快訊

影/沙鹿多輛汽機車相撞起火 1死6人傷

連假將到 林佳龍宣布4月1日起搭乘大眾運輸需戴口罩

紅黴素已然失效 國人七成已產生抗藥性

預防感染是最好的治療。 圖/本刊資料室
預防感染是最好的治療。 圖/本刊資料室

【文‧陳怡瑄】

預防感染是最好的治療。季節轉換時氣溫變化較大,是黴漿菌助長的大好時機,因此,五至十五歲的孩童要特別注意。歐淑娟醫師表示,治療黴漿菌肺炎若使用一般抗生素是無效的,最好的方式是使用「紅黴素」。

小心交叉感染黴漿菌

黴漿菌是一種介於病毒與細菌之間,而且是目前發現最小且能自行繁殖的病原體,是屬於非典型的細菌,會透過唾液飛沫及鼻腔分泌物等傳染,造成呼吸道輕微的感染,為社區性肺炎最為常見的致病菌之一,因多數感染者可以自行痊癒,所以又被稱為「會走路的肺炎」(walking pneumonia)。

其實肺炎黴漿菌四季均有病例報告,但春夏交替及入秋比較常見。潛伏期通常一至四週,常見的臨床病症為喉嚨痛、發燒、倦怠、頭痛及長達數週甚至數月的咳嗽;嚴重的病人有可能出現肺炎症狀而需要入院治療。因此托兒所、學校及家庭中是最為容易被傳染的地點。

國人濫用抗生素

治療黴漿菌肺炎簡單直接的方式就是使用紅黴素,但是為什麼治療黴漿菌肺炎會引起醫師們的軒然大波?根據早期台灣數據資料顯示,只有十到十四%的病人對紅黴素有抗藥性,但近期臺灣竟然有高達七成的病人對於治療第一線抗生素紅黴素已產生抗藥性,對第二線抗生素(巨環黴素)有十二到二十三%左右的抗藥性。這是不容忽視的問題。

其實早在第二次世界大界期間,抗生素就已經問世了。隨著時間的轉變,抗生素現今唾手可得,帶給人們數不盡的好處。也因取得抗生素的便利性,以往受傷時,老一輩常會塗紅黴素藥膏等抗生素,預防細菌感染。

不論是感冒發燒、發炎感染等等,大部分醫師都會開抗生素,雖然效果顯著,但濫用抗生素卻是被忽視的嚴重問題。

不光是醫療 連食安也中標

感覺好像有點危言聳聽,但事實卻可能還不僅如此。國內的食安危機也與抗生素有關,法務部表示各國的肉品間抗生素殘留與耐藥性細菌會相互流通,沒有任何國家能置身事外,亦即這是一件全球性的危機,我國雖已明定禁止使用的抗生素種類,甚至由二○○○年至今已刪減了三十四種藥品,但於畜禽水產品殘留動物用藥檢測中,卻仍持續檢出禁藥。

儘管全世界都在擔心抗生素濫用的問題,但抗生素的使用仍以驚人速度成長,預計將由二○一○年的六萬三千兩百公噸增加到二○三○年的十萬五千六百公噸,增加幅度約三分之二。

超級細菌誕生 如何防範於未然

不光是臺灣,全球各地濫用抗生素,全球使用抗生素的劑量比起往成長了六十五%,英國「抗生素抗藥性研究」(Review on Antimicrobial Resistance)委員會也曾於二○一六年五月發表研究報告,全球每年有七十萬人死於抗藥性疾病,稱若無法解決抗藥性細菌感染的問題,到了二○五○年,全球每年將有一千萬人死於具抗藥性的「超級細菌」感染。

臺灣衛福部疾管署已正視民眾濫用抗生素帶來的威脅,倡導抗生素的「三不政策」:不自行購買、不主動要求醫師開立抗生素、不隨便停藥。

卓越雜誌2019.11號403期
卓越雜誌2019.11號403期

相關新聞

死而復燃 美國流感第二波攻勢

大陸爆發的新冠肺炎引發各國恐慌之餘,美國的流行性感冒疫情也正延燒。當地衛生官員表示,近期年長者與孩童,因此喪生或住院的比率攀高,是自十年來流感疫情的高峰,且而這波疫情恐怕還會持續數周以上。

國衛院深厚實力 疫苗即將問世?

國家衛生研究院積極主動提出對策,協助政府解決問題,像是過去SARS、禽流感及登革熱等公共衛生的重大事件。此次新冠肺炎,國衛院更加緊腳步研發最新藥物及疫苗。

老不一定危險! 打破重建迷思 要錢還是要命?

當政府積極輔導都更、危老重建之時,民眾也當一同重視,加速推動都市更新的落實,進而提升國人整體居住環境品質。

後新冠肺炎時代的政經情勢

新冠肺炎以迅雷不及掩耳之姿席捲全球,這個黑天鵝不僅重擊世界第二大經濟體大陸,也攪亂全球的經濟秩序。隨著疫情持續升溫,衝擊全球的經濟、貿易運輸、商品需求及金融市場,已掀起所謂的「蝴蝶效應」。

罔顧人命!人命不是親中的籌碼

大陸武漢爆發的新冠肺炎成為全球關注議題,造成疾病大流行,高解析度彩色照片近日曝光。專家表示,病毒看起來與SARS和MERS病毒並無太大差異。

蔡英文畫靶在前 柯文哲射箭在後

南港,從過去的淹水惡夢到打造城市美學願景,轉變何止萬千。五年前,交通建設和國家園區打頭陣;未來三年,國際企業總部與地產大咖,接連揮棒。這一座被喻為臺北「東區門戶」的大南港,中央畫靶在前,地方射箭在後,就看選民如何評分?

軍人從商 打造黑金帝國

09NERS董事長王冕,因緣際會從畜牧業跨足到石油產業,將以自身豐富經歷,為臺灣投資界打造新商品,擴張黑金帝國版圖。

09NERS投資能源新契機 剛性需求 低風險、高報酬

根據OPEC(石油輸出國家組織)發布的世界石油展望報告,二○一八至二○四○年間,全球能源需求仍有二十五%的增長空間,天然氣為增長最多的能源,石油更是全球最重要的燃料。

張顯耀:單獨親美解決不了問題 兩岸需要政治默契

經歷一場喧鬧的總統大選,新春一過,甩不掉的中美貿易議題還在,加入新冠肺炎喧賓奪主,在亂世之中,當人們只關心今天哪裡可以買到口罩?還有人關心五二○在即,民進黨該提出的兩岸論述,臺灣未來該何去何從的問題嗎?

網紅的經營勝法 破億營收不是夢

網路新世代的快速、普遍性轉換,隨之衍伸的商機極其可觀,輕指一按,想像得到的商品,已經結好帳,盡最快的速度寄到家中,隨時隨地都有交易產生……,然而此一情況,不僅是可觀的商機,更是年輕創業家的優勢,少了年紀、學歷、資歷包袱,夠努力,你就是老闆!

「冬天總是送給春天一些禮物」災難面前請選擇誠實與善

災難面前,可能由於恐懼或其他原因,有人選擇不顧一切地「裸奔」,但我們堅信,沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會到來;因為「冬天總是送給春天一些禮物」。

往非煤國家邁進 臺灣何時能非煤?

荷蘭為全世界腳踏車高速公路最成功的國家,還在車站設置盪鞦韆充電供旅人邊等車邊充電,英國陸上風電受到阻礙,於是改開發離島風電,世界為環保致力於節能減碳的時候,臺灣又在哪裡呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。