快訊

共機天天來擾!運8遠干機遭我驅離 國防部首公布畫面

岩隈久志引退:弱小球團「最後王牌」與他的伯樂

鄭文燦打造桃園幸福經濟學

桃園市鄭文燦市長
桃園市鄭文燦市長

【文‧周義豐、徐邦浩 圖.許志隆】

一天當三天用 五十八天奇蹟

在農村家庭長大,樸素又肯吃苦的生活態度,讓桃園市長鄭文燦成為民主化過程一個代表性、民主進步黨(以下稱民進黨)新生代,一九九○年「野百合學運」改變臺灣歷史,也改變鄭文燦和他的世代,一九九八年三十歲當選桃園縣議員,獲得全縣第一高票,二○○六年三十九歲,擔任行政院新聞局長,成為最年輕閣員之一。

二○○九年民進黨桃園縣長當時提名難產,時任黨主席蔡英文指名徵召鄭文燦代表參選桃園縣長,臨危受命,最後仍不敵對手小輸近五萬票,與先前多個民調預估會輸二十幾萬票相去甚遠,因此被蔡英文譽為「鄭文燦五十八天奇蹟」。

接者數年來在地深根,於二○一四年披掛上陣競選升格直轄市後的桃園市長,一樣對手,卻以跌破眾人眼鏡姿態,「險勝」成為第一屆桃園市長,開啟「鄭文燦模式」,它代表一種逆轉勝思維,一種改變方式。

「一天當三天用,站在第一線做解決問題市長!」他表示,在每個場合都直接與市民對話互動,站在第一線面對民意,希望讓市民感受到「市長來了,事情就一定會解決」。

桃園發展三支箭

航空城、軌道、亞洲矽谷

何謂桃園發展三支箭,鄭文燦接著補充,發展第一支箭就是「桃園航空城計畫」,去年十月開始辦理土地及地上物補償費查估作業,實地查估作業部分已於今年四月完成,接著明年完成核定及辦理徵收公告;在土地市價查估部分,已完成第一階段比準地協議價購市價查估。

另外將大園國中舊址改建為「桃園航空城聯合服務中心」,明年起分階段辦理產專區招商作業,由交通部負責興建桃園第三航廈、跑道等蛋黃區,表定二○二六年完成,擴大桃機容客、容貨量,預期可帶動機場周邊物流產業發展。

桃園發展第二支箭則為「軌道建設」,鄭文燦表示,鐵路地下化、捷運綠線、捷運棕線、機場捷運延伸線、捷運綠線延伸中壢段、捷運三鶯線延伸八德段等,都會陸續動工,我們目標是在任期內,三心六線全數開工,打造口字型捷運路網,串連北北桃一小時軌道生活圈。

發展「亞洲矽谷計畫」是最重要規劃,鄭文燦強調,機場捷運A19站桃園會展中心將於今年完成統包工程發包,完工後可藉會展產業帶動周邊產業投資發展。「亞矽創新研發中心」將設立於桃園機場捷運A19桃園體育園區站周邊,目前正進行規劃,第一期預定今年底動工、預計二○二二年十二月起陸續完工營運。受到矚目的「虎頭山物聯網創新基地」於去年動工。

平均三十九歲最年輕城市

提供工作創業翻轉人生

近年來,年輕族群不斷湧進桃園市,他認為,桃園發展快速,年輕人口比例高,是一個平均年齡三十九歲最年輕的城市,為了提供桃園青年進入社會第一哩路所需支持,桃園積極推動社會住宅與年輕家庭支持福利,建立友善的托育環境;而在就業創業方面,推動三大三小青創基地,藉由「青年安薪就業讚」等相關政策,鼓勵青年穩定就業、考取證照,改善學用落差問題。

根據瞭解,三小青創中心包含了「青創指揮部」、「安東青創基地」、「新明青創基地」等青創基地,青創指揮部以發展物聯網與電子商務為主軸、安東青創基地以AR、VR、MR技術應用為主新明青年創業基地以AI與機器人教育為發展特色,截至目前已經進駐團隊達四十三組。

