快訊

明起降0.8元 汽油連五跌寫17年新低

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

走訪維也納 沉浸音樂之都

文 陳彥竹

這一天,晚間的班機抵達維也納,正逢晚餐時間,大夥先是期待著美食佳餚的到來,然而沿途的美景,瞬間讓人忘卻飢腸轆轆之感,光是欣賞建築之美,已讓人大飽眼福,哥德式建築、希臘式圓柱、巴洛克式宮殿……,鑲在建築內的燈光照射下,建築物閃耀著黃金光芒,彷彿歡迎著我們的到來。

宜人環境 連路邊的噴水池都是山泉

「不必買水!這裡的水,百年來都是從山脈直接接到自來水口的,打開水龍頭,喝到的就是山泉水。」歐洲之星旅行社市場總監吳向桓介紹著維也納,說起十九世紀末的皇帝,為有效制止傳染疾病,建了一條長達九十公里的大水管,將山裡乾淨的泉水引進維也納,二十年後,又建了第二條大水管,除了每戶都有乾淨的飲用水外,甚至許多街道上的噴泉,也是山泉水!

雖然因為維護水管不易,當地居民平均每個月要多繳上新台幣近千元的汙水處理費,但是他們卻能心甘情願的繳納,並且引以為傲,「除了有乾淨的水,這裡的治安環境也是好的無話可說!」吳向桓介紹起維也納,猶如仙境般,長年的宜人氣候與衛生的環境,就連人身安全也不必多慮。

剛離開扒手一級戰區巴黎的我們,更能感受到街道氣氛的不同。走在香榭大道上,即便街景優美,但來訪旅客都被吩咐過得小心扒手,各個緊抓著隨身包物;而在維也納,則看到大夥皆是雙手抓著手機、相機,不須顧及身外物地直的拍、橫的拍,捕捉每一處美麗的景象。

令人驚豔的是,城市中最難掩藏缺漏的地鐵站,購完車票一路走進候車處,無須經過驗票閘門,如此公共建設完全採信任制度,連候車處都猶如台灣捷運站般整潔。

音樂之都 街友也高歌演唱

維也納面積僅有約四一四平方公里,是奧地利最小的一個聯邦邦,然而這個小小的地方,為什麼被稱為世界音樂之都呢?這裡除了孕育無數頂尖音樂家,包括莫札特、貝多芬、約翰‧史特勞斯……,到現在,不論是旅客或是當地居民,仍然用欣賞與掌聲持續支持著音樂文化的流傳。維也納擁有約一二○間音樂廳與劇院,不到四平方公里就能遇上一間音樂殿堂,音樂之都名副其實。

一場晚間音樂會時間約為三小時,並且得著上基本的正式服裝,「過去聽音樂會都是要非常正式以示尊重的,但現在旅客越來越多,規範已經稍微放寬一些了,」吳向桓說到這裡為了旅客所做的些微改變,希望更多的人能夠欣賞到音樂文化。

「在維也納,你丟把小提琴給街友,他們隨便都能拉上一曲!」雖只是同行友人的一句玩笑話,但半夜時分仍遊走街道的我們卻真實的印證了這句話,這一幕,著實令人震驚。兩位街友雖是少了些保持夜晚寧靜的道德,但卻不是在呻吟討錢,而是對唱高歌,像極了一齣野外舞台劇。

歷史遊樂園 道出文化保存情懷

來到維也納,充滿著歷史與文化流傳的洗禮,在滿是百年遺跡的城市下,沒有一絲髒亂,這裡還有全球第一間遊樂園,從十九世紀就建造的摩天輪,從第二次世界大戰時受到損毀而翻修後,就屹立不搖的載著旅客到空中俯瞰城市的壯麗,甚至可以在摩天輪內燭光晚餐,如此浪漫的情懷,也道出了維也納之美。

遊樂園開到晚間十二點,不需要門票,想玩什麼設施再付費,不少遊客把樂園當作博物館般欣賞,走在霓虹燈遊樂設施的街道上,欣賞先人留下來的趣味思維,或許對於新世代的我們來說,相對過時,但是卻能感受到過去樂園熱鬧的情景,在這個區域,有著五顏六色的閃爍燈光,持續訴說著歡樂的歷史痕跡。

