親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

影╱糗!宜蘭縣長公辦政見會沒人聽 候選人對空氣講

張忠謀與美國副總統彭斯 APEC場邊雙邊會談

我的操盤人不是人

2018-08-31 08:56卓越

分享
文 趙靖宇

去年八月主管機關金管會開放「自動化投資顧問服務」業務,才短短一年時間,金管會的資料顯示(至截稿止),至少有十二家相關業者申請該業務(包括規畫送件中),若將銀行含納進去,依照各業者的業務性質,主要有銀行網路服務及投信網路申購的延伸、基金下單平台業者導購的加值服務,以及具金融科技背景的投顧業者自行開發建購等三大類機器人。

自動化投資顧問

機器人理財正夯

AI智慧發展之下,金融科技FinTech應運而生,時空背景剛好落在二○○八年的金融海嘯,千禧世代出生也是最依賴網路的一群人,對投資顧問產生不信任感,美國機器人顧問公司便在此時異軍突起,美國的Betterment、 Wealthfront是兩家最具代表的公司,美國機器人顧問公司的管理規模出現快速成長(見表一),迫使傳統金融機構加快腳步跟進,二○一五年起陸續傳出貝萊德收購FutureAdvisor、安本收購Parmenion、美國嘉信理財(Charles Schwab)推出Intelligent Portfolio、德意志銀行推出名為AnlaGEFinder機器人顧問、施羅德取得Nutmeg股權等,機器人理財全球遍地開花,也為去年法令放寬後的台灣市場,馬上竄出多家金融業者積極切入這項新商機做了背景說明。

就在今年五月,有報導指出德意志銀行計畫在美國當地市場裁員約二○%,截至二○一七年底,美國共雇用約一萬零三百人,意即可能高達兩千人面臨失業,對照德意志銀行執行長克萊恩(John Cryan)二○一七年受訪時預警,未來五到十年內金融業將有大批員工被機器取代,是不是就是機器人搶了那兩千人的飯碗?

我們都知道機器人理財用正式的名詞解釋,就是自動化投資顧問服務(Robo-Advisor),投資人上機器人顧問公司的網站,或是銀行證券業者建構的智能網站,填寫KYC(風險預告),輸入個人資料和需求及對風險的承受,就可跑出一套基金的建議組合,有的系統還可以視行情變化彈性調整比例和轉換基金,自動停利停損,這麼來看,機器人的確可以取代理專的工作,基金經理人甚至也可以站一邊了。

系統大當機 神話破功?

到底機器人有多神?本刊走訪台灣幾家新成立的機器人理財顧問公司,「我們的系統在去年十二月做出預測,賣出S&P500,放空日圓,今年全部看對!」建構TAROBO機器人理財的大拇哥投顧行銷長王克瑞非常自信的說出戰績。

大拇哥投顧去年十二月二十一日於W HOTEL舉辦「2018年全球投資展望說明會」,三十家金融機構參加,當時確實公開對市場行情做了研判,回頭應證看法,全部賓果。

另一家同樣開發出機器人管家的精宏投顧,也曾被媒體報導成功預測今年二月美股因中美貿易戰崩盤,提前做出放空動作,這個輝煌戰績也成為舉辦說明會、招攬客戶的最佳活廣告。

這麼厲害的機器人理財,一定能幫助投資人賺大錢,還等什麼,趕快下單去吧!且慢,大家知道二月五日這天,發生什麼事了嗎?

二月五日道瓊工業平均指數一度狂瀉近一千六百點,刷新史上最大盤中跌點,所有機器人理財網站直接當機沒回應,當然美國最知名的兩家機器人理財網站Betterment、WealthFront也全面當機,想要做停利停損的客戶不得其門而入。美國投資人這時跟台灣的網軍沒兩樣,在網路上群起抱怨。

然而,業者均以偶發事件看待美國突如其來的大跌,對於未來展望仍舊樂觀以對,機器人理財目前的發展也相當成功,成為金融科技產業中的藍海市場,但本刊也必須在此提出警訊,投資人面對全新自動化理財服務不得不知的七件事。

投入機器人理財懷抱

牢記七大觀念

一、會做資產配置

不見得就是好的機器人理財

ROBOT,真正的定義,金融業者有不同註解,用廣義來看待機器人理財,做投資組合、幫客戶找股票、找標的物、做出資產配置,就算是機器人理財,出現問題,一旦配置不同,報酬也會不一樣,即便相同標的,進出點相同,因為比重不同也會造成不同報酬,同樣是由機器人幫客戶做資產配置,也必須是一份好的配置,你只相信一台機器人嗎?

二、全部下單流程自動化

皆稱作機器人理財

上網開戶、做了風險問卷,瞭解客戶風險,建議的基金跳出來,接著直接申購,全部流程自動化,現都稱作機器人理財。問題出現了,流程自動化,是不是真的代表給出來的建議也是全自動化?是不是有人為因素去選配好的,例如某種年紀適用的某種套餐,或是由人搭配好的特定組合,人工配置做出成品,再用自動化方式提供給消費者,之前由理專協助填寫風險預告書,現在變成機器人做這件事,機器人做的是流程,標的物或投資組合是人為篩選,這算是機器人理財嗎?

