親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

前進江西農業大城找商機

2019-06-12 13:30卓越

【文·葉怡君】

江西省贛臺交流服務中心成立至今,剛好滿十週年,會長蔡孟勛回想當初笑著說,一九九八年的兩岸的交流正熱絡,當許多臺商多選擇「北上廣深」等大城市投資,因緣際會之下,他選擇較少人落腳的江西,二○○九年中心成立,深根當地,沒想到一晃眼十年就這麼過去。

江西省贛臺交流服務中心會長蔡孟勛,致力推動扶貧,至今累積捐款已達一千四百萬人民幣...
江西省贛臺交流服務中心會長蔡孟勛,致力推動扶貧,至今累積捐款已達一千四百萬人民幣。
分享

比當地人還要當地人的蔡孟勛

談起江西的名勝風景如數家珍,景德鎮的瓷器、列名世界遺產的上饒市三清山、有著豐富文化底蘊的九江市廬山、江南三大名樓之一的南昌市滕王閣等,比當地人還要當地人的蔡孟勛,事實上,他非旅遊業出身,過去做過花卉事業,也曾預期兩岸交流增溫,大舉投入遊覽車事業,結果卻遇上政策大轉彎,導致虧損連連。

不過,歷經挫折的他並未喪志,重新出發,一頭栽入江西與臺灣的交流工作,憑藉著深入當地、細心及高品質的服務,蔡孟勛再度重新擦亮他的招牌,目前江西省贛臺交流服務中心除提供專業級的深度旅遊、在地客製化服務外,更是兩岸產官學界在經貿、文化及教育上的重要橋樑,扮演著舉足輕重的角色。

小事業的大善舉

兩岸交流支持扶貧推動

事實上,蔡孟勛會開始扶貧,深受省臺辦啟發,每年省臺辦都會到江西各地做扶貧的工作,之後蔡孟勛也開始投入,第一筆四六萬元的捐款,就是在省臺辦的協助牽線之下完成,之後每一年也都是在省臺辦和市臺辦的協助下投入扶貧。

根據官方統計至今,贛臺交流服務中心的扶貧捐款高達一千四百萬人民幣。蔡孟勛開玩笑地說,「以當初的江西房價計算,一坪方米才三千元人民幣,現在則要兩萬元人民幣,漲幅將近五六六%,想當初要是一百萬放到現在,那不得了。」但問他後不後悔,只見他沒有一絲遲疑地說,「什麼後悔,我還要繼續做下去」!

慈善事業就像一顆種子,在蔡孟勛用心灌溉之下,發了芽,成長茁壯,他說,過去只要有領導來臺,見了面總稱讚他,能夠致力從事扶貧的工作多年不倦,真的很不容易,但他強調,「自己並非大財團,這些扶貧的資金,全來自於領導們來臺灣交流的經費中,扣除成本後再反饋回去的,因此,這並非全是我一人的功勞,我只能說是一個橋樑,真正扶貧的幕後推手是黨和領導」。

現在深入江西各個小角落時,都能發現蔡孟勛從事善舉時留下的足跡,不僅捐贈教學大樓,甚至提供獎學金,對此,蔡孟勛說「給他們魚,倒不如教他們釣魚」。

了解各種需求的「精準扶貧」

「江西省贛臺交流服務中心」深耕當地十年,早已建立良好的口碑,無論是品質或是規模都是同業難以企及的。

不過,有業者使用類似的名稱承攬業務,導致許多人遭到誤導,稱自己是半個江西人的蔡孟勛,早已將扶貧視為使命感,他相信善的福報循環,人生目的不再只有賺錢,十年來,他幫助的家庭不計其數,捐贈資金及生活必需品。

近年,為了讓捐贈的物資,更精準的送到受助人的手裡,蔡孟勛開始改變作法,率先,會逐一調查受助人的家庭背景,了解真正需求為何?才開始投入資源。

有些小朋友只要能吃到麥當勞或肯德基,就能開心的直跳腳,但有更多年長者,需要的則是醫療資源。譬如就曾有農民拉著蔡孟勛說,「我們不缺米、不缺油,但缺有機肥」,他得知後,連忙的將一包包有機肥料送上。

