親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

哈吉貝颱風襲日吹破天花板 未爆彈竟從天而降

民進黨年底會輸多慘?

2018-11-01 13:30卓越

分享
文‧魯智淺

距離選舉不到一個月,今年底的縣市長選舉,民進黨已經註定輸了,只是大輸、小輸的差別。

日前,民進黨高雄市長候選人陳其邁在與高雄市總工會座談時講到,「我能選輸嗎?」「萬一最後沒有選上,會影響台灣。」陳其邁這番話,不僅在網路上引發討論;陳其邁描述的現象,也已經在現實中發生。

四年前,民進黨挾著太陽花運動的餘威,在台灣及離島二十二縣市中,席捲十三席;國民黨僅保住了新北、竹縣、苗栗、南投、台東、連江等六縣市;台北市的柯文哲、花蓮縣的傅崑萁、金門縣的陳福海則為無黨籍。

蔡英文上任短短兩年多,整個風向就完全逆轉

一般而言,現任縣市首長,通常都有一定的執政優勢,連任是常態,失利是意外。但受到中央執政不佳的拖累,民進黨縣市首長只要表現稍微不佳,選情都談不上樂觀,例如:台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷、嘉義市長涂醒哲、澎湖縣長陳光復等。只有執政口碑非常好的連任縣市(例如基隆市、桃園市、新竹市、屏東縣),或是藍綠基本盤非常懸殊處(嘉義縣、台南縣),選情比較穩定。

國民黨今年的選舉布局,其實並不好。原本黨中央屬意的台北市蔣萬安、嘉義縣王育敏、屏東縣柯志恩全部落空;新竹縣屈從地方勢力,硬生生做掉了民調比較高的立委林為洲,改提沒有選舉經驗的現任副縣長楊文科,至今民調一直追不上民國黨主席徐欣瑩;嘉義市提名前市長黃敏惠,結果現任議長蕭淑麗脫黨參選;台東縣提名議長饒慶鈴,前縣長在最後一刻突然登記參選。

網路爆紅 

韓國瑜成藍軍頭號戰將

擺出史上最難看布局,沒有中央、地方執政優勢,沒有黨產、根本談不上團結、看不出鬥志的國民黨,選情竟然還是爆發了。因為缺乏資源、因為沒有條件打組織戰的韓國瑜,意外從網路殺出了一片天,聲量超越柯文哲,成為民進黨舉全黨之力要消滅的「頭號戰犯」;自然也就成為藍軍的「頭號戰將」、縣市長大選的領頭羊。

很多人都有共同的疑問,網路聲量究竟能不能轉換成選票?在傳統的選舉中,「勢」一直都是決定勝敗的重要因素,所以候選人要「造勢」、拼場、拼人氣。在網路時代,「聲」量和趨「勢」就是聲勢的重要指標。

韓國瑜網路聲勢超越柯文哲之後,《TVBS》在十月中做的民調,韓國瑜就以四二%:三五%,支持度領先陳其邁七%。根據《TVBS》的推估,即便用對綠營最有利的方式推算,藍綠在高雄的選情已經打平。加上韓國瑜的「北漂」返鄉號召已成氣候,最後勝選的機率其實不低。

佛系丁守中民調無起色

中央執政民怨深 

侯友宜當選無懸念

相對韓國瑜的氣勢如虹,「佛系」的丁守中,選情幾乎沒有任何起色。在姚文智固守深綠基本盤,強打柯文哲「器官移植」疑雲的過程中,丁守中幾乎被邊緣化。丁守中在今年五月,民調還一度超過柯文哲;但由於選舉策略、競選團隊全部都不到位,新聞的能見度一直偏低;近來各家的民調,丁守中的支持度都低於三成,藍軍對丁守中的支持度也都不到六成。媒體關注的焦點,已經變成丁守中會不會跌破「連勝文防線」,得票比四年前的連勝文更低。

