張傳章:資本市場漸成熟 台灣證券市場可期

文 藍硯琳

如果是你,通常會選擇以什麼方式購買股票?是跑到俗稱「號子」的證券商營業處所盯盤,並請營業員下單?還是點開手機或是平板,靠APP搞定所有買賣?

不可諱言,不管是哪種形式,當網路科技越來越發達,傳統的營業模式已經慢慢式微,正面挑戰傳統券商舊有的操作手法,一時間各券商無不推出行動下單APP以迎合趨勢,只為搶下新世代的金融商機。

為提供台灣民眾在選擇證券時的指標與認知,《卓越雜誌》委託世新大學民意調查研究中心進行《二○一八卓越證券評鑑》,針對國內證券公司品牌形象、理財團隊、投資產品創新、財富管理、數位服務、小資理財、服務認知等方向,進行第一階段四千份全國民眾網路調查,做為此次評比的調查基礎,後邀集專家及學者,參考客觀數據資料,於八月二十三日舉辦評鑑會議,以網路調查的六成加上專家評鑑分數的四成,確立此次獲獎的所有名單。

網路+專家評鑑

選出卓越最佳證券得主

此次本刊邀集世新大學財金系主任徐苑玲、世新大學財金系教授吳秋慧、台灣大學財金系教授李存修、政治大學財管系教授周冠男、卓越雜誌董事長丁雯洲、卓越雜誌總經理王玉路,組成專家評審委員會,針對入選券商表現及產品服務面向進行評分與意見交流。

「像是風控、創新能力等消費者較沒辦法注意到的細節,其實才能看出企業在營運上的優劣。」針對專家評審評分標準,擔任此次會議主持人的世新大學知識經濟發展研究院主任鍾岳勳說。

提到投資產品創新獎,李存修表示,「券商好像很少有新的產品,以前有結構型,但是金融海嘯後全部陣亡。」吳秋慧也認為,金融海嘯後就很少推行創新,對於券商發展相當可惜。

「元大寶來ETF很強,比較像在進行ETF配置,其實機器人理財都差不多,差異比較大的是後端怎麼操作!」針對理財機器人的操作運用,周冠男認為,理財機器人是透過大數據資料蒐集及分析,為消費者配置適合的產品,發展至今,各家產品其實大同小異,因此評分重點,要放於機器與證券端的售後服務是否到位。

評鑑會議結束後,專家們也提出些許建議。李存修認為,由於期貨商沒有足夠通路,因此期貨市場一半以上是由券商做出來的,以後可以考慮頒發券商的期貨貢獻獎以兹鼓勵。「活動已經辦了六年了,未來是不是可以請券商親自進行簡報,評審也能當面提問,相信一來一往間彼此都會有收穫,且資訊會更加對稱。」周冠男期許。

法規鬆綁

張傳章:將協助證券市場升級

根據調查結果,此次分為金控證券及非金控證券兩大類,共十三家券商獲得肯定。而本刊於九月十四日,假台北寒舍艾美酒店舉辦頒獎典禮,邀請金管會副主委張傳章擔任頒獎嘉賓,給予金融產業鼓勵與指導。

張傳章表示,非常榮幸能獲邀參加「二○一八卓越證券評鑑」的頒獎典禮,因此代表金管會感謝主辦單位長期以來對於金融市場的關注,並激勵證券市場業者持續進步。

張傳章分享,國內資本市場逐漸成熟,台灣市場制度也日漸完備,加上這兩年來政府推動友善資本市場措施,今年證券市場表現相當亮眼,「一○一七年上半年稅前淨利高達二二六.四二億元,比去年同期增加九三.二億,幾乎成長近七成,成效看得見。」此外,張傳章強調,為了協助證券市場升級,金管會也提出「金融發展行動方案」、擴大金融創新及優化公司治理等措施,希望打造一個具有前瞻性及競爭性的台灣市場,讓證券業更加蓬勃發展。

卓越雜誌發行人林定芃則強調,經過這幾年互聯網、AI、區塊鏈的震撼教育,不少大客戶慢慢開始變成程式交易,證券業儼然蛻變出很多新的經營方法;再加上未來將實施的逐筆交易變革,證券業者可能面臨客戶流失等問題,不得不慎重面對。「我們希望透過調查評鑑,挖掘出證券公司的特色,同時也期待台灣券商能持續蓬勃發展」。

