投資朝鮮 不能不懂的十二部經濟法律

文‧陳寧

一九七九年七月十五日大陸國務院決定在深圳、珠海、汕頭和廈門試辦經濟特區,此後創辦了更多的特區,帶動大陸經濟起飛的年代。一九八四年鄧小平到深圳、珠海、廈門等地考察,並為其經濟特區提詞,大陸正式進入經濟改革的深水區。

一九八四年首次提出合營法

由於看到大陸經濟改革的成果,朝鮮在一九八四年九月出台合營法,首次將合營方式的外國直接投資法律化,截至目前為止,陸續頒布其他十一部外國投資法規,包括外國人投資法、合作法、外國人企業法、外國投資銀行法、外國投資企業及外國人稅收法、外國投資企業註冊法、外國投資企業會計法、外國人投資企業財務管理法、外國人投資企業勞動法、土地出租法及經濟開發區法等,這十二部法律組成朝鮮對外國投資關係法規體系。除此之外,還有四十多項相關法律和規定。

這十二部法律中,外國人投資法是所有涉外的基本法,是最重要的一部,這部法律於一九九二年十月五日由朝鮮最高人民會議常設會議通過,此法二十二條文主要概括規定關於外國投資的政策、保護外國投資者的合法權益及鼓勵投資等方面的原則性問題,並鼓勵外國法人或個人以合營、合作方式向朝鮮投資且允許外國人在經濟特區興辦企業。

和各國簽訂

投保及防止雙重課稅協定

為使投資者對朝可信度提高,保障投資者的合法權益,朝鮮也積極和世界各國簽訂投資保障協定及防止雙重課稅協定,簽有投保協定的國家有二十七個,防止雙重課稅協定的有十四個國家,我國目前仍未和朝鮮簽訂任何協定,有意前進朝鮮的台商要小心這一點。

朝鮮持續探索

符合國情的經濟開發策略

自一九八四年頒布合營法以來,朝鮮一直在探索符合朝鮮國情的新經濟開發戰略,先後推出一系列相關措施。比如一九九一年開始建立自由貿易區、九六年實行農村分組管理制、九七年實行獨立核算制、九八年修改憲法、制訂二十多個相關經濟法規、二○○○年關停併轉工廠和企業、○二年允許開辦企業交易市場。朝鮮新經濟開發戰略已經走過了三十年的探索里程。它雖然沒有脫離計劃經濟的基本框架,卻引進了一些市場經濟要素,並帶有實用性和局部開放的性質。

雖然目前受到聯合國制裁,經濟仍相當困難,可是只要朝鮮半島危機解除,無核化及終戰協定有一定進展,朝鮮經濟發展相當值得期待。

與朝鮮簽訂投資保障協定國家

奈及利亞、丹麥、馬利共和國、寮國、羅馬尼亞、俄羅斯、利比亞、馬來西亞、馬其頓、蒙古、孟加拉、保加利亞、白俄羅斯、敘利亞、瑞士、斯洛伐克、新加坡、埃及、塞爾維亞、越南、伊朗、印尼、葉門、大陸、捷克、柬埔寨、泰國

與朝鮮簽訂防止雙重課稅協定國家

寮國、羅馬尼亞、俄羅斯、馬其頓、蒙古、保加利亞、白俄羅斯、敘利亞、瑞士、埃及、越南、印尼、塞爾維亞、捷克

相關新聞

投資朝鮮 不能不懂的十二部經濟法律

朝鮮給人印象是窮兵黷武,不講理,其實錯了,朝鮮也是法治國家,和其他國家一樣,朝鮮也希望外國對其投資,更盼望和大陸一樣擁有深圳、廈門等特區經濟改革的建設成果。

代幣經濟 到底夯什麼?

區塊鏈、數位貨幣,無非是近年最夯的話題之一,但是即便已經耳熟能詳的名詞,卻仍難以迅速與生活連結。台灣持有並進行過數位貨幣交易的比例不高,但事實上,截至今年二月份數位貨幣資訊網站Coinmarketcap.com統計數據顯示,全球虛擬貨幣總市值約為四○二五億美金,這片新藍海,成了各大投資人虎視眈眈的項目。

亞尼克 用「YTM」改變消費者習慣

一條生乳卷,在二○一二年掀起美食團購熱潮,短短三年,光是生乳卷一項目,在台灣就創造新台幣十四億元營業額。五年後的今天,這項甜點再度掀起話題,結合高科技輔助,利用電子支付與無人智慧機器,以捷運站作為銷售據點,一個月內拓展五十四間「分店」,他們怎麼做到的?

超過五成民眾表示 國家發展比兩年前差

三十八年前的十月底,美國總統大選正打得如火如荼,民主黨卡特與共和黨雷根雙方勢均力敵,十月二十八日一場電視辯論會,雷根提出了四個問題,一舉拉開與卡特差距。

張傳章:資本市場漸成熟 台灣證券市場可期

一家證券公司的發展成敗,跟經營者的理念有莫大關聯。求新求變的同時,能否找到客戶心中缺失的拼圖,掌握社會脈動,始終是金融市場不變的顯學。

走訪維也納 沉浸音樂之都

經濟學人智庫公布二○一八年全球宜居城巿排名,連續七年拿下全球最宜居城市第一名的墨爾本,在今年被維也納擠下,這項排行是按照每個城市的穩定性、醫療、文化和環境、教育及基礎設施等五個項目評分,而過去維也納也不曾離開過前三名,到底這美麗境地有什麼魅力呢?

柯文哲將是總統最熱門人選

年底縣市長大選大勢底定,藍綠六都中除了台中、高雄正在激戰中,其他四都綠二藍一無黨一的格局應該不會改變,既然情勢愈來愈明顯,本刊不願在六都中混戰,劍指二○二○年總統大選,看看誰有實力能獨領風騷,稱霸武林?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。