還曾有位自臺灣退休到南昌的老兵,透過省臺辦找上她,得知老人家的難處後,蔡孟勛每月提供尿布、奶粉,照顧到老兵直到安享晚年,甚至出資安葬費用,根據當地風俗民情,辦了場熱熱鬧鬧的喪禮,才送走老人家。

另外,也有一名僅有十八歲,卻罹患白血病的小朋友,每月贈與他一千元人民幣的資助,蔡孟勛謙虛的說,「我們的付出很微小,但為了回報我們,他們從山上抓了土雞,扛了一堆花生跟苦茶油,將他們視為珍貴的物品,送給我們,現在回想起來,我還很是感動」。

2010年,蔡孟勛會長捐出46萬人民幣給偏鄉捐建學校,幫助偏鄉孩子完成學業。

2010年,蔡孟勛會長捐出46萬人民幣給偏鄉捐建學校,幫助偏鄉孩子完成學業。
2010年,蔡孟勛會長捐出46萬人民幣給偏鄉捐建學校,幫助偏鄉孩子完成學業。
分享

善的連鎖反應 延伸至臺灣

拋磚引玉,蔡孟勛的善舉同樣感動不少臺商發心,他印象深刻地說,有次,要運送四百斤糖果,當時,當華航駐南昌的總經理得知,這批糖果是要拿去做愛心,馬上下令「免費運送」!

之後,越來越多人得知江西的「小蔡」在做扶貧,也都深受感動,搶著要幫忙,蔡孟勛笑說,「有時候他們捐助的比我還多」,一個人的力量很小,一群人的力量很大,善的循環不斷持續下去。

甚至連過去曾受過資助的小孩,長大後還寫信給他口中的「蔡爺爺」,信中內容說,「您可能不記得我,但我是受過您捐助的小朋友之一,我也想跟蔡爺爺一樣,所以開始工作後,捐出兩百元人民幣的薪資,希望同樣可以幫助其他人」。

在江西賺的錢,回饋給當地社會,扶貧不僅要在江西茁壯,也要在臺灣發芽,兩年前,蔡孟勛用父母的名字在臺灣成立「崇連社會慈善協會」,也將在中秋節與臺灣的喜憨兒基金會合作、互動,希望能藉此幫助更多需要幫助的人。

投促會、網路電視新媒體成立

自從中央公布江西六十條惠臺政策後,為促進兩岸交流,蔡孟勛的事業將朝向多角化發展,除成立網路電視新媒體外,再成立「贛臺投資促進會」,目前已有五百多家臺商加入,期望能藉此穿針引線,未來將邀請更多企業加入組織,致力於農業、文創、經貿及教育等四大區塊,期望能將臺灣具有優勢的領域引進大陸。

贛臺投資促進會將提供包含土地、資金、技術、管理等豐沛資源,讓想在江西投資,卻苦無門路的臺商,能不在單打獨鬥的情況之下,簡單找到直通大陸市場的管道,藉此推動贛臺雙方,能在經貿及文化等領域的合作交流,邁向新的里程碑!

卓越雜誌2019.06號398期
卓越雜誌2019.06號398期
分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

臺灣數位金融服務何去何從?

2019-06-12 13:30

臺南登革熱防治逆轉勝的故事

2019-06-12 13:30

嚴天浩創辦LIS情境科學教材

2019-06-12 13:30

六大優勢展開贛臺合作新頁

2019-06-12 13:30

江西境內城市發展各具優勢

2019-06-12 13:30

熱門文章

當時祖母過世...林志玲曝決定嫁AKIRA關鍵的那一刻

2019-12-02 14:27

狂人沒在怕中國 3個籌碼讓川普敢「提汽油桶玩香港之火」

2019-12-02 09:13

宜蘭頂級渡假聖地 享受遠離世俗塵囂的靜謐

2019-12-04 11:03

國巨將複製泰碩大行情

2019-12-06 09:54

揭密台積電如何靠AI管工廠?中科戰情中心 員工不需第一線守候

2019-12-02 09:20

慘!住房率35%未來會更慘 旅館歹時機拚加盟給「保證營收」管用嗎?

2019-12-06 09:33

是真愛!揭開LV豪砸4900億併購營運下滑Tiffany的盤算

2019-12-04 12:59

航空幕後窺秘 一只餐盒的3萬5千英呎美味挑戰

2019-12-06 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top