親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財訊快報

大年初一大樂透頭獎落台東 一人獨得2.43億元

北京展開「首都保衛戰」!跨省客運全停運 所有旅遊團也喊卡

除了槍 撿得到金融商機嗎?

2019-11-08 08:51卓越

【文‧金麗萍、蔡秀蓮 圖‧沈文生】

只要變動,就有機會,特別是長有四隻腳的錢。除非是長處安逸的舒適圈裡,讓人聽不到外面的風吹草動,甚至無感於炮聲隆隆。

東方明珠 嚴重走音

香港走調,在亞太地區不時發出尖銳的走音。對臺灣而言,正值總統大選時刻,輿論搶報:「小英總統檢到了槍」;只是,作為亞太金融中心的香港,出現劇烈搖晃,我們除了短暫作戰的政治槍枝,還能檢到什麼?

從今年二月十三日開始,香港反送中事件快轉近兩百五十天;躍上媒體的混亂場景,舉世震驚;有四隻腳的錢,飛奔逃離現場的速度,尤其嚇人。錢跑去哪裡了?同為國際金融中心的新加坡,自然成了首選,據傳,相近的這段時間,有超過五百億港幣流出香港,流進新加坡的新加坡幣超過八百億元。

臺灣呢,也進補了一番。根據經濟部的統計資料顯示,今年上半年,港資來臺投資金額達三.四億美元,近達百億新臺幣,較去年同期約一.一億美元,成長約二.三億美元。

小處著手 靠碎步前進

反送中效應所引發香港資金大逃亡的議題,少不了再把臺、星兩地拿出來較量一番。只不過,政府談國家理財,應開始思想從小處著手、先理自己國家的財。

建立臺灣成為亞太理財中心,向來不缺計畫。只是,計畫太大,得找到可以立刻動手做的切入點(Starting Point)。在創業圈裡,盛談精實創業(Lean Startup),強調動手作的即戰力,這套創業模式,輕看營運計畫書的價值,甚至誇張地形容:計畫書自印表機列出來的同時,世界早已改變了。高舉數位金融的臺灣,開始積極揣摩速度感。

成為亞太理財中心,臺灣,從二○一二年談到今天,看似恢宏氣度,企圖心滿滿,但似乎仍在「談」之中打轉。去年,由金管會推年的「金融發展行動方案」,再一次將政策精神雷同的「打造國際化理財平台」,列為重要關鍵績效指標(KPI)。

央行總裁楊金龍不認為香港會發生金融危機。
央行總裁楊金龍不認為香港會發生金融危機。
分享

忘了我是誰 臺星港出身不同

忘記歷史,會失去比較的基礎。香港、新加坡、臺灣,都很小,但卻有不同的出身。正如中央銀行總裁楊金龍所言,香港、新加坡所具有國際金融中心的角色,很重要的因素源自出身轉口貿易的歷史背景。依楊金龍所言,將香港的錢轉移至新加坡,可能只是一個按鍵(Click)的工夫。

從香港「反送中」事件,臺灣所聞到的錢味,恐怕與星港不同。具有不同經濟內涵的臺灣,對資金具有不同的吸引力,錢進臺灣的路徑,也不盡相同。

近年的兩岸關係,在臺灣投資環境政治風險項下,形成重大減分;只是,當全世界掉入一場嚴重的失序混亂時,兩岸問題滲入不同元素;這時,重新置於全球快速變動的投資決策看板上,臺灣能否負負得正、被納入一籃子內?仍待觀察。

現在,資金仍持續湧進臺灣,落腳處除了在進出頻繁的投資市場外,設廠生產也所在多有。經濟部趕在雙十國慶前報喜,公布與英商戴樂格(Dialog)等十三家國際大廠簽定投資意向書(LOI),也頒發十大傑出貢獻外商獎,並宣佈今年外人投資創新高。

資金破門而入 試驗場域成形

外人投資不振,已是臺灣多年的痛,現在,終於守著雲開見月明。被外界視為具有臺灣水牛精神的經濟部部長沈榮津喜形於色地表示,今年前九月外商投資臺灣持續轉正,成長百分之九.四,全年可望創新高,打破去年一百一十四億美元的記錄。除錢進臺灣的外資,再加上臺商回流超過六千億的資金,早已構成資產管理重要的試驗場域,是一個可以立刻動手作的Starting Point。事實上,面對資金潮,各大金融機構也開始以小碎步急急前進,就等相關管制進一步鬆解,加大步划。

有感科技 為投資有感打底

面對破門而入的錢潮,臺灣金融界展開跨界。投資大師華倫.巴菲特一生奉行的重要投資原則就是:不投資自己不懂的事。

現今,對投資界而言,充滿各式新鮮名詞,嚴格說來,只投資自己懂的標的,要做的功課可不少。今年九月下旬,由財團法人中華民國證券暨期貨市場發展基金會主辦的「掌握科技前瞻趨勢.發掘未來投資價值」的研討會上,不難體會投資界探究科技奧秘的急迫感。

科技背景出身的復華證券投資信託副總經理黃壬信在簡報中指出,從二○一六年至二○二○年,短短的五年間,在物聯網產業革命下,已出現改變世界的各式「元年」之說。要讓金融界的資金找到出口,當然不能對科技無感;而創造有感科技,需要有溫度的應用,它不會是實驗裡的雛型品,或展示櫥窗內的概念機,而是在生活中的有感應用。

