親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

拒赴立院報告? 謝長廷批張善政、歐鴻鍊造謠

臺南登革熱防治逆轉勝的故事

2019-06-12 13:30卓越

【文·陳錦生】

前台南市長賴清德(右二)陪同當時前行政院院長張善政(左一)參觀「國家蚊媒傳染病防...
前台南市長賴清德(右二)陪同當時前行政院院長張善政(左一)參觀「國家蚊媒傳染病防治研究中心」,陳錦生教授(右一)在旁解說。
分享

市政府在七月病例超過五十例時,趕緊成立指揮中心,眼看疫情壓不下來,九月初,由賴清德市長邀請前疾管署長蘇益仁教授為登革熱防疫總顧問,另亦聘請金傳春(流病)、陳錦生(病媒)、黃基森(噴藥)、柯乃熒(護理)、莊坤達(資訊)等教授擔任指揮中心顧問。十月份疫情終於回穩,至十二月底確定無新病例。總共染病者二二七六一人,死亡者一一二人(疾病管制署資料)。為歷年來臺灣登革熱熱流行罹病人數和死亡人數的最高紀錄。

臺南市過去的登革熱只有二○○七年曾有超過一千個以上的病例的流行,其他各年均是散發式的流行。面臨有史以來最大的流行,一開始經費、設備、人員和經驗都不夠,也沒有料到會一發不可收拾。所幸,市府團隊及時調整步伐,很快將疫情控制下來。接著三年,病例急遽下降幾乎達到零病例。難怪旅美的St. Louis大學醫學院朱真一教授特別寫文章說:「世界衛生組織不肯講,這裡特別寫出,今年臺灣防範登革熱是世界模範」。

筆者有幸,以學者身分參與這次的登革熱防治戰役,親身見證這場有如棒球比賽,九局下半逆轉勝的艱苦戰役。分析其成功的原因,主要可歸納下列幾點:

一、科學防疫

二○一五年,在人力、經驗、經費皆不足情況下,指揮中心成立了顧問團隊,以「科學防疫」為主軸,大量採購NS1快篩試劑提供診所快速確定病例;同時公開所有流行病數據供學術界使用,其中成大莊坤達教授帶領學生,設計「登革熱即時資訊」動態圖表,逐日更新,發布於「用數據看台灣」網站,使得許多學者可以在網路上使用第一手資料,整合成為動態資料。此外並開發蚊蟲孳生源回報系統App,隨時更新防疫資料庫,利用GIS系統分析尋找病例數集中熱點、隱性孳生源,即時進行化學防治及孳生源清除,使指揮中心可以做最佳之判斷。這是臺灣首次使用大數據防治登革熱成功的例子。

二、團隊合作

在賴清德市長領導下,執行秘書陳美伶率市府各局處全力總動員,每周一、三、五均由市長親自主持防治會報,各單位首長及各區里長幾乎都出席,民間的醫師公會、學術單位亦積極參與。防疫視同作戰,市府一切以防疫優先,跨局處合作的團隊,在強有力的領導之下,各司其職,形成一個士氣高昂的氛圍。防疫期間,筆者多次參與衛生局的蚊媒密度監測工作,看到林聖哲局長、蔡玲珊科長等主管及同仁忍辱負重,不眠不休,毫無怨言地加班,這是筆者參與其他縣市登革熱防治未曾見過的現象。

三、有效保全

登革熱流行結束後,筆者曾向市長建議應成立專責單位,平常監視病媒蚊密度和境外移入病例,研發新的防治技術以防範未然,並可協助技術人員訓練及衛教宣導。終於在市長努力之下於二○一六年四月二十日成立「台南市政府登革熱防治中心」,賴市長並向當時的張善政院長爭取成立的「國家蚊媒傳染病防治研究中心」,也在兩天後正式在臺南及高雄揭牌成立。這兩個單位即時運作,很快地協助台南建立登革熱病媒蚊的基本資料,使得二○一六年臺南只有兩個本土病例發生,二○一七年零病例。從兩萬到零,這是一個了不起的成就。

登革熱是由人、蚊子和病毒三者之間相互傳播,只要切斷任何一環,即可有效防治。由於目前尚未有可靠的疫苗,也無法限制人員的流動,只有加強港口檢疫,將病毒阻絕境外;或嚴格控制病媒蚊的孳生,使得病毒無法傳染是目前最好的方法。

臺南市在二○一五年之後,已建立了一套登革熱防治的SOP,這套方法也吸引鄰近國家前來取經和尋求合作。這是一個突發事件,緊急應變成功的案例,也是如朱真一教授所說的:「臺灣防範登革熱是世界模範」。

(作者:長榮大學名譽教授,國家蚊媒傳染病防治研究中心首席防疫顧問)

卓越雜誌2019.06號398期
卓越雜誌2019.06號398期
分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

臺灣數位金融服務何去何從?

2019-06-12 13:30

前進江西農業大城找商機

2019-06-12 13:30

嚴天浩創辦LIS情境科學教材

2019-06-12 13:30

六大優勢展開贛臺合作新頁

2019-06-12 13:30

江西境內城市發展各具優勢

2019-06-12 13:30

熱門文章

30歲年薪500萬 存款竟是0…她最後悔做錯3件事 錢賺再多都不夠花

2019-12-10 09:30

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

2019-12-09 09:17

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

2019-12-09 05:55

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

2019十大熱門商品清單出爐!除了珍奶這些也入圍了

2019-12-09 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top