親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

北京深圳出現武漢肺炎病例…浙江5例武漢到浙 有發熱等症狀患者

立委任期將屆 段宜康宣布不參選、不任職黨公職、公營事業

5G狂潮襲來 幾家歡樂幾家愁

2020-01-06 15:05卓越

【文‧金麗萍、唐俊彥 圖·沈文生】

最近,5G成為產業最夯關鍵字。只不過,在第一回合商機即將登場時,卻呈現幾家歡樂幾家愁的景象。一場美中貿易,讓半導體在5G市場成了大贏家;但還在為4G建設完全回收傷腦筋的電信商,卻是有苦難言。

紅潮襲擊 半導體忙招架 

二○一五年十一月間,亞太半導體協會作東,邀請大陸展訊總裁兼CEO李力游來臺演講。背後有富爸爸紫光撐腰的展訊,被聯發科技視為頭痛對手。而這場講演下來,李力游渾身上下,展現的就是霸氣,毫不掩飾的狼性,從他的話語中顯露出來。

這時,臺灣半導體面臨舖天蓋地的紅潮襲擊,產值走勢起伏加大。二○一四、二○一五、二○一六,連續三年,產值成長停滯;二○一七、二○一八,開始向上攀升,但二○一九年再度下滑。

美中對峙 天上掉下來的禮物

只是,當美國對大陸科技封鎖,卻使得臺灣半導體及網通產業,成為大陸去美供應鏈的受惠對象;二○二○年至二○二三年,臺灣半導體產值可望自四二六○億美元增加至五三七四億美元,幾乎與5G出貨的成長趨勢同步。

原本,外界預期臺灣在美中貿易戰中,將受傷慘重;結果,卻跌破專家眼鏡。根據聯合國於二○一九年十一月五日所出具的報告顯示,臺灣意外成為美中貿易的最大受益者;其中,半導體產業尤其直接獲利。

資本支出 開始為市場進補

半導體產值預期成長,首先,在市場上釋放的就是資本支出的大利多。根據SEMI國際半導體產業協會表示,二○一九年,全球晶圓廠設備投資金額支出將上修至五六六億美元,至於二○二○年,晶圓設備投資將調高至五八億美元。另外,SEMI特別強調,若以二○一九年第三季而言,相較於中、美、南韓、日本等國,臺灣在半導體設備投資居冠,單季達三九億美元;而十一月單月的半導體設備購置進口額共二三.九億美元,較前一年大增一.六倍;再就個別企業觀察,由三星、台積電奪冠。

最近,台積電不僅股價飆漲,更成為半導體產業鏈的聖誕老公公。在台積電「供應鏈論壇」中,該公司宣示二○二○年資本支出將維持一四○億至一五○億美元,和二○一九年相當。在台積電供應鏈上的設備廠商及材料廠商,如昇陽半導體、漢唐等,如同吞下訂單大補帖,二○二○年業績已向市場掛出保證。

談起5G,遠東集團董事長徐旭東語重心長。 圖/沈文生提供
談起5G,遠東集團董事長徐旭東語重心長。 圖/沈文生提供
分享

設備商心喜 營運商有苦難言

面對5G第一回合商機,買賣雙方呈現兩樣情。當半導體大膽進行資本支出時,電信營運商卻還只能望著市場大餅,苦思變現之道。遠東集團董事長徐旭東即表示,5G的譜頻費外加設備採購,少說也要四百至六百億元,這是一筆龐大的建置支出。所以,當設備商忙著數鈔票時,電信營運商還在煩惱:收入從哪裡來?

特別是,近來,電信營運商的獲利表現並不理想。電信三雄上市公司:中華電信、臺灣大哥大、遠傳電信,在每股獲利表現上,均呈現衰退;除臺灣大哥大勉強在營收上,維持成長局面,中華電信、遠傳電信的營收表現,雙雙呈現下滑走勢。看來,徐旭東的煩惱,其來有自。

相較於同樣環繞5G議題的台積電、聯發科技,同屬臺灣五十的績優企業,電信三雄所呈現的獲利窘態,就更為明顯了。無怪乎,當半導體產業歡喜迎5G時,電信商只能尷尬地在旁應和。

卓越雜誌2020.01號405期
卓越雜誌2020.01號405期
分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top