從科技再到金融投資商品的設計,就是投資界的強項了。當金融與科技聯手參與「兩人三足」的競賽,誰決定速度,至關重要。

當金融與科技聯手參與「兩人三足」的競賽,誰決定速度,至關重要。
當金融與科技聯手參與「兩人三足」的競賽,誰決定速度,至關重要。
分享

創新vs.風險 挑戰平衡感

十月初,期交所上市美國那斯達克100,引來市場大動作,在期交所持續推動與國外指數標的連結的商品下,已使得期交所成為除了美國以外,唯一同時具有美國道瓊期貨、美國標普500期貨以及美國那斯達克100三種商品的交易所。

香港外逃資金,泰半流入大門廣開的新加坡,而臺灣金融大門的鑰匙握在誰的手裡?是管理外匯的中央銀行?還是負責金融監理的金管會?一直予人保守形象的金管會,對於金融創新,向來態度一致:金融創新必需在創新與風險間,取得平衡。

卓越雜誌2019.11號403期
卓越雜誌2019.11號403期
分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

明年1月11日總統大選勝負已定?

2019-11-08 08:51

成立不到一年 這家新創明年營收有望破億

2019-11-08 08:51

投資型政府出列 打造國家隊

2019-11-08 08:51

電商傳奇 久保雅司集團的成功秘訣

2019-11-08 08:51

人事保證不用花錢 員工誠實險免找保人 您如何選?

2019-11-08 08:51

陳雙全推動水上運動 澎湖成為海洋城市驕傲

2019-11-08 08:51

新疆「一帶一路」灘頭堡 北京政府掛保障

2019-11-08 08:51

紅黴素已然失效 國人七成已產生抗藥性

2019-11-08 08:51

從地方創生到旅居臺灣

2019-11-08 08:51

黃進龍美國Besharat Museum Gallery新作展

2019-11-08 08:51

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

2020-01-25 08:00

退休問題 近9成親子避而不談

2020-01-22 08:45

放棄美國百萬年薪 他用啤酒串起台灣雜糧產業

2020-01-20 09:26

「老爹鞋」驚奇演出! Skechers營收翻倍飆千億

2020-01-17 09:36

被動元件族群漲完了嗎?

2020-01-21 13:39

非洲豬瘟、武漢肺炎接力上演 習近平面臨中國3大經濟壓力

2020-01-22 11:18

蘭城晶英》親子客飆9成 員工蒐越多客訴 績效越好!

2020-01-22 12:58

賺鼠年紅包財 鎖定這4大族群15檔個股就對了!

2020-01-21 12:44

面板大復活 群創谷底回升

2020-01-21 13:39

「敏感一族」追空氣品質買房 環保署:雙北這幾區空品良好日數最多

2020-01-20 09:20

玩轉 8D 網紅重慶 2:N度空間再成長「黃桷灣立交橋」

2020-01-20 08:46

澳洲大火延燒120天總理卻在度假?一文看透澳洲經濟與政治大洞

2020-01-15 13:13

嚴重恐失明!黃斑部病變怎麼預防?

2020-01-21 14:12

隱形王牌股 陌生黑馬蓄勢 翻倍賺機會來了

2020-01-21 12:08

學費破百萬!全台第一個「AI商學院」在政大 專教老闆什麼是AI

2020-01-21 14:12

韓國瑜會輸 馬英九也知道!趙少康:2理由國民黨不必太悲觀

2020-01-14 10:21

年前罷工、搞訂閱 平台大師破解外送戰盲點

2020-01-22 12:53

YouTube創辦人陳士駿自曝:Google砸16.5億併購 在小簡餐店談成的

2020-01-15 08:55

不願淪大黨附庸、時代力量挺過分裂危機 黃國昌:2022爭取地方執政

2020-01-15 13:15

半世紀的美國夢 從留美學生看區域經濟消長

2020-01-21 12:54

謝金河:台灣經濟正在好轉的路上前進

2020-01-21 12:50

批吳敦義「講什麼鬼話」 趙少康:史上最不要臉的總辭聲明

2020-01-15 09:50

「最美主持人」白嘉莉 重現螢光幕向大家拜年

2020-01-22 14:48

古雅 V.S. 狂野的對比:是兄弟?還是仇敵?細說蓉渝情節

2020-01-20 08:46

132國家研究發現 人生最低潮落在47歲

2020-01-22 11:45

「獨立」英國最流行的關鍵字! 「哈利梅根脫英」能否一本萬利?

2020-01-21 12:46

35~44歲生不逢時 日本政府要拯救就業冰河世代

2020-01-15 13:08

雙贏操作法 讓你穩穩賺 價差股息 兩頭賺

2020-01-17 13:38

摺疊手機新風潮:新日興

2020-01-21 13:40

20大投資熱點大預測 華爾街專家大膽獨到論多空

2020-01-21 12:08

沒有員工表演的尾牙 是幸福企業的指標

2020-01-16 08:58

存股積沙成塔 打造穩健現金流

2020-01-21 12:58

台股正牌紅色供應鏈:宣德

2020-01-21 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top