臺灣版麻雀變鳳凰 等著叫好叫座

台經院產發處處長周霞麗執行「產業創新轉型基金」,親訪企業超過百家。
台經院產發處處長周霞麗執行「產業創新轉型基金」,親訪企業超過百家。

五月二十八日,一家家公司治理表現優異的企業循序上台領獎,從金管會主委顧立雄手中,抱回努力多時而得的獎座。

在臺灣,類似的獎項愈來愈多;各個領域的佼佼者,可以享受掌聲、不再寂寞。

再者,政府為幫投資大眾挑好股,更精研推出相關指數:證交所的「臺灣五十」,「高薪一百」,櫃買中心也不遑多讓,「富櫃五十」、「富櫃兩百」相繼而出,這些模範生,成為臺灣產業重要的基石。

問題愈多 爆發力愈大

只是,在這一群好公司之外,臺灣產業還有多少想像空間?協助企業由負轉正的力量,還有多大的著力空間?也許出人意表的爆發力,並不在穩定成長的乖乖牌身上,而是來自於資本市場上、動也不動的殭屍企業,它們一旦復活,由黑翻紅,所呈現的是倍數成長。

這些殭屍企業,不少具有一定的事業基底,只是失去動能,換個角度來看,問題愈多,不正也是機會愈大?一旦順利度過轉型陣痛,誰知它們不是下一個儒鴻、國巨呢?

在臺灣資本市場,殭屍企業的比率正逐年提升。根據臺灣經濟研究院產業發展處處長周霞麗所提供的資料顯示,殭屍企業家數占臺灣上市櫃及興櫃企業家數的比率,自二○○八年的百分之三.三四,到了二○一四年,成長至百分之四.○六。

修剪企業 去蕪存菁

最近,百年老店大同集團旗下五家企業大同、華映、綠能、尚志、福華等,爆發一連串的經營事件,更突顯殭屍企業、淨值偏低的嚴重性。於是,顧立雄準備大施鐵腕、整頓股市,並以每股淨值低於三元的「雞蛋水餃股」開刀,表示:「不改善就下市」。

接著,股價淨值比低於一的上市櫃企業,也成為關注焦點。以今年六月十一日的大盤走勢而言,股價淨值比低於一的上市櫃公司有五百十八家。據周霞麗分析,這些企業分佈於電子零組件、光電業、電腦週邊、半導體、紡織以及電機機械等產業,主要是面臨產業本身的景氣循環,同時,在大環境中正承受中美貿易大戰的衝擊。這時,產業轉型創新更顯急迫。

正因如此,周霞麗負責執行國發會規模達新臺幣一千億元的「產業創新轉型基金」,大有英雄用武之地。因為,除了果斷決策,讓企業下市、出場外,尤其需要一道精準、犀利的政策工具,展現公權力的支持,並在企業轉型、修剪的過程中,成為一股穩定的力量。周霞麗說明,「產業創新轉型基金」不走補助路線,以參與投資作出承諾,一旦選定投資標的,以持有五年為原則。

家族傳承 逼上火線

家族企業傳承,也被逼上轉型火線。周霞麗強調,臺灣的家族企業有近六成面臨接班問題。只是,問題所帶來的是機會,據普華國際財務顧問公司執行董事翁麗俐表示,二○一八年臺灣發生數起併購案,引資方均為家族企業,投資人則包含策略性投資人及私募基金,其中,尤以國外私募基金表現最為活躍。

中小企業更是非動不可。周霞麗指出,臺灣一百四十多萬家的中小企業中,成立超過二十年以上者,有三十六萬家。這三十六萬家企業,經過時代淬鍊,是臺灣重要的產業資產,但也可能存在不合時宜的包袱,以至於前進的腳步不再輕盈,此刻,需要的是重新整理、去蕪存菁。

以新創事業所帶動的創新動能,會是上市櫃企業轉型不可或缺的養份嗎?最近,科技部長陳良基頻頻與私募併購對接,對於外界好奇的眼光,陳良基解釋說明,併購對新創事業而言,是一良性務實的出場機制。據陳良基表示,在創業風氣鼎盛的美國矽谷,一千家新創公司中,就有九百多家透過併購方式出場,最後真正走上首次公開募股(IPO)的比例極低,嚴格說來,僅有百分之二至百分之五,有超過百分之九十五以上的新創企業,最後是經過購併、重組,一步步走向規模化。

新創事業百分之九十五以上以併購出場。
新創事業百分之九十五以上以併購出場。

開出引道

讓新創轉進車陣

只是,新創事業為什麼要接受併購?日前,街口併購愛評網一事,在網路圈鬧得沸沸揚揚;在新創事業併購的過程中,原有的創業夢想、事業的長期發展、資金的困窘……,在創業者心裡交織成複雜的思緒,也成為決策障礙。

此際,缺乏轉型動能的殭屍企業、股價淨值比過低的上市櫃公司,正面臨內外交戰,再加上家族的接班難題,可以如何讓帶著創新動能的新創事業順利參與其中?這時,恐怕需要各界開出更多引道,幫助新創事業在面對川流不息的既有商業體系時,得以順勢轉進車陣中。

延伸閱讀

福衛七號因閘門油壓延後發射 快速解決獲肯定

福衛七號因閘門油壓延後發射 快速解決獲肯定

福衛七號即將發射 台美10年最大科技合作

福衛七號即將發射 台美10年最大科技合作

相關新聞

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

中美兩巨頭再度交手 川習打甚麼如意算盤?

中美關係繼貿易戰後再度陷入緊張氛圍,雙方互關領事館,積累許久的戰火恐怕將一觸即發。

疫後報復性消費 振興券真能起作用?

經濟部估算,政府花費約五百億元發行振興三倍券,至少可促進七百億元消費,加至平台及商家加碼,預計將可創造一千億元效益。

台版神鬼交鋒 極道書法家呂學成

自小擁有藝術天分的呂學成,在監獄裡度過了大半輩子;數十載蹲鐵窗的日子,他並未虛擲,轉為不停歇的藝術創作,並在「學成歸國」後,籌備開展分享,讓大眾看見他卓越的藝術才華,以及不一樣的人生。

高殖利率加持 搶當股界公務員

今年受新冠肺炎影響,全球經濟衰退,失業率急遽飆升,唯國營事業逆勢開出職缺,想考進國營事業很難,但買進國營事業的股票不難,這類泛官股具公務員特質每年穩定配息,是殖利率超越銀行定存的優質好股。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款 誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

任天堂Switch概念股 哪檔最具「漲」相?

宅商機發燙,六檔三月營收較去年同期成長,有望帶動股價表現。股市一片榮景,跟疫情彷彿是兩個世界。然而,當中暗藏危機,投資者仍需步步為營。

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

無聲的霸凌 你知道多少人死於「文字」下嗎?

衛生福利部部長兼疫情指揮中心指揮官陳時中:「少點對立,多點體諒。」如果大家對於確診者充滿歧視,確診者怕被孤立而不敢勇於承認,只會讓防疫更困難。

健保吃到飽 草案推出即漲價

臺灣健保赤字已久,因新冠肺炎導致病童以「依親」的方式享用臺灣健保,後來雖證實該病童具有臺灣國籍,但陸配的大陸籍子女確實可享用臺灣健保保障。健保費議題也因為新冠肺炎疫情,展開了不公平與否的輿論批評。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。