快訊

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

侯友宜談疫情最差情況 新北市「該封城就封城」

韓市長的口號 蔡總統的政績

「發大財」口號從高雄市長韓國瑜口中喊出,讓他在高雄一戰成名。 圖/截自韓國瑜FB
「發大財」口號從高雄市長韓國瑜口中喊出,讓他在高雄一戰成名。 圖/截自韓國瑜FB

【文‧金麗萍、蔡秀蓮】

近兩年,縣市長與立委總統大選充分顯示:選民與股民對於有感經濟的訴求越來越強烈;執政者必須證明所勾勒的經濟願景正在實現,而股市榮枯正是重要先行指標。

二○一八年,一句「發大財」從高雄市長韓國瑜口中喊出,也讓他在高雄一戰成名。二○二○年,他的競選語言,仍少不了「發大財」,只是,喊得聲嘶力竭的他,卻讓滿手政策工具的執政黨,更清楚聚焦政策核心:如何讓人民有發財的真實幸福感。

勝選方程式 讓人民有錢

此次,民進黨在二○二○年總統及立法委員大選,仍取得完全執政。韓國瑜的口號,成了小英總統的政績,看來,讓人民「有錢」的希望,仍是勝選最重要的成功方程式。

因為,臺灣人民對未來缺乏安全感。從退休議題即可看出臺灣人的焦慮。根據保誠人壽委託益普索市場調查公司進行的調查報告顯示,有百分之八十三的受訪民眾擔心在退休前,存不到足夠的退休金;也有百分之七十五以上的受訪者表示,最擔憂的是財務問題。顯見,感覺錢不夠花,已是臺灣民眾最大的壓力來源。

財務焦慮 壓垮臺灣民眾

在多元社會裡,論述政策是一門大學問。為民眾創造財富,涉及千絲萬縷的問題;即使是務實的政策,也不易說清楚、講明白;結果,常引來畫大餅之譏。

這時,人民有錢,簡單而直接;它的呈現方式,正是與千萬投資人荷包相通的投資市場。

二○一八年,民進黨在九合一的地方選舉上,苦嘗敗績。事實上,在投資市場上早已露敗象,先行預告大事不妙。

感覺錢不夠花,是台灣民眾主要的焦慮來源。 圖/沈文生提供
感覺錢不夠花,是台灣民眾主要的焦慮來源。 圖/沈文生提供

前事不忘 選前收黑大忌

二○一八年十月,美國四大指數重挫,道瓊工業指數摜破年線;臺股大盤在十八個交易日內,累計跌掉超過一千五百點,創歷年十月最大跌點,並且跌破五年線(五年平均成本)。

股市既是經濟櫥窗,甚至是信心的先行指標,那麼,加權指數跌破五年平均成本,已無法向投資大眾交代近年來拚經濟的成果;也因此,開戶數超過千萬的臺灣股民,多半具有投票權,用選票為政府拚經濟績效打了分數。

資本市場 選情最佳看板

今年開春伊始,正當加權指數再創二十九年半新高的12197點時,卻發生美國總統川普下令狙殺伊朗軍情要領蘇雷曼尼(Qassem  Soleimani),美股大跌,連帶拖累臺股。一月六、七、八連續三天收黑,以本波高點到一月八日盤中最低11777點計算,共跌了四百二十點,收盤指數來到11817點,不僅與126822點漸行漸遠,距離大選,只剩兩個工作天。選前收黑,可以有無限可能的解讀,靠信心造市的執政黨,恐怕出現選情翻盤。

結果,川普對於伊朗彈襲美軍基地表示將以經濟制裁代替軍事報復,美伊緊張情勢降溫。一月九日,臺北股市強勢反彈,大漲一五三點;當天晚上,韓國瑜凱道百萬人造勢,場面驚人,對執政黨造成極大壓力。次日,選前最後一個交易日,執政黨趁勢硬拉,最後,大盤強拉收紅,站上一萬二千點。

民心向背 股市演給你看

大選前,臺股無畏國際利空收上空前高檔的水平,信心從哪裡來?從臺商回流資本支出大增、新臺幣匯率維持強勢等等跡象均顯示,市場上無論外資或內資對於臺股再創榮景,仍有高度期待,股民與選民也從股市二○二○的位階得見,投資臺灣大爆發可能不只是政策勾勒的願景,而是真正可能實現的目標。

一月十一日大選開票結果,小英總統以八百一十七萬票、超過對手兩百六十萬票,連任成功;並且,持續保有過半的國會主導地位。有人認為,是執政黨操作政治議題大獲全勝;其實,從資本市場榮枯反映的民心向背看來,選舉結果並不意外。

選舉與投資 共譜曼妙舞姿

兩次大選,選舉結果與投資市場,出現共舞畫面。對持續執政的蔡政府而言,已清楚表達臺灣人民對於發大財的渴望。對於讓全民發大財,韓國瑜已與百姓無緣;而向來敏銳於民意的民進黨,卻是你丟我檢的特大號槍枝。

現在,從中央到國會,完全執政的民進黨,如何在未來四年,讓全臺灣的老百姓發大財?儘管它猶如橫空出世的競選話術,卻是一句民眾最有感易懂的施政語言。

卓越雜誌2020.02號406期
卓越雜誌2020.02號406期

相關新聞

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

眾所皆知,行政院長蘇貞昌和立法院長游錫堃長期有心結,據瞭解兩人在一九九四年蘇貞昌競選連任屏東縣長失利,游錫堃意氣風發連任宜蘭縣長,游上蘇下,人情冷暖自然產生糾結後就交惡。

拜登上位祭出模糊戰略 台灣何去何從?

美國總統大選落幕,但「曲終人未散」,拜登雖宣布勝選,川普落敗心有不甘,美國政潮餘波盪漾。

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。