三、標的物的基金池不夠大

台灣多家金融業者開發機器人理財,從投資組合來看,從內容及標的物來比較,有部分業者的設計是鎖定投資人選擇同集團發行的基金產品,目標標的物因業者產品品牌的考量受到限制,機器人可以選擇的標的物也就是基金池變小了,假設基金池是受限,機器人有再好的演算法,都難發揮最大的效益。

「好比買車,某車商只有代理數款車型可選,我是否可以找到性能最好的車,如果能涵蓋全台灣各種車款,選擇可以更多,消費者若是信任某個品牌,或是賣自己的車才有佣金,所以只推自己公司的車,那就是人為的概念了!」對目前家家都標榜機器人理財現象而有不同看法的金融業者做了這樣的比方。

四、機器人理財

仍舊需要投資顧問和理專

投資人透過人也好,機器人也好,投資最終目標是能賺錢,當然要找到最好的基金標的物,現在任何機器人理財都很確定是自動化流程,最終看產品和成效,即便較成熟的美國市場,機器人和投資顧問混合式的服務模式,仍舊遠高於純機器人理財,可見一定要有「人」這個角色。

根據去年一份全球機器人顧問公司調查報告,受訪的三十一家全球機器人理財公司中,包含歐美亞洲等國,機器人與投資顧問VS純機器人家數比是十七比十四,混合式的服務方式仍舊勝出。

「例如自動駕駛,它是駕駛輔助系統來輔助駕駛,不是取代駕駛;機器人理財,是輔助投資顧問或理專給投資人更好的建議,讓投資顧問更快更省時的一項最好的工具。」金融業者如是說。

五、機器人學習的對象最重要

機器人顧問公司若無投資專家,誰教機器人學習?怎知機器人不會出錯?機器人理財,都強調用歷史績效演算,但過去發展至今,從未利息這麼低過,歷史也從發生過美歐日同時進行量化寬鬆(QE),所以用歷史績效根本無法反應現實,一九六四年發行的基金,跟明天賺多少錢毫無關係,用歷史績效是做不到機器學習。

「沒有人如何指導機器人去學習?仍必須有人的角色去對投資人,FinTech不能算是科技公司,只是做套軟體,如果說因此取代投資顧問和理專,言之過早,投資真的太難,不可能取代人。」不具名的投顧業者高層主管下了這樣的結論。

六、標的物都是ETF

是靠歷史績效做演算

投資人或許不知道,再先進的美國機器人理財都是挑ETF,要選擇主動型投資商品,只能做到股債比例的分配,做一些資產配置建議,包括股票、債券、貨幣、標的物的選擇,靠歷史績效,沒有超額報酬的因子,選ETF的確是最容易最方便,但這就是大家心目中的機器人理財嗎?

照台灣目前一些理財網站的選法,根本不用演算法,EXCEL就可以跑出來,要找未來預估因子、做回測、能對未來基金預估是否準確,是不是才能名符其實的冠上機器人理財?

七、台灣機器人理財的管理

及法令不夠完備

二○○八年美國金融風暴,很多失業的科技人助長機器人理財的發展,但美國機器人理財不受金融機關管束,所以才能蓬勃發展。台灣是受到金融機關管理嚴格規定,例如台灣如果在風險預告書填年紀五十歲,是不可以配置積極型商品給客戶,如果填二十歲,才能給予高風險投資商品的建議,但年紀大的人完全不能嘗試嗎?

證交法現有一八三條,自動化投資顧問服務作業要點只有九條,目前的法令不夠完備是事實,但為何金融業者衝這麼快,資產管理就是靠台灣投資人愛買基金衝業績,台灣人可以買到讓一檔知名海外基金六成是台灣投資人的錢,就像台灣人愛買保險一樣,機器人理財的確在台灣市場讓該業務更快速的百家爭鳴。

台灣金融機構的心態的確值得深究,大多發展機器人理財,抱著降低人力成本的想法,實現真正的機器人理財離全球還太遠,重要的是,投資基金必有的警語,投資一定有風險,機器人理財也有風險,如果金融海嘯再發生,沒有一家能保障和預測。

既是機器人理財元年,代表還有很長的路要走,從今年二月份美國股災發生即可看出,不論是人類主動投資或是機器人理財,都照樣發生資金大逃竄,不只曝露出機器人理財網站的缺陷,也再度顯露人性,所以靠人也好,靠機器人也好,最後還是得要靠自己。

什麼是機器人理財?

自動化投資理財顧問(或稱「機器人投資顧問」)係為一種線上投資平台。該平台提供線上操作介面由投資人自行操作,並以電腦演算法為運算基礎,結合客戶所提供之所得、年齡、投資目標、風險承受度等資料,提供投資人投資組合建議,投資人可據以自行下單,或由該平台為投資人自動進行投資管理(部分自動化投資理財顧問業者亦提供投資人自動投資服務)。

專訪台灣第一檔以FinTech為投資標的物的第一金全球FinTech金融科技基金經理人唐祖蔭,如何看待二○一八機器人理財元年?

