親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun
贏家時代
財報快訊

養老多少錢? 日本「老後年金」爭議的非典型國民

金馬拚連任 澎湖情勢膠著冷熱溫差大

2018-08-31 08:56卓越

金門縣長陳福海企圖尋求連任
金門縣長陳福海企圖尋求連任
分享
文‧藍雯竹

二○一八百里侯之戰,國民黨喊出過半目標,而民進黨則力保現有十三縣市,掉一個都不行。而離島選情冷熱溫差大,成為外界關注焦點。

九合一選舉倒數計時,台灣各地選情激烈,候選人無不安排各項造勢活動拉抬人氣,以爭奪首長寶座。而位處台灣本島西部外海的金門、澎湖、馬祖離島,也成為藍綠陣營必爭戰區。

無黨籍陳福海連任機會大

從里長開始一路到現在的位置,無黨籍的陳福海,堅守金門縣選區,並且尋求連任,此次勁敵為國民黨的楊鎮浯,從一開始得知國民黨徵召楊鎮浯一事,陳福海就展現了風度,表示祝福,也說到希望能有良性競爭一起為金門努力。

然而此一作風,事實上也表態了陳福海面對競爭者老神在在態勢,「金門人厭煩藍綠惡鬥!」他的一席話,也說明了金門的無色力量大。近四年來,陳福海促成中央在水電建設方面各投資了新台幣三十億元,再加上內外交通建設也提撥了近四十億的政績是金門人有感的。

前立法委員曹原彰也相當關心金門選情,並表示,金門副縣長吳成典過去曾經是陳福海的競選對手,但是陳福海卻聘請吳成典與他共同為金門縣努力,也能看出他的度量之大,此一策略,也成功受到吳成典支持者青睞,而目前看來,大部分金門鄉親與戶籍在金門的廈門台商支持陳福海居多,此次選舉結合鄉鎮長與縣議員、村里長一條鞭,陳福海仍有優勢。

而楊鎮浯僅擔任過一任立委,就經歷而論,尚為資淺,除非利用家族勢力壯大,否則實在難以披敵深耕金門的陳福海。截至八月二十八日,民進黨似乎棄守金門,並未提名任何代表參選,金門縣議員陳滄江說到,「知道自己未被民進黨提名後,不知道為誰而戰,也有裸退的念頭,但是金門有太多鄉親支持,希望我能脫黨參選,實在讓我相當猶豫。」曾表態想休息沈澱的他,已申請金門縣長擬參選人政治獻金專戶,作為參選的準備,目前還未實際表態是否參選,但可看出,今年的金門縣大有可能是無黨籍之戰。

澎湖選情進入白熱化

原本澎湖是國民黨占優勢的選區,藍綠比率約六比四,二○一四年太陽花事件澎湖也掃到颱風尾,打亂藍軍布局,選前國民黨內部民調預估蘇崑雄會低空掠過,沒想到反而大輸陳光復五千六百多票,可說是慘敗。

此次國民黨捲土重來,欲提名離開澎湖一段時間的前縣長賴峰偉,去年底消息一傳出,引起地方派系議論紛紛,當時不僅林炳坤、王乾發、許素葉等政壇資深人士不予支持,中壯代如副議長陳雙全、馬公市長葉竹林及前縣黨部主委鄭清發等更大為反對,要求進行公平公開黨內初選,最後黨中央還抬出大老王金平勸退林炳坤等人,才勉強提名賴峰偉。

賴峰偉學經歷俱優,原本聲勢看好,是一不錯人才,但在黨內初選過程所造成的分裂一直沒有修復,例如鄭清發執意脫黨參選,而各派系面和心不和。在經過幾個月耕耘之後,原本大幅領先的態勢,卻逐漸縮小。根據地方人士表示,主要是賴峰偉離開澎湖太久,在中央當官,身段太高、缺乏親和力。

反觀陳光復就任縣長後,勤耕基層,雖受到中央執政績效不佳的影響,尤其是年金改革,他仍不怨天不尤人的打拼,民調有從低谷逐漸走高的態勢。尤其澎湖今年九月要主辦世界最美麗海灣國際組織年會,不僅將澎湖推到國際舞台,更拉抬縣長陳光復選舉氣勢。

輸贏在二千票

據國民黨地方中壯派人士指出,由於年金改革,國民黨原本在澎湖勢在必得,可是選戰打到剩下不到三個月時間,縣長選情卻逐漸改觀,已被列為艱困選區。

這位中壯派分析,這次輸贏將在二千票左右,賴峰偉雖在軍公教退休人士占有優勢,但最弱的是在年輕學生及新住民這一塊,由於離開澎湖太久,許多年輕一輩根本不知道他曾當過兩任縣長。加上地方一直有傳言選給陳光復,他最多只做四年;選給賴峰偉,不知會做幾年。

這個傳言對賴峰偉殺傷力極大,雖然賴峰偉曾說他只做一任,但這位人士表示,過去做這種承諾的例子很多,反悔得也不少。可見藍營各懷鬼胎,這將是賴峰偉的致命傷。

三搶一 

外界估劉增應將連任 

相對於金門、澎湖的縣市長選情,連江縣相對單純得多。

自民國八十二年開放民選後,連江縣始終是泛藍的囊中物,現任縣長劉增應在二○一四年打敗同黨籍楊綏生,一雪二○○九年之恥,以兩千多票差距贏得第六屆連江縣長寶座。

而挾著親力親為的形象和不錯的政績,劉增應上任就力推馬祖觀光,辦國際路跑賽、藍眼淚行銷馬祖,讓馬祖國際能見度大增,再加上推社會住宅、購買交通船解決民生需求,貼近馬祖人民需求,也因此國民黨中並無人與之競爭,外界也預估劉增應連任機會大。