商業發展研究院董事長許添財指出,「近日前往日本富士通、Panasonic參訪,我發現他們都在力拼數位轉型,並訂出外銷指標以突破日本逐漸老化及凋零的市場,對此台灣也必須有警覺心,才能掌握新商機」。

相關新聞

死而復燃 美國流感第二波攻勢

大陸爆發的新冠肺炎引發各國恐慌之餘,美國的流行性感冒疫情也正延燒。當地衛生官員表示,近期年長者與孩童,因此喪生或住院的比率攀高,是自十年來流感疫情的高峰,且而這波疫情恐怕還會持續數周以上。

國衛院深厚實力 疫苗即將問世?

國家衛生研究院積極主動提出對策,協助政府解決問題,像是過去SARS、禽流感及登革熱等公共衛生的重大事件。此次新冠肺炎,國衛院更加緊腳步研發最新藥物及疫苗。

老不一定危險! 打破重建迷思 要錢還是要命?

當政府積極輔導都更、危老重建之時,民眾也當一同重視,加速推動都市更新的落實,進而提升國人整體居住環境品質。

後新冠肺炎時代的政經情勢

新冠肺炎以迅雷不及掩耳之姿席捲全球,這個黑天鵝不僅重擊世界第二大經濟體大陸,也攪亂全球的經濟秩序。隨著疫情持續升溫,衝擊全球的經濟、貿易運輸、商品需求及金融市場,已掀起所謂的「蝴蝶效應」。

罔顧人命!人命不是親中的籌碼

大陸武漢爆發的新冠肺炎成為全球關注議題,造成疾病大流行,高解析度彩色照片近日曝光。專家表示,病毒看起來與SARS和MERS病毒並無太大差異。

蔡英文畫靶在前 柯文哲射箭在後

南港,從過去的淹水惡夢到打造城市美學願景,轉變何止萬千。五年前,交通建設和國家園區打頭陣;未來三年,國際企業總部與地產大咖,接連揮棒。這一座被喻為臺北「東區門戶」的大南港,中央畫靶在前,地方射箭在後,就看選民如何評分?

軍人從商 打造黑金帝國

09NERS董事長王冕,因緣際會從畜牧業跨足到石油產業,將以自身豐富經歷,為臺灣投資界打造新商品,擴張黑金帝國版圖。

09NERS投資能源新契機 剛性需求 低風險、高報酬

根據OPEC(石油輸出國家組織)發布的世界石油展望報告,二○一八至二○四○年間,全球能源需求仍有二十五%的增長空間,天然氣為增長最多的能源,石油更是全球最重要的燃料。

張顯耀:單獨親美解決不了問題 兩岸需要政治默契

經歷一場喧鬧的總統大選,新春一過,甩不掉的中美貿易議題還在,加入新冠肺炎喧賓奪主,在亂世之中,當人們只關心今天哪裡可以買到口罩?還有人關心五二○在即,民進黨該提出的兩岸論述,臺灣未來該何去何從的問題嗎?

網紅的經營勝法 破億營收不是夢

網路新世代的快速、普遍性轉換,隨之衍伸的商機極其可觀,輕指一按,想像得到的商品,已經結好帳,盡最快的速度寄到家中,隨時隨地都有交易產生……,然而此一情況,不僅是可觀的商機,更是年輕創業家的優勢,少了年紀、學歷、資歷包袱,夠努力,你就是老闆!

「冬天總是送給春天一些禮物」災難面前請選擇誠實與善

災難面前,可能由於恐懼或其他原因,有人選擇不顧一切地「裸奔」,但我們堅信,沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會到來;因為「冬天總是送給春天一些禮物」。

往非煤國家邁進 臺灣何時能非煤?

荷蘭為全世界腳踏車高速公路最成功的國家,還在車站設置盪鞦韆充電供旅人邊等車邊充電,英國陸上風電受到阻礙,於是改開發離島風電,世界為環保致力於節能減碳的時候,臺灣又在哪裡呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。