親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

普悠瑪ATP被駕駛關閉?台鐵局長改口只是「懷疑」

「今晚我以台灣人為榮」民間車輛自發接駁 外國人驚訝

投資朝鮮 不能不懂的十二部經濟法律

2018-10-01 15:31卓越

分享
文‧陳寧

一九七九年七月十五日大陸國務院決定在深圳、珠海、汕頭和廈門試辦經濟特區,此後創辦了更多的特區,帶動大陸經濟起飛的年代。一九八四年鄧小平到深圳、珠海、廈門等地考察,並為其經濟特區提詞,大陸正式進入經濟改革的深水區。

一九八四年首次提出合營法

由於看到大陸經濟改革的成果,朝鮮在一九八四年九月出台合營法,首次將合營方式的外國直接投資法律化,截至目前為止,陸續頒布其他十一部外國投資法規,包括外國人投資法、合作法、外國人企業法、外國投資銀行法、外國投資企業及外國人稅收法、外國投資企業註冊法、外國投資企業會計法、外國人投資企業財務管理法、外國人投資企業勞動法、土地出租法及經濟開發區法等,這十二部法律組成朝鮮對外國投資關係法規體系。除此之外,還有四十多項相關法律和規定。

這十二部法律中,外國人投資法是所有涉外的基本法,是最重要的一部,這部法律於一九九二年十月五日由朝鮮最高人民會議常設會議通過,此法二十二條文主要概括規定關於外國投資的政策、保護外國投資者的合法權益及鼓勵投資等方面的原則性問題,並鼓勵外國法人或個人以合營、合作方式向朝鮮投資且允許外國人在經濟特區興辦企業。

和各國簽訂

投保及防止雙重課稅協定

為使投資者對朝可信度提高,保障投資者的合法權益,朝鮮也積極和世界各國簽訂投資保障協定及防止雙重課稅協定,簽有投保協定的國家有二十七個,防止雙重課稅協定的有十四個國家,我國目前仍未和朝鮮簽訂任何協定,有意前進朝鮮的台商要小心這一點。

朝鮮持續探索

符合國情的經濟開發策略

自一九八四年頒布合營法以來,朝鮮一直在探索符合朝鮮國情的新經濟開發戰略,先後推出一系列相關措施。比如一九九一年開始建立自由貿易區、九六年實行農村分組管理制、九七年實行獨立核算制、九八年修改憲法、制訂二十多個相關經濟法規、二○○○年關停併轉工廠和企業、○二年允許開辦企業交易市場。朝鮮新經濟開發戰略已經走過了三十年的探索里程。它雖然沒有脫離計劃經濟的基本框架,卻引進了一些市場經濟要素,並帶有實用性和局部開放的性質。

雖然目前受到聯合國制裁,經濟仍相當困難,可是只要朝鮮半島危機解除,無核化及終戰協定有一定進展,朝鮮經濟發展相當值得期待。

與朝鮮簽訂投資保障協定國家

奈及利亞、丹麥、馬利共和國、寮國、羅馬尼亞、俄羅斯、利比亞、馬來西亞、馬其頓、蒙古、孟加拉、保加利亞、白俄羅斯、敘利亞、瑞士、斯洛伐克、新加坡、埃及、塞爾維亞、越南、伊朗、印尼、葉門、大陸、捷克、柬埔寨、泰國

與朝鮮簽訂防止雙重課稅協定國家

寮國、羅馬尼亞、俄羅斯、馬其頓、蒙古、保加利亞、白俄羅斯、敘利亞、瑞士、埃及、越南、印尼、塞爾維亞、捷克

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top