失聯移工遽增 移民署一招見效

移民署再2019上半年推動「擴大自行到案專案」,圖為示意圖。 圖/本刊資料室
移民署再2019上半年推動「擴大自行到案專案」,圖為示意圖。 圖/本刊資料室

【文·陳怡瑄】

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

累計迄今失聯移工人數約莫為四.八萬人,在臺逾期外來人口,現階段仍以失聯移工占大宗。

非法移工身分易被黑心雇主控制

很多非法移工對臺灣文化、語言不熟,容易被黑心雇主利用,扣留護照、限制行動等,導致加害人淪為被害人,其多以家宅、零星工地及農業為主,更有些是從事色情行業。

雖非法移工到臺不可取,但部分非法移工已成了臺灣農業不可缺少的隱形大軍;有些因極差的勞動條件與雇主之間的摩擦,繼而成為逃逸勞工,最後進入色情產業,也有人是在母國受到欺騙被迫來臺從事性工作。

移民署推動專案 成效良好 

移民署在二○一九上半年推動「擴大自行到案專案」,成效良好,專案結束後乘勝追擊,在北中南全臺大串聯,加強清查外來人口易聚集的處所。擴大自行到案專案半年期間總計查處非法外來人口兩萬五千多人、非法雇主一千多人、非法仲介一九二人,查處非法外來人口成效較二○一八年增加六十八%,績效顯著;查處非法雇主及非法仲介人數亦較以往同期分別增加五十九%及四十六%。

移民署國際及執法事務組副組長徐昀表示,推動「擴大自行到案專案」,目前雖已經結束,但常態性的「自行到案」機制仍會持續執行,不管是失聯移工或逾期未歸國者,主動到移民署各地專勤隊或其他治安機關自行到案,原則上都能免予收容,依規定繳納新臺幣二千元至一萬元逾期罰鍰,由專勤隊協助,安排儘速返國。

失聯移工人數統計表。 圖/國際及執法事務組
失聯移工人數統計表。 圖/國際及執法事務組

職業檢舉達人 靠認臉賺錢

也因為臺灣非法移工問題嚴重,民間也有職業檢舉達人會向當地縣、市政府勞工行政主管機關、內政部移民署縣、市專勤隊或警察機關提出檢舉,檢舉行蹤不明之失聯移工、違法雇主及非法仲介經查獲屬實者,其檢舉獎勵金核發每案新臺幣五千元至七萬元不等。

卓越雜誌2020.02號406期
卓越雜誌2020.02號406期

相關新聞

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

眾所皆知,行政院長蘇貞昌和立法院長游錫堃長期有心結,據瞭解兩人在一九九四年蘇貞昌競選連任屏東縣長失利,游錫堃意氣風發連任宜蘭縣長,游上蘇下,人情冷暖自然產生糾結後就交惡。

拜登上位祭出模糊戰略 台灣何去何從?

美國總統大選落幕,但「曲終人未散」,拜登雖宣布勝選,川普落敗心有不甘,美國政潮餘波盪漾。

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。