親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財訊雙周刊
先探投資週刊
非凡商業周刊
理財周刊
Smart智富月刊
Money錢
萬寶週刊
卓越
好房House Fun

卓越五星月餅大評比 六家飯店上榜

2018-08-31 08:56卓越

分享
文‧陳彥竹

中秋節將近,過節送禮習俗不可少,月餅市場百家爭鳴,不論用料創意、形式多元、包裝新奇,都是競爭環節。今年的中秋節,各大飯店將會推出什麼好料與新意呢?為了提供消費者最具質感的月餅選擇,卓越雜誌舉辦「卓越五星月餅大評比」,邀請五位專家進行盲測,真實呈現各家月餅滋味。

根資策會統計,中秋佳節光是月餅、鳳梨酥等禮盒,短短一個月,就產生高達三十億元商機。因此每到中秋月,糕餅店、超商、量販店、飯店等,皆推出平價、高端、口味等不同樣態的禮盒因應這波送禮商機,讓消費者能針對不同需求作選購。

多面向評比

美味、環保、傳統、創意俱全

本刊於八月十五日邀請商業發展研究院副院長張皇珍、營養師蘇政瑜、烘焙專家何正雄、料理專家潘盟仁、烘焙業者杜偉莉作為評審,針對「健康美味」、「傳統傳承」、「環保創意」、「創新心意」四大項目進行評測,評鑑方式則是邀請該領域專家進行盲測,並根據口感予以「一至五」分的分數,最終整合所有評選分數,組別項目總數值最高者即為卓越獎次者為特優。

其中四大項目重點為「健康美味」,在一陣陣食安風波過後,對於飲食的健康訴求,已經是國人所注重的一環,而除了食品安全外,如何吃得美味又不造成過多人體負擔,更是現代人選擇產品的主要方向。因此,由評審為消費者評鑑,各家五星飯店所推出的月餅,是否在食材與用料比例上細心製作出健康美味兼具的商品。

「環保創意」以包裝層面作評分項目,現今各家禮盒不只糕餅用心,包裝也成了爭奇鬥艷的一環,然而在提倡環保愛地球的世代,業者是否在創意包裝之餘,選用好分解、可重複利用材質、美觀卻簡化包材等用心之處,成為評審給分關鍵。

中秋過節送禮,以月餅象徵月圓人團圓,承襲著傳統文化的傳承,也讓糕餅富有「傳統傳承」的使命,而糕餅種類繁,至今已有不少業者推出口味多元用料新奇商品,然而仍有傳承多年的工法,以傳統味持續飄香新世代,評審為消費者挑選符合傳統美味的月餅。

每年皆有不同主題環繞於月餅創意中,業者用不同的「創新心意」讓月餅市場推陳出新,各商家除了新意還得顧及美味,不論是食材選用或是外觀造型,皆能帶給消費者不一樣的月餅享用體驗,評審為消費者評鑑新穎元素與美味兼具的月餅。

擁有十幾年美食評審經驗的特別來賓連愛卿表示,「月餅的意義包含著懷舊與團員,怎麼挑、怎麼吃、怎麼保存都是一門學問,能夠為消費者提供一個公正的指南是最重要的」。

除了美味

食用安全性也成關鍵

此次針對觀光局所鑑定之台灣五星飯店作評比邀請,共有二十一款五星級飯店月餅參與評鑑,在健康美味組中,台北君悅酒店禧悅月餅禮盒獲得卓越獎、福華大飯店皓月禮盒獲選特優;環保創意組中,寒軒餐飲集團軒月雀喜禮盒獲得卓越獎、台北華航富諾特飯店玩味旅行箱A獲選特優;傳統傳承組中,台北西華飯店經典月餅禮盒獲得卓越獎、長榮國際連鎖酒店金采禮盒獲選特優;創新創意組中,寒軒餐飲集團軒月雀喜禮盒獲得卓越獎、台北君悅酒店禧悅月餅禮盒獲選特優。

評鑑過程中,評審皆屏氣凝神仔細閱讀每一份月餅禮盒資訊,從主題理念到食材選用,並且以傳遞方式觀察包裝細節巧妙設計之處,細看眼前切面月餅的食材比例,其中也對烘焙技術、餅皮的烘烤程度、蛋黃的油潤度以及與餅皮是否分離的細節狀況進行討論……。

其中獲得評審討論度較高的品項為寒軒餐飲集團軒月雀喜禮盒,以深色木質盒、中式設計巧妙使盒裝可立為麻將桌,並在月餅禮盒中附上小型麻將,增加中秋樂趣。過去曾擔任環保局局長的張皇珍提到,相當支持能夠再利用的盒裝,然而月餅包裝上,並非越少包裝越環保,還得顧到月餅保存的衛生性,其中有參賽禮盒月餅中的小包裝為裸裝,並無塑袋作單一包裝,月餅一開盒即與空氣接觸,使得保存衛生產生疑慮。

臥虎藏龍

台灣月餅獲國際級水準好評

張皇珍表示,今年所品嘗到的五星飯店月餅禮盒水準都相當高,並且重視少油、少甜,採用在地食材的飯店業者相當多,芭樂、黎麥與柿子皆能令人驚艷,成功將台灣在地食材做有效結合。抓住皮薄餡滿的功力,雖然有幾家月餅的包裝不夠安心,但賣像在水準之上,談到品牌行銷力的部分,從包裝來看,已經結合美學藝術與再利用包裝的巧思。