短短兩天的維也納之旅,還不夠盡興,但卻已滿占心頭回憶,安穩優雅的城市氛圍、藝術文化環繞,被評為第一名最宜居城市,實在不為過。

相關新聞

死而復燃 美國流感第二波攻勢

大陸爆發的新冠肺炎引發各國恐慌之餘,美國的流行性感冒疫情也正延燒。當地衛生官員表示,近期年長者與孩童,因此喪生或住院的比率攀高,是自十年來流感疫情的高峰,且而這波疫情恐怕還會持續數周以上。

國衛院深厚實力 疫苗即將問世?

國家衛生研究院積極主動提出對策,協助政府解決問題,像是過去SARS、禽流感及登革熱等公共衛生的重大事件。此次新冠肺炎,國衛院更加緊腳步研發最新藥物及疫苗。

老不一定危險! 打破重建迷思 要錢還是要命?

當政府積極輔導都更、危老重建之時,民眾也當一同重視,加速推動都市更新的落實,進而提升國人整體居住環境品質。

後新冠肺炎時代的政經情勢

新冠肺炎以迅雷不及掩耳之姿席捲全球,這個黑天鵝不僅重擊世界第二大經濟體大陸,也攪亂全球的經濟秩序。隨著疫情持續升溫,衝擊全球的經濟、貿易運輸、商品需求及金融市場,已掀起所謂的「蝴蝶效應」。

罔顧人命!人命不是親中的籌碼

大陸武漢爆發的新冠肺炎成為全球關注議題,造成疾病大流行,高解析度彩色照片近日曝光。專家表示,病毒看起來與SARS和MERS病毒並無太大差異。

蔡英文畫靶在前 柯文哲射箭在後

南港,從過去的淹水惡夢到打造城市美學願景,轉變何止萬千。五年前,交通建設和國家園區打頭陣;未來三年,國際企業總部與地產大咖,接連揮棒。這一座被喻為臺北「東區門戶」的大南港,中央畫靶在前,地方射箭在後,就看選民如何評分?

軍人從商 打造黑金帝國

09NERS董事長王冕,因緣際會從畜牧業跨足到石油產業,將以自身豐富經歷,為臺灣投資界打造新商品,擴張黑金帝國版圖。

09NERS投資能源新契機 剛性需求 低風險、高報酬

根據OPEC(石油輸出國家組織)發布的世界石油展望報告,二○一八至二○四○年間,全球能源需求仍有二十五%的增長空間,天然氣為增長最多的能源,石油更是全球最重要的燃料。

張顯耀:單獨親美解決不了問題 兩岸需要政治默契

經歷一場喧鬧的總統大選,新春一過,甩不掉的中美貿易議題還在,加入新冠肺炎喧賓奪主,在亂世之中,當人們只關心今天哪裡可以買到口罩?還有人關心五二○在即,民進黨該提出的兩岸論述,臺灣未來該何去何從的問題嗎?

網紅的經營勝法 破億營收不是夢

網路新世代的快速、普遍性轉換,隨之衍伸的商機極其可觀,輕指一按,想像得到的商品,已經結好帳,盡最快的速度寄到家中,隨時隨地都有交易產生……,然而此一情況,不僅是可觀的商機,更是年輕創業家的優勢,少了年紀、學歷、資歷包袱,夠努力,你就是老闆!

「冬天總是送給春天一些禮物」災難面前請選擇誠實與善

災難面前,可能由於恐懼或其他原因,有人選擇不顧一切地「裸奔」,但我們堅信,沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會到來;因為「冬天總是送給春天一些禮物」。

往非煤國家邁進 臺灣何時能非煤?

荷蘭為全世界腳踏車高速公路最成功的國家,還在車站設置盪鞦韆充電供旅人邊等車邊充電,英國陸上風電受到阻礙,於是改開發離島風電,世界為環保致力於節能減碳的時候,臺灣又在哪裡呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。