親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代

台南騎士樹枝穿胸亡? 救護人員:體內找不到斷枝

經營陸客旅遊公司寶得利要賣基隆4筆地 居民:已滅村了

民進黨年底會輸多慘?

2018-11-01 13:30卓越

分享
文‧魯智淺

距離選舉不到一個月,今年底的縣市長選舉,民進黨已經註定輸了,只是大輸、小輸的差別。

日前,民進黨高雄市長候選人陳其邁在與高雄市總工會座談時講到,「我能選輸嗎?」「萬一最後沒有選上,會影響台灣。」陳其邁這番話,不僅在網路上引發討論;陳其邁描述的現象,也已經在現實中發生。

四年前,民進黨挾著太陽花運動的餘威,在台灣及離島二十二縣市中,席捲十三席;國民黨僅保住了新北、竹縣、苗栗、南投、台東、連江等六縣市;台北市的柯文哲、花蓮縣的傅崑萁、金門縣的陳福海則為無黨籍。

蔡英文上任短短兩年多,整個風向就完全逆轉

一般而言,現任縣市首長,通常都有一定的執政優勢,連任是常態,失利是意外。但受到中央執政不佳的拖累,民進黨縣市首長只要表現稍微不佳,選情都談不上樂觀,例如:台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷、嘉義市長涂醒哲、澎湖縣長陳光復等。只有執政口碑非常好的連任縣市(例如基隆市、桃園市、新竹市、屏東縣),或是藍綠基本盤非常懸殊處(嘉義縣、台南縣),選情比較穩定。

國民黨今年的選舉布局,其實並不好。原本黨中央屬意的台北市蔣萬安、嘉義縣王育敏、屏東縣柯志恩全部落空;新竹縣屈從地方勢力,硬生生做掉了民調比較高的立委林為洲,改提沒有選舉經驗的現任副縣長楊文科,至今民調一直追不上民國黨主席徐欣瑩;嘉義市提名前市長黃敏惠,結果現任議長蕭淑麗脫黨參選;台東縣提名議長饒慶鈴,前縣長在最後一刻突然登記參選。

網路爆紅 

韓國瑜成藍軍頭號戰將

擺出史上最難看布局,沒有中央、地方執政優勢,沒有黨產、根本談不上團結、看不出鬥志的國民黨,選情竟然還是爆發了。因為缺乏資源、因為沒有條件打組織戰的韓國瑜,意外從網路殺出了一片天,聲量超越柯文哲,成為民進黨舉全黨之力要消滅的「頭號戰犯」;自然也就成為藍軍的「頭號戰將」、縣市長大選的領頭羊。

很多人都有共同的疑問,網路聲量究竟能不能轉換成選票?在傳統的選舉中,「勢」一直都是決定勝敗的重要因素,所以候選人要「造勢」、拼場、拼人氣。在網路時代,「聲」量和趨「勢」就是聲勢的重要指標。

韓國瑜網路聲勢超越柯文哲之後,《TVBS》在十月中做的民調,韓國瑜就以四二%:三五%,支持度領先陳其邁七%。根據《TVBS》的推估,即便用對綠營最有利的方式推算,藍綠在高雄的選情已經打平。加上韓國瑜的「北漂」返鄉號召已成氣候,最後勝選的機率其實不低。

佛系丁守中民調無起色

中央執政民怨深 

侯友宜當選無懸念

相對韓國瑜的氣勢如虹,「佛系」的丁守中,選情幾乎沒有任何起色。在姚文智固守深綠基本盤,強打柯文哲「器官移植」疑雲的過程中,丁守中幾乎被邊緣化。丁守中在今年五月,民調還一度超過柯文哲;但由於選舉策略、競選團隊全部都不到位,新聞的能見度一直偏低;近來各家的民調,丁守中的支持度都低於三成,藍軍對丁守中的支持度也都不到六成。媒體關注的焦點,已經變成丁守中會不會跌破「連勝文防線」,得票比四年前的連勝文更低。

新北侯友宜與蘇貞昌之戰,侯友宜一開始就處於上風,後來《促轉會》的「東廠」事件,讓侯友宜多穿了一件「防彈衣」,民進黨的攻勢都很難奏效。因為民調領先、又有地方執政優勢,侯友宜和四年前的朱立倫一樣,打得非常的保守,不激化選情、不攻擊對手、不創造議題。

