親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

嚴天浩創辦LIS情境科學教材

2019-06-12 13:30卓越

【文·王喬安 圖·嚴天浩】

「孩子王」嚴天浩和孩子在一起,教起課來活力四射。
「孩子王」嚴天浩和孩子在一起,教起課來活力四射。
分享

讀大三時,嚴天浩為了幫忙繳不起補習費的孩子,在二○一三年成立了LIS(Learning Is Sharing)線上教學平台(現名為LIS情境科學教材),當初想法很簡單,只是希望透過錄製線上教學影片,放在網路上,讓偏鄉小孩可以上網免費學習,後來成了翻轉臺灣教育的一股生力軍,迄今有五十單元教材、九百萬觀看次,影響十萬名學生,幫助超過三千名偏鄉孩子。

孩子的成長不該有城鄉差距

兩年前,身為LIS情境科學教材創辦人的嚴天浩偕同夥伴們,一起到「孩子的書屋」,陪一群臺東的偏鄉孩子做功課,幫他們複習生物、理化。雖然他們已是國二的學生,但問題不僅止於自然科程度落後,包括數學大概只有小六程度、英文程度也不到國二該有的能力。當時問了幾個成績比較好的孩子一些有關課本的問題,才發現他們的程度跟都市的孩子比起來,的確有一大段距離。

嚴天浩自問:「我能夠幫這些孩子什麼嗎?」他清晰記得,他每個禮拜幫一名讀小學五年級、英文程度落後的偏鄉孩子上一堂輔導課,經過一段時間的努力,終於追上應有的進度,並參加國中英文會考,但跟都市的孩子相比,成績還是不如;為數不少的都市孩子一路唸雙語學校,從幼稚園、國小,到國中,之後一起參加英文會考,誰會贏呢?結果不言而喻。

城鄉教育落差的背後,更根本的問題是考試導向下,填鴨教育只教我們怎麼考試,無論城鄉,我們在學的都是如何考試,而不是如何面對未來「我們所面對的問題不只是一群偏鄉的孩子,而是臺灣教育的問題。而這件事情不是一時半刻可以解決,或許需要用一輩子的時間。」嚴天浩為此深深有感而發,也因此認真思考下一步該怎麼走、該怎麼做。

嚴天浩(後排右二)和LIS情境科學教材團隊,為翻轉臺灣教育盡心盡力
嚴天浩(後排右二)和LIS情境科學教材團隊,為翻轉臺灣教育盡心盡力
分享

給孩子翻轉未來的能力

LIS先暫停了所有的教學影片錄製計畫,嚴天浩和團隊夥伴打開自然課本問自己:一個被全世界重視的科學教育,是STEAM教育主軸、國際PISA測驗的核心科目,但為什麼完全不覺得過去痛苦背下的週期表、原子說、牛頓三大運動定律很重要,而且現在一個字都記不得了,好像也不會怎樣。

接著一路回頭去讀、去想、去找箇中的緣由:這些科學概念當初為什麼會被提出來呢?看完之後,終於懂了為什麼全世界都這麼重視的科學,在臺灣的教育體制下卻找不到要學的原因。

嚴天浩說,每一個科學概念,都是過去科學家觀察到一個自然現象或是一個社會問題,試著想去解決所提出來的答案。但臺灣的科學教育,省略了中間那段從看到問題到想辦法去解決的過程,而是直接教孩子結論。省略的那段過程所訓練的能力,就叫科學探究能力,用白話來講,也叫邏輯思考能力、創新能力,這也是STEAM教育或國際PISA測驗所定義的科學,但臺灣的教育都省略了。

「我相信學習不是為了考試而存在;而是給每一個孩子,都擁有實踐夢想的能力和自信。」嚴天浩和團隊夥伴投入到科學教材的製作,他們把國中小的自然課程編成「真人演出」的戲劇,每單元約十分鐘,並設計延伸的教案、學習單……等教材,幫助教學現場的教師,引起孩子的學習動機,透過課程的情境,培養孩子如何像科學家一樣思考。LIS透過科學教材的製作,支持體制內的教師改變教學,希望逐步改變臺灣的科學教育,透過科學給每一個孩子實踐夢想的勇氣和能力。

卓越雜誌2019.06號398期
卓越雜誌2019.06號398期
分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

臺灣數位金融服務何去何從?

2019-06-12 13:30

前進江西農業大城找商機

2019-06-12 13:30

臺南登革熱防治逆轉勝的故事

2019-06-12 13:30

六大優勢展開贛臺合作新頁

2019-06-12 13:30

江西境內城市發展各具優勢

2019-06-12 13:30

熱門文章

「看著香港人還在奮鬥,我卻離開了…」 一名香港中文大學返臺生的告白

2019-11-15 13:02

學歷只有國中 女棋士黑嘉嘉:姊姊考100分 但我是我

2019-11-18 08:07

為何日本不自己做珍珠? 內行網友點出「非台灣不可」的關鍵原因

2019-11-18 09:50

物理、數學都難不倒 台灣人卻當不了全球軟體龍頭的專案主管?

2019-11-13 12:30

別再說「我在台大的時候」張忠謀:比大學教育更重要的是這個

2019-11-14 07:56

想靠「存股」致富?沒突破2盲點、股票不符合4原則 注定工作一輩子

2019-11-11 09:45

捷安特女董座專訪:曾經 覺得騎電動自行車很弱

2019-11-15 09:21

類比晶片需求強烈 8吋晶圓代工風雲再起

2019-11-13 08:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top