親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

民進黨初選協調文件曝光 賴陣營:5月底提名是大前提

蔡執政3年檢討/前財長張盛和:政府財政像「漸凍人」

做好投資 想加薪靠自己

2019-01-31 13:07卓越

(左) 德信綜合證券股份有限公司董事長林冠百,(右)國泰投信董事長張錫
(左) 德信綜合證券股份有限公司董事長林冠百,(右)國泰投信董事長張錫
分享
文‧陳彥竹

國泰投信董事長張錫表示,想要踏入投資大門,要先認識自己,切勿僅聽信旁人經歷,盲目跟隨,「因為每個人的消費習慣、用錢需求都不一樣,投資是為自己配置更好的生活,別把自己分配得喘不過氣。」他提到,先將每月穩定收入、必要支出、習慣性非必要支出都明列出來,清楚自己每個月有多少閒錢,是很重要的。

然而投資一定有風險,大致上承受風險程度從低到高,分保守型、穩健型、積極型,瞭解自己後,也比較能夠選擇適合自己的商品。張錫說到,「撒網捕魚總要預期收網的時間,」他表示,除了消費習慣,年齡也是投資選擇的因素之一,離預期的收穫時間長跟短都有很大影響。

保守型的投資人,為相對對風險承受度較低者,多半適合選擇波動較小、收益率較低的投資標的,但是實質收益也會較低,「全球多重資產基金」投資類別多元,包含股票、債券、原物料、不動產等,分散化投資降低風險,適合保守型投資人。

穩健型的投資人,則是處於抗拒高風險的股票型基金,又不願僅投資收益較低的保守型基金,因此股債混合型的「平衡基金」兼顧股票型與債券型的優勢,是穩健者的首選。

積極型投資人,能夠承受高風險,也相對有冒險精神,期待高獲利的報酬,將火力集中於「股票型基金」。

保守、穩健、積極

不同習性各有選擇

張錫說到,通常初嘗小額投資的初學者,大部分是剛出社會工作的新鮮人,對於投資概念並不足,所以建議以買基金的方式,培養投資理財的概念,也能夠對於總體經濟的訊息增加敏感度,「專業分工是很重要也很划算的,你看,你選了鴻海,就是郭台銘幫你打工,」張錫認為理財是人生中一門必要的課題。

華南永昌多重資產入息平衡基金經理人徐啟葳建議,投資的金錢來源如果以獎金為主,不是急需花用的錢,則建議以長期且定期投資為主,不應受短期波動而進進出出。

「如果是積極型的投資人,以美國標普500或台灣50 ETF(元大寶來台灣卓越50指數股票型基金)為推薦,」徐啟葳表示,主要因為以目前的經濟數據來看,美國仍是全球開發中國家表現最強與最穩的,而台灣則是不受匯率波動影響,且均持股分散,不會受單一個股的表現而大幅波動,又可收股市上漲的利益,「大跌如十五到二○%美國股市跌幅更是很好的買點」。

而他也建議保守型投資人,以美國公債ETF、防禦型產業(公用事業、電信、reits)ETF,或台灣高股息ETF,與穩健的高殖利率股票如中華電信、台灣金融股等來做資產配置,以求長期打敗通膨率與獲得穩定的獲益增長。

德信綜合證券股份有限公司董事長林冠百說到,可將年終獎金平均分成三份理財,消費賺回饋金、小額儲蓄賺利息與長期投資股票賺股利,股票投資的比重可以高點。

投資股票首選高殖利率,獲利穩定的定存股,用定期定額存股的方式來投資,在單月挑選不同的扣款日分次扣款,就不會有集中在同一天,造成買進成本特別高或特別低的情況。而穩定配息的績優股,台股除權息時,就有機會再領到一筆「年中」獎金。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

同樣是重劃區 林口怎麼發展?

2019-01-31 13:07

丹堤咖啡 抓準顧客喜好接地氣

2019-01-31 13:07

「來禽圖」春鳴 故宮邀你看畫賞鳥

2019-01-31 13:07

昂貴的大玩具 高雄輕軌淪為選舉政績的炒作

2019-01-31 13:07

流量變現專家吳威翰 如何天天賺進千萬元?

2019-01-31 13:07

狂蓋建設為房地產解套 四十年造鎮淪鬼城

2019-01-31 13:07

除夕圍爐 一定要吃的吉祥開運菜

2019-01-31 13:07

熱門文章

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

中美貿易戰 台灣最慘?25%關稅對台影響全解析

2019-05-15 13:16

提早20年退休!他靠基本分析選股 挑中這檔股票大賺3000萬

2019-05-15 11:24

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top