三大青創基地規劃部分,建置「虎頭山物聯網創新基地」、「幼獅國際青年創業村」、「亞矽創新研發中心」等青創中心,市府提供辦公空間、創業設備、業師輔導、國際鏈結與行銷資源,在發展下世代產業的同時,成為孕育年輕人創業的搖籃。

便捷生活圈機能與福利

年輕族群受益

「針對青年成家福利政策與社會住宅,這點是民眾最關注福利項目之一!」鄭文燦坦言,就社會住宅而言,目前規劃十二處基地,提供約四千六百戶,加上儲備基地十九處,共三十一處基地。在社會住宅尚未興建完成前,以租金補貼、都市更新回饋等方式提供住宅選項。中路二號社宅已於今年二月受理申請,九月點交入住,強調以「七成青年、三成弱勢」為原則。

「一生活圈一親子館」目前已有十個親子館營運中,持續朝三十個親子館目標邁進、「一生活圈一公托中心」目前共計七處公托中心,之後將再設置八個公托中心,以及增設七處公共托育家園,提供優質的托嬰環境。鄭文燦指出,「托育公共化」、「幸福家庭計畫」將幫助年輕家庭健康好孕,減輕家長負擔。

全力推動「青年安薪就業讚」政策,是桃園市府讓年輕人順利踏入社會第一哩路,鄭文燦說,協助設籍本市未滿三十歲的待業青年就業,推動青年創業輔導,若是待業青年經就服處媒合成功,且連續受僱於同一事業單位滿三個月、六個月,即可分別申請就業獎勵金,最高可請領兩萬一千元,事業單位則可申請一萬元獎勵金,去年「青年安薪就業讚」方案成功媒合七九五七人次,成效卓著,勞動部研擬擴大推廣這項方案。

位於桃園永安漁港的青年體驗學習園區啟用,「燦哥」市長與年輕學生開心玩自拍,希望桃園不只是最年輕的城市,更是年輕人夢想起飛的第一站(圖/桃園市政府提供)
位於桃園永安漁港的青年體驗學習園區啟用,「燦哥」市長與年輕學生開心玩自拍,希望桃園不只是最年輕的城市,更是年輕人夢想起飛的第一站(圖/桃園市政府提供)

爭取臺商回流潮

專人專案客製化服務

鄭文燦表示,挹注資源完善產業環境是首先要做的事情,自從桃園升格後,投注大量資源完善產業環境,積極規劃產業園區、產學合作計畫和實驗場域,二○一四年上任後至今,投資桃園案件約有七十五件,投資金額三五四五.八億元,創造就業人數六四三一五人。

另一方面,去年成立「臺商回流小組」,以廠商需求為導向,提供專人專案客製化服務,協助回流臺商解決缺水、缺地、缺工、缺電、缺人才等「五缺問題」,並且積極地協助投資廠商尋覓產業用地,開發產業園區。

「工業區立體化方案獎勵措施!」鄭文燦表示,將會持續推動這些產業政策,桃園工業產值將近三兆元,考量桃園工業型態快速轉變,面對傳統工業型都會區、龜山工業區、中壢工業區等,市府持續推動「都市型工業區更新立體化發展方案」,強化都會型工業區的轉型,推動工業區的再造。

至於桃園市政府與海洋大學簽屬合作推動國際物流、海洋產業、建立海洋生態教育基地,清華大學則是配合桃園智慧城市、亞洲‧矽谷計畫等施政重點,培養高端人才,交通大學規劃結合青埔特區的創業能量,推動智慧生醫的服務創新、人才培育及產業養成,讓智慧生醫園區成為在地特色,奠定「大力推進產學合作,奠定人才培育及創新育成基礎」政策運作。

採訪後記 文.徐邦浩

「一日當三日用」,促使桃園市施政滿意度居六都之冠,這種衝勁是鄭文燦工作態度,採訪當天下午,鄭文燦才在臺北世新大學受邀演講,大談城市行銷理念,接著又趕赴桃園參加企業說明會,瞭解傳統產業轉型契機,接近傍晚時回到市府接受《卓越雜誌》採訪團隊專訪,大談近年來桃園發展政績、多元文化融合,以及自己對於兩岸政策看法,筆者發現,鄭市長依舊沒有突顯疲累感,一字一句清楚表達每個政策背後數字和含意,絲毫沒有模糊空間,給我們很明確解釋與答案,如同蔡英文稱讚他擁有聰明、耐操、記憶力過人等特殊才藝,什麼複雜事情,輸入他的「電腦」之後,就能融會貫通,而且記住了就不會忘記,這點讓採訪團隊留下深刻體會,真的說得沒錯!