但她也提到,有少數一兩家,雖然有重覆再利用,但是不夠有巧思,相當可惜。然而月餅禮盒販售的價位越來越高,外界普遍將月餅禮盒品質視為主人送禮的高度跟水準,台灣不論在月餅製作的工法還是禮盒設計,皆已達到國際等級,希望可以多加支持,把台灣月餅賣向國際。

蘇政瑜以營養師觀點來看,支持食物越天然、且一次能享用到的種類越齊全越好。以營養豐富度來看,此次五星月餅評比中看到黎麥、伯爵茶等,相當多元,而月餅會吃到膩的關鍵,在於砂糖的添加,所以建議消費者可以在購買前先觀察營養標示,天然食材帶出的甜度才是美味關鍵。

何正雄則以烘焙技術面作評論,此次評比所品嘗到的月餅,大多有達到皮薄餡厚的標準。整體來看,針對在地食材的運用,何正雄表示,「吃到芭樂跟梅子,好吃又能讓民眾接受。但是大多飯店的月餅表皮有些乾。」此外他認為,內餡油潤度也很重要,包裝也不要過度,使用的脫氧劑也不可以太大,會造成皮乾。而現今月餅禮盒中,因為成本考量而增加許多非月餅類搭配,有失傳統,則是何正雄認為較可惜之處。

潘盟仁注目創新方面,表示看到月餅走向多元化,用不同的茶或水果來入月餅,讓口味相當得宜。談到與過去比較的不同處,他認為廣式月餅較為明顯,「用不同方式烘焙使得含油度不高、膩度減少,是很進步的地方。」不過潘盟仁提到,些許飯店因製程關係,參加評比的月餅包裝並不完整,他表示,希望東西齊全再參與評選,否則無法給分數相當可惜。

杜偉莉則以商業模式來看,認為現今五星級飯店月餅禮盒的訂價皆近千元,而在消費者預算會提高的前提下,包裝的精緻度相對重要,此次看到麻將、珠寶盒、名家設計外觀,顛覆五星級月餅的包裝也更具實用性,「雖然有五成多的成本可能在包裝,但是台灣做出很多很好的港式月餅,並不輸香港,建議讀者可以多支持台灣五星月餅,有在地食材,也有豐富選擇」。

連愛卿表示,台灣五星飯店月餅口味佳、香氣足、用料實在,事實上評審團都給予各家業者極高的評價,值得肯定。

分享

卓越

《卓越雜誌》創刊於1984年9月,曾多次榮獲新聞局「金鼎獎」最佳刊物的肯定,以產業趨勢為經,財經及工商管理為緯,在第一時間提供知識經濟領域的縱深資訊,讓企業經營的經驗發揚光大,各行各業精英顯現英雄本色的卓越人物更加深入人心。

相關新聞

三商美邦人壽 視客戶為一生的朋友

2018-08-31 08:56

奇美醫院 以關懷文化捍衛你我健康

2018-08-31 08:56

2018國家卓越建設獎 走向世界級榮耀

2018-08-31 08:56

我的操盤人不是人

2018-08-31 08:56

黃天牧:金融機構應更關注社會風險

2018-08-31 08:56

顧立雄 有感放寬金融發展大門

2018-08-31 08:56

新世代女企業家 試管求子續傳承

2018-08-31 08:56

你所不知的朝鮮 進朝鮮的第一步

2018-08-31 08:56

金馬拚連任 澎湖情勢膠著冷熱溫差大

2018-08-31 08:56

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

十月營收創歷史新高 三檔高成長股有看頭

2018-11-15 15:44

蘋果進入衰退拐點?

2018-11-15 13:09

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

創意與古意的交匯點

2018-11-15 10:39

謝金河:利空測試的底部才會紮實

2018-11-15 13:09

范冰冰遭罰 其他人的財富呢?

2018-11-14 09:05

商湯用神木策略 變全球估值最高AI霸主

2018-11-15 10:59

台南躲起來小店 導航都不一定找得到

2018-11-14 15:09

軟銀鷹連莊冠軍 全靠AI教練加持

2018-11-16 11:07

TripAdvisor票選中國10 地標之一 此生必去一次

2018-11-14 15:51

實吋等身大!超狂海鮮粥 吃到痛風也甘願

2018-11-14 13:04

自製電影數超越好萊塢 Netflix靠這招黏住觀眾!

2018-11-15 12:03

實習忍異味、吃苦也甘願留下 這間高中讓長照變超搶手科目

2018-11-15 12:02

財報進擊 看獲利也比雙率

2018-11-15 13:09

小英、賴揆助選魏明谷 王惠美用捷運牌攻南彰化

2018-11-14 16:15

低自備款+長寬限期 購屋族真能減壓?

2018-11-15 10:00

元氣の日本極北 來享受北國的海陸美食美景

2018-11-14 15:51

東奧展現日本科技力 兩大亮點搶先看

2018-11-16 10:48

羊毛氈界的吳寶春 雷曉臻從軍旅走向文創

2018-11-14 09:00

企業瘋運動 員工不過勞

2018-11-16 13:27

數位串流風暴強勢來襲

2018-11-15 13:09

傳統產業數位轉型 三大門檻需突破

2018-11-14 09:05

逆勢股神救援

2018-11-15 13:09

日常裡 無法變通的亞斯 ──鬆動固著想法 增加彈性

2018-11-15 09:08

著作權法中封鎖外國侵權網站的救濟手段

2018-11-15 10:51

從電子Q3財報尋寶

2018-11-15 15:46

Q3雙利雙升的新電動車概念股

2018-11-15 15:46

現有環評制度的科學和民主問題

2018-11-14 09:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top