快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

5G狂潮襲來 幾家歡樂幾家愁

談起5G,遠東集團董事長徐旭東語重心長。 圖/沈文生提供
談起5G,遠東集團董事長徐旭東語重心長。 圖/沈文生提供

【文‧金麗萍、唐俊彥 圖·沈文生】

最近,5G成為產業最夯關鍵字。只不過,在第一回合商機即將登場時,卻呈現幾家歡樂幾家愁的景象。一場美中貿易,讓半導體在5G市場成了大贏家;但還在為4G建設完全回收傷腦筋的電信商,卻是有苦難言。

紅潮襲擊 半導體忙招架 

二○一五年十一月間,亞太半導體協會作東,邀請大陸展訊總裁兼CEO李力游來臺演講。背後有富爸爸紫光撐腰的展訊,被聯發科技視為頭痛對手。而這場講演下來,李力游渾身上下,展現的就是霸氣,毫不掩飾的狼性,從他的話語中顯露出來。

這時,臺灣半導體面臨舖天蓋地的紅潮襲擊,產值走勢起伏加大。二○一四、二○一五、二○一六,連續三年,產值成長停滯;二○一七、二○一八,開始向上攀升,但二○一九年再度下滑。

美中對峙 天上掉下來的禮物

只是,當美國對大陸科技封鎖,卻使得臺灣半導體及網通產業,成為大陸去美供應鏈的受惠對象;二○二○年至二○二三年,臺灣半導體產值可望自四二六○億美元增加至五三七四億美元,幾乎與5G出貨的成長趨勢同步。

原本,外界預期臺灣在美中貿易戰中,將受傷慘重;結果,卻跌破專家眼鏡。根據聯合國於二○一九年十一月五日所出具的報告顯示,臺灣意外成為美中貿易的最大受益者;其中,半導體產業尤其直接獲利。

資本支出 開始為市場進補

半導體產值預期成長,首先,在市場上釋放的就是資本支出的大利多。根據SEMI國際半導體產業協會表示,二○一九年,全球晶圓廠設備投資金額支出將上修至五六六億美元,至於二○二○年,晶圓設備投資將調高至五八億美元。另外,SEMI特別強調,若以二○一九年第三季而言,相較於中、美、南韓、日本等國,臺灣在半導體設備投資居冠,單季達三九億美元;而十一月單月的半導體設備購置進口額共二三.九億美元,較前一年大增一.六倍;再就個別企業觀察,由三星、台積電奪冠。

最近,台積電不僅股價飆漲,更成為半導體產業鏈的聖誕老公公。在台積電「供應鏈論壇」中,該公司宣示二○二○年資本支出將維持一四○億至一五○億美元,和二○一九年相當。在台積電供應鏈上的設備廠商及材料廠商,如昇陽半導體、漢唐等,如同吞下訂單大補帖,二○二○年業績已向市場掛出保證。

設備商心喜 營運商有苦難言

面對5G第一回合商機,買賣雙方呈現兩樣情。當半導體大膽進行資本支出時,電信營運商卻還只能望著市場大餅,苦思變現之道。遠東集團董事長徐旭東即表示,5G的譜頻費外加設備採購,少說也要四百至六百億元,這是一筆龐大的建置支出。所以,當設備商忙著數鈔票時,電信營運商還在煩惱:收入從哪裡來?

特別是,近來,電信營運商的獲利表現並不理想。電信三雄上市公司:中華電信、臺灣大哥大、遠傳電信,在每股獲利表現上,均呈現衰退;除臺灣大哥大勉強在營收上,維持成長局面,中華電信、遠傳電信的營收表現,雙雙呈現下滑走勢。看來,徐旭東的煩惱,其來有自。

相較於同樣環繞5G議題的台積電、聯發科技,同屬臺灣五十的績優企業,電信三雄所呈現的獲利窘態,就更為明顯了。無怪乎,當半導體產業歡喜迎5G時,電信商只能尷尬地在旁應和。

卓越雜誌2020.01號405期
卓越雜誌2020.01號405期

相關新聞

性騷疑雲?在媒體爭相報導下聲量暴增 下一步是否為選舉考量?

近日娛樂圈爆發知名網紅雞排妹鄭家純控訴金曲方言男歌手翁立友,在尾牙場合對她性騷擾的新聞,也有多名綜藝節目主持人被點名,捲入這起性騷事件當中,而媒體見獵心喜,見民眾對於腥羶色的新聞較感興趣,於是整起事件如滾雪球般越滾越大,牽扯的人越來越多,越炒越兇,雖然性騷擾是一件負面的事情,但在媒體大肆的報導下創造出極高的聲量,一度蓋過正在進行的高雄市議員黃捷罷免案,反萊豬公投及部桃醫院感染案件等。

強制隔離近5000人!本土疫情擴大 處於內憂外患的台灣

匡列的範圍擴大,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於本月24日晚間緊急召開記者會宣布:即刻擴大部桃相關接觸者隔離,包含整棟醫療大樓出院者、陪病者及其同住家人,估計約5000人。

民進黨派系內外鬥內行 小英穩居高位?

眾所皆知,行政院長蘇貞昌和立法院長游錫堃長期有心結,據瞭解兩人在一九九四年蘇貞昌競選連任屏東縣長失利,游錫堃意氣風發連任宜蘭縣長,游上蘇下,人情冷暖自然產生糾結後就交惡。

拜登上位祭出模糊戰略 台灣何去何從?

美國總統大選落幕,但「曲終人未散」,拜登雖宣布勝選,川普落敗心有不甘,美國政潮餘波盪漾。

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。