親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

連假結束好天氣也結束!北台今起一周 轉涼有雨

摘星的臺灣小吃 處處都講究

2019-06-13 15:30卓越

【文‧李碧華 圖‧吳佰鴻、沈松清】

本年度榮譽登榜的二十四家夜市街頭小吃店,上門解饞的美食客絡繹不絕。吃遍摘星小吃的跨境電商張心慈認為,必比登價格低廉,人人吃得起,更受到一般食客青睞,「尤其是排隊搶來的,特別好吃」。

福州世祖胡椒:臺式速食

《推薦理由》胡椒餅厚實酥脆泛著麵粉香氣,內餡蔥肉飽滿爆漿又辣得過癮。

景美炒米粉、圓環邊蚵仔煎加甜不辣,再燙盤青菜,就是日常美味,而現烤的、熱到燙嘴的胡椒餅,更是臨時充饑的臺式速食。

被稱為饒河夜市門神─福州世祖胡椒餅,就在夜市大門入口處、香火鼎盛的慈佑宮旁,即使路癡,也容易找到。餅皮厚實酥脆泛著麵粉香氣,內餡蔥肉飽滿,爆漿又辣得過癮,花五十元填飽肚子,比山珍海味更令人滿足。

「只是,排得隊伍太長,吃了三攤繞回來,還常常排不到。」吃遍摘星小吃的美食客張心慈說。

福州市祖胡椒餅香氣襲人,午後點心很飽足。
福州市祖胡椒餅香氣襲人,午後點心很飽足。
分享

藍家割包:爌肉遇到花生粉

《推薦理由》傳統的爌肉花生粉刈包,搭配四神湯,口味對比更鮮明。

胡椒餅之外,割包也是臨時充饑神器。公館商圈白天黑夜都人潮不斷,藍家割包座落台大正對面,一長串人龍等著裹腹,傳統的爌肉花生粉刈包,以四神湯來搭配,口味對比更鮮明。

張心慈說,割包源頭是福建福州的「虎咬豬」,在日本街頭吃過,長崎新地中華街稱為「角煮饅頭」,取其滷五花肉夾饅頭之意。

藍家割包內外皆細膩,張心慈認為,肉質鬆軟不柴是致勝關鍵,那爌肉完美無瑕的火候,情不自禁愛上它,絕對值得摘星。

施家鮮肉湯圓:懷念的古早味

《推薦理由》湯圓外皮Q彈、肉餡飽滿,自一九六○年代以來就深受當地人歡迎。

開了近五十五年的施家鮮肉湯圓,提供湯圓、餛飩,還有佛跳牆、乾麵、焢肉飯等,都是傳統道地臺灣美食。

從路邊攤到小店面,不僅是在地人推薦的平價美食,還曾被票選為元宵節臺北市最有人氣湯圓店。吳佰鴻說,挑選一年以上的過冬圓糯米製作湯圓,洗滌、浸泡、磨漿、脫水、攪拌等過程,完全依賴多年老經驗,處處講究,才能維持穩定品質。

想同時吃到鮮肉湯圓跟餛飩,可以點兩顆湯圓加四顆餛飩。吳佰鴻說,皮薄肉扎實的餛飩跟碩大的湯圓形成對比,越嚼越香,更是讓人懷念的古早味。

施家湯圓用料實在,維持穩定品質。
施家湯圓用料實在,維持穩定品質。
分享

夜市必吃

高麗菜飯絕配原汁排骨湯

《推薦理由》高麗菜飯和原汁排骨湯的口味簡單,卻令人唇齒留香,回味無窮。

灶頂位於延三夜市頭,近大橋頭捷運站,店內裝潢有懷舊的爐灶,而且使用能讓人感到料理溫度的瓷碗。

卓越學院學習長吳佰鴻說,高麗菜飯看起來份量不多,卻很紮實。米飯吸收蔬菜精華,不致過於濕軟,還能嚐到鬆軟的米粒口感,比例恰當的高麗菜,襯托了米飯的清甜滋味。

他建議,喝排骨湯,搭配一旁的辣椒醬油,先用前牙或湯匙把超大號的排骨的骨邊肉撕下來,沾上辣椒醬油後再入口。

排骨湯的湯頭清澈,無多餘雜質腥味,湯裡大塊白蘿蔔,一樣鮮甜可口。清燙小卷口感不錯,幾乎每桌必點。

卓越雜誌2019.06號398期
卓越雜誌2019.06號398期
分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

迎戰亂世天敵的霹靂勇士

2019-06-13 11:20

太空艙新設計 台灣精品館帶您航向未來科技

2019-06-13 11:20

百萬創業大軍 亂世快打出招

2019-06-13 10:46

熱門文章

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

那些年 台灣人有聽沒有懂的「中共語言」

2019-10-07 09:26

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

波頓去職 軍售生變?

2019-10-07 09:26

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

港人遊行抗議「禁蒙面法」 黎智英:若我們不反抗將失去一切

2019-10-07 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top