此次與劉增應競爭,是在二○一六年代表樹黨參選立委的蘇柏豪,這位出身南投縣竹山鎮的青年,曾創下非原生馬祖的空降參選人有史以來中最高得票,此番登記參選,更率先端出十項牛肉,企圖吸引漸回流的馬祖青年和搖擺選票。地方人士坦言,蘇柏豪獲勝機率雖不高,卻也有機會瓜分部分選票刺激現有選情。

反觀民進黨,到目前為止,仍比照過去二十年一樣未正式提名候選人。而無黨籍的魏耀乾,曾兩度代表民進黨參選連江縣立委和國代,而今年誓言角逐連江縣長,七月就積極走訪馬祖、遷戶口、辦講座、與地方人士接洽,動作頻頻。然而,地方人士透露,魏耀乾離開馬祖已久,雖有人脈但成效有限;再加上魏耀乾曾表示將在登記的最後一小時決定是否參選,對於連江縣選戰仍有變數。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

三商美邦人壽 視客戶為一生的朋友

2018-08-31 08:56

奇美醫院 以關懷文化捍衛你我健康

2018-08-31 08:56

2018國家卓越建設獎 走向世界級榮耀

2018-08-31 08:56

卓越五星月餅大評比 六家飯店上榜

2018-08-31 08:56

我的操盤人不是人

2018-08-31 08:56

黃天牧:金融機構應更關注社會風險

2018-08-31 08:56

顧立雄 有感放寬金融發展大門

2018-08-31 08:56

新世代女企業家 試管求子續傳承

2018-08-31 08:56

你所不知的朝鮮 進朝鮮的第一步

2018-08-31 08:56

熱門文章

把一手好牌打到盡輸 三個關鍵讓郭台銘在黨內初選跌大跤

2019-07-16 09:37

專訪柯文哲:「我怨恨小英 韓市長讀的書只夠做北農董事長」

2019-07-17 16:32

狼蹤再現!中國伺服器國家隊 藏身新北市第一高樓

2019-07-15 09:35

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:48

錯誤消暑影響健康 中醫教您16招杜絕熱浪威脅

2019-07-12 08:58

34歲退休不夢幻? 理財專家談早早退休的5個缺點

2019-07-16 07:38

韓國瑜封神後:韓粉興奮 綠營高興 連柯P都鬆口考慮參選

2019-07-17 16:32

「這裡錢不值錢 命也不值錢」台灣南漂博弈移工 百萬年薪背後血淚代價

2019-07-17 12:43

綠營玩弄「非韓不投」 最怕弄假成真

2019-07-11 08:56

小商戶變超級富豪 全靠堅持長抱這種股票!

2019-07-12 11:09

柯P箭在弦上 定調8月宣布參選

2019-07-11 14:47

拒絕惡房東!張淑晶再化名「租屋Jakie」 5大坑殺手法揭密

2019-07-15 11:09

台商資金大舉回流 台股可望持續站上萬點?老謝:這三種類股受青睞

2019-07-17 12:39

鋪鋪路、清清下水道 韓市長想選總統政績得加把勁

2019-07-17 16:32

北市最夯捷運宅!4字頭入住蛋黃區

2019-07-16 08:37

一張醫療險都買不到 保險公司為何拒絕做「他們」的生意?

2019-07-15 10:55

旅行百國、美經濟大師來台震驚:小巷子、滿街機車...薪資停滯 台灣30年都沒變

2019-07-10 12:40

這三大慘業要小心了

2019-07-18 11:55

首富郭台銘喊課富人稅「養小孩」 富人不挺

2019-07-17 16:32

從街邊小攤到展店15國 麥當勞最新敵手如何做到連鎖不複製?

2019-07-11 15:40

國產混凝土賣贏台泥 關鍵手段的秘密為何?

2019-07-11 15:44

韓國瑜撿到堵住流失支持度的3個塞子

2019-07-03 16:57

百年軍事景點──原日本海軍鳳山無線電信所

2019-07-16 11:10

謝金河:股價真的要看老闆

2019-07-11 12:43

王金平、吳敦義駁火 沒參選的更搶戲

2019-07-11 08:57

台灣是美中貿易戰的最大受害者 美經濟學權威科文:美國根本不在意小國的死活

2019-07-09 10:58

央行總裁為何預做升值示警? 新台幣年底升上30元 3股推升力道解讀

2019-07-11 15:24

找下半年生技潛力股

2019-07-18 11:48

近5年營收成長逾70% 昔日的新竹貨運如何從傳統物流絕地大反攻?

2019-07-18 11:10

連舒淇、蔡明忠都收服!看一個只有國中學歷的南投囡仔如何翻身?

2019-07-17 12:45

集20種樂器於一身 令人過目不忘的「混血」鋼琴!

2019-07-17 11:37

靠投資買房、環遊世界!她自創好老公、低價銅板選股法 年年獲利20%

2019-07-17 10:38

「韓式理性」打選戰:黑到發亮才會贏

2019-07-04 16:59

辜仲諒引入毒品法庭 要為台灣「解毒」仍有阻礙

2019-07-17 16:32

上下班通勤遇車禍、茶水間燙傷算職災嗎?如何理賠?上班族不可不知的3問題

2019-06-25 15:10

輸美專機飛起來!深夜的桃園機場 直擊中美貿易戰新贏家

2019-07-10 14:58

5G PCB潛力股要發動了

2019-07-18 11:49

顏炳立:今年房市「微熱」 不是熱得不得了

2019-07-16 08:37

Uber推新服務 讓你放鬆雙腿還能讓司機閉嘴

2019-07-12 13:25

美股狂牛 台股追不追?

2019-07-18 11:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top