快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

建中男學生心情不佳 校園2樓墜落多處擦傷送醫救治

張傳章:資本市場漸成熟 台灣證券市場可期

文 藍硯琳

如果是你,通常會選擇以什麼方式購買股票?是跑到俗稱「號子」的證券商營業處所盯盤,並請營業員下單?還是點開手機或是平板,靠APP搞定所有買賣?

不可諱言,不管是哪種形式,當網路科技越來越發達,傳統的營業模式已經慢慢式微,正面挑戰傳統券商舊有的操作手法,一時間各券商無不推出行動下單APP以迎合趨勢,只為搶下新世代的金融商機。

為提供台灣民眾在選擇證券時的指標與認知,《卓越雜誌》委託世新大學民意調查研究中心進行《二○一八卓越證券評鑑》,針對國內證券公司品牌形象、理財團隊、投資產品創新、財富管理、數位服務、小資理財、服務認知等方向,進行第一階段四千份全國民眾網路調查,做為此次評比的調查基礎,後邀集專家及學者,參考客觀數據資料,於八月二十三日舉辦評鑑會議,以網路調查的六成加上專家評鑑分數的四成,確立此次獲獎的所有名單。

網路+專家評鑑

選出卓越最佳證券得主

此次本刊邀集世新大學財金系主任徐苑玲、世新大學財金系教授吳秋慧、台灣大學財金系教授李存修、政治大學財管系教授周冠男、卓越雜誌董事長丁雯洲、卓越雜誌總經理王玉路,組成專家評審委員會,針對入選券商表現及產品服務面向進行評分與意見交流。

「像是風控、創新能力等消費者較沒辦法注意到的細節,其實才能看出企業在營運上的優劣。」針對專家評審評分標準,擔任此次會議主持人的世新大學知識經濟發展研究院主任鍾岳勳說。

提到投資產品創新獎,李存修表示,「券商好像很少有新的產品,以前有結構型,但是金融海嘯後全部陣亡。」吳秋慧也認為,金融海嘯後就很少推行創新,對於券商發展相當可惜。

「元大寶來ETF很強,比較像在進行ETF配置,其實機器人理財都差不多,差異比較大的是後端怎麼操作!」針對理財機器人的操作運用,周冠男認為,理財機器人是透過大數據資料蒐集及分析,為消費者配置適合的產品,發展至今,各家產品其實大同小異,因此評分重點,要放於機器與證券端的售後服務是否到位。

評鑑會議結束後,專家們也提出些許建議。李存修認為,由於期貨商沒有足夠通路,因此期貨市場一半以上是由券商做出來的,以後可以考慮頒發券商的期貨貢獻獎以兹鼓勵。「活動已經辦了六年了,未來是不是可以請券商親自進行簡報,評審也能當面提問,相信一來一往間彼此都會有收穫,且資訊會更加對稱。」周冠男期許。

法規鬆綁

張傳章:將協助證券市場升級

根據調查結果,此次分為金控證券及非金控證券兩大類,共十三家券商獲得肯定。而本刊於九月十四日,假台北寒舍艾美酒店舉辦頒獎典禮,邀請金管會副主委張傳章擔任頒獎嘉賓,給予金融產業鼓勵與指導。

張傳章表示,非常榮幸能獲邀參加「二○一八卓越證券評鑑」的頒獎典禮,因此代表金管會感謝主辦單位長期以來對於金融市場的關注,並激勵證券市場業者持續進步。

張傳章分享,國內資本市場逐漸成熟,台灣市場制度也日漸完備,加上這兩年來政府推動友善資本市場措施,今年證券市場表現相當亮眼,「一○一七年上半年稅前淨利高達二二六.四二億元,比去年同期增加九三.二億,幾乎成長近七成,成效看得見。」此外,張傳章強調,為了協助證券市場升級,金管會也提出「金融發展行動方案」、擴大金融創新及優化公司治理等措施,希望打造一個具有前瞻性及競爭性的台灣市場,讓證券業更加蓬勃發展。

卓越雜誌發行人林定芃則強調,經過這幾年互聯網、AI、區塊鏈的震撼教育,不少大客戶慢慢開始變成程式交易,證券業儼然蛻變出很多新的經營方法;再加上未來將實施的逐筆交易變革,證券業者可能面臨客戶流失等問題,不得不慎重面對。「我們希望透過調查評鑑,挖掘出證券公司的特色,同時也期待台灣券商能持續蓬勃發展」。

商業發展研究院董事長許添財指出,「近日前往日本富士通、Panasonic參訪,我發現他們都在力拼數位轉型,並訂出外銷指標以突破日本逐漸老化及凋零的市場,對此台灣也必須有警覺心,才能掌握新商機」。

相關新聞

投資朝鮮 不能不懂的十二部經濟法律

朝鮮給人印象是窮兵黷武,不講理,其實錯了,朝鮮也是法治國家,和其他國家一樣,朝鮮也希望外國對其投資,更盼望和大陸一樣擁有深圳、廈門等特區經濟改革的建設成果。

代幣經濟 到底夯什麼?

區塊鏈、數位貨幣,無非是近年最夯的話題之一,但是即便已經耳熟能詳的名詞,卻仍難以迅速與生活連結。台灣持有並進行過數位貨幣交易的比例不高,但事實上,截至今年二月份數位貨幣資訊網站Coinmarketcap.com統計數據顯示,全球虛擬貨幣總市值約為四○二五億美金,這片新藍海,成了各大投資人虎視眈眈的項目。

亞尼克 用「YTM」改變消費者習慣

一條生乳卷,在二○一二年掀起美食團購熱潮,短短三年,光是生乳卷一項目,在台灣就創造新台幣十四億元營業額。五年後的今天,這項甜點再度掀起話題,結合高科技輔助,利用電子支付與無人智慧機器,以捷運站作為銷售據點,一個月內拓展五十四間「分店」,他們怎麼做到的?

超過五成民眾表示 國家發展比兩年前差

三十八年前的十月底,美國總統大選正打得如火如荼,民主黨卡特與共和黨雷根雙方勢均力敵,十月二十八日一場電視辯論會,雷根提出了四個問題,一舉拉開與卡特差距。

張傳章:資本市場漸成熟 台灣證券市場可期

一家證券公司的發展成敗,跟經營者的理念有莫大關聯。求新求變的同時,能否找到客戶心中缺失的拼圖,掌握社會脈動,始終是金融市場不變的顯學。

走訪維也納 沉浸音樂之都

經濟學人智庫公布二○一八年全球宜居城巿排名,連續七年拿下全球最宜居城市第一名的墨爾本,在今年被維也納擠下,這項排行是按照每個城市的穩定性、醫療、文化和環境、教育及基礎設施等五個項目評分,而過去維也納也不曾離開過前三名,到底這美麗境地有什麼魅力呢?

柯文哲將是總統最熱門人選

年底縣市長大選大勢底定,藍綠六都中除了台中、高雄正在激戰中,其他四都綠二藍一無黨一的格局應該不會改變,既然情勢愈來愈明顯,本刊不願在六都中混戰,劍指二○二○年總統大選,看看誰有實力能獨領風騷,稱霸武林?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。