親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

屏東漁船印度洋喋血傳1死1重傷 船上還有漁業署官員

早餐吃錯胖又致癌?一鍵查你是否吃到「最肥地雷」

昂貴的大玩具 高雄輕軌淪為選舉政績的炒作

2019-01-31 13:07卓越

分享

文‧喬偉

輕軌,究竟是大眾運輸載具?還是為政者的大玩具?

高雄輕軌受到嘲諷的原因,乃是運輸功能實在不配稱為大眾運輸載具,尤其捷運局承認輕軌時速必須維持低速行駛,否則煞車距離不足,會造成車禍。當騎單車競速都超過輕軌,加上發車次數也是世界第一的稀少,所以被冠上大玩具的封號,絕對名副其實。

高雄輕軌成為笑柄,民進黨卻沾沾自喜,認為是執政績效,非常看重輕軌。但是當輕軌通過路口時,必須在四個角落派駐保全以避免發生事故,已經證明輕軌或許在歐洲人車稀少的小鄉鎮可以生存,但在高雄大都市是水土不服。不過,由於第一階段的輕軌經過之處,屬於深綠的選區,當地的市議員以民進黨居多,所以壓制了反對聲音。

二階段路線與車爭道

韓國瑜提緩建

但是進入第二階段的輕軌,就立刻不斷傳出反對聲浪,尤其最支持民進黨的建商都發出怒吼,因為輕軌經過美術館特區,只有兩線道的美術館路,竟然要挪出六公尺寬的路面給輕軌,可以預想到未來的塞車之苦。

第二階段剛動工,就遇到民眾抗爭,迫使選區內的民進黨議員都要求停工,等到公聽會聽證結束後再施工,不過議員的反對聲音果真是說說而已,因為發出召開記者會不久,又立刻取消。但是不同選區的國民黨議員聯合杯葛,終於讓陳菊團隊不得不暫緩施工。

但是暫緩施工不同於停工,因為菊團隊以為未來仍然是民進黨執政,所以避過眼前的抗爭鋒頭,等到選後就可以再動工,不料卻出現政黨輪替的結局,而且新科市長韓國瑜在上任第一天就要求輕軌停工。

議長許崑源早在前年就希望市政府重檢討輕軌,認為設計不當,尤其路線規畫出現問題,從大順路與裕誠路起經過二十八處路口,在高雄市鐵路地下化後,卻新增更多的平交道,不只擾民,而且造成更多的交通壅塞問題,許崑源更強調市長停建的決議已經獲得市民的掌聲。韓國瑜強調重新研究施工方式,顯然是要廢除輕軌的地面路線。

如果第二階段輕軌不再沿用第一階段的路面行駛方式,另外的施工方式,只有高架或地下兩種選擇,但是地下施工耗時且昂貴,可說高架是唯一選擇。

輕軌占用平面道路

高架化是唯一辦法

就以現在運行的第一階段輕軌來說,已經證明速度慢,每小時不超過二十五公里,實在無法擔當大眾運輸載具的稱呼;再說,高雄市民為鐵路地下化,忍受了十六年,終於盼到沒有鐵路平交道的日子,走地面路線的輕軌,又讓市民必須重新面對平交道的痛苦時光;甚至,輕軌與汽車、機車爭路,而且輕軌專用道,不准汽、機車混合使用,原本就人車川流不息的道路,將來會更加壅塞。

以高雄市南北要道的大順路來說,已經因為兩個大賣場造成塞車,未來加上輕軌及新開幕的第三家大賣場,一定會動彈不得。捷運局原先規劃取消路邊的停車格,但是道路兩邊停車格的原先寬度也不過一個車身而已,即使全部改為車道,也只有七公尺的寬度,要做為兩線道的汽車路線,再加上全台灣最多的機車行駛,四線道的大順路想不塞車都不可能。

捷運局長謊稱輕軌無法爬坡

對緩建決議陽奉陰違

所以,第二階段的輕軌必須改變為上天或入地,否則就必須停建,當韓國瑜在上任第一天就提出暫緩興建的看法,新科捷運局長范揚材似乎高高在上,根本不瞭解人民反對輕軌的原因。

副市長李四川向議會說明輕軌的未來結局,特別強調無法改為高架,原因是輕軌車輛動力不足,無法爬上高架的高坡,成為捷運工程界的笑話。因為全世界還沒有不能爬坡的捷運列車,除非真的是大玩具。

捷運局長范揚材提供錯誤資訊,讓副市長李四川說出捷運工程界的笑話,甚至,他首次在議會答詢就露出馬腳,不是捷運大外行,就是存心替前朝護航,尤其公開保證不同系統電聯車能夠在同一軌道行駛,就連質詢的議員陳致中都很驚訝。

韓國瑜下令停工,捷運局卻陽奉陰違,停止西邊的工程,卻繼續在東線施工,范揚材似乎決定繼續推動輕軌。

當然,輕軌是前市長陳菊的得意傑作,即使民眾群起反對也要繼續,所以范揚材察言觀色,故意以錯誤訊息,要讓副市長李四川做出錯誤判斷,然後繼續施工,打算生米煮成熟飯,強迫韓國瑜認帳買單,也不無可能。

歐洲輕軌到高雄後已經成為水土不服的大玩具,韓國瑜既然要探究施工方式,首先要找一位真正的捷運工程專家,而不是一位提供錯誤訊息的捷運局長。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

同樣是重劃區 林口怎麼發展?

2019-01-31 13:07

做好投資 想加薪靠自己

2019-01-31 13:07

丹堤咖啡 抓準顧客喜好接地氣

2019-01-31 13:07

「來禽圖」春鳴 故宮邀你看畫賞鳥

2019-01-31 13:07

流量變現專家吳威翰 如何天天賺進千萬元?

2019-01-31 13:07

狂蓋建設為房地產解套 四十年造鎮淪鬼城

2019-01-31 13:07

除夕圍爐 一定要吃的吉祥開運菜

2019-01-31 13:07

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

燒肉店「乾杯」最後一家台中街邊店撤出 原因曝光

2019-02-19 13:55

Selina找回浪漫的小女孩 準備好迎接第三人生

2019-02-18 08:43

Emily Blunt 乘著夢想的傘翱翔

2019-02-18 08:40

冬天只想冬眠 科學家指人類睡愈多愈抑鬱

2019-02-18 12:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top