新北侯友宜與蘇貞昌之戰,侯友宜一開始就處於上風,後來《促轉會》的「東廠」事件,讓侯友宜多穿了一件「防彈衣」,民進黨的攻勢都很難奏效。因為民調領先、又有地方執政優勢,侯友宜和四年前的朱立倫一樣,打得非常的保守,不激化選情、不攻擊對手、不創造議題。

選戰初期,外界原本期待選情穩定的侯友宜,能成為藍軍六都的領頭羊,侯友宜也還不時會到其他縣市站台、輔選;但選舉越來越逼近,侯友宜的打法也越來越保守,幾乎很難在外縣市看到侯友宜身影。

在賴清德宣布停建深澳電廠後,侯友宜民調領先蘇貞昌的幅度,已經從原本的二成多,縮小到一成五到二成之間。四年前朱立倫在民調封關前,領先游錫堃超過二○%,最後開票只贏不到二%。今年由於民進黨中央執政民怨太深,侯友宜當選應無懸念;但侯、朱團隊不願炒熱選情的作法,容易導致支持者的激情、投票意願不足,最後的得票可能沒有預期中的好看。

魏明谷執政口碑欠佳

彰化百里侯恐換人當

彰化是六都以外的最大縣市,人口超過百萬。四年前民進黨現任縣長魏明谷,在前台聯立委黃文玲參選的情況下,仍以一四%的得票擊敗國民黨候選人林滄敏。四年之後,黃文玲又捲土重來,並且有台北市長柯文哲加持,對選情的衝擊更勝以往;而魏明谷本身,執政口碑欠佳,偏偏藍營又相對團結、沒有內部互相掣肘的問題,國民黨已經把彰化列為「選情穩定」的縣市。

台中市的藍營基本盤不錯,林佳龍施政的口碑也遠不如桃園市長鄭文燦,或是民進黨在台南、高雄的口碑,原本外界都認為國民黨光復台中的可能性比高雄來得高得多。但選戰打了這麼多個月,盧秀燕雖然在民調上一直和台中市長林佳龍互有勝負,卻一直都無法拉開差距;在勝選的看好度,更是一直落後林佳龍有一段不小的距離。

民進黨內部的評估,一直都認為台中的選情是穩定領先;民進黨重兵攻擊韓國瑜,但對於盧秀燕卻一直都是冷處理。而隨著高雄選情越來越激烈,藍軍支持者對台中的期待,也遠不及高雄市。

如果單從民調數字來看,盧秀燕的確有機會勝選,但未來的一個月內,林佳龍還有花博的議題可以加分。從競選的節奏來看,盧秀燕一直給人聲勢「差一簣」的感覺。韓國瑜成功打響高雄「又老又窮」、號召「北漂」返鄉投票;反觀盧秀燕,無論是空污、質疑林佳龍請客賄選,都沒有太大的迴響。最後一個月,盧秀燕如果能成塑造議題,把選戰打熱,就有翻盤的可能,否則就只能看天吃飯,看民進黨會不會出了什麼影響選情的大紕漏。

台中、雲林、嘉義市、台東四縣市

民進黨較吃香

根據媒體的報導,國民黨評估新北、宜蘭、苗栗、南投、花蓮、澎湖、連江、彰化等八縣市已經「選情穩定」。而國民黨中央對於選情的評估相對保守,但這八縣市應該是大局已定。另一方面,民進黨在基隆、桃園、新竹市、嘉義縣、台南市、屏東等六縣市也已經遙遙領先,無可撼動。

台北市、新竹縣兩地,都是「三角推」的選情,國民黨的主要對手都不是民進黨,選民即便對民進黨和蔡英文有萬般不滿,也未必會投給國民黨的候選人。柯文哲當選幾乎已無懸念;楊文科想要當選,看來也不容易。至於離島金門縣,現任無黨籍縣長陳福海與國民黨立委楊鎮浯廝殺雖然激烈,但只是淺藍與深藍的差別。

