市演給你看

大選前,臺股無畏國際利空收上空前高檔的水平,信心從哪裡來?從臺商回流資本支出大增、新臺幣匯率維持強勢等等跡象均顯示,市場上無論外資或內資對於臺股再創榮景,仍有高度期待,股民與選民也從股市二○二○的位階得見,投資臺灣大爆發可能不只是政策勾勒的願景,而是真正可能實現的目標。

一月十一日大選開票結果,小英總統以八百一十七萬票、超過對手兩百六十萬票,連任成功;並且,持續保有過半的國會主導地位。有人認為,是執政黨操作政治議題大獲全勝;其實,從資本市場榮枯反映的民心向背看來,選舉結果並不意外。

選舉與投資 共譜曼妙舞姿

兩次大選,選舉結果與投資市場,出現共舞畫面。對持續執政的蔡政府而言,已清楚表達臺灣人民對於發大財的渴望。對於讓全民發大財,韓國瑜已與百姓無緣;而向來敏銳於民意的民進黨,卻是你丟我檢的特大號槍枝。

現在,從中央到國會,完全執政的民進黨,如何在未來四年,讓全臺灣的老百姓發大財?儘管它猶如橫空出世的競選話術,卻是一句民眾最有感易懂的施政語言。

卓越雜誌2020.02號406期
卓越雜誌2020.02號406期

相關新聞

任天堂Switch概念股 哪檔最具「漲」相?

宅商機發燙,六檔三月營收較去年同期成長,有望帶動股價表現。股市一片榮景,跟疫情彷彿是兩個世界。然而,當中暗藏危機,投資者仍需步步為營。

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

無聲的霸凌 你知道多少人死於「文字」下嗎?

衛生福利部部長兼疫情指揮中心指揮官陳時中:「少點對立,多點體諒。」如果大家對於確診者充滿歧視,確診者怕被孤立而不敢勇於承認,只會讓防疫更困難。

健保吃到飽 草案推出即漲價

臺灣健保赤字已久,因新冠肺炎導致病童以「依親」的方式享用臺灣健保,後來雖證實該病童具有臺灣國籍,但陸配的大陸籍子女確實可享用臺灣健保保障。健保費議題也因為新冠肺炎疫情,展開了不公平與否的輿論批評。

死而復燃 美國流感第二波攻勢

大陸爆發的新冠肺炎引發各國恐慌之餘,美國的流行性感冒疫情也正延燒。當地衛生官員表示,近期年長者與孩童,因此喪生或住院的比率攀高,是自十年來流感疫情的高峰,且而這波疫情恐怕還會持續數周以上。

國衛院深厚實力 疫苗即將問世?

國家衛生研究院積極主動提出對策,協助政府解決問題,像是過去SARS、禽流感及登革熱等公共衛生的重大事件。此次新冠肺炎,國衛院更加緊腳步研發最新藥物及疫苗。

老不一定危險! 打破重建迷思 要錢還是要命?

當政府積極輔導都更、危老重建之時,民眾也當一同重視,加速推動都市更新的落實,進而提升國人整體居住環境品質。

木本植物膳食纖維神奇之效 SACA全球專利

飲食是人性!然而,長期過量飲食會損害身體健康,萬靈丹國際集團CEO辛紹祺博士卻在逆境中找出解決辦法,首創SACA全球專利方法,讓「吃、喝」不再是罪過。

中山醫大附醫 科技輔佐精湛醫術 守護民眾健康

邁入一甲子歲月的醫院,長久以來,就像一個長輩,默默地守護著民眾的生命安全與健康,追求卓越創新,引進高端醫療設備及各科人才、精進醫療技術,結合ICT打造AI及智慧醫療,頻獲「SNQ國家標章」及「國家新創獎」肯定。

婕凡希藥粧 從披荊斬棘到專科醫師指名推薦

都知道永信的製藥工藝媲美國際,但專業藥廠如何經營醫美品牌?七十年龍頭藥廠旗下醫美保養品牌婕凡希藥粧,挾帶著藥廠背景做後盾,媲美「製藥等級」的雄厚實力與研發能力驚艷市場,帶領消費者找到屬於自己「牡丹精神」,綻放出如珠寶般閃亮的美麗健康與自信。

王應傑與政府共體時艱 不裁員、不減薪

新冠肺炎之後,全世界等同對外交通幾乎中斷,蔡政府拋出紓困方案讓產業「延命」,卻無法做到「振興」,交通運輸產業也在慘淡之下大傷元氣。

國光生超前部署 疫苗漸露曙光

各國競逐,投入新冠肺炎相關檢測試劑、疫苗及治療藥物研發,快馬加鞭、加緊腳步,國內業者毫無保留,貢獻一己之力,期望為守住疫情,設下堅強防線。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。