選戰初期,外界原本期待選情穩定的侯友宜,能成為藍軍六都的領頭羊,侯友宜也還不時會到其他縣市站台、輔選;但選舉越來越逼近,侯友宜的打法也越來越保守,幾乎很難在外縣市看到侯友宜身影。

在賴清德宣布停建深澳電廠後,侯友宜民調領先蘇貞昌的幅度,已經從原本的二成多,縮小到一成五到二成之間。四年前朱立倫在民調封關前,領先游錫堃超過二○%,最後開票只贏不到二%。今年由於民進黨中央執政民怨太深,侯友宜當選應無懸念;但侯、朱團隊不願炒熱選情的作法,容易導致支持者的激情、投票意願不足,最後的得票可能沒有預期中的好看。

魏明谷執政口碑欠佳

彰化百里侯恐換人當

彰化是六都以外的最大縣市,人口超過百萬。四年前民進黨現任縣長魏明谷,在前台聯立委黃文玲參選的情況下,仍以一四%的得票擊敗國民黨候選人林滄敏。四年之後,黃文玲又捲土重來,並且有台北市長柯文哲加持,對選情的衝擊更勝以往;而魏明谷本身,執政口碑欠佳,偏偏藍營又相對團結、沒有內部互相掣肘的問題,國民黨已經把彰化列為「選情穩定」的縣市。

台中市的藍營基本盤不錯,林佳龍施政的口碑也遠不如桃園市長鄭文燦,或是民進黨在台南、高雄的口碑,原本外界都認為國民黨光復台中的可能性比高雄來得高得多。但選戰打了這麼多個月,盧秀燕雖然在民調上一直和台中市長林佳龍互有勝負,卻一直都無法拉開差距;在勝選的看好度,更是一直落後林佳龍有一段不小的距離。

民進黨內部的評估,一直都認為台中的選情是穩定領先;民進黨重兵攻擊韓國瑜,但對於盧秀燕卻一直都是冷處理。而隨著高雄選情越來越激烈,藍軍支持者對台中的期待,也遠不及高雄市。

如果單從民調數字來看,盧秀燕的確有機會勝選,但未來的一個月內,林佳龍還有花博的議題可以加分。從競選的節奏來看,盧秀燕一直給人聲勢「差一簣」的感覺。韓國瑜成功打響高雄「又老又窮」、號召「北漂」返鄉投票;反觀盧秀燕,無論是空污、質疑林佳龍請客賄選,都沒有太大的迴響。最後一個月,盧秀燕如果能成塑造議題,把選戰打熱,就有翻盤的可能,否則就只能看天吃飯,看民進黨會不會出了什麼影響選情的大紕漏。

台中、雲林、嘉義市、台東四縣市

民進黨較吃香

根據媒體的報導,國民黨評估新北、宜蘭、苗栗、南投、花蓮、澎湖、連江、彰化等八縣市已經「選情穩定」。而國民黨中央對於選情的評估相對保守,但這八縣市應該是大局已定。另一方面,民進黨在基隆、桃園、新竹市、嘉義縣、台南市、屏東等六縣市也已經遙遙領先,無可撼動。

台北市、新竹縣兩地,都是「三角推」的選情,國民黨的主要對手都不是民進黨,選民即便對民進黨和蔡英文有萬般不滿,也未必會投給國民黨的候選人。柯文哲當選幾乎已無懸念;楊文科想要當選,看來也不容易。至於離島金門縣,現任無黨籍縣長陳福海與國民黨立委楊鎮浯廝殺雖然激烈,但只是淺藍與深藍的差別。

如今選情還可能有變化的,就剩台中、雲林、嘉義市、台東市而已。這四縣市或因國民黨分裂、或因候選人條件,民進黨都略占優勢,但如果高雄韓國瑜的「外溢效應」能夠發酵,國民黨或許就能贏得更多的縣市;相反的,如果候選人不爭議,「韓流」又沒辦法發威,國民黨這四縣市就比較不樂觀。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

印尼咖啡飲料市場商機崛起

2018-11-01 13:30

鮮乳坊三天募一百萬元

2018-11-01 13:30

網路募資平台夯 創業新時代來臨

2018-11-01 13:30

農業創新小巨人 翻轉技術勇闖國際市場

2018-11-01 13:30

Uni Jun 以手工皂揚名港日

2018-11-01 13:30

賞玩明建築蒼勁之美

2018-11-01 13:30

手握軍售大單 沙國恐全身而退

2018-11-01 13:30

民進黨何以出現高雄危機?

