親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

台南3車連環撞 一歲半男童送醫不治死亡

同樣是重劃區 林口怎麼發展?

2019-01-31 13:07卓越

分享
文‧藍硯琳

林口新市鎮是在民國五十九年核定實施,目的正是平衡區域發展,舒緩過度集中台北市的人口壓力,因此將台北盆地與桃園台地間,北臨台灣海峽、東至台北盆地邊緣、南接台一線省道北側、西則與桃園相臨,約一八七五○公頃土地列為開發區域。

看似廣闊的計畫與願景,卻也如淡海新市鎮面臨開發不易等問題。由於位處城市邊陲,建案開發太快、空屋率多,「鬼城」傳言四起,再加上林口台地氣候,冬季季風強勁,影響人口遷徙意願。

不過林口新市鎮至今的發展,卻逐漸有了些許轉變。

長庚醫院、華亞科進駐 

林口新市鎮發展動起來

「與淡海新市鎮相比,林口的優勢在於,對外交通方便,有交流道和捷運,離台北距離不遠,且招商效果湧現,能夠刺激人口進駐紅利。」台灣房屋長庚直營店經營主管林士涵表示,目前新市鎮人口數已超過四萬,腹地雖有閒置空地、新建案空屋率高,但進駐率仍超過五成,這都是看好林口的平均低房價及便利的交通網路。

林口新市鎮自林口長庚進駐後,就醫人口、相關配套產業慢慢聚集,原本閒置土地多的林口新市鎮開始有了轉變,再加上機場捷運A7重劃區位處林口五大園區的交會點,如匯集華亞科技園區、林口體育大學、龜山工業區、中華郵政物流中心等,形成產業聚落,並順勢拉抬新市鎮的經濟動能。

同時,二○一八年新北市城鄉發展局決議,將重新開發林口工一工業區,串聯桃園國際機場、台北港及林口影視城計畫,預計民國一一○底前完成重劃開發;此外,中華郵政也將投入新台幣二二○億,在A7打造物流園區,該園區占地十七公頃,同時計畫引進商辦、賣場、旅館等複合式產業,預計創造近六千個工作機會,為林口新市鎮發展增添新紅利。

鄰近龜山吃香

共享發展優勢

「林口和龜山是相輔相成的,基本上林口新市鎮可以延伸至A8、A9至龜山,此區發展前景是看好的!」林口因旁邊有工業區、三井Outlet生活機能及工作機會健全,世大運選手村改建的社會住宅同樣吸引年輕族群入住,以至於林口已成為近年新北市人口成長數最高及最年輕區域。

然而林士涵坦言,目前台灣整體房市發展疲弱,林口新市鎮買氣同樣受影響,但他認為,未來在國際媒體園區等產業進駐下,再加上交通輔助,林口新市鎮的發展有望翻轉。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

做好投資 想加薪靠自己

2019-01-31 13:07

丹堤咖啡 抓準顧客喜好接地氣

2019-01-31 13:07

「來禽圖」春鳴 故宮邀你看畫賞鳥

2019-01-31 13:07

昂貴的大玩具 高雄輕軌淪為選舉政績的炒作

2019-01-31 13:07

流量變現專家吳威翰 如何天天賺進千萬元?

2019-01-31 13:07

狂蓋建設為房地產解套 四十年造鎮淪鬼城

2019-01-31 13:07

除夕圍爐 一定要吃的吉祥開運菜

2019-01-31 13:07

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top