二○一八年縣市長選舉中,民進黨兵敗如山倒,綠營好漢在這波「韓流」衝擊下,一個個被擊退,但鄭文燦依舊守住長期藍大於綠的桃園市,真的令人欽佩他的在地紮根能力,守住綠營少數執政縣市,二○二○年總統大選將近,各方陣營即將推出最強候選人來應戰,這場戰役中,鄭文燦依舊在綠營中扮演最重要角色之一,但筆者相信,不久將來,他將有機會換自己當主角,挑戰更上一層樓舞臺!

卓越雜誌2019.05號397期
卓越雜誌2019.05號397期

相關新聞

政治正確的防疫政策 窗外的故鄉

居家隔離的第9天,午睡起床後,下到二樓書房,點開中華電信MOD。前夜鎖定的星衛HD電影台裡,是放映到二分之一的魏德聖的“海角七號”。片子的背景故事是第二次世界大戰之後,一位台灣女學生友子的老師,在返回日本7天海上航程,寫給她的7封情書。溫柔低沉的男聲,用日語敘說這7封、橫跨60年的想念…。我合上了為寫計劃打開的筆電,回味這部當年創造了不起的票房新紀錄,帶動全民走進電影院風潮的台灣電影。

百萬人的農保全面加碼 千萬人的勞保放給他倒?

立法院火速通過『農民退休儲金條例』由政府補貼半數的退休儲金,希望讓百萬農民有令人欣羨的老年生活。但勞保老年卻面臨破產。除了加重勞工及雇主負擔提高勞保費率,或大幅減少老年給付,勞動部政策上及時足額撥補應是必要,以免斲傷逾千萬投保勞工及近六百萬眷屬權益,與對政府的信賴。

「肥胖」演變為 新冠肺炎的危險因子

代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。

中美兩巨頭再度交手 川習打甚麼如意算盤?

中美關係繼貿易戰後再度陷入緊張氛圍,雙方互關領事館,積累許久的戰火恐怕將一觸即發。

疫後報復性消費 振興券真能起作用?

經濟部估算,政府花費約五百億元發行振興三倍券,至少可促進七百億元消費,加至平台及商家加碼,預計將可創造一千億元效益。

台版神鬼交鋒 極道書法家呂學成

自小擁有藝術天分的呂學成,在監獄裡度過了大半輩子;數十載蹲鐵窗的日子,他並未虛擲,轉為不停歇的藝術創作,並在「學成歸國」後,籌備開展分享,讓大眾看見他卓越的藝術才華,以及不一樣的人生。

高殖利率加持 搶當股界公務員

今年受新冠肺炎影響,全球經濟衰退,失業率急遽飆升,唯國營事業逆勢開出職缺,想考進國營事業很難,但買進國營事業的股票不難,這類泛官股具公務員特質每年穩定配息,是殖利率超越銀行定存的優質好股。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款 誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

任天堂Switch概念股 哪檔最具「漲」相?

宅商機發燙,六檔三月營收較去年同期成長,有望帶動股價表現。股市一片榮景,跟疫情彷彿是兩個世界。然而,當中暗藏危機,投資者仍需步步為營。

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

無聲的霸凌 你知道多少人死於「文字」下嗎?

衛生福利部部長兼疫情指揮中心指揮官陳時中:「少點對立,多點體諒。」如果大家對於確診者充滿歧視,確診者怕被孤立而不敢勇於承認,只會讓防疫更困難。

健保吃到飽 草案推出即漲價

臺灣健保赤字已久,因新冠肺炎導致病童以「依親」的方式享用臺灣健保,後來雖證實該病童具有臺灣國籍,但陸配的大陸籍子女確實可享用臺灣健保保障。健保費議題也因為新冠肺炎疫情,展開了不公平與否的輿論批評。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。