2018-11-01 13:30

做糕點 賣出3.8億人民幣

2018-11-01 13:30

熱門文章

別再殺進殺出了!工程師靠3招40歲年領股息60萬

2019-08-21 10:25

高中生寫出逾40萬人次使用的志願篩選工具 學測48級分錄取交大

2019-08-20 09:38

以拖待變中美貿易戰 專家傾向中國 美恐成最大輸家

2019-08-19 08:55

香港這把火 燒出台灣對中國的三個誤判

2019-08-22 13:58

華映、綠能出事還不是最壞情況?近500億借款一年內到期 大同股東「挫ㄟ等」

2019-08-19 12:21

藥房小開5年買下3廠:我要讓全世界知道台灣做的藥!

2019-08-19 11:38

蔡衍明加入戰局 亂了柯P一盤好棋?

2019-08-22 13:58

郭柯合勝算沒想像高 柯P的無本生意郭董奉陪機率降

2019-08-22 08:46

全台灣他最快!高雄小工廠買下日商 讓這個不起眼產品走向全世界

2019-08-21 13:23

新課綱適性學習怎麼做?國小、國中、高中職設計一次完整揭露

2019-08-23 13:57

川普再出台灣牌 台灣買到地表最貴戰車

2019-08-05 09:03

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

追蹤!台北五金街防毒面罩 如何進香港抗爭前線?

2019-08-23 08:55

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

BBC Radio 3主持人表示:不要再拐這些年輕人聽古典音樂了

2019-08-20 12:38

指紋辨識最強台廠!不怕蘋果打專利戰 吃下三星訂單

2019-08-21 13:16

活到38歲的生命體悟 陳嘉樺:每個人都要為自己好好活一次!

2019-08-20 08:58

台灣首座暗空公園在合歡山!觀星英文是look、see還是watch?

2019-08-22 08:45

謝金河:把選好股擺中間

2019-08-22 13:41

少子化 人才外流!台灣沒排外空間 香港移民此時不開放待何時?

2019-08-21 13:11

法人鎖定的5G補漲股

2019-08-22 12:01

都是火鍋惹的禍!?盤點川菜危機與歷史

2019-08-20 09:46

台塑4寶填息遇亂流 策略123化危機為轉機

2019-08-19 08:55

5G晶片的黑馬股

2019-08-22 11:57

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

從一場充滿肅殺氣氛的股東會開始… 百億美福飯店爭權幕後

2019-08-22 11:27

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

香港金融中心地位動搖 北京扶植深圳取代?

2019-08-22 09:01

學習歷程不是等升高中才來想 根據專家建議最好從小開始培養

2019-08-23 13:57

30年來對台最大軍售案 不甩中國氣炸 川普售台F-16V

2019-08-22 08:47

老餐廳闖股市代表 Mr. Onion市值3年縮8成啟示

2019-08-16 09:13

中美貿易戰再起風雲 台股慘遭池魚之殃?

2019-08-18 10:38

被嫌貴怎麼辦?彰化小廠「找老大談」策略 翻身Nike、Zara防黴顧問

2019-08-23 09:02

女婿接班36年老店「早安美芝城」新店舖營收多55%

2019-08-21 13:13

鴻家軍的總統夢 兄弟登山 股價各奔前程!

2019-08-23 10:42

從仙姑到全球體壇最具影響力女性 通靈少女劉柏君的職涯下半場

2019-08-22 08:45

一期一會的圓滿 日式茶道精神與美學意識

2019-08-23 08:52

軍艦穿台海 實際意涵恐無涉台灣

2019-08-05 09:03

行銷凶宅!房仲出奇招賣「睡美人」 「梁祝」吸引20組出價2天成交

2019-08-20 10:12

工業電腦 明日之星 物聯網推手 概念股誰最靚?

2019-08-23 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top