Q:機器人理財的優缺點?

A:機器人理財是有好處,透過完全客觀的方式,做到持續性、機械性的投資,所以對於有長期投資目標的人有幫助,例如退休理財,不會受到市場短期波動的影響;但不適合一般看市場做短線進出的人。只是現在台灣的機器人理財,不是往這個方向走,而是著重投資組合、選股、選基金的方向做,容易造成投資人傾向短線進出。

Q:機器人真的都能讓客戶賺到錢?不會賠到?投資人真的從此不用做功課了?

A:從長期投資的角度來看,讓客戶賺到錢的機率偏高。但短期操作則不一定。

投資人不用做功課指的是:不用自行研究企業財報、個別產業和經濟數據。但仍要做的是,三不五時檢視個人風險承受度、觀察投資績效與資產配置狀況等。

Q:台灣人投資人過去填風險預告書,絕大多認定自己是保守型,但要求的報酬都是一○%、二○%,卻是屬積極型,客戶的心態和認知一直存有落差,機器人理財可以全面克服嗎?

A:不一定,機器人理財的工作,是按照客戶的風險屬性、投資目標,進行操作。例如:客戶風險承受度屬於保守型,就按保守型操作;積極型就按積極型操作。所以落差不是機器人造成,而是個人的心理因素。機器人理財是幫助有心想做投資的人,能夠很誠實的面對自己。

Q:機器人理財被認為是普惠金融,能夠普及到沒錢的網路原生民,可做小額投資,最終的目的只是單純照顧低薪的年輕人?

A:機器人理財的目標確實想達到普惠金融,讓每個人無論擁有多少錢,都可以做適合自己的投資,特別是薪資收入還不高的社會新鮮人,提供他們進入市場的權力,但吸引年輕人並非主要目標,更大的目標是退休金理財服務,因為這塊市場無論就數量、金額、人數的潛力都很龐大,又屬於長期性的理財需求,與機器人理財的功能一致。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

三商美邦人壽 視客戶為一生的朋友

2018-08-31 08:56

奇美醫院 以關懷文化捍衛你我健康

2018-08-31 08:56

2018國家卓越建設獎 走向世界級榮耀

2018-08-31 08:56

卓越五星月餅大評比 六家飯店上榜

2018-08-31 08:56

黃天牧:金融機構應更關注社會風險

2018-08-31 08:56

顧立雄 有感放寬金融發展大門

2018-08-31 08:56

新世代女企業家 試管求子續傳承

2018-08-31 08:56

你所不知的朝鮮 進朝鮮的第一步

2018-08-31 08:56

金馬拚連任 澎湖情勢膠著冷熱溫差大

2018-08-31 08:56

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

十月營收創歷史新高 三檔高成長股有看頭

2018-11-15 15:44

蘋果進入衰退拐點?

2018-11-15 13:09

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

創意與古意的交匯點

2018-11-15 10:39

謝金河:利空測試的底部才會紮實

2018-11-15 13:09

4億人族譜分析表明:長壽與遺傳基因關聯不大

2018-11-12 12:52

范冰冰遭罰 其他人的財富呢?

2018-11-14 09:05

台南躲起來小店 導航都不一定找得到

2018-11-14 15:09

商湯用神木策略 變全球估值最高AI霸主

2018-11-15 10:59

TripAdvisor票選中國10 地標之一 此生必去一次

2018-11-14 15:51

實吋等身大!超狂海鮮粥 吃到痛風也甘願

2018-11-14 13:04

軟銀鷹連莊冠軍 全靠AI教練加持

2018-11-16 11:07

自製電影數超越好萊塢 Netflix靠這招黏住觀眾!

2018-11-15 12:03

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

實習忍異味、吃苦也甘願留下 這間高中讓長照變超搶手科目

2018-11-15 12:02

財報進擊 看獲利也比雙率

2018-11-15 13:09

小英、賴揆助選魏明谷 王惠美用捷運牌攻南彰化

2018-11-14 16:15

低自備款+長寬限期 購屋族真能減壓?

2018-11-15 10:00

暖胃又窩心的龍膽麻油麵線

2018-11-13 13:10

東奧展現日本科技力 兩大亮點搶先看

2018-11-16 10:48

羊毛氈界的吳寶春 雷曉臻從軍旅走向文創

2018-11-14 09:00

元氣の日本極北 來享受北國的海陸美食美景

2018-11-14 15:51

當「子宮外孕」找上我 以後還可以生寶寶嗎?

2018-11-12 14:59

企業瘋運動 員工不過勞

2018-11-16 13:27

秋日海味暖心脾 五味魚丸自己捏

2018-11-13 14:11

傳統產業數位轉型 三大門檻需突破

2018-11-14 09:05

數位串流風暴強勢來襲

2018-11-15 13:09

從《可可夜總會》談─不進音樂教室以後

2018-11-13 13:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top