如今選情還可能有變化的,就剩台中、雲林、嘉義市、台東市而已。這四縣市或因國民黨分裂、或因候選人條件,民進黨都略占優勢,但如果高雄韓國瑜的「外溢效應」能夠發酵,國民黨或許就能贏得更多的縣市;相反的,如果候選人不爭議,「韓流」又沒辦法發威,國民黨這四縣市就比較不樂觀。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

印尼咖啡飲料市場商機崛起

2018-11-01 13:30

鮮乳坊三天募一百萬元

2018-11-01 13:30

網路募資平台夯 創業新時代來臨

2018-11-01 13:30

農業創新小巨人 翻轉技術勇闖國際市場

2018-11-01 13:30

Uni Jun 以手工皂揚名港日

2018-11-01 13:30

賞玩明建築蒼勁之美

2018-11-01 13:30

手握軍售大單 沙國恐全身而退

2018-11-01 13:30

民進黨何以出現高雄危機?

2018-11-01 13:30

做糕點 賣出3.8億人民幣

2018-11-01 13:30

熱門文章

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

股市重挫5300點竟逆勢狂升80%「海底撈」股價漲不停 原因是...

2019-10-08 10:31

北京下錯藥 誤解「發大財」能解決香港問題

2019-10-09 09:35

那些年 台灣人有聽沒有懂的「中共語言」

2019-10-07 09:26

謝金河:台股背後增加的新動能

2019-10-08 13:08

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

北京讓北愛爾蘭的族群壓迫與仇恨在香港重現

2019-10-09 09:36

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

韓國瑜想赴美鍍金加分 又怕規格輸蔡英文扣分

2019-10-09 09:34

郭中端:「北投,就是個充滿療癒力的地方。」

2019-10-14 10:18

吳敦義拿嫡系人馬李哲華祭旗的真正原因

2019-10-09 09:33

傻瓜投資聰明賺 19檔大智若愚股長抱賺翻天

2019-10-09 11:39

偷師 節稅與傳承 有錢人到底在玩什麼把戲?

2019-10-09 11:04

超級富豪忙著避險 黃金 美元 港幣 台幣大混戰

2019-10-09 11:04

桃園中壢/清新台是老派住宅裡傳頌地道法式麵包香

2019-10-03 15:59

我的錢該怎麼辦?香港富豪哽咽告白:一覺醒來覺得自己變難民

2019-10-02 13:23

終於卸貨!但產後的妳「性」福嗎?

2019-10-14 08:41

助眠食物 讓你倒頭就睡

2019-10-14 09:05

機車比照超跑課稅有沒有道理?

2019-10-08 09:18

5G頻段爭奪戰煙硝味濃 五大電信商備妥銀彈搶「黃金地段」

2019-10-08 13:02

銀行踩雷! 從應收帳款承購業務看潤寅詐貸案

2019-10-08 10:33

波頓去職 軍售生變?

2019-10-07 09:26

5G手機供應鏈Q4崛起

2019-10-09 08:32

生不出來 該尋求人工生殖幫忙嗎?

2019-10-14 09:03

台南絕對空間 黃逸民、陳妍伊: 擅於交陪並醞釀當代藝術交流

2019-10-08 14:44

外送員不用怕成「勞保孤兒」!專家指點「這2險種」不可不保!

2019-10-15 10:17

當大學生不再瘋讀碩士 讀研究所能得到什麼?

2019-09-29 08:24

台灣供應鏈搶攻中國環保題材 16檔車市概念股看俏

2019-10-08 13:02

從路人甲到連藍委都說「還不錯」 顧立雄憑什麼變最受好評金管會主委?

2019-10-04 11:10

國際漫畫家郭競雄 用漫畫「挺」香港

2019-10-08 09:16

4大基金逆轉勝的祕訣 看看他們買哪些個股才大賺?

2019-10-09 11:39

「等紅燈那60秒 我才能吃飯…」他當外送員月入8萬付出這3個代價

2019-10-02 11:20

台商資金回流專案:網開一面還是一網打盡?

2019-10-08 09:18

日本大阪/感受與藍天最靠近的驚奇一刻

2019-10-03 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top