快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

代幣經濟 到底夯什麼?

ACE數位資產交易所總經理潘奕彰
ACE數位資產交易所總經理潘奕彰

文.陳彥竹

「我們會參考國際間的動作跟規範,然後跟進與調整。」金管會主委顧立雄談到對於數位貨幣的相關規範,道出台灣對於這項新興產物尚未訂立專法管制,但也無制止數位貨幣所衍伸的相關應用可能。

杜絕詐騙 激勵應用帶出新商機

即便台灣還無監管單位受理虛擬貨幣領域事項,但是目前已有數位貨幣交易所的存在,例如虛擬貨幣交易所Bitrue與ACE數位資產交易所,他們聘請反洗錢暨風控專家、律師事務所擔任顧問,相當於提供了民間自我管理的透明交易平台,「這個領域對於很多人來說還是很陌生,所以不肖商人趁虛而入的案例很多,也讓數位貨幣的應用,多了詐騙的刻板印象。」潘奕彰提到,簡單幾個要點,可以初步判斷自己是否遭受詐騙,「如果他告訴你,保證獲利以及不斷要求你找人加入組織,甚至公司註冊的正確性都可以看出端倪 」。

「數位貨幣不是一個很玄的東西,也不是詐騙,它跟現有金融體制是並行的,解決部分現今金融沒有效率的狀況,」潘奕彰提到,數位貨幣是台灣跟國際接軌的重要介質,他舉出直播平台Up live的主播與跨平台打賞機制,讓打賞貨幣有激勵作用的概念;更有民宿利用數位貨幣,獎勵節約、節電、節水的房客,只要達到目標,就發給房客民宿專有的貨幣,也因此可以在連鎖民宿做其他消費。

甚至發現新商機。潘奕彰表示,三年來,光是過期的票券,就有三十億的市場,過去參加旅展總會有失心瘋顧客買下許多券,但是不小心遺忘而過期的券,卻只能丟棄,相當浪費,然而現今有業者利用網路平台以及數位貨幣的便利性,讓過期的券還有利用價值存在,可以到平台上銷售,換取平台專屬貨幣,進而在平台上消費,購買其他的票券。

慢熟台灣正是時候

而數位貨幣除了生活應用,被許多人當作是投資標的的原因,主要是其能輕鬆買賣,門檻也相當低,甚至十位數的金額即可入手,也無國界之分,因此全球通連性強,波動幅度也較大。

「在韓國,將近百分之七十的人擁有數位貨幣,新加坡及美國對於此區塊的發展也是相當成熟,然而中國大陸政府下令禁止ICO,其實這也說明了數位貨幣所衍伸出的相關應用,已經足以讓大陸政府感受到威脅。」ACE數位資產交易所總經理潘奕彰說到,由於數位貨幣的隱蔽加密特質,以及往往沒有漲跌幅限制,常引來官方關切是否過度投機、洗錢和逃稅等問題,大陸政府過去就曾多次「出拳重擊」。

他也表示,以數位貨幣發展現況來看,發展成熟的國家中,大陸已禁止運作、日本則規範嚴格,基本上與國際間難以連結;韓國則是迅速發展,使得操作公司由少數擁有者獨占、東南亞又發展過慢。以此觀之,台灣目前的熱度,屬於踏穩腳步,但是不會過熱,政府目前對此領域僅著重於防洗錢管制,其他發展也採開放角度,因此很有發展的潛力。

因應新科技世代的到來,衍伸出的數位貨幣或許還有許多安全機制需要擬定,但是不可諱言,這項未來將與我們生活息息相關的新產物,不論是在投資領域上有新選項,更蓄勢待發衍伸新商機,串聯全球,也不禁令人期待數位貨幣還會為我們的生活帶來什麼改變。

什麼是ICO?

所謂ICO,全稱Initial Coin Offering,意思是「數字貨幣首次公開募資」,概念拷貝自股票市場的IPO,是指企業或非企業組織在區塊鏈技術的支持下發行代幣,向投資人募集數位貨幣(一般為比特幣、乙太坊)的融資活動。

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

投資朝鮮 不能不懂的十二部經濟法律

朝鮮給人印象是窮兵黷武,不講理,其實錯了,朝鮮也是法治國家,和其他國家一樣,朝鮮也希望外國對其投資,更盼望和大陸一樣擁有深圳、廈門等特區經濟改革的建設成果。

代幣經濟 到底夯什麼?

區塊鏈、數位貨幣,無非是近年最夯的話題之一,但是即便已經耳熟能詳的名詞,卻仍難以迅速與生活連結。台灣持有並進行過數位貨幣交易的比例不高,但事實上,截至今年二月份數位貨幣資訊網站Coinmarketcap.com統計數據顯示,全球虛擬貨幣總市值約為四○二五億美金,這片新藍海,成了各大投資人虎視眈眈的項目。

亞尼克 用「YTM」改變消費者習慣

一條生乳卷,在二○一二年掀起美食團購熱潮,短短三年,光是生乳卷一項目,在台灣就創造新台幣十四億元營業額。五年後的今天,這項甜點再度掀起話題,結合高科技輔助,利用電子支付與無人智慧機器,以捷運站作為銷售據點,一個月內拓展五十四間「分店」,他們怎麼做到的?

超過五成民眾表示 國家發展比兩年前差

三十八年前的十月底,美國總統大選正打得如火如荼,民主黨卡特與共和黨雷根雙方勢均力敵,十月二十八日一場電視辯論會,雷根提出了四個問題,一舉拉開與卡特差距。

張傳章:資本市場漸成熟 台灣證券市場可期

一家證券公司的發展成敗,跟經營者的理念有莫大關聯。求新求變的同時,能否找到客戶心中缺失的拼圖,掌握社會脈動,始終是金融市場不變的顯學。

走訪維也納 沉浸音樂之都

經濟學人智庫公布二○一八年全球宜居城巿排名,連續七年拿下全球最宜居城市第一名的墨爾本,在今年被維也納擠下,這項排行是按照每個城市的穩定性、醫療、文化和環境、教育及基礎設施等五個項目評分,而過去維也納也不曾離開過前三名,到底這美麗境地有什麼魅力呢?

柯文哲將是總統最熱門人選

年底縣市長大選大勢底定,藍綠六都中除了台中、高雄正在激戰中,其他四都綠二藍一無黨一的格局應該不會改變,既然情勢愈來愈明顯,本刊不願在六都中混戰,劍指二○二○年總統大選,看看誰有實力能獨領風騷,稱霸武林?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。