親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

「不能再拖了」選不選2020? 韓國瑜近日表態

大雨特報!吳德榮:今晨颮線襲中部以北 注意雷擊、強降雨

「來禽圖」春鳴 故宮邀你看畫賞鳥

2019-01-31 13:07卓越

分享
文‧藍硯琳 

故宮自典藏的兩千多件翎毛類作品中,精選出三十一件作品,囊括宋、元、明、清至近代,型態可區分為「果熟來禽」與「鳥語花香」兩類,同時為了便於閱覽,更在展品旁陳列禽鳥寫真照片,觀眾可以透過繪畫與照片比對,理解歷代畫家對於禽鳥生態縝密的觀察力,以及當想要突破侷限時,如何藉助筆墨與萬物對話,來抒發內心情感的創作力。

鎮館國寶亮相 助威來禽圖看點

故宮院長陳其南表示,從畫中可以看出作者思想及對自然界中的觀察角度,而此展展現宋朝迄今的作品兼具寫實與美學,提供觀眾年節期間的出遊新選擇。

本次展出有數件國寶級展品,其中〈宋 崔愨 杞實鵪鶉〉畫中的鵪鶉與螻蛄,均不先勾勒輪廓,直接以水墨點染,感覺格外古樸典雅。據故宮表示,這種「落墨」畫法,在宋畫中尤其罕見而難得;另外一幅國寶文物〈宋人 桑枝黃鳥〉畫一隻站立桑樹枝頭的黃鸝,仰頭銜住桑椹果實,神態怡然自得。

無論樹或禽,敷色皆極細膩,線條則隨著物象而變化,未有定法,感覺格外生動自然,堪稱典型的宋代寫生佳作。

同時,此次「來禽圖」特展中,收錄展場唯一一件民國畫作─台灣畫家林玉山作品「雙鶉圖」,備受外界關注。故宮書畫處處長劉芳如表示,「林玉山的畫風承襲唐、宋的寫實風格,與此次展出的作品並列,絲毫沒有隔閡及突兀感。」正是這樣的巧思,也讓故宮策展越趨多元性。

四展齊開 春遊新去處

除了「來禽圖」特展外,此次故宮另推出「受贈名品展—廣東繪畫選萃」、「筆墨見真章—歷代書法選萃」及「看畫.讀畫—歷代名蹟選萃」等書畫展覽,讓國內外訪客能飽覽故宮經典收藏。

在「看畫.讀畫—歷代名蹟選萃」中,能清楚看見中國繪畫的發展脈絡,從六朝至唐代(222-907間)顧愷之及吳道子等人奠定的人物畫典範、宋代范寬、郭熙及李唐等在山水畫上的創新、元四大家(黃公望、吳鎮、倪瓚、王蒙)及趙孟頫等人復古且多元的文人畫,再到清朝帝王推正統派畫風及歐洲傳教士引入的西洋畫法,藉由不同朝代的花鳥、人物、山水等名蹟樣貌,清楚勾勒出中國歷代的典範風格。

劉芳如強調,中國古代畫家對於「畫景物」未必全忠實呈現,而是會增添作者的想像,「希望藉由此次展出,透過工筆跟寫意、寫實和寫心,帶領觀眾更仔細的欣賞中國翎毛畫之美。」同時現今生態保育觀念日益受到重視,期望透過展覽的推廣,讓世人更瞭解環境維護的重要性。

故宮精選三十一件宋、元、明、清到近代禽鳥畫作,推出「來禽圖—翎毛與花果的和諧奏鳴」特展,開啟二○一九年的藝術饗宴。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

同樣是重劃區 林口怎麼發展?

2019-01-31 13:07

做好投資 想加薪靠自己

2019-01-31 13:07

丹堤咖啡 抓準顧客喜好接地氣

2019-01-31 13:07

昂貴的大玩具 高雄輕軌淪為選舉政績的炒作

2019-01-31 13:07

流量變現專家吳威翰 如何天天賺進千萬元?

2019-01-31 13:07

狂蓋建設為房地產解套 四十年造鎮淪鬼城

2019-01-31 13:07

除夕圍爐 一定要吃的吉祥開運菜

2019-01-31 13:07

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top