快訊

疫情下的性別:女性作為主要照顧者 承擔高感染風險

為何志村健染疫短短一周即過世?胸腔科名醫推估原因

手握軍售大單 沙國恐全身而退

文‧藍硯琳

沙烏地阿拉伯記者哈紹吉慘遭殺害,引發國際軒然大波,外界紛紛認定主謀為沙國王儲薩爾曼,但始終遭到否認,沙國只承認哈紹吉在審訊時遭誤殺,現已逮捕涉案官員,試圖為此事件畫下句點。

毫無疑問,沙烏地阿拉伯親手招來一場風暴。

二○一八年十月二日這天,沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)為取得離婚文件,進入沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館後卻人間蒸發,土耳其政府指控哈紹吉遭到沙國計畫性殺害,且各項小道消息都直指,主導該計畫的靈魂人物,正是年僅三十三歲、沙國王儲穆罕默德•本•薩勒曼(Crown Prince Mohammed bin Salman),震驚全球,也讓沙國國際聲望瞬間蒙上陰影。

敢於批評政局 

異議記者哈紹吉慘遭殺害

先談談哈紹吉的死。這位出生在一九五八年的記者,由於家世豐沛人脈,投身新聞界三十多年,與沙國王室、情治機關等保持良好關係,同時因畢業於美國印第安納州立大學,與西方國家的交流管道同樣暢通,可稱是西方研究沙國的重要媒介。

然而,當薩勒曼國王(King Salman)繼位、刻意安排兒子薩勒曼王子接任王儲後,哈紹吉的命運就沒那麼好過了。

年輕氣盛的薩爾曼王儲浮上檯面後,開始大刀闊斧整頓政局,不僅聘外國專家、積極提出對沙國政經局勢看法,也推出「沙烏地遠景2030」前瞻計劃、推觀光及興建基礎建設、容許女性開車等,讓他逐漸受年輕世代喜愛,成為帶領沙國「改革開放」、跳脫對石油高度依賴的最佳代言人。

在開放之餘,薩爾曼王儲卻也因壓制社會運動、威逼王室競爭者、冒進拉抬對伊朗的仇視、介入葉門內戰等行為,引發外界抨擊,而哈紹吉對於亦感到不滿,不時嚴厲批判其「獨斷專政」,但此舉不容於新任王儲之眼,因此哈紹吉處境一天比一天更艱辛,二○一七年甚至無法在任何媒體上發聲,最終只能離開沙國前往美國定居。

由於敢言,前往美國的哈紹吉持續為華盛頓郵報撰寫文章,發表目前沙國處境的批判與觀察,但這樣的態度當然令執政者不悅,因此外界直指此次哈紹吉「被消失」的傳言,正是薩爾曼王儲下達的指令。

沙國認誤殺

土耳其批有計畫殺害

當然,第一時間沙國堅決反對外界的各項指控,但因為身分、失蹤地點敏感,哈紹吉事件不但沒有隨時間被淡化,傳言反而越來越多,如哈紹吉進入領事館後,沙國派出的暗殺小組隨即入內,不久便傳出淒厲聲,哈紹吉被當場支解等,情況一發不可收拾,還掃到在將在沙國首都利雅德舉辦、被譽為「沙漠達沃斯」的二○一八年「未來投資倡議」,摩根大通執行長戴蒙、福特汽車董事長比爾.福特、世銀總裁金墉等重量級嘉賓都表態不出席,怕被掃倒颱風尾,讓王儲臉上無光。

眼見情況不對,十月十九號沙國官方媒體《新聞頻道》發出消息,首度證實沙國流亡記者哈紹吉,在十月二日因與沙國官員在領事館內一場「激烈拳腳的衝突」中死亡,而沙國已逮捕涉案的十八名嫌疑犯及開除數位情報局領導,且強調王儲薩爾曼與此事無關,以穩住沙國備受抨擊的局勢。

然而,沙國低頭認錯,非但沒有平息眾怒,還讓自己下不了台,畢竟與一開始堅決否認的態度不一致且理由牽強,怎麼到了這時卻翻盤?

作為沙國的競爭者土耳其,當然不會錯放機會,在十月二十四日當天,土耳其總統厄多安(RecepTayyip Erdogan),首度在土耳其議會針對哈紹吉遭殺害案發表談話,直言哈紹吉遇害前,沙國陸續派員抵達土耳其,還派人喬裝成哈紹吉,前往伊斯坦堡不同地點、沙國駐伊斯坦堡領事館,事發前兩天監視器被切斷電源、哈紹吉抵達領事館後約九十分鐘後,「假哈紹吉」從後門離去等調查,強烈指責沙烏地阿拉伯政府是有計畫殺害記者哈紹吉的元兇。

而同日,沙國「未來投資倡議」峰會在抵制中照常舉行,此次主要焦點薩爾曼王儲,當天不僅安排與哈紹吉的兒子握手,也在峰會上首度公開談及哈紹吉之死,稱受有心人挑撥破壞與土耳其的關係,揚言必將犯下罪行的人繩之以法,受法律制裁。

順利卸責 

薩爾曼卻無法挽回聲望

目前兩強立場已形成強烈對比,在一方推責、一方緊咬的態勢下,政治情勢詭譎,兩強盟友美國立場也尷尬,它一開始是打迷糊仗的,但當輿論升溫後,也逼得美國不得不嚴厲譴責,揚言重罰。

目前美國撤銷了二十一位「已識別出至少部分」捲入該案的阿拉伯官員簽證,不過外界觀察,始終標榜美國優先的川普,著實不敢「重懲」,畢竟雙方仍有多達一一○○億美元的軍售合作和政治運作在手,進退兩難。

沙烏地阿拉伯所點燃的這把火,非但沒有達到目的,反而引火上身,而沙國將此事件定調為審訊「誤殺」,難平眾怒也搞臭國際名望;此外,被視為沙國希望的王儲薩爾曼,地位同樣難以安坐,就算最後順利脫身,相信舉世也將在他身上,打上一個大問號。

相關新聞

死而復燃 美國流感第二波攻勢

大陸爆發的新冠肺炎引發各國恐慌之餘,美國的流行性感冒疫情也正延燒。當地衛生官員表示,近期年長者與孩童,因此喪生或住院的比率攀高,是自十年來流感疫情的高峰,且而這波疫情恐怕還會持續數周以上。

國衛院深厚實力 疫苗即將問世?

國家衛生研究院積極主動提出對策,協助政府解決問題,像是過去SARS、禽流感及登革熱等公共衛生的重大事件。此次新冠肺炎,國衛院更加緊腳步研發最新藥物及疫苗。

老不一定危險! 打破重建迷思 要錢還是要命?

當政府積極輔導都更、危老重建之時,民眾也當一同重視,加速推動都市更新的落實,進而提升國人整體居住環境品質。

後新冠肺炎時代的政經情勢

新冠肺炎以迅雷不及掩耳之姿席捲全球,這個黑天鵝不僅重擊世界第二大經濟體大陸,也攪亂全球的經濟秩序。隨著疫情持續升溫,衝擊全球的經濟、貿易運輸、商品需求及金融市場,已掀起所謂的「蝴蝶效應」。

罔顧人命!人命不是親中的籌碼

大陸武漢爆發的新冠肺炎成為全球關注議題,造成疾病大流行,高解析度彩色照片近日曝光。專家表示,病毒看起來與SARS和MERS病毒並無太大差異。

蔡英文畫靶在前 柯文哲射箭在後

南港,從過去的淹水惡夢到打造城市美學願景,轉變何止萬千。五年前,交通建設和國家園區打頭陣;未來三年,國際企業總部與地產大咖,接連揮棒。這一座被喻為臺北「東區門戶」的大南港,中央畫靶在前,地方射箭在後,就看選民如何評分?

軍人從商 打造黑金帝國

09NERS董事長王冕,因緣際會從畜牧業跨足到石油產業,將以自身豐富經歷,為臺灣投資界打造新商品,擴張黑金帝國版圖。

09NERS投資能源新契機 剛性需求 低風險、高報酬

根據OPEC(石油輸出國家組織)發布的世界石油展望報告,二○一八至二○四○年間,全球能源需求仍有二十五%的增長空間,天然氣為增長最多的能源,石油更是全球最重要的燃料。

張顯耀:單獨親美解決不了問題 兩岸需要政治默契

經歷一場喧鬧的總統大選,新春一過,甩不掉的中美貿易議題還在,加入新冠肺炎喧賓奪主,在亂世之中,當人們只關心今天哪裡可以買到口罩?還有人關心五二○在即,民進黨該提出的兩岸論述,臺灣未來該何去何從的問題嗎?

網紅的經營勝法 破億營收不是夢

網路新世代的快速、普遍性轉換,隨之衍伸的商機極其可觀,輕指一按,想像得到的商品,已經結好帳,盡最快的速度寄到家中,隨時隨地都有交易產生……,然而此一情況,不僅是可觀的商機,更是年輕創業家的優勢,少了年紀、學歷、資歷包袱,夠努力,你就是老闆!

「冬天總是送給春天一些禮物」災難面前請選擇誠實與善

災難面前,可能由於恐懼或其他原因,有人選擇不顧一切地「裸奔」,但我們堅信,沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會到來;因為「冬天總是送給春天一些禮物」。

往非煤國家邁進 臺灣何時能非煤?

荷蘭為全世界腳踏車高速公路最成功的國家,還在車站設置盪鞦韆充電供旅人邊等車邊充電,英國陸上風電受到阻礙,於是改開發離島風電,世界為環保致力於節能減碳的時候,臺